Товароведная характеристика и оценка конкурентоспособности жевательной резинки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 10:46, курсовая работа

Краткое описание

Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). В настоящее время везде можно встретить жующих людей.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.История жевательной резинки…………………………………………………5
1.1Общий состав жевательной резинки…………………………........................7
1.2. Пищевые добавки…………………………………………………………….8
1.3. Влияние жевательной резинки на организм человека……………………10
1.4.Время использования жевательной резинки……………………………….12
1.5.Детская жевательная резинка……………………………………………….14
2.Проблемы на рынке……………………………………………………………20
2.1.Управленческие проблемы развития рынка……………………………….20
2.2.Состояние производства и рынкажевательной резинки………………......23
2.3.Анкетирование учащихся…………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список Использованной Литературы…………………..………………………29

Вложенные файлы: 1 файл

вторая курсовая.docx

— 116.78 Кб (Скачать файл)

                   

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

 

 

Кафедра «Товароведение и технология общественного питания»

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

по дисциплине: Товароведение и конкурентоспособность кондитерских и вкусовых товаров

 

 

на тему: «Товароведная характеристика и оценка конкурентоспособности жевательной резинки»

 

 

 

Выполнила студентка

3 курса гр. 5122

специальности 100800.62

Идиятова Г.Р.

 

Руководитель:

к.э.н., доцент

Тарасова Е.Ю.

 

 

 

 

 

 

 

 

Казань 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

1.История жевательной  резинки…………………………………………………5

1.1Общий состав жевательной резинки…………………………........................7

1.2. Пищевые добавки…………………………………………………………….8

1.3. Влияние жевательной резинки  на организм человека……………………10

1.4.Время использования жевательной  резинки……………………………….12

1.5.Детская жевательная резинка……………………………………………….14

2.Проблемы на рынке……………………………………………………………20

2.1.Управленческие проблемы развития  рынка……………………………….20

2.2.Состояние производства и  рынкажевательной резинки………………......23

2.3.Анкетирование учащихся…………………………………………………...24

Заключение……………………………………………………………………….27

Список Использованной Литературы…………………..………………………29

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Жевательная резинка  — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).      В настоящее время везде можно встретить жующих людей.                    Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома,                   жуют на работе, жуют за рулём автомобиля.  
 Благодаря телевизионной рекламе, о кислотно-щелочном балансе сегодня знают все. Любовь человечества к жевательной резинке трудно поддается описанию. Жвачку жуют практически все. Бесхитростный процесс монотонных движений челюстями увлекал человечество еще с давних времен. Любовь со временем только крепла, а материя, в которую люди с удовлетворением погружали зубы, совершенствовалась. По сути, человечество истово и с удовлетворением жует уже на протяжении пяти тысяч лет. 
 Абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как                           тонизирующее и очищающее рот средство. 
 Прообраз жевательной резинки появился в конце XIX - начале XX века. Ее прародительницей считается «Чикл», или натуральный каучук, представляющий собой густую молочную жидкость.                                                                                                                  `  Благодаря развитию химической науки и производства жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе: во-первых,  вместо углеводов (и в первую очередь сахара) стали использовать различные виды сахарозаменителей; во-вторых, наряду с пластинчатыми жевательными резинками появились подушечки с покрытием; в-третьих, в состав жевательной резинки стали вводить противокариесные, противовоспалительные, антимикробные компоненты, к которым относятся и соединения фтора.                                                                                        ` Актуальность темы заключается в том, что жевательная резинка – одно из средств, позволяющих улучшить гигиену полости, путем  увеличения количества слюны и скорости слюноотделения. Она способствует  процессу очищения поверхностей зубов,  и нейтрализации органических кислот, которые выделяют бактерии зубного налета, усиливает процессы реминирализации эмали зубов, освежает полости рта, освобождает от остатков пищи, детрита и осадка слюны.                                                                                                                       Цель – выяснить отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека, пропаганда здорового образа жизни. 
 Методы исследования: 
 1.анализ необходимой научной и статистической информации по теме; 
 2.проведение экспериментального исследования по выявлению результатов взаимодействия жевательной резинки с желудочным соком.                                                                                                      Задачи:                                                                                                  1.Проследить историю возникновения жевательной резинки.                                                                                                             2.Изучить состав жевательной резинки. 
           3.Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.   

