Маркировку наносят на
обратную сторону керамических изделий несмываемой
краской или декалькоманией, а затем закрепляют
ее обжигом. На дне изделия указывают товарный
знак, группу сложности разделки и розничную
цену. На мелкие изделия и на майолику
наклеивают этикетку с указанием цены.
Цвет краски и этикетки зависит от сорта
изделий: красный – для изделий 1-го сорта,
синий – 2-го, зеленый – 3-го. На аттестованные
изделия красной краской наносят государственный
Знак качества.
Керамические изделия
упаковывают в пачки, укрупненные пакеты,
укрупненные пакеты, картонные коробки.
Так, чашки по 4 или 6 шт. вместе с соответствующим
количеством блюдец упаковывают в
одну пачку, предварительно завернув их
в бумагу через одно изделие. Чайники и
сахарницы упаковывают вместе с крышкой
( завернутой в бумагу) по одной штуке;
кружки – в пачки по 4 шт. Плоские изделия
при упаковке в пачки завертывают в бумагу
через одно или перекладывают стружкой.
Несколько пачек прокладывают плотной
или гофрированной бумагой и завертывают
в укрупненный пакет. В каждом пакете может
быть 25-40 тарелок или до 15 отдельных пачек,
причем масса пакета не должна превышать
20 кг. Пакеты перевязывают крест – накрест
шпагатом и на каждый наклеивают ярлык
с маркировочными данными.
Изделия, входящие в
сервиз ( набор), упаковывают в картонную
коробку, перекладывают ватой, стружкой,
гофрированной бумагой. Подарочные изделия
упаковывают в художественно оформленные
коробки с фиксирующей вставкой. В коробках
должны быть изделия одного сорта и одной
группы разделки. На пакетах и коробках
указывают: наименования завода- изготовителя,
его адрес, наименования изделия, количество,
группу разделки, сорт, цену, дату упаковки,
номер упаковщика, номер ОСТа.
Перевозят керамические
изделия в железнодорожных крытых вагонах
и контейнерах. Для предотвращения боя
пол выстилают стружкой , помещают стружкой
между всеми вертикальными и горизонтальными
15
рядами и заполняют ею все свободные
места. На контейнерах и вагонах указывают
« Осторожно, стекло». При установлении
боя во время транспортирования керамических
изделий составляют акт по установленной
форме. На основании этого акта списывают
сумму стоимости разбитых изделий, не
превышающей предельных норм боя в процентах
от суммы партии товара в зависимости
от группы ( вида) изделий, вида транспорта,
места расположения склада ( базы), расстояния транспортирования
товара от места погрузки до места выгрузки
и вида упаковки товара.
Хранить керамические товары
следует в сухих, отапливаемых в зимний
период помещениях, в заводской упаковке.
При длительном хранении на складе изделия
распаковывают и размещают на стеллажах,
причем более тяжелые изделия кладут на
нижние полки.
Приложение 1
рис.1 Супница
рис.2 Набор чашек
рис.3 Стеклянная, полуфарфоровая
посуда,
хрусталь
рис.4 майоликовая
посуда
рис.5 гончарный кувши
рис.6 Керамические горшки
рис.7,8 Тарелки
рис.9 молочник
рис.10 сливочник
Список литературы
Торговое дело: экономика и организация.
Учебник под общ. Ред. Л.А.Брагиной и Т.П.Данько.
М.: "Инфра-М", 1997
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности
труда. Пожарная техника для защиты объектов.
Основные виды. Размещение и обслуживание
«Физическая культура студента» под редакцией В.И.Ильинина.
Москва, 2009.
Ю.И.Евсеев «Физическая культура». Ростов-на-Дону,
«Феникс», 2004.
Марки майолики, фаянса, фарфора: С. И.
Дуденко, И. А. Никифоренко — Санкт-Петербург,
Майдан, 2000 г.- 864 с
Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных
товаров: Учебник для товаровед, фак. торг,
вузов. В 2-х т. Т. 1. - 2-е изд., перераб. и доп.
- М.; Экономика, 1984. - 320 с.
Касьянова Р.И. и Яковлева В.Н. Товароведение
химико-москательных и силикатных товаров:
Учебник для товаровед. М., «Экономика»,
1973. - 280 с.
Заключение
Развитие производства
товаров из керамики – один из составляющих
факторов развития экономики нашей страны.
Потребительские свойства и основные
признаки ассортимента керамических изделий
формируются на стадии проектирования
и конструирования при создании опытных
образцов и в процессе серийного изготовления.
Ассортимент керамических бытовых товаров
достаточно динамичен и изменяется в связи
с постоянным развитием науки, состоянием
технологии производства, характером
потребительского спроса, сменой стилевых
направлений.
Ассортимент изделий
бытового назначения классифицируют по
назначению и условиям эксплуатации, составу
и окраске керамики, методу формования
и характеру термической обработки, видам
(наименованиям), размерам, фасонам изделий,
методам и сложности декорирования, комплектности.
Потребительские свойства керамических
изделий обусловливают возможность их
использования по назначению, удобство
и надежность в эксплуатации, красоту
и художественную выразительность. Они
зависят от совершенства авторского образца,
свойств керамики и качества изготовления
изделий.