Учет готовой продукции и товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 11:09, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, определение особенностей учёта готовой продукции и товаров. Для достижения данной цели в работе необходимо поставить ряд задач:
раскрыть понятие и экономическое содержание готовой продукции и товаров;
рассмотреть методы оценки готовой продукции в учёте;
определить задачи учёта готовой продукции и товаров;
изучить поступления готовой продукции и товаров;
рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска готовой продукции и ее реализации.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 240.50 Кб (Скачать файл)

90-9 «Прибыль/Убыток от  продаж» для выявления финансового результата (прибыли или убытка) от продаж за отчетный месяц.

По мере признания  выручки в бухгалтерском учете на сумму предъявленных покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию (по начислению), выполнение работы и оказанные услуги организации в течение года дают записи:

Дебет счета62 Кредит счета 90.1

Списание себестоимости  отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг в дебет счета 90, субсчет 2 производится по-разному в зависимости от принятой учетной политики организации:

  1. В случае учета готовой продукции (работ, услуг) по фактической производственной себестоимости величина отгруженной продукции (работ, услуг) списывается:

Дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция»

  1. Если учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости, то фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции (работ, услуг) слагается в результате списания в дебет счета 90.2 двух сумм:
    • Нормативной (плановой) себестоимости Д90.2 К43,20
    • Отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости Д90.2 К40

Расходы на продажу, производственные в отчетном периоде и относящиеся к проданной продукции, списываются на себестоимость проданной продукции (работ, услуг) – Д90.2 К44

Налог на добавленную  стоимость, как и акциз, относится:

Д90.3 К68

В течение отчетного  года записи по субсчетам счета 90 ведутся нарастающим итогом. По окончании каждого месяца на счете 90 «Продажи» образуется:

    • Субсчет 1 «Выручка» кредитовый оборот;
    • На субсчетах 2 «Себестоимость продаж», 3 «Налог на добавленную стоимость», 4 «Акцизы», 5 «Экспортные пошлины», 6 «Налог с продаж» - дебетовые обороты.

Ежемесячно кредитовый оборот по субсчету 1 сопоставляется с совокупным дебетовым оборотом по субсчетам 2, 3, 4, 5, 6 (без закрытия субсчетов).

Результат сопоставления ежемесячно списывается на счет 99 «Прибыли и убытки» записью:

    • Прибыль: Д90.9 К99;
    • Убыток: Д99 К90.9.

По окончании года все субсчета счета 90 (кроме субсчета 9) закрываются внутренними записями на субсчете 9:

Д90.1 К90.9

Д90.9 К90.2;90.3;90.4;90.5

 

 

 

 

 

Глава 3 Инвентаризация готовой продукции и товаров

 

Инвентаризация готовой продукции  – это инвентаризация изделий, выполненных  по определенным стандартам, прошедших  все стадии производственного процесса и необходимые испытания. При  инвентаризации проверяется наличие  готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.

Основная задача инвентаризации готовой  продукции и товаров - проверить  соответствие фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным. Одновременно выявляются изделия, которые не оформлены приемно-сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции и товаров, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету расчетов с покупателями и заказчиками, выявляют просроченную оплату выставленных счетов.

Порядок проведения инвентаризации готовой  продукции и товаров в основном такой же, как и по другим материальным ценностям, входящим в состав материально - производственных запасов. Отличие заключается в том, что товары и готовые изделия в некоторых случаях хранятся не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях (цехах, магазинах на балансе организации) и в других организациях на ответственном хранении. В бухгалтерском учете и в описях они отражаются отдельно, но как единое целое.

Инвентаризацию готовой продукции  и товаров следует проводить  в довольно короткие сроки, поскольку  движение готовых изделий и товаров  происходит, как правило, интенсивнее, чем сырья и материалов. При этом проверяют не только наличие готовых изделий и товаров путем подсчета, обмера, взвешивания, но их комплектность, сортность и другие качественные характеристики. В инвентаризационных описях указывают, кроме кода наименования и количества готовой продукции и товаров, ее номенклатурный номер, сорт, марку и другие отличительные признаки, которые предусмотрены в стандартах и технических условиях на готовую продукцию и товары.

На неполноценную и залежалую продукцию составляют отдельные описи. В опись не включаются те изделия, которые пришли в негодность, на эти изделия составляют специальный акт, в котором указывают причины и виновников порчи готовой продукции и сумму потерь от порчи.

