Товароведная характеристика зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 00:39, курсовая работа

Краткое описание

Цели и задачи работы: химический состав, строение зерна, пищевую ценность и ассортимент. Научиться выявлять дефекты зерна. Изучить требования к качеству.

Содержание

Введение
1. Химический состав, пищевая ценность зерна.
2. Факторы, формирующие качество зерна.
3. Классификация и ассортимент зерна.
4. Упаковка, маркировка, хранение зерна.
5. Фальсификация зерна.
6. Требования к качеству, дефекты зерна.
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач2 (2).docx

— 206.69 Кб (Скачать файл)

~ ~

                                 Содержание

       Введение

  1. Химический состав, пищевая ценность зерна.
  2. Факторы, формирующие качество зерна.
  3. Классификация и ассортимент зерна.
  4. Упаковка, маркировка, хранение зерна.
  5. Фальсификация зерна.
  6. Требования к качеству, дефекты зерна.

   Заключение.

   Список литературы.

 

Введение

Зерно является основным продуктом  сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно  необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что  связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского  хозяйства. 

Наряду с увеличением  производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Для успешного решения  этих задач необходимо улучшать использование  агротехники, шире внедрять высокоурожайные  сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.   Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

Цели и задачи работы: химический состав, строение зерна, пищевую ценность и ассортимент. Научиться выявлять дефекты зерна. Изучить требования к качеству.

 

 

Химический состав, пищевая  ценность зерна.

 

Пищевая ценность зерна и продуктов  его переработки определяется химическим составом, усвояемостью веществ, образующих их, и колеблется в зависимости  от многих факторов. Зерновые культуры, относящиеся к разным семействам, отличаются не только соотношением питательных  веществ, но и их составом и свойствами.

Зерно злаков, как видно из табл. 1, не имеет резких различий по количеству содержащихся веществ, но характеризуется  определенными особенностями. Ядро пленчатых культур после удаления цветковой пленки по содержанию основных веществ приближается к химическому составу голозерных злаков. Белки — важнейшие вещества, входящие в состав любой живой клетки. Их содержание в зерне, состав и свойства определяют технологические и пищевые достоинства продуктов переработки зерна.

Формирование пищевой ценности зерна при выращивании.

Накопление питательных веществ  начинается с момента опыления завязи зерна и заканчивается при  его обмолоте. Весь период созревания зерна условно подразделяют на три  фазы.

Первая фаза формирования пищевой ценности зерна характеризуется высокой влажностью (85 — 65 %), преобладанием в зерновке растворимых соединений, поступающих из основных фотосинтезирующих органов — листьев, где из неорганических соединений (углекислого газа, воды, минеральных солей) образуются сахара, аминокислоты, жирные кислоты, амиды и др. В этой фазе формируется длина зерновки, поэтому очень важно наличие в почве достаточного количества влаги и растворимых минеральных солей. Поступающие в зерно растворимые органические вещества под действием ферментов постепенно полимеризуются с образованием крахмала, белков, жиров, однако содержимое зерновки в этой фазе жидкое, похоже на «молочко», отсюда другое ее название — молочная стадия спелости.

Вторая фаза формирования пищевой ценности зерна — фаза налива. Завершает формирование размеров зерна — его ширины и толщины. В начале фазы в колос активно поступают питательные вещества, к концу этот процесс замедляется. Активность ферментов к середине этого периода достигает максимума, затем начинает постепенно снижаться, так же изменяется и скорость превращения растворимых веществ в нерастворимые; влажность снижается примерно до 35 %. Оболочки теряют хлорофилл и приобретают желтоватую окраску. Эндосперм из жидкого постепенно становится вязким, плотным, воскоподобным, поэтому вторую фазу часто называют восковой стадией спелости.

Третья фаза формирования пищевой ценности зерна — фаза созревания. Завершает формирование урожая. К ее началу поступление питательных веществ в зерно замедляется, а затем и прекращается. Однако синтез высокомолекулярных соединений

с затухающей скоростью продолжается и после уборки урожая. В этот период окончательно формируется типичная окраска зерна, его влажность  снижается до 15 — 18% и зависит  от погодных условий, консистенция становится твердой. Объем зерна может несколько  уменьшаться, что приводит к его  осыпанию и потере части урожая при  перестое. Установлено, что наилучшее  качество муки получается при скашивании растений в конце восковой стадии спелости, когда нижняя часть стеблей  еще зеленая, и при обмолоте валков через 4 — 6 дней после скашивания. За эти дни часть питательных  веществ из стеблей дополнительно  переходит в зерно, благоприятно сказываясь на количестве и качестве урожая. Пищевая ценность продуктов, вырабатываемых из зерна, не остается постоянной, а находится в зависимости  от исходного сырья.

