Экспертиза: понятие, сущность, значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 10:54, курсовая работа

Краткое описание

В Российской Федерации осуществляется государственная, и общественная экологическая экспертиза. Одним из объектов этих видов экспертизы являются проекты технической документации на новую технику, технологию, сертифицируемые товары и услуги, которые входят в перечень, утверждаемый федеральным специально уполномоченным органом в области экологической экспертизы, в том числе на закупаемые за рубежом товары.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…......................3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ…………………….……..................4

1.1 ЭКСПЕРТИЗА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ......................................15

1.2 ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ (ХАРАКТЕРИСТИКА)...............................................

1.3 МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ...................................................................................

1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ……………...45

1.5 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ АКТА ЭКСПЕРТИЗЫ..........................

1.6 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА...........................

2. ………………………………………………………........…......................47

Заключение................................................................................................................................

Список литературы………………………………………………………….…......................48

Вложенные файлы: 1 файл

товарн экспертиза.docx

— 55.93 Кб (Скачать файл)

 

Акты экспертизы печатаются (на машинке под копирку или на компьютере); количество экземпляров согласовывается с заказчиком; все экземпляры акта должны быть читаемы.

 

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).

 

Исправления в протокольной или констатирующей части контрактного акта экспертизы должны быть заверены подписью эксперта и подписями представителей заказчика; других актов экспертизы — подписью эксперта.

 

Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью только эксперта.

 

 

Заключение эксперта может быть и отменено. Основанием для отмены заключения служат:

 

-недостоверность, неполнота  и нечеткость указания сведений  в общей и констатирующей частях акта;

 

-ссылки в основной части  на мнения или результаты оценки, сделанные не экспертом, а другими  лицами;

 

-использование неисправных  или непроверенных средств измерения  при проведении ТЭО;

 

-применение не принятых  методик исследований и или  допускающих значительных погрешностей, что может привести к получению  недостоверных сведений;

 

-необъективность, недоказательность, сомнительность заключения эксперта;

 

-использование при проведении  экспертной оценки и в заключении документов отмененных или недействующих;

 

-несоблюдение действующих  методик, положений, регламентирующих  правила проведения товарной  экспертизы.

Консультирование экспертов.

 

В ряде случаев цель экспертизы включает не только проведение товарной экспертной оценки, но и консультирование экспертом заказчика по определенным вопросам. При этом заказчик должен четко обозначить тот перечень вопросов, по которым он хотел бы получить консультацию. Эти вопросы должны быть заранее предоставлены эксперту, чтобы он мог найти необходимую информацию в виде справочной и иной литературе, законодательных актов и нормативных документов.

 

В отличие от заключения эксперта консультация основывается не на экспертных испытаниях, а на знаниях и опыте экспертов. Консультация может быть дана в устной или письменной форме. В последнем случае она оформляется в произвольной форме за подписью эксперта, который несет личную ответственность за достоверность информации в консультировании.

 

 

 

 

 

Типичные ошибки при проведении экспертизы.

 

При подготовке и проведении товарной экспертизы иногда могут быть допущены ошибки, которые в дальнейшем влияют на ее результативность и служат причиной возникновения разногласий между экспертами и заказчиком, а также основания ми для отмены результатов экспертизы и/или назначения повторной экспертизы. Далее приведены наиболее типичные ошибки, допускаемые экспертами.

 

1.При неполных или расплывчатых  формулировках задания в заявке  и/или наряде эксперт не требует  его уточнения и дополнения.

 

2.Товарная экспертиза  проводится экспертом без письменного  оформления заявки, переданной по  телефону.

 

3.Проведение экспертизы  без достаточных оснований.

 

4.При наличии разногласий  между поставщиком и получателем  эксперт не требует от заказчика  вызова поставщика.

 

5.Использование устаревших  и/или отмененных нормативных  или технологических документов  при проведении товарной экспертизы  или написании заключения.

 

6.Согласование и подписание  заключения эксперта представителями  заинтересованной стороны.

 

7.Использование неполной  или недостоверной информации, представленной  одной из заинтересованных сторон  без всесторонней проверки, в  том числе и перекрестной проверки  технических документов.

