Характеристика потребительских свойств и качества тропических плодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 13:31, курсовая работа

Краткое описание

В структуре питания населения России свежие фрукты занимают явно недостаточное место. Отечественное производство фруктов удовлетворяет потребность населения в них менее чем на 30 %. Учитывая климатические условия страны, короткий сезонный период производства и сравнительно малый ассортимент свежих фруктов, реальным источником существенного пополнения внутреннего рынка России свежими фруктами являются пока лишь поставки по импорту.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И КАЧЕСТВА ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ
1.1. Формирование рынка тропических плодов………………………………...5
1.2. Классификация плодов и товароведная характеристика тропических плодов…………………………………………………………………………….10
1.3. Требования к качеству и безопасности тропических плодов……………17
1.4. Дефекты и болезни тропических плодов и их влияние на градацию качества…………………………………………………………………………..21
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНАХ
2.1. Характеристика объектов исследования…………………………………..22
2.2. Порядок отбора проб при приемке тропических плодов по качеству…..25
2.3. Результаты исследования качества тропических плодов………………...27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 84.82 Кб (Скачать файл)

Нормы качества для тропических  плодов

Класс «Экстра»

Плоды этого класса должны быть высшего качества, обладать типичными для соответствующего сорта формой; внешним видом, развитием и окраской. Они не должны иметь дефектов, за исключением очень незначительных поверхностных повреждений кожуры, если эти дефекты не влияют на качество и общий вид товара, в том числе -- в упаковке.

Ярко выраженные и характерные  для сорта показатели качества, такие  как форма, окраска и развитие, являются предпосылкой для отнесения  фруктов к классу «Экстра». Плоды  должны соответствовать требованиям, устанавливаемым нормами. Особое внимание при этом следует уделять товарному  виду плодов.

В классе «Экстра» не допускается  наличие повреждений кожуры, вызванных  насекомыми. Не допускается отслоение кожуры.

Класс I

Тропические плоды класса I составляют на практике большую часть идущих в торговлю фруктов. Фрукты этого класса должны быть хорошего качества и иметь, с учетом времени уборки урожая и региона произрастания, характерные для сорта (или типа) показатели.

Хотя требования по качеству у класса I менее строгие, чем у класса «Экстра», плоды класса I должны подбираться тщательно и иметь нормальный для их сорта внешний вид и показатели качества. Допускаются следующие незначительные дефекты, если они не влияют на общий вид и сохранность фруктов в данной партии:

*незначительные дефекты  формы (разрешаются небольшие  отклонения от типичной для  сорта формы. 

* незначительные дефекты  окраски (плоды могут иметь  прозелень что разрешено для  определенных сортов. Отклонения  по окраске допускаются только  на 1/4 поверхности плода);

* незначительные дефекты  кожуры, такие как серебристо-белые пятна и пр., свойственные процессу формирования плода (такого рода дефекты кожуры разрешаются в общей сложности: удлиненные -- до 1/2 наибольшего диаметра в поперечном сечении, плоскостные -- до 1/4 диаметра в квадрате);

* незначительные, зарубцевавшиеся  повреждения, вызванные причинами  механического характера, такими  как град, трение, удары при погрузке  и разгрузке и пр. (разрешены  только отдельные незначительные  повреждения, вызванные градом  или трением, погрузо-разгрузочными  работами, а также дефекты кожуры, вызванные жизнедеятельностью насекомых.  Мякоть плода должна быть совершенно  здоровой, т. е. дефекты кожуры  могут достигать только альбедо  (внутренней белой части кожуры). Дефекты кожуры не должны влиять  на сохранность фруктов.

Класс II

К этому классу относятся плоды, которые нельзя отнести к более высоким классам, но которые соответствуют перечисленным выше минимальным требованиям по качеству.

Допускаются следующие дефекты, если они не оказывают сильного влияния  на внешний вид и сохранность  фруктов одной партии:

* дефекты формы (в этом  классе разрешены фрукты с  ярко выраженными отклонениями от формы);

* дефекты окраски (отклонения  по окраске вследствие повреждений,  вызванных насекомыми, допускаются  в общей сложности на 1/2 поверхности  плода, но следы высасывания  сока из плода могут быть  только на 1/4 поверхности, они  остаются после «дозревания»);

* грубая кожура (это означает, что кожура плода может иметь  грубую структуру, но ни в  коем случае фрукты не могут  быть увядшими);

* зарубцевавшиеся поверхностные  повреждения кожуры (такие повреждения  не должны причинять существенного  вреда внешнему виду);

* незначительное частичное отделение кожуры.