На пищевую ценность зерна влияет внешняя среда. Впервые влияние  географического фактора на химический состав пшеницы показал Лясковский в 1865 г. Он установил, что наиболее богата белком пшеница, выращенная в Среднем и Нижнем Поволжье, на Украине, Северном Казахстане, Западной Сибири. В дальнейшем было показано, что накопление большого количества белка в зерне зависит от состава почвы, наличия в ней необходимого, но не избыточного количества влаги, достаточной освещенности и тепла (оптимально 20 — 30'С). Накоплению питательных веществ мешают дожди в первый период налива зерна, когда поступающие в него питательные вещества находятся в низкомолекулярном, растворимом состоянии. Растворимые углеводы и белки как бы вымываются из зерна, «стекают», и оно остается щуплым, плохо налившимся. Поэтому районы, где часты дожди в это время, дают урожай с меньшим содержанием белка. Отмечено, что зерновые культуры характеризуются различной сопротивляемостью к неблагоприятным условиям выращивания. Наиболее устойчивой является озимая рожь, затем яровой ячмень, озимая и яровая пшеница.

Факторы, формирующие качество зерна.

Качество урожая определяется соотношением и совокупностью действия внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относят природные особенности  растений, их биологическую сущность, наследственные признаки. Внешними факторами  являются климатические условия, состав почвы и совокупность агротехнических  мероприятий.

Селекция и ее теоретическая  основа — генетика в настоящее  время обеспечивают широкие возможности  создания сортов интенсивного направления, урожайность которых в 2 — 3 раза превышает известные сорта. Например, озимые сорта пшеницы Аврора и  Кавказ при надлежащем уходе дают до 70 — 80 ц/га при средней урожайности пшеницы в мире 22,5 ц/га. Американские ученые Нельсон и Мертц впервые указали на то, как можно управлять количеством и качеством белка в кукурузе, воздействуя на ее генный аппарат. Открытые ими мутации генов Опейк-2 и Флаури-2 позволили получить гибриды кукурузы, содержащие до 1,7 — 18 % белка, а лизина и триптофана в 2 -3 раза больше, чем обычно. К настоящему времени селекционеры разных стран вывели высококолизиновые сорта сорго, риса, ячменя. Ведется работа по выведению урожайных сортов высокобелковой и высококлейковинной пшеницы; создаются высокомасличные сорта кукурузы, из которых одновременно с крупой можно получать большое количество пищевого масла; есть положительные результаты по выведению высоковитаминных сортов зерна пшеницы.

Состав почв и применение минеральных  удобрений являются наиболее существенными  факторами, обеспечивающими получение  высоких урожаев зерна. В настоящее  время плодородия даже самых мощных черноземов недостаточно для обеспечения  высоких урожаев по интенсивным  технологиям выращивания зерновых культур, поэтому применение органических и минеральных удобрений необходимо. По данным института агрохимического  обслуживания сельского хозяйства, прибавка урожая зерна в результате применения макроудобрений (солей азота, фосфора и калия) составила (в  ц/га): озимой ржи -  7,0; озимой пшеницы — 6,7; яровой пшеницы -  4,4; кукурузы — 11,6; ярового ячменя — 6,8; овса — 7,1; гречихи и проса — по 4. Дополнительное применение микроудобрений (марганца и бора) увеличивало, по данным академика П. А. Власюка, урожай озимой пшеницы еще на 3 ц/га.

Однако применение минеральных  удобрений должно проводиться под  строгим контролем химической службы агропромышленного комплекса. Растения должны получать необходимые элементы питания с учетом их наличия в  почве и прогнозируемого урожая. Избыток удобрений, так же как  и их недостаток, снижает урожай, ухудшает его технологические и  пищевые достоинства и может привести к образованию вредных веществ, например нитрозаминов.

Защита растений от вредных факторов при выращивании позволяет повысить урожай на 10-30 % и более. Применяемые  при этом пестициды (ядохимикаты): гербициды, уничтожающие сорняки; фунгициды, предохраняющие растения от болезней; инсектициды, уничтожающие вредителей; ретарданты, регулирующие рост и тем предохраняющие растения от полегания и потери урожая; десиканты, вызывающие подсыхание растений перед уборкой, при неумелом использовании могут накапливаться в зерне и оказывать неблагоприятное действие на его качество. Проникая в растения, пестициды могут изменять физико-химические свойства протоплазмы клеток, следствием чего являются нарушения физиолого-биохимических процессов, протекающих в растениях. В результате возможны перераспределение веществ между органами растений, стимуляция либо угнетение синтеза отдельных питательных веществ, разрушение особо пенных ингредиентов продукта, а также образование токсических соединений при взаимодействии химикалия с естественными веществами растительных тканей.

