Требования к качеству масличного сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 03:04, курсовая работа

Краткое описание

Масложировой промышленностью нашей страны выпускается широкий ассортимент жировых продуктов. Наибольший удельный вес среди них занимают растительные масла.
Многие масложировые предприятия страны представляют собой крупные индустриальные комплексы. Дальнейший прирост мощностей маслозаводов намечается повышать за счет внедрения непрерывных высокопроизводительных линий экстракции масел, чтобы в перспективе полностью заменить прессовый способ переработки масличного сырья на более экономичный — экстракционный.

Содержание

Введение 2
1. Краткий обзор развития науки о масличных семенах 3
2. Роль и значение масличных растений в народном хозяйстве 12
3. Стандарты на масличные плоды и семена. 16
4. Маслосодержащие отходы пищевых производств 21
5. Ассортимент и характеристика растительных масел 23
6. Современное производство растительного масличного сырья 27
Заключение 30
Список литературы 35

Вложенные файлы: 1 файл

ЖАНЬЯРОВ 1.doc

— 165.50 Кб (Скачать файл)

     Бурное  развитие в последние годы биохимии на основе широкого использования современных  методов исследования, позволивших  изучать растительные организмы  на субклеточном и молекулярном уровнях, вновь привлекло внимание исследователей к проблемам обмена веществ в масличных плодах и семенах, в частности к проблеме синтеза и распада жиров в растениях. Открытие в 1943 г. Липпманом коэнзима А и его роли в обмене липидов позволило по-новому объяснить процесс синтеза жирных кислот в созревающих семенах масличных растений.

     В 1953 г. Ньюкомб и Штумпф в опытах с семядолями арахиса экспериментально подтвердили участие двух и трех углеродных фрагментов, активированных коэнзимом А, в синтезе жирных кислот масличными семенами. В настоящее время механизм синтеза жирных кислот, предложенный ими, в несколько модифицированном виде общепризнан и позволяет связать жирнокислотный цикл с другими циклами обмена в масличных семенах.

     Успехи  исследований в области биохимии масличных плодов и семян в настоящее время в значительной мере определяются уровнем развития общей биохимии, а также прогрессом в смежных с нею областях знания, в первую очередь в физике и химии.

     Выдающиеся  успехи последних лет позволили  изучить процессы обмена в клетке на субклеточном и молекулярном уровнях. В 1949 г. Ленинджер и Кеннеди установили, что в субклеточных единицах - митохондриях - протекает цикл окислительного фосфорилирования, ведущего к накоплению и осво-. бождению энергии. Высокая точность применяемых методов исследования липидов и высокая разрешающая способность электронных микроскопов позволили открыть и исследовать клеточные элементы, построенные на основе белковолипидных мембран и осуществляющие благодаря точно ориентированному расположению ферментных систем направленное течение биологических процессов.

     В работах Сент-Дьердьи (1957, 1960) выдвинуто  положение о квантовомеханических процессах в биохимии - в связи  с тем, что понимание биологической  функции живых организмов невозможно без учета субмолекулярных и супрамолеку-лярных электронных явлений, управляемых законами квантовой физики.

     Исследования  липидов, начатые в нашей стране еще в первые годы Советской власти, когда организовывалась крупная  масло-жировая промышленность, особенно интенсивно стали развиваться в последние 15-20 лет. Этому способствовало установление важной роли липидов в организации клеточных и субклеточных мембран живых организмов, а также развитие прямых методов исследования липидов. Еще в 1945 г. В. Л. Кретовичем было осуществлено хроматографическое разделение жирных, кислот на окиси алюминия. Позже А. Г. Верещагиным (1972) разработаны методы качественного и количественного анализа видового состава индивидуальных три-глицеридов масличных семян и создана теория строения три-глицеридов, позволившая количественно описать глицеридный состав растительных масел.

     В области технической биохимии и  изучения технологических свойств  масличных плодов и семян учеными  нашей страны успешно ведется  большая научно-исследовательская  работа, получившая мировое признание.