 

8.Передача части своих  полномочий представителю одной  из заинтересованных сторон (например, взвешивание или отбор образцов  без участия эксперта).

 

9.Ориентация в экспертной  оценке на мнения других экспертов  или представителей заинтересованных  сторон.

 

10.Неправильное (неточное  или неполное) оформление актов  экспертизы, актов отбора образцов и т. п. без указания всего необходимого перечня сведений о товаре, его изготовителе, поставщике, получателе и прочем.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ

 

 

 

Определение содержания и функций экспертизы потребительских свойств изделий целесообразно начать с построения простейшей логической модели. В общем виде она будет представлять собой следующую функциональную схему:

 

 

 

1.  специалист – эксперт, имея соответствующие знания  и средства, проводит качественно  – количественный анализ изделий  в сравнении с другими изделиями, выбранными за эталон по определенным  критериям;

 

 

 

2.  выявляется потребительская  ценность изделия (оценивается ) на основе сопоставления с принятыми критериями;

 

 

 

3.  пользуясь набором  определенных методов, получают  в итоге некоторый обобщенный  результат (оценочное суждение), выраженный  в качественной или количественной  форме.

 

 

 

Таким образом, основными элементами этой модели будут: субъект, объект, критерии, методы и процедуры проведения экспертизы и ее результат.

 

 

 

Рассмотрим кратко каждый из этих элементов.

 

 

 

Субъектом экспертизы потребительских свойств изделий обычно выступает группа квалифицированных специалистов-экспертов, систематизирующих ценностные предпочтения репрезентируемым ими потребительских групп и проводящих исследование (анализ и оценку) потребительских свойств изделий. Экспертная комиссия может создаваться как для выполнения отдельных операций оценки качества изделий (определение номенклатуры показателей, нахождения коэффициентов весомости показателей и т. п.), так и для выполнения всех оценочных операций, заканчивающихся получением комплексной оценки качества товаров.

 

 

 

Комиссии подразделяются на вновь формируемые (начинающие работу) и существующие (имеющие опыт работы). При этом они могут быть постоянно или периодически функционирующими, иметь постоянный или меняющийся состав и включать две группы — экспертную и рабочую.

 

 

 

Если невозможно выполнение всех необходимых оценочных операций всеми экспертами, экспертную группу делят на подгруппы. При этом из экспертной группы выделяются специалисты для решения вопросов, имеющих самостоятельное значение (классификация потребностей, определение номенклатуры или оценки отдельных групп показателей и т. п.).

 

 

 

Профессиональный состав специалистов-экспертов, входящих в экспертную группу, должен обеспечивать всесторонний анализ решаемых задач. Эксперты должны однозначно понимать цели и задачи оценки качества, уровень их подготовки должен отвечать квалификационным критериям.

 

 

 

Число экспертов, входящих в экспертную группу, может задаваться руководителем предприятия, определяться в зависимости от допустимой трудоемкости опроса и сроков проведения оценки или рассчитываться в зависимости от требуемой точности и достоверной вероятности результатов экспертизы.

 

 

 

На основе практического опыта проведения экспертиз качества изделий, рекомендуемое количество специалистов обычно составляет 6-15 человек.

 

 

 

Рабочая группа осуществляет подготовку и проведение экспертизы, а также анализ ее результатов. В состав этой группы включаются организатор, консультант по оцениваемой продукции и технические работники. При необходимости предоставления экспертам дополнительной информации в экспертную комиссию привлекаются специалисты, участвующие в рассмотрении отдельных вопросов оценки качества и не являющиеся членами экспертной комиссии.

 

 

 

Объектом экспертизы, являются потребительские свойства изделий, проявляющиеся непосредственно при эксплуатации (потреблении) продукции человеком. Они характеризуют эффективность использования изделия, его общественную и культурную ценность; социальную значимость, практическую полезность, удобство пользования и эстетическое совершенство.

 

 

 

Совокупность потребительских свойств изделий подразделяется на семь основных групп: социальные, функциональные, эргономические, эстетические, надежности потребления, безопасности и экологичности пользования. В зависимости от вида изделий, целей и глубины анализа и оценки перечень основных групп потребительских свойств может быть самым различным. Анализ социального назначения товара обычно предшествует рассмотрению других групп потребительских свойств. В зависимости от его результатов принимается решение о целесообразности их оценки.

