Торговая сеть «Монетка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2012 в 06:20, отчет по практике

Краткое описание

Я проходила учебную практику в магазине торговой сети «Монетка», который расположен по адресу: ул. Красина, 31. За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:
характеристика торгового предприятия: основной ассортимент реализуемой продукции; режим работы предприятия; структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием; структура торговых и неторговых площадей;
торговый процесс предприятия: технологическая схема товародвижения; планировка магазина;
приемка, хранение и реализация товаров: организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству; особенности хранения и реализации товаров; порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товара к продаже; уценка товаров ненадлежащего качества и ее документирование;

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Характеристика торговой организации……………………………………...4
1.1. Режим работы магазина. Основной ассортимент реализуемой продукции………………………………………………………………………...4
1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления………………………………………………………………………..5
1.3. Структура торговых и неторговых площадей. Оборудование торгового зала……………………………………………………………………6
2. Торговый процесс организации……………………………………………...8
2.1. Технологическая схема товародвижения…………………………...8
2.2. Объем и состав товарооборота………………………………………9
3. Приемка, хранение и реализация товаров………………………………….10
3.1. Организация и документальное оформление приемки товаров по качеству и количеству. Порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения и реализации……………………………………..10
3.2. Особенности хранения и реализации товаров……………………..11
4. Работа в торговом зале
4.1. Обслуживание покупателей, правила работы в конфликтных ситуациях………………………………………………………………………..14
4.2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина……...14
5. Работа на контрольно-кассовых машинах…………………………………16
Заключение……………………………………………………………………...18
Список использованных источников………………………………………….19
Приложения……………………………………………………………………..20

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.doc

— 222.00 Кб (Скачать файл)

Контрольные ленты, журнал кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями, хранятся в сейфе директора магазина в течение сроков, установленных для первичных учетных документов. Ответственность за обеспечение хранения названных выше документов несет директор магазина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

За время прохождения ознакомительной практики в магазине торговой сети «Монетка» мною были выявлены недостатки в работе организации:

отсутствие автостоянки;

нехватка продавцов-кассиров;

отсутствие кондиционеров.

Отсутствие автостоянки около магазина отрицательно сказывается на товарообороте магазина. Так проезжавшие мимо потенциальные покупатели припаркуют свой автомобиль у другого магазина.

Нехватка продавцов-кассиров обусловлена сокращением рабочего персонала магазина. Продавцы вынуждены покидать кассу, для того чтобы помочь в выкладке товара. Отсутствие кассира на рабочем месте создает длинную очередь из недовольных покупателей.

Выяснилось, что магазин «Монетка», находящийся вблизи других торговых объектов, имеет серьезный недостаток – неудовлетворительный температурный режим, что кажется некомфортным покупателям, а так же сказывается на работе обслуживающего персонала.

Лучший способ устранить неудовлетворительный температурно-климатический режим – установить кондиционеры.

Маркетологи говорят, что довольный потребитель приводит с собой в следующий раз двоих, а недовольный уводит двадцать потенциальных покупателей.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1.                  Голиков, Е. Л. Торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность / Е.А. Голиков. – М.: Наука, 2004. – 486 с.

 

2.                  Ляшко, А.А., Ходыкин, А.П. Товароведение, экспертиза, стандартизация: учебник/ А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 668 с.

3.                  Суханова, С. Ф., Азаубаева, Г. С. Программа по ознакомительной (учебной) практике для студентов 1 курса факультета биотехнологии, специальность 351100 «Товароведение и экспертиза товаров»/А. П. Булатов. – Курган.: Изд-во КГСХА, 2009. – 12 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

Таблица 1 – Анализ организации приемки товаров по качеству в магазине «Монетка»

 

Наименование товара

Способы проверки качества

Сроки реализации товара

Колбаса вареная Молочная в/с

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами

15 суток

Килька св/мор

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами

18 месяцев

Печенье «Юбилейное»

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами

3 месяца

Хлеб «Дарницкий» в/у 0,3

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами

96 часов

 

 

 

 

Таблица 2 – Анализ организации хранения товаров в магазине «Монетка»

 

Помещение для хранения товара

Наименование товара

Режимы хранения

Способ

Соблюдение      условий

 


 


 

Норматив

Фактически

Упаковки товара

Хранения товара

Склад

Водка

От+15 до+300С

+180С

картонные коробки

штабельный

соблюдаются

Склад

Мука

Не более 250С

+180С

п/эт. упаковка

штабельный

соблюдаются

Склад

Печенье

От+5 до+180С

+180С

картонные коробки

стеллажный

соблюдаются

Склад

Сок

От+15 до+300С

+200С

деревянные ящики

штабельный

соблюдаются

Холодильная камера

Молоко

От-2 до+40С

+20С

п/эт ящики

штабельный

соблюдаются

Низкотемпературная камера

Мороженое

Не выше -180С

-160С

картонные коробки

стеллажный

соблюдаются

Холодильная камера

Мясо цып.-бр. мор

Не выше -120С

-80С

п/эт. ящики

штабельный

соблюдаются

 

 

Таблица 3 – Анализ организации подготовки товаров к продаже в магазине «Монетка»

 

Наименование товара

Персонал, осуществляющий подготовку товаров к продаже

Оборудование, инструменты и приспособления, используемые при подготовке товаров

Подготовительные операции, осуществляемые с товаром

1 Рулет куриный в/с

Укладчик-упаковщик

Весы, маркировочный ярлык, упаковочный материал

Распаковка, маркировка, упаковка, перемещение в торговый зал, нарезка, взвешивание

2 Сыр

Укладчик-упаковщик

Доска для нарезки сыра, весы, нож, маркировочный ярлык, упаковочный материал

Распаковка, маркировка, упаковка, нарезка, взвешивание

4 Сахар в/с

Укладчик-упаковщик

Совок, весы, полиэтиленовые пакеты
 

Распаковка, придание товарного вида, маркировка, упаковка, взвешивание

 

 

 

 

Таблица 4 – Анализ выкладки товаров на торговом оборудовании в магазине «Монетка»

 

Наименование товара

Вид выкладки

Оборудование на котором выкладывается товар

Способ выкладки

Критерий, положенный в основу выкладки

Сок, плодоовощная консервация

Товарный

Горки пристенные

вертикальный

1 Производитель

2 Размер упаковки

3 Вкус

Ликероводочные изделия, пиво, напитки

Товарный

Горки пристенные

вертикальный

1 Производитель

2 Размер упаковки

3 Вкус

Бакалейные товары

Товарный

Горки пристенные

вертикальный

1 Производитель

2 Размер упаковки

3 Вкус

Колбасные изделия

Декоративный

Холодильная витрина


горизонтальный

1 Производитель

2 Ассортимент

Хлебобулочные изделия

Товарный

Горки пристенные

горизонтальный

1 Производитель

2 Ассортимент

Информация о работе Торговая сеть «Монетка»