Отмечено, что накопление некоторых  пестицидов в зерне может быть причиной их попадания в продукты переработки, так как они накапливаются  не только в оболочках, но и в эндосперме. Поэтому в большинстве стран  мира установлены предельные нормы  содержания пестицидов в пищевых  продуктах — их количество не должно превышать 0,01 — 5,0 мг на 1 кг продукта в  зависимости от токсичности и  скорости распада пестицида.

Классификация и ассортимент зерна.  

Зерном называют продукт, который состоит из совокупности большого количества зерен или семян  той или иной культуры — злаковой, бобовой, масличной.

Товарная  партия зерна получает название определенной зерновой культуры (пшеницы, ржи и т.д.), если она содержит не менее 85 % зерен данной культуры. Если количество зерен основной культуры меньше этой нормы, партия называется смесью зерна разных культур с указанием из состава в процентах. Например, смесь: пшеница + рожь (60 + 40).

Исключительное  значение среди растений, культивируемых человеком, имеют растения с сухими плодами — зерновками (у злаков), бобами (у бобовых), семенами (у некоторых  масличных) и т.д.

Зерна злаковых, семена бобовых и масличных культур  хорошо сохраняются, поэтому естественно, что человек с незапамятных времен начал их использовать в пищу, скармливать ; животным.

Строение  зерна всех злаковых культур примерно одинаковое, и его можно рассмотреть на примере зерна пшеницы. Форма его овальная. Выпуклая сторона его называется спинкой, противоположная — брюшком. Вдоль брюшка проходит выемка (бороздка). На остром конце зерна имеется опушение (хохолок, бородка), а на тупом — зародыш.

Плодовая оболочка покрывает его снаружи и защищает зерно. Она состоит из четырех слоев полупрозрачных клеток, содержит много клетчатки, лигнина, пентозанов, минеральных солей, которые составляют 5—6 % массы зерна. Организмом плодовые оболочки не усваиваются.

Семенная оболочка состоит из трех слоев клеток и  составляет 6—8 % массы зерна. Они  более богаты минеральными, азотистыми веществами, сахарами и в них меньше клетчатки, пентозанов. Пигментный слой семенной оболочки придает зерну соответствующую окраску.

Оболочки плодовые и семенные ухудшают товарный вид  муки и крупы, их пищевую ценность, консистенцию, поэтому при получении муки и крупы их отделяют.

Внутренняя часть  зерна (рис.). Эндосперм, или мучнистое  ядро, составляет 80—85 % массы зерна  и является самой ценной его частью для получения муки и крупы. Состоит в основном из крахмала и белков, содержит небольшое количество сахара, жира, витаминов и очень мало минеральных веществ. Все ценные продукты переработки зерна получают из эндосперма.

Рис.1  Продольный разрез зерна пшеницы: 1 — зачаточные корешки; 2 — зародыш; 3 - почечка; 4 - щиток; 5 - эндосперм; 6— хохолок

Зародыш составляет в среднем 3 % массы зерна и содержит много белков, жиров, Сахаров, витаминов, ферментов. Однако при переработке его удаляют, так как жир в процессе хранения прогоркает, вызывая порчу продуктов переработки зерна — муки и крупы.

Алейроновый (внешний) слой мучнистого ядра примыкает к  семенной оболочке. Он составляет 4—13,5 % массы зерна, содержит большое количество белков, жиров, Сахаров, минеральных  веществ, витаминов, но эти ценные вещества почти не усваиваются, так как  клетки, в которых они находятся, покрыты толстыми оболочками из клетчатки. При шлифовке зерна алейроновый  слой отделяют вместе с оболочками.

Семена бобовых  растений состоят из зародыша и двух семядолей, практически не имеют  эндосперма. Семя защищено плотной  семенной оболочкой, внешняя часть  ее покрыта кутикулой — тонкой пленкой из кутина.

Семена подсолнечника  и сои состоят в основном из зародыша с одним рядом клеток эндосперма и защищены семенной оболочкой.

Основные злаковые культуры — пшеница, рожь, просо, ячмень, рис, овес, кукуруза, гречиха.

Пшеница — основная зерновая культура. По срокам посева ее подразделяют на яровую и озимую. В зависимости от ботанических особенностей делят на основные виды — мягкую и твердую (рис2.).

Рис.2 Зерно пшеницы: а - мягкой; б— твердой

Мягкая пшеница  имеет зерно стекловидной, полустекловидной или мучнистой консистенции, округлой или овальной формы, слегка расширенной к зародышу, с выраженной бородкой и глубокой бороздкой. Цвет зерна может быть белый, красный или желтый. Мягкая пшеница используется в кондитерском и хлебопекарном производствах.

Информация о работе Товароведная характеристика зерна