Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 09:18, лекция
С учетом роста инфляции руководство  организации решило увеличить  цену реализации на 2 % ежеквартально. Прогнозируемый объем продаж  продукции в I квартале составит 20 % от запланированного объема, а  во II, III и IV кварталах – 80 %. Смета продаж представлена в табл. 4.
        Руководство  организации решило предоставить товарный кредит своим покупателям. Условия кредитования: 40 % - продукции в кредит. Погашение кредита: в I квартале после продаж – 40 % кредита, во II и III кварталы соответственно 50 и 10 % кредита. С учетом условий кредитования составим план поступления денежных средств от реализации продукции в кредит. Расчет представить в табл. 5. Данные по прогнозируемой выручке берем из табл. 4, «выручка от продаж».
10. 
Формирование бюджета 
   Для формирования бюджета 
себестоимости реализованной 
                   
СРПР = ЗПРн + СПРП – ЗПРк,                  
где СРПР – себестоимость реализованной продукции;
            
ЗПРн – запас готовой 
ЗПРк - запас готовой продукции на начало периода.
Расчет представить в табл. 17.
Таблица 17 - Бюджет себестоимости реализованной продукции
| Наименование показателя | Значение показателя по кварталам | |||
| I | II | III | IV | |
| 1. Запас готовой продукции на начало периода, тыс. р. (прил. 3 табл. 2) | 800 | 232 | 309 | 309 | 
| 2. Себестоимость произведенной продукции за период, тыс. р. | 115861 | 154880 | 154802 | 154802 | 
| 3. Запас готовой продукции на конец периода, ед. | 216 | 288 | 288 | 288 | 
| 4. Себестоимость единицы готовой продукции, р. | 1075,1 | 1075,1 | 1075,1 | 1075,1 | 
| 5. Себестоимость запаса готовой продукции на конец периода, тыс. р. | 232 | 309 | 309 | 309 | 
| 6. Себестоимость реализованной  | 116429 | 154803 | 154802 | 154802 | 
11. Формирование управленческих расходов
Составим смету управленческих расходов, используя следующие данные. Заработная плата управленческого персонала - 35 % заработной платы основных рабочих; ЗП прочего общезаводского персонала – 10 % заработной платы основных рабочих. Расходы на содержание административных помещений – 500 тыс. р., прочие расходы – 200 тыс. р. (табл. 1 прил. 2). Расчет представить в табл. 18.
Таблица 18 - Бюджет управленческих расходов на 20__ год, тыс. р.
| Наименование показателя | Значение показателя по кварталам | |||
| I | II | III | IV | |
| 1. Расходы на заработную плату управленческого персонала | 17618 | 23552 | 23540 | 23540 | 
| 2. Заработная плата прочего  | 5034 | 67291 | 6726 | 6726 | 
| 3. Расходы на содержание административных помещений | 520 | 520 | 520 | 520 | 
| 4. Прочие расходы | 220 | 220 | 220 | 220 | 
| 5. Итого управленческих расходов | 17838 | 23772 | 23760 | 23760 | 
| Итого управленческих расходов за год | 89130 | |||
12. Формирование бюджета текущих расходов
 Смета текущих периодических 
расходов формируется на 
Таблица 19 - Бюджет текущих периодических расходов на 20__ год, тыс. р.
| Наименование показателя | Значение показателя по кварталам | |||
| I | II | III | IV | |
| 1. Коммерческие расходы | 8759 | 11623 | 11873 | 12131 | 
| 2. Управленческие расходы | 17838 | 23772 | 23760 | 23760 | 
| 3. Текущие расходы | 26597 | 35395 | 35633 | 35891 | 
13. Оценка безубыточности производства
Для оценки безубыточности производства данного вида продукции используем информацию о прогнозируемой выручке от продаж, переменных и постоянных затрат организации. На основе этой информации определим порог рентабельности продукции по формуле
          Вкр = ПОСТЗ 
х Впр : МПР,                          
где Вкр – критическая выручка;
ПОСТЗ — постоянные затраты;
Впр – прогнозируемая выручка от продаж;
МПР - маржинальная прибыль.
Маржинальная прибыль определяется как разность между прогозируемой выручкой и переменными затратами:
          МПР = Впр 
– ПЕРЗ,                       
где ПЕРЗ — переменные затраты.
Норма маржинальной прибыли определяется как отношение маржинальной прибыли к выручке, определяется в процентах.
          Нмпр = 
МПР : В,                                                      
Результаты расчетов представлены в табл. 20.
Таблица 20 - Оценка безубыточности производства, тыс. р.
| Наименование показателя | Значение показателя по кварталам | |||
| I | II | III | IV | |
| 1. Выручка от продаж | 201960 | 275040 | 280000 | 285120 | 
| 2. Переменные затраты | 93121 | 124482 | 124419 | 124419 | 
| 3. Маржинальная прибыль | 108839 | 150558 | 155581 | 160701 | 
| 4. Постоянные затраты | 26597 | 35395 | 35633 | 35891 | 
| 5. Порог рентабельности | 49353 | 64660 | 64129 | 63679 | 
| 6. Запас финансовой прочности | 152607 | 210380 | 215871 | 221441 | 
| 7. Темп роста запаса финансовой прочности | - | 1,37 | 1,02 | 1,02 | 
| 8. Норма маржинальной прибыли, % | 54 | 55 | 55 | 56 | 
На основании данных, представленных в табл. 20, необходимо сделать вывод о запасе финансовой устойчивости (прочности) данного предприятия.
14. Формирование прогнозируемого отчета о прибыли
На основе прогнозируемых частных бюджетов составим прогнозируемый отчет о прибыли (табл. 21).
| Наименование показателя | Значение показателя по кварталам | |||
| I | II | III | IV | |
| 1. Прогнозируемая выручка | ||||
| 2. Себестоимость реализованной  | ||||
| 3. Валовая прибыль | ||||
| 4. Коммерческие расходы | ||||
| 5. Управленческие расходы | ||||
| 6. Текущие расходы | ||||
| 7. Прибыль от продаж | 26429 | 84968 | 89649 | 94469 | 
| 8. Налог на прибыль | 5286 | 16994 | 17930 | 18894 | 
| 9. Чистая прибыль | 21143 | 67974 | 71719 | 75575 | 
| 10. Чистая прибыль за год | 236411 | |||
15. Формирование отчета о движении денежных средств
При формировании величины денежных средств учитывается их остаток на начало года в размере 600 тыс. р. (табл. 2 прил. 3) Расчет представить в табл. 22.
| Наименование показателя | Значение показателя по кварталам | |||
| I | II | III | IV | |
| 1. Остаток денежных средств на начало периода | 600 | -6457 | 136287 | 529308 | 
| 2. Поступление денежных средств от реализации | 121176 | 318514 | 570912 | 849870 | 
| 3. Итого имеющихся средств за период | 121776 | 312057 | 707199 | 1379178 | 
| 4. Платежи: | ||||
| 4.1 Покупка материалов | 36543 | 55990 | 57004 | 56612 | 
| 4.2 Затраты на труд | 50338 | 67291 | 67257 | 67257 | 
| 4.3 Текущие расходы | 26597 | 35395 | 35633 | 35891 | 
| 4.4 Закупка оборудования | 2800 | |||
| 4.5 Налоги и отчисления | 11787 | 16968 | 17913 | 18885 | 
| 4.6 Выплаты по кредитам и займам | 168 | 126 | 84 | 42 | 
| 4.7 Итого платежей за период | 128233 | 175770 | 177891 | 178687 | 
| Остаток денежных средств на конец периода | -6457 | 136287 | 529308 | 1200491 | 
На основании данных, представленных в табл. 22, необходимо сделать выводы о принятии руководством управленческих решений.
 