При инвентаризации товаров, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

В описях на товарно-материальные ценности, которые находятся в пути, приводятся по каждой отдельной отправке такие данные: количество, стоимость, дата отгрузки, перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского баланса.

В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, приводятся по каждой отдельной отгрузке следующие данные: наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата выписки расчетных документов, дата отгрузки и номер расчетного документа.

Товарно-материальные ценности, которые хранятся на складах в других организациях, заносятся в описи на основании документов, которые подтверждают сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В таких случаях в описях указываются наименование товарно-материальных ценностей, количество, стоимость (по данным учета), сорт, дата принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.

Если готовая продукция и  товары поступили во время проведения инвентаризации, то их принимают в  присутствии инвентаризационной комиссии и включают в отдельную опись.

Значительно облегчается работа по инвентаризации готовой продукции  и товаров, если они имеют штриховые  коды, а организации обладают соответствующей  техникой для их считывания и обработки  полученных данных. Таким образом, уже при поступлении таких изделий в организацию можно перенести информацию об их отличительных признаках, цене и т.п. в память компьютера. Таким же способом фиксируют данные об отпуске товаров и продукции покупателям. Работа облегчается тем, что в любой момент компьютер может выдать данные об остатках и движении товаров и продукции любого наименования. Исходя из этого, значительно легче становится установить причины возникновения расхождений данных учета и результатов инвентаризации.

 

Таблица 3

Проводки

Содержание хозяйственной  операции

Дт 43

Кт 91

Выявленные излишки готовой  продукции и товаров оцениваются  по рыночной стоимости на дату инвентаризации. Их общая стоимость, принятая к бухгалтерскому учету, включается в составы вне реализационных доходов организации

Дт 43

Кт 94

Излишки по пересортице в результате инвентаризации приняты в зачёт  недостачи

Дт 94

Кт 43

Выявленные недостачи готовой  продукции или товаров по местам хранения списываются по учетным  ценам

Дт 73

Кт 94

Отнесение недостачи на виновное лицо

Дт 91

Кт 94

Если виновное лицо не установлено  или судом отказано во взыскании, недостача относится на финансовые результаты деятельности предприятия


 

 

Заключение

 

Готовая продукция - это изделия  и полуфабрикаты, полностью законченные  обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Продукция предприятий по своему составу  и назначению делится на валовую  и товарную.

Учёт готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях.

В качестве учетных цен на готовую  продукцию могут применяться:

-фактическая производственная  себестоимость (полная и неполная);

-нормативная себестоимость (полная  и неполная); по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость); по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.

Поступление из производства готовой  продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. Учет материалов на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально ответственным лицом. Его принимают на работу по согласованию с главным бухгалтером организации. С кладовщиком заключается по установленной форме типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Учет выпуска готовой продукции  может осуществляться с использованием и без использования счета 40 «выпуск  продукции»

Выбранный вариант учёта готовой продукции должен быть закреплён в учётной политике организации.

Выпущенная готовая продукция  переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс  фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и других документах. Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный и натуральный учет выпуска по видам изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Гражданский кодекс РФ. Части 1, 2.- М: Проспект, 2008;
  2. Налоговый кодекс РФ. Части 1, 2.- М: Проспект, 2008;
  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129 – ФЗ (в ред. 08. 03. 02 г.);
  4. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению. Утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года №94н;
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. № 44н.;
  6. Агеева И.А. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – Магнитогорск: МаГУ, 2010. – 148 с.;
  7. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие. — М.: ИКЦ «МарТ», 2001. — 832 с;
  8. Керимов В. Э. «Бухгалтерский учет: Учебник» - М. : Эксмо, 2006. – 688с.;
  9. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет.», М, ИНФРА-М, 2004.;
  10. «Справочная правовая система ГАРАНТ», версия «5.1.2 Мастер»;
  11. «Справочная система Консультант плюс».
  12. Сайт Министерства Финансов Российской Федерации: 

http://www1.minfin.ru/ru/accounting/accounting/legislation/positions/ ;

  1. Википедия – электронная энциклопедия: http://ru.wikipedia.org ;
  2. Электронное издание журнала «Российский бухгалтер»:

http://www.rosbuh.ru/article.asp?rba_id=2992 ;

  1. Электронный национальный открытый университет «Intuin.ru»:

http://www.intuit.ru/department/itmngt/fundacc/2/

 




Информация о работе Учет готовой продукции и товаров