 

 

 

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств изделий, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы. Конкретные критерии — это реальные требования к качеству изделий данного вида, зафиксированные в нормативных документах, а также базовые образцы и показатели, принятые за исходные при сравнительном анализе и оценке потребительских свойств изделий.

 

 

 

В качестве базовых образцов могут использоваться:

 

 

 

—реальные изделия отечественного или зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют или превышают лучшие мировые достижения;

 

 

 

—перспективные образцы и проектные разработки, в которых учтены основные тенденции развития данного вида продукции и качество которых соответствует прогнозируемому уровню качества.

 

 

 

При проведении экспертизы отдельных групп потребительских свойств эксперты формируют ценностные меры и шкалы, включающие базовые ряды образцов, ранжированных по уровню потребительской ценности. Этот специфический вид критериев (базовый ряд образцов) используется, в частности, при анализе и оценке эстетических свойств изделий.

 

 

 

Ведущим методом, применяемым при анализе потребительских свойств изделий, а также при получении итоговых оценочных результатов, является экспертный, основанный на учете мнений специалистов-экспертов. В настоящее время используются три основные разновидности метода: метод ведущего эксперта, метод комиссии (группы) и комбинированный.

 

 

 

Метод ведущего эксперта (анализирует и оценивает один специалист) не требует сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Однако результат экспертизы в значительной мере зависит от уровня знаний в компетентности эксперта.

 

 

 

Метод экспертной комиссии (в анализе и оценке принимает

 

участие группа специалистов) позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат        времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы.

 

 

 

Разработан комбинированный метод, который строится на последовательной работе ведущего эксперта и небольшой по численности экспертной группы. Этот метод широко используется в сфере художественного конструирования при аттестации изделий.

 

 

 

Процедура проведения экспертизы потребительских свойств изделий имеет, как правило, сложный характер и представляет собой последовательность определенных операций, совершаемых экспертами. Количество, порядок этих операций, а также их содержание определяются целями экспертизы, особенностью оцениваемых изделий и стадией жизненного цикла изделий, на которой проводится экспертиза качества.

 

 

 

При экспертной оценке качества изделий основные операции

 

группируются в три этапа: подготовительный, основной и заключительный. На подготовительном этапе принимается решение о создании экспертной комиссии, ее структуре и составе, формулируются цели экспертизы, и формируется рабочая группа.

 

 

 

Основной этап включает операции, выполняемые в процессе экспертизы рабочей и экспертной группами. Рабочая группа определяет количество экспертов, входящих в экспертную группу, выбирает способы и методы оценки, подготавливает анкеты, осуществляет опрос экспертов и т. д.

 

 

 

Экспертная группа проводит классификацию товаров и потребителей, определяет номенклатуру показателей, их коэффициенты весомости, значения базовых показателей, оценивает показатели качества анализируемого изделия.

 

 

 

Заключительный этап включает обработку результатов рабочей группой и анализ этих результатов с целью подготовки обобщенного мнения экспертной комиссии.

 

 

 

Результатом экспертизы является зафиксированная особым способом качественная или количественная оценка потребительских свойств изделий. Итоговая оценка строится на основе обобщения мнений экспертов, согласования результатов оценки с каждым отдельным экспертом и утверждения ее организатором экспертной комиссии.

 

 

 

Для обобщения суждений экспертов пользуются способами голосования и усреднения. При голосовании обобщенное мнение экспертной группы выявляется большинством голосов, при усреднении — расчетным путем. Для этого проводят обработку экспертных оценок, которая заключается в определении итоговых значений оценок и достигнутой согласованности мнений экспертов по значению коэффициента конкордации. При полной согласованности мнений коэффициент близок к единице. Если он не превышает 0,5, необходимо пересмотреть мнения экспертов. При равенстве нулю коэффициента конкордации согласованность мнений экспертов отсутствует. Если коэффициент лежит в пределах 0,75-1,0 — согласованность хорошая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1

 

        Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus - опытный) - исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.           Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.

Информация о работе Экспертиза: понятие, сущность, значение