Товароведная характеристика ликеро -водочных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 14:07, курсовая работа

Краткое описание

Крепкие алкогольные напитки — питьевой спирт, водка, ликероводочные изделия, виноградные и плодовые вина и коньяки — содержат достаточно высокий процент этилового спирта, который отрицательно действует на организм человека, особенно нервную систему. Последствиями такого действия является рождение неполноценных детей, изменение психики человека, деградация личности. Однако население недостаточно осведомлено о вреде алкоголя. С цельюуменьшения потребления алкогольных напитков ученые совместно с работниками пищевой промышленностиразрабатывают рецептурынизко спиртуозных напитков, коктейлей. В мировом сообществе, особенно в развитых странах, наблюдается снижение потребления крепких алкогольных напитков.

Содержание

Введение
Товароведная характеристика ликеро -водочных товаров
Технология приемки ликеро –водочных товаров
Подготовка товаров к продаже
Организация рабочего места
Технология продажи ликеро –водочных товаров
Заключение
Используемая литература

Вложенные файлы: 1 файл

дипломная (2).docx

— 77.01 Кб (Скачать файл)

По степени специализации:

  • Специальные — за рабочим местом закреплено от 1 до 3 операций. Применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.

  • Специализированные — за рабочим местом закреплено от 3 до 10 операций. Применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки.

  • Универсальные — на рабочем месте может выполняется более 10 операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.

  • В зависимости от специфики трудового процесса могут быть выделены и другие признаки классификации.

Общие эргономические требования к организации рабочего места определены в следующих стандартах:

  • ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования»,

  • ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования».

Они устанавливают требования к рабочим местам при выполнении работ в положении сидя и стоя при проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов. К ним относятся следующие требования:

  • Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическими психологическим требованиям, а также характеру работы.

  • Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля.

  • Выполнение трудовых операций «часто» и «очень часто» должно быть обеспечено в пределах зоны лёгкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля.

  • Конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием.

  • и проч.

Данные стандарты не устанавливают требования к рабочим местам транспортных средств, машин и оборудования, перемещающихся в процессе работы, а также на рабочие места дляучащихся, проходящих производственную практику, и военнослужащих.

Санитарно-гигиенические требования

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приёма пищи, оказаниямедицинской помощи, комнаты для отдыха. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

Для соблюдения санитарно-гигиенических требований необходим контроль за следующими параметрами:

  • Световая среда. Освещение на рабочем месте является важным параметром. В зависимости от назначения помещения, а также вида зрительных работ нормируются такие показатели освещённости, как естественное освещение или искусственное освещение, освещенность, коэффициент пульсации, освещенность поверхности экрана, неравномерность распределения яркости, нестабильность изображения и т. д.[2]

  • Микроклимат. Нормы производственного микроклимата установлены едиными для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым макроклиматическим условиям. К ним относят температуру, влажность воздуха, скорость его движения[3].

  • Производственный шум. Определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. Является распространённым негативным фактором на производстве и негативно влияет на организм человека[4].

  • Электромагнитные поля. Создаются различными источниками. На биологическую реакцию организма влияют такие параметры электромагнитных полей, как интенсивность и частота излучения, модуляция сигнала и сочетание частот электромагнитных полей, продолжительность облучения и периодичность действия[5]. И т. д.

Требования к безопасности.

Безопасные условия труда — это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий — одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Отдельно можно выделить следующие виды безопасности труда.

  • Пожарная безопасность. Предотвращение пожаров осуществляется главным образом путём исключения возможности образования горючих или взрывоопасных сред и источников зажигания. На случай пожара на предприятии должны находиться средства пожарной защиты и сигнализации для предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него.

  • Электробезопасность. Любое современное рабочее место насыщено электрооборудованием, измерительной техникой, автоматикой. Это создаёт условия повышенной опасности поражения электрическим током, а в ряде случаев — особо опасные условия.

  • В зависимости от специфики к рабочему могут быть предъявлены дополнительные требования обеспечения безопасности труда, такие как взрывобезопасность, химическая безопасность, радиационная безопасность и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Технология продажи  Ликеро-водочных изделий.

Требования к качеству ликеро-водочных изделий.

При оценке качества алкогольных напитков определяют органолептические и физико-химические показатели. Общими органолептическими показателями для алкогольных напитков являются прозрачность, цвет, вкус (для многих напитков — послевкусие), аромат. Для вин и коньяков оценивают букет — комплексное сочетание вкус ароматических свойств, воспринимаемых носоглоткой. Для вин, насыщенных двуокисью углерода, характеризуют игристые и пенистые свойства ("мусс"). При оценке вкуса пива характеризуют его полноту, хмелевую горечь, а пенистые свойства оценивают в виде показателей пенообразования и пеностойкости.

  • Для большинства алкогольных напитков предусмотрены балльные системы оценки органолептических показателей. Для этилового спирта, водок, ликероводочных изделий, коньяков и вин разработаны 10-балльные шкалы, а для пива — 25-балльная шкала, где каждый исследуемый показатель оценивается в пределах отведенного количества баллов, исходя из фактического уровня качества напитка. На основании суммарного балла делается заключение о качестве напитка.