     Ведущая роль в исследовании технологических  свойств растительного масличного сырья принадлежит ученым Всесоюзного  научно-исследовательского института  жиров (ВНИИЖ), где над этими проблемами успешно работали А. М. Голдовский, К- Е. Леонтьевский, В. П. Ржехин и многие другие. Этими вопросами занимались М. Н. Ждан-Пушкин в Краснодарском институте пищевой промышленности (КИПП), С. В. Руш-ковский во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур (ВНИИМК).

     Значительный  вклад в теорию и практику в области генетики, селекции и семеноводства масличных растений внесли наши селекционеры. В результате многолетней селекционной работы лауреата Ленинской премии, дважды Героя Социалистического Труда академика В. С. Пустовойта удалось настолько изменить биологическую природу масличного растения, что количество масла, синтезируемого в семенах подсолнечника, почти удвоилось.

     Создание  высокомасличных сортов подсолнечных семян, занимающих по выходу масла с  гектара первое место в мире среди  однолетних культур, по праву считается одной из ярких страниц всей истории селекции растений. Широкое распространение высокомасличных сортов подсолнечника привлекло "внимание многих исследователей к вопросам биохимии масличных семян, возникла необходимость коренного пересмотра установившихся в практике методов хранения и технологической переработки семян на основе углубленного биохимического исследования их свойств. В настоящее время уже в течение многих лет в этом направлении ведутся исследования в Краснодарском политехническом институте (бывшем Краснодарском институте пищевой промышленности).

     Исследование  технологических свойств масличных  семян в последние годы наиболее широко проводятся во ВНИИЖе (В. В. Ключкин, В. Н. Красильников), в Краснодарском  научно-исследовательском институте пищевой промышленности (В. Т. Золочевский), во ВНИИМКе (А. А. Бородулина).

     Обширные  физиологические и биохимические  исследования, в том числе и  семян масличных растений, выполняются  в Московском технологическом институте  пищевой промышленности (МТИПП) под руководством В. Л. Кретовича, Е. Д. Казакова, А. П. Нечаева, в Институте физиологии растений им. К- А. Тимирязева АН СССР -под руководством А. А. Прокофьева, во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР) - под руководством А. И. Ермакова. Во Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности (ВЗИПП) исследованиями руководила Н. П. Козьмина.

     В Дальневосточном филиале АН СССР под руководством И. Ф. Беликова и  в Ленинградском институте советской  торговли под руководством А. М. Голдовского выполняются исследования по химии и биохимии отдельных видов масличного сырья.

     Большую работу проводят также сотрудники ряда высших учебных заведений, связанные  с подготовкой специалистов в  области технологической переработки  растительного сырья, а также многочисленных научно-исследовательских лабораторий маслодобывающих и жироперерабатывающих предприятий страны.

     Круг  проблем, связанных в настоящее  время с технологией переработки  масличных семян, непрерывно расширяется. Первоочередного решения требуют  вопросы, связанные с получением пищевых белков из масличных семян. В процессе становления находится технология комплексного безотходного использования масличных семян, предусматривающая получение из них кроме высококачественного растительного масла и белка других важных в химическом и биохимическом отношении продуктов пищевого, фармакопейного и технического назначения. 

    1. РОЛЬ И  ЗНАЧЕНИЕ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

     Растительные  жирные масла широко распространены в тканях растений. По современным представлениям, липиды являются обязательным компонентом живых клеток, хотя большинство растений накапливает сравнительно немного масла. Наряду с этим в настоящее время известно несколько сот растений, у которых в тканях отдельных органов - плодов, семян, корневищ, коры, спор и пыльцы - откладываются в запас значительные количества жирных масел. У некоторых растений в семенах содержание липидов составляет до 50- 70% от их массы. Наибольшее количество запасных липидов, возможное для данного вида растений, обычно сосредоточено в семенах, в их активной ткани - зародыше семян и эндосперме, в то время как другие органы растений относительно бедны липидами.

     Высокая концентрация липидов в отдельных  органах растений позволила уже  давно использовать их для промышленного получения растительных масел. Группа растений различных ботанических семейств, родов и видов, обладающих способностью концентрировать в своих органах большие количества масел, получила название масличной. Масличными поэтому называют такие растения, в семенах или плодах которых жирные масла накапливаются в количествах, экономически оправдывающих их промышленное использование.