 
1.История жевательной резинки

 

Жевательная резинка  имеет свою историю, исчисляющуюся   тысячелетиями.                                                                                                                     Первые жевательные резинки появились еще в древности.                         Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои                                  десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти                                 и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок.  
 Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания. 
 Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс. 
 Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат. 
 Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Естественно, к бетелю у островитян развивалось привыкание. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Именно  таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности, так как у островитян всегда было мало пресной воды (она даже служила своеобразным эквивалентом денег), и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было получше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и принятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия. 
 Интересные факты - жвачку жуют уже почти 5000 лет. 
  В 3000 г до н.э. наши предки уже жевали березовую смолу.        Позднее греки начали жевать смолу мастики. 
 В 1848 г. Джон К. Кертис из штата Мэн вместе с братом стали производить жвачку всего за пенни за штуку. 
 В 1989 г. Был выдан первый патент на медальон для                      жвачки. Ее автором был Кристофер Робертсон. 
  На 9 лет раньше аптекарь из Луисвилля, Джон Колган придумал добавлять к сахару аромат прежде, чем добавлять его к жвачке. 
 В 1928 году появилась первая коммерчески-успешная жвачка под названием Dubble Bubble , выпускаемая компанией Франка Флиера.  
  В 2001 году на прилавках появилась жвачка, в состав которой    входили минералы, отбеливающие и укрепляющие зубы. 
 В 2007, британские ученые совершили самый, наверное, серьезный прорыв в области изготовления жвачки. Теперь, благодаря исследованиям англичан, тротуары станут чище, подошвы ботинок не придется скоблить напильником, а неловким детям больше не придется выстригать клочья волос с впутавшейся в них жвачкой. Британцам удалось разработать первую в мире жвачку, которая не липнет. Специальный полимер, включенный в ее состав, препятствует взаимодействию резинки с любыми другими материями.

 
                1.1.Общий состав жевательной резинки

 
 Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева               Саподилла или из живицы хвойных деревьев. 
 Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид. 
 1.     Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным.  Однако полные исследования не проведены.    
 2.     Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем                           (синтезом). Санитарные нормы это допускают. 
 3.     Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует . Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» - краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток. 
 4.     Подсластители. В свою очередь они бывают различные: 
 ·    Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.  
 ·    Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.  
 ·    Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом                   почему-то пересмотрели решение. Безопасная доза: 3 г в сутки.  
 ·    Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то "диарея может неожиданно застать  врасплох". Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки. 
 Приведем состав популярных жевательных резинок:  
 Состав жевательной резинки  Orbit: Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320. 
 Состав жевательной резинки Dirol: Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341. 

 

1.2. Пищевые добавки

 

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.                                                                                                             Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной – бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов,- чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.    Достижениями отличился финский концерн «Хухтамяки», выпускающий фармацевтические препараты – ему принадлежит честь изобретения жевательной резинки без сахара. Далее появились «Дирол» от датской фирмы «Данди» и «Орбит» от «Ригли».                                                      Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества - все вместе они составляют около 5%. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательный резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки – одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара                                              держится дольше, чем у резинки с сахаром.                                                                                                  Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки – это, разумеется, ментол. У ментола четыре стерео изомера, каждый из которых имеет (+), (-) и (+-) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; например, один из них обладает чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по-видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты.                                                             Масло охлаждают и кристаллы собирают центрифугированием.                                                                                Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон – вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.                                                                                                 Для того, чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резинка пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален – нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружилась мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый), Понсо красеый (та же группа, что и амарант), тартразин, медная соль хлорофилла. В Испании розовый баблгам подцвечивают натуральными красителями из свекольного сока (это конечно, не значит, что резинка пахнет борщом: свекольный краситель запаха не имеет). Снежно-белый цвет резиновой массе придает диоксид титана.

 

1.3.Влияние  жевательной резинки на организм человека 

По результатам исследований «Бизнес-Аналитики» за 2010 г. из брендов наибольшим потребительским спросом пользуется Orbit – 38,3% продаж. На втором месте находится Dirol – 29,4%, третью позицию занимает Stimorol – 15,9%, замыкает четверку лидеров Airwaves – 5,7%. Все вышеперечисленные  торговые марки производятся на новгородском заводе Dandy A/S и питерском заводе корпорации Wrigley. Об импорте речь сегодня не идет, вся продукция потребляется на внутреннем рынке.                 Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие сахара в ней или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в                                    рекламе, «Сохранить кислотно-щелочной баланс».                                                                          Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-442 – это глицерин; загуститель Е-414 – это гуммиарабик; антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 – это лецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксиназол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюно выделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т.д. Из этого же справочника видно, что глазурь Е-903 – это карнаубский воск; кислота Е-330 – это лимонная кислота. Химики утверждают, что карбамид – это хорошо известная всем сельхоз работникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.

Информация о работе Товароведная характеристика и оценка конкурентоспособности жевательной резинки