Качество и подтверждение соответствия и экспертиза виноградных вин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 22:39, курсовая работа

Краткое описание

В мире насчитывается огромное количество видов и марок вина. Их вкус, цвет, качество зависят от происхождения, сорта винограда, микроклимата, технологии производства, года сборов урожая. По своей природе происхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным образом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействия на человеческий организм, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке (у пожилых людей), повышает тонус и бодрость. Вино к тому же обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами, препятствует возникновению и развитию атеросклероза.

Содержание

Введение
Глава1. Понятие о виноградном вине
1.2.Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом
1.3. Документы, регулирующие качество и безопасность виноградных вин в России
1.4 Виды фальсификации вин
Глава 2. Товароведная характеристика ассортимента виноградных вин.
2.1Факторы, формирующие качество.
2.2. Сырье, используемое в производстве виноградных вин
2.3. Характеристика основных сортов используемых в виноделии
2.4. Классификация вин по содержащиеся в них компонентов
2.5. Классификация по содержанию спирта и сахара
Глава 3.Экспертиза и оценка качества вин.
3.1. Показатели качества
3.2.Факторы сохраняющие качество товара
3.3. Упаковка и маркировка
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

Kursach_po_tovarke_-_kopia_2.docx

— 78.13 Кб (Скачать файл)

4. Экологическую. С технологической  функцией связана и функция  экологическая, очень актуальная  в современном мире, так как  проблема дальнейшей судьбы упаковки  — ее вторичное использование,  уничтожение, переработка без  вредных последствий для окружающей  среды — очень важна

3.2.Упаковка и маркировка

Виноградные и плодово-ягодные  вина разливают в стеклянные бутылки  емкостью 0,8 л; 0,75; 0,5; 0,375 л; стеклянные бутылки  емкостью 1,0 л; 0,76 и 0,7 л; стеклянные сувенирные бутылки и художественно оформленные  сосуды.

В бутылки вино разливают  «по уровню» или «по объему».

В вертикально стоящих  бутылках, заполненных «по уровню», расстояние от уровня вина до верхнего края венчика при температуре 20° С должно быть:

в бутылках емкостью 1,0 и 0,8 л . . . . 40—55 мм

> > 0,76; 0,75 и 0,7 л 40—50 мм

» » 0,5 и 0,375 д . . . 30—35 мм

В бутылках, заполненных  «по объему», предельные отклонения от номинального объема в бутылках при 20° С допускаются:

в бутылках емкостью 1,0 и 0,8 л .... ±6 мл

» » 0,76; 0.75 и 0,7 л , ±5 мл

Для укупорки вин применяют  корковые или полиэтиленовые пробки; для укупорки бутылок с марочными  винами допускаются металлические  навинчивающиеся колпачки с перфорированным  кольцом и пластмассовой прокладкой. Ординарные крепкие вина могут быть укупорены алюминиевыми колпачками (типа «алка») или кроненпробками. Столовые полусладкие и шипучие вина также укупоривают кроненпробками. Эти пробки должны иметь защитные прокладки, обеспечивающие герметичность укупорки.

Заключение

В данной курсовой работе была исследована товароведная характеристика виноградных вин.

Виноградное вино -  напиток  получаем путем спиртового брожения виноградного сока (сусла) или мезги. Для приготовления вина используют виноград при технической зрелости или увяленный с сохранностью не более 40 %.

Виноградные вина классифицируют по способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, качеству и  срока выдержки. В зависимости  от способа производства напитки  делят на натуральные и специальные.

Качество виноградного вина определяет по органолептическим и  физико – химическим показателям.

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

1.Конституция РФ 

2.Таможенный кодекс ТС

3.Федеративный закон №83

4.Закон №311

5.Закон о защите прав потребителей

6. УПК РФ ст.195

7.КОаП РФ ст. 269

8.Решение комиссии ТС  от 20.05.2010 №258 (порядок проведения  таможенной экспертизы)

9.Приказ ФТС от 25.02.11 «  Об утверждении формы решения  о назначении таможенной экспертизы, формы заключения эксперта, порядок  отбора проб и образцов» 

10.ГОСТ Р 51158-98. Игристые вина. Общие технические условия.

11. ГОСТ Р 52404 «Вина специальные и виноматериалы специальные»

12.ГОСТ Р 52195 « Вина ароматизированные»

13. ГОСТ Р 52523 «Вина столовые и виноматериалы столовые»

14.Тов. и экспертиза в таможенном деле

15. Товароведение продовольственных  товаров В.А Тимофеев

16.Товароведение пищевых  продуктов: учебник для нач.  проф. образования З.П. Матюхина 2010

17.Химический состав российских  пищевых продуктов: справочник  под редакцией член-корр. МАИ,  проф. И.М Скурихина 2010

18.Валуйко Г.Г «Технология  виноградных вин»

19.Валуйко Г.Г «Современные  способы производства виноградных  вин»

20.Спаравочник по виноделию.  Под редакцией В.М Малтабара

21. «Технология приготовления  коктейлей и напитков» Л.С Кучер, Л.М Шкуратов 2011

22. Материал сайта customs .ru

23.ТКК.ru

24. Консультант +

25. Защита прав потребителей.ру

26. virtual_customs.ru

27. znaytovar.ru

28.Food-indusry.ru

 

 

 

                                                                               


Информация о работе Качество и подтверждение соответствия и экспертиза виноградных вин