     По  мере развития техники и технологии извлечения масел из растительных тканей группа масличных растений непрерывно расширяется. С каждым годом она все больше пополняется растениями со сравнительно невысоким содержанием масла в их тканях и органах. Если сравнительно недавно была экономически оправдана промышленная переработка только семян, содержание масла в которых составляло не менее 1/2 их массы, то в настоящее время промышленность успешно перерабатывает растительное масличное сырье, содержащее не более 1/10 масла. В группу масличных включено в настоящее время более 100 растений.

     Современные методы исследования позволяют обнаружить в семенах и плодах огромное количество биологически активных веществ, взаимодействующих в стройной системе. Управление этой системой осуществляется ферментным комплексом семян в зависимости от характера внутренних процессов и условий окружающей среды.

     Наибольший  практический интерес представляют растительные жирные масла и пищевые  растительные белки, содержащиеся в  семенах и определяющие основное направление промышленного использования  семян масличных растений.

     Растительные  жирные масла имеют большое народнохозяйственное значение. Наряду с другими компонентами пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека, а технические растительные масла широко применяются почти во всех областях народного хозяйства.

     Применение растительных жирных масел в питании чрезвычайно разнообразно. Их употребляют непосредственно в пищу,, широко используют в хлебопекарном и кондитерском производстве в качестве добавок к тесту, при изготовлении печенья, шоколада, халвы, начинок для конфет и других разнообразных продуктов. Кроме того, растительные масла применяют на многих других пищевых предприятиях.

     В зависимости от вида использования  пищевые растительные масла подразделяют на кулинарные, столовые (салатные) и  консервные. В кулинарии пищевые растительные масла используют в чистом виде или в виде маргарина и специальных кухонных жиров. К столовым относят масла, полученные из семян механическим отжимом при относительно низкой температуре, и все рафинированные независимо от метода получения.

     При изготовлении консервов широко применяют рафинированные подсолнечное (особенно высокоолеиновых сортов подсолнечника) и хлопковое масла, а также столовые - оливковое, арахисовое, кунжутное и их смеси.

     Техническое использование растительных масел  также очень разнообразно. На первом месте по объему потребления растительных масел на технические цели стоит производство моющих средств, на втором - производство окисленных масел, предназначенных для выработки лаков, красок и олиф.

     Моющие  средства, изготовленные на основе технических растительных масел, широко используются не только в бытовых целях, но и в ряде технологических производств. Отдельные виды растительных масел используются для приготовления смазочных средств. Например, в особо ответственных случаях при тяжелых условиях эксплуатации смазочные средства, полученные на основе касторового масла, являются незаменимыми.

     Много растительного масла расходуется  для производства линолеума, клеенок  и непромокаемых тканей, в текстильном  производстве, металлообрабатывающей промышленности, литейном производстве.

     Растительные  масла и продукты их переработки  широко используются в производстве фармацевтических препаратов (касторовое, кротоновое, молочайное, оливковое  и некоторые другие).

     Растительные  масла - какао-масло, оливковое, миндальное, касторовое - используются для изготовления различных косметических средств.

     Белки масличных семян, являющиеся так  называемой попутной продукцией производства растительных масел, также представляют большую народнохозяйственную ценность. По своему аминокислотному составу они с успехом могут быть использованы для обогащения незаменимыми аминокислотами многих пищевых продуктов, а также в производстве кормов.

     Масличные семена и продукты их переработки  содержат кроме масла и белка  также богатейший комплекс биологически активных соединений, в том числе витаминной и провита-минной природы. Так, масличные семена исключительно богаты жирорастворимыми витаминами и провитаминами - токоферолами, стероидами и каротиноидами, в их составе много водорастворимых витаминов - тиамина, рибофлавина, пири-доксина, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, инозита, аскорбиновой кислоты и др. Богат и разнообразен фосфолипидный комплекс масличных семян - в его составе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсери-ны, инозитфосфатиды, фосфатидные кислоты и их соли. Наконец, масличные семена содержат уникальный набор макро-, микро- и ультрамикроэлементов, суммарное содержание которых почти в 2 раза превышает их количество в семенах других культур.

Информация о работе Требования к качеству масличного сырья