 

Общим физико-химическим показателем качества алкогольных напитков является объемная доля этилового спирта (крепость), которая нормируется в %. При проведении физико-химического анализа питьевого этилового спирта и водок определяют также массовую концентрацию альдегидов, сивушных масел, эфиров, щелочность (для водок), содержание фурфурола (для спирта), делают пробу на метиловый спирт. При оценке качества ликероводочных изделий определяют массовые концентрации общего экстракта, сахара и кислот в пересчете на лимонную. Общими физико-химическими показателями для вин и коньяков являются массовые концентрации сахаров (г/дм3), железа и меди (мг/дм3); для коньяков определяют также массовую концентрацию метилового спирта, а для вин — массовые концентрации титруемых и летучих кислот, приведенного экстракта, общей и свободной сернистой кислоты, для игристых вин наряду с перечисленными показателями определяют давление двуокиси углерода в

 

 

бутылке при 20°С. Физико-химическими показателями качества пива являются массовая доля сухих веществ в начальном сусле (%), массовая доля спирта (%), кислотность,

цвет, массовая доля СО2 (%), стойкость и время дображивания (в сутках, не менее).

Смотреть табл.1

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Сразу же с появлением алкогольных напитков человечество стало понимать

последствия пьянства,о чем свидетельствуют и первые попытки

ограничения распространения спиртных напитков.Египетским царям и

жрецам,например,разрешалось пить вино в очень небольшом

количестве.Некоторые китайские императоры даже казнили пьяниц.

В законодательстве почти всех стран того времени  регламентировались суровые меры,применяемые к лицам,злоупотребляющим алкоголем. После

открытия технологии приготовления крепких  алкогольных  напитков и  хлебной  водки  крепостью  до 40-50 градусов пьянство быстро

распространилось по всей Европе.Пьянство охватывало все слои населения;пили

и знатные,и простые люди.В начале XVIIв английский парламент

установил высокий налог на водку,за нарушение которого виновных подвергали

телесному наказанию.Принимались подобные меры и в других странах.Но все они

оказались неэффективными по сравнению с покоряющей силой алкоголя.

Интересно отметить,что различные религиозные учения по разному относились к

употреблению алкоголя.Одни (буддисткая,конфуцианская религия) выступали против всякого употребления спиртных  напитков,другие (христианство) проявляли большую терпимость.

Широкое распространение алкоголизма связано с развитием капитализма,который

нес с собой тяжелейший подневольный труд,нищенскую заработную плату,постоянную угрозу безработицы, неуверенность в

будущем.Стремление "забыться" становилось массовым.Более того,там,где

предпринимателям нужно было дешево купить рабочую силу,появлялось вино.

Одним из крайних выражений ограничительной системы являются опыт полного

запрещения производства и продажи алкогольных напитков-"сухой

закон".Он существовал в Исландии,Финляндии,Норвегии,а также  в  других

странах.

В США в январе 1920г. законодательным актом были запрещены во всех штатах

производство,продажа и ввоз спиртных напитков.И сразу же

началось их  тайное   изготовление,причем,конечно,худшего   качества,и

контрабандный ввоз.Возросло потребление крепких напитков,более вредных

для здоровья.В конце 1932г. конгресс США принял решение об отмене запрета и

потребления  спиртных  напитков достигло не бывалых размеров.По подобным же

причинам "сухой закон" оказался нежизнеспособным и в  других странах.

Исторические сведения об употреблении алкоголя в России свидетельствуют,что

до XVIв. и России пили преимушественно мед,пиво,вино,вначале в Москве для опричников,а затем повсеместно.

Нищета,ярмо тяжелого труда,бесправное положение народа,порожденное

крепостничеством-вот корни процветания пьянства в царской России.

Немалую роль в распространении алкоголизма в России играла религия.Спиртные

напитки были неизменными спутниками религиозных обрядов.

Необходимость усиления против алкогольной работы с подростками обусловлена

прежде всего распространенностью употребления алкоголя

среди населения.Пьянство  родителей создает,с одной стороны,крайне не

благоприятные условия для нравственного воспитания и интеллектуального

развития детей и подростков,с другой-способствует их раннему приобщению к

употреблению алкогольных напитков.

Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику. При систематическом употреблении

спиртных напитков может развиться цирроз печени,весьма грозное

заболевание,почти всегда сопровождающее хронический алкоголизм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

  1. Н.Я.Копыт и Е.С.Скворцова "Алкоголь и его сущность." 2003г.

 

  1. М.Н.Краснова и Г.И.Куценко "Осторожно:алкоголь!" 2000г.

 

  1. Энн У.Смит "Спирт и его роизводные." 2007г.

 

  1. В.А.Толкачев "Справочник винно-водочной продукции." 2005г.

 

  1. .ДубцовГ.ГТовароведениепищевых продуктов: Учебник. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001 г.

 

  1. Кононенко И.Е. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. – М.: Экономика, 1983 г.

 

  1. Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н.Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и К», 2002 г.

 

  1. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2001 г.

 

  1. Новиков В.М., Голубкина Л.Т. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами.- М.: Просвещение, 2000г.

Информация о работе Товароведная характеристика ликеро -водочных товаров