Пельменный бизнес

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 23:24, контрольная работа

Краткое описание

Производство пельменей выделяется в ряду полуфабрикатов как одно из самых рентабельных из-за большой популярности пельменей в нашей стране и круглый год высокого, мало подверженного сезонным колебаниям спроса на них.
Наряду с крупными производителями пельменей в России широко развита сеть мелких производителей этого продукта.
Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Особенностью малого производства, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое оборудование несложно в эксплуатации и достаточно проста технология производства продукта.

Содержание

Введение 3
1 Организация производства 5
1.1 Техническое оборудование 5
1.2 Рецептура и технология производства пельменей 9
2 Общее описание предприятия 15
2.1 Характеристика предприятия 15
2.2 Нематериальные активы 16
3 Расчет необходимого капитала 18
Заключение 23
Список литературы 24
Приложение 25

Вложенные файлы: 1 файл

работа.doc

— 178.50 Кб (Скачать файл)

 
Расчет показателей рентабельности: 
ρ об, продаж, выручки = ПР/Vp*100% 
Показывает, сколько прибыли приходится на 1 руб. выручки. 
ρ затр, с/с = ПР/с/с*100% 
Показывает, сколько прибыли приходится на 1 руб. затрат. 
ρ осн. кап = БП/Sосн*100% 
Показывает, сколько прибыли приносит 1 руб. вложенный в основной капитал предприятия. 
ρ об. кап = БП/Sоб*100% 
Показывает, сколько прибыли приносит 1 руб. вложенный в оборотный капитал предприятия. 
Таблица 9 Показатели рентабельности по периодам

 

 

 
Показатель

1 Квар

2 Квар

3 Квар

4 Квар

 
1

 
Рентабельность оборота (продукция)

 
50,00

 
50,00

 
50,00

 
50,00

 
2

 
Рентабельность затрат

 
100,00

 
100,00

 
100,00

 
100,00

 
3

 
Рентабельность основного капитала

 
139,40

 
139,40

 
133,06

 
120,39

 
4

 
Рентабельность оборотного капитала

 
154,89

 
154,89

 
147,85

 
133,77


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

На практике цифры, приведённые в таблицах, чаще всего оказываются другими и зависят от рыночных цен и деятельности предприятия, на котором выпускают данную продукцию. Существует ряд параметров (прежде всего, это выработка и величина прочих затрат - коммерческие и управленческие расходы), изменение которых влечёт за собой изменение величины планируемой прибыли, рентабельности и сроков окупаемости. При увеличении выработки и уменьшении прочих затрат себестоимость продукции уменьшается, чистая прибыль и рентабельность возрастают, а срок окупаемости уменьшается.

Несмотря на то, что пельмени - один из наиболее популярных продуктов питания, необходимо по возможности развивать и расширять ассортимент продукции, используя возможности имеющегося оборудования. Например, аппарат НПА-1М, предназначенный для формования пельменей, будучи укомплектованным за небольшую доплату дополнительными барабаном и комплектом из 8-ми насадок (модификация МАК-1), позволяет формовать кондитерские изделия: печенье "домашнее" различной формы и размеров и пряники с наполнителем (джем, белково-сахарно-ореховая смесь и т.п.) или без него. Автор считает, что предприятие по осуществлению производства пельменей  ходе проведенного анализа является прибыльным, следовательно, можно и в дальнейшем продолжать производственный процесс и развивать новую продукцию.

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

  1. Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2003
  2. Елохова И.В. Экономика предприятия. Учебное методическое пособие. – Пермь, 2006
  3. Красных М.В. Экономика предприятия. Методическое пособие по выполнению курсовой работы. – Пермь, 2008
  4. Лекции по курсу «Экономика предприятия», 2009
  5. Брошюр "Пельменные линии: технико-экономический расчет"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Тестомесильная  машина ТММ-03

 
Тестомесильная  машина (тестомес) ТММ-03 предназначена для замеса пшеничного, ржано-пшеничного, кондитерского, бараночного, пельменного и другого теста.   
Объем дежи: 70 л

Производительность, не более    

на тесте  влажностью 46%: 260 кг/час

на тесте  влажностью 35%: 70 кг/час

Масса замеса, не более  

на тесте  влажностью 46%: 40 кг  
на тесте влажностью 35%: 12 кг  
Среднее время замеса (40 кг) теста влажностью 46%: 6 мин  
Максимальный угол опрокидывания дежи: 100 град  
Частота вращения месильных валов: 27 об/мин  
Мощность: 1,5 кВт  
Габариты: 500*920*900 мм  
Масса: 160 кг


Информация о работе Пельменный бизнес