Требования к качеству бананов

Наименование показателя

Характеристика и норма  для классов

Экстра

Первого

Второго

Внешний вид

Плоды одного помологического  сорта

Допускается смесь помологических сортов

В кисти не допускаются  вырезанные плоды

Допускается не более одноговырезанного  плода в кисти с остатком плодоножки зеленого цвета

-при приемке в местах  поступления

Плоды в кистях твердые, чистые, свежие, целые, здоровые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, умеющие  хорошо выраженные ребристые боковые  грани. Крона зеленого цвета, срезы  ее ровные, гладкие, здоровые, не пересушеные

-после дозирования

Плоды в кистях твердые, чистые, свежие, целые, здоровые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, круглые  или слаборебристые. Крона зеленовато – желтая, желтая.

Вкус и запах:

 

-при приемке в местах  поступления

Вкус не отределяют, т.к. он очень вяжущий и терпкий. Плоды  при разрезании имеют легкий огуречный  аромат

-после дозорования

Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата

Зрелость

 

-при приемке в местах  поступления

Плоды сьемной степени  зрелости. Мякоть плотная, белая с  трудноотделяемой кожурой

зеленой окраски

светло – зеленой окраски

При разрезании плодов хорошо выделяется млечный сок

-после дозирования

Плодв потребительской степени  зрелостис зеленовато – желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая

 

Допускается окраска кожуры тускло – желтая, желтая с серованым  оттенком

Размеры плодов

 

-по наибольшему поперечному  диаметру, см

3,0 – 4,0

2,7 – 4,1

-по длине, см, не менее

20,0

19,0

14,0

Количество плодов кисти, шт

4 - 8

4 - 9

3 - 11

Количество кистей в одной  упаковочной единице, шт

15 - 18

14 - 18

12 - 21


 

 

1.4. Дефекты и  болезни тропических плодов и  их влияние на градацию качества

Плод является живой системой, способной противодействовать повреждениям. У растущих плодов в местах механических повреждений тканей происходит опробковение тканей и образуется защитный слой. В некоторых случаях, установленных  стандартами, механические повреждения  являются допустимыми, но в больших  количествах снижают качество.

Для основной массы тропических  плодов проколы, порезы, ушибы являются не допустимыми, так как в поврежденные ткани легче внедряются микроорганизмы, интенсивнее идут процессы окисления  и потери влаги. При ушибах повреждаются клетки мякоти, расположенные под  кожицей. Клеточный сок вытекает в межклеточное пространство, где  идет интенсивное ферментативное окисление  сока. Мякоть темнеет и может отмереть.

Легкие потемнения допускаются  для косточковых, цитрусовых и семечковых с ограничениями площади и  места обнаружения потемнения ( не допускаются при закладке на хранение или для транспортировки).

Повреждение плодов сельскохозяйственными  вредителями снижает их качество, сохраняемость и, соответственно, сортность.

Опасные микробиологические заболевания ведут к большим  потерям плодовой продукции, так  как передаются от больных экземпляров  к здоровым. Плодовая гниль возникает  в виде небольшого буроватого пятна, которое быстро увеличивается, плод становится коричневым и размягчается. На поверхности вырастают серовато – бурые и серовато – желтые плодовые тела гриба со спорами, при  созревании гриба споры переносятся  на здоровый плод.

Некоторые заболевания ухудшают внешний вид и лежкость плодов, но не передаются соседним плодам. Плоды  с такими заболеваниями ограниченно  допускаются к реализации.

К недопустимым физиологическим  заболеваниям плодов относятся сильное  увядание, подмораживание, анаэробиоз (удушье), пухлость семечковых плодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ  КАЧЕСТВА ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ  В МАГАЗИНАХ

2.1. Характеристика  объектов исследования

Банан - многолетнее травянистое растение семейства банановых, с коротким стволом, от которого отходят покрытые коричневыми пятнами мощные листья, достигающие 2 м в длину и более.

Собранные в гроздья длинные  трехгранные плоды желтоватого  цвета имеют беловато-кремоватую вкусную мучнистую мякоть. Кроме  этого вида культивируют почти во всех тропических странах много сортов других видов бапана.