 
| Наименование показателей                                | Варианты | ||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
| 1. Рыночная цена единицы  | 1800 | 1700 | 1800 | 1600 | 1500 | 1400 | 1750 | 1850 | 1650 | 1550 | 1450 | 
| 2. Объем продаж в отчетном  | 400 | 400 | 390 | 380 | 370 | 360 | 350 | 340 | 410 | 420 | 330 | 
| 3. Расходы на содержание  | 1200 | 1100 | 1000 | 950 | 1050 | 1150 | 1250 | 1300 | 1100 | 1000 | 1250 | 
| 4. Запас готовой продукции на начало прогнозируемого периода, ед. | 
 400 | 
 420 | 
 440 | 
 460 | 
 480 | 
 410 | 
 430 | 
 450 | 
 470 | 
 490 | 
 440 | 
| 5. Затраты электроэнергии на освещение цехов, тыс. р. | 1000 | 1050 | 1100 | 1150 | 1200 | 1250 | 1300 | 1350 | 900 | 950 | 1000 | 
| 6. Расходы на содержание  | 
 500 | 
 510 | 
 520 | 
 530 | 
 540 | 
 550 | 
 590 | 
 580 | 
 570 | 
 560 | 
 490 | 
| 7. Прочие расходы, тыс. р. | 200 | 210 | 220 | 230 | 240 | 250 | 290 | 280 | 270 | 260 | 190 | 
| 8. Премиальный фонд, тыс. р. | 50000 | 6% от фонда заработной платы | |||||||||
| Наименование показателей                                                       | Варианты | ||||||||||
| 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ||
| 1. Рыночная цена единицы  | 1800 | 1720 | 1840 | 1630 | 1570 | 1410 | 1790 | 1800 | 1600 | 1530 | 1470 | 
| 2. Объем продаж в отчетном  | 400 | 370 | 360 | 380 | 350 | 350 | 400 | 340 | 400 | 410 | 360 |