В России бананы разводят только в оранжереях. Банан - одно из самых  первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все съедобные виды его произошли от банана заостренного, родина которого находится в Юго-Восточной  Азии. Отсюда банан в давние времена  попал в Африку, Южную и Центральную  Америку, где многочисленные сорта  его разводит с незапамятных времен.

Для населения многих стран  бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, картофель, мясо и другие продукты. Их употребляют в сыром и переработанном виде. Из мякоти плодов делают муку, джем, суррогат кофе. Свежие и сушеные  листья используют вместо тарелок, оберточной бумаги. Волокно листьев идет на веревки.

Бананы - очень хороший  продукт для диетического питания. В них, кроме сахара (до 25%) и крахмала, содержится яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводородов. Кроме того, в мякоти плодов имеется  клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение.

Среди минеральных веществ  в банане находится много солей  калия, которые способствуют выведению  из организма жидкости, что имеет  существенное значение при отеках. В плодах имеется также некоторое  количество витаминов С, В, В2, РР и  провитамин А. Можно назначать бананы в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо  переносят голод. При тучности и  сахарном диабете употребление спелых бананов следует ограничить. В  то же время неспелые плоды - хорошая пища для больных диабетом.

В мякоти плодов имеется  несколько очень важных физиологически активных веществ: серотонин, норпинефрин, допамин и катехоламин (неустановленного строения). Благодаря этим веществам  плоды с успехом применяют  при кишечных заболеваниях, пептических  язвах желудка и др. Измельченные плоды являются эффективным средством  при желудочно-кишечных расстройствах  у детей. Их назначают при поносах, энтеритах и язвенных колитах.

Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов  оказывает положительное лечебное влияние при кровоизлияниях в  желудок и двенадцатиперстную кишку. Его рекомендуют применять и  при других желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени.

Ограничением такого применения бананов является лишь резко повышенная кислотность желудочного сока. В  Индии, где повсюду культивируют и употребляют в пищу бананы, зрелые плоды часто применяют лри  расстройствах пищеварения и  как противоцинготное средство, а  также при нефритах, гипертонической  болезни, сердечных заболеваниях.

Сок из стеблей растения употребляют при дизентерии и  холере, а также как успокаивающее  и противосудорожное лекарство  при истерии и эпилепсии. Корни  используют против глистов и при  болезнях крови, а листья прикладывают к ожогам. Хорошим противоглистным  средством считают золу корней или  всего растения. В Китае для  изгнания свиного солитера рекомендуют  «ножки» плодов.

 

 

 

 

2.2. Порядок отбора  проб при приемке тропических  плодов по качеству

Тропические плоды принимают  партиями, сопровождаемыми документом с указанием:

  • номера выдачи и даты выдачи;
  • наименования страны-отправителя;
  • наименования продукции;
  • наименования помологического сорта;
  • даты отгрузки;
  • количества упаковочных единиц;
  • массы брутто и нетто (кг).

Каждую партия сопровождают:

  • сертификатом происхождения;
  • фитосанитарным сертификатом.

Правилами отбора проб установлен размер единичных и совокупных проб и выборок, в зависимости от размера  товарной партии, методика отбора проб и выборок с указаниями места  их изъятия и размера проб для  разных испытаний. Различают следующие  виды проб: точечная, объединенная, исходная.

Точечная проба – единичная  проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб колеблется от миллиграмма до килограмма. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку, из центра.

Для отбора проб применяют  различные приспособления, которые  называются пробоотборниками.

Объединенная проба –  совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб. Чем больше эта проба, тем  они представительнее, а результаты проверки достовернее.

Исходная проба – установленная  часть объединенной пробы или  совокупность выборок для оценки качества. Исходная проба в большинстве  случаев устанавливается в процентах  от объединенной пробы.

Для проверки качества тропических  плодов, упаковки и маркировки, а  также массы нетто на соответствие требованиям стандарта от партии бананов отбирают объединенную пробу.

Объем объединенной пробы  от партии тропических плодов для  проверки их качества.

Объем партии, количество упаковочных  единиц (коробок), шт.

Объем выборки, количество отбираемых единиц, шт.

До 10 включительно

7

От 11 до 15

9

От 16 до 20

11

Информация о работе Характеристика потребительских свойств и качества тропических плодов