Жидкостная хроматография

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 13:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение применения метода жидкостной хроматографии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы Жидкостного хроматографического анализа;
- рассмотреть устройство и схему работы хроматографа;
- изучить особенности отдельных методов анализа и методику измерения, и расчетные формулы;
- провести анализ с использованием хроматографа.

Вложенные файлы: 1 файл

Жидкостная хроматография.doc

— 932.00 Кб (Скачать файл)

Глава 3 Анализ с использованием жидкостного хроматогрофа  

 

3.1 Методика измерения и расчетные формулы

 

С помощью хроматографического метода анализа можно определить количественное содержание жирорастворимых витаминов A (ретинола и его сложноэфирных форм), Е (α-токоферола и его сложноэфирных форм) и D3 (холекальциферола) в продуктах детского питания.

Для получения результата измерений проводят анализ двух параллельных проб, для каждой из которых выполняют по два измерения (получают по две хроматограммы). Массовая концентрация анализируемой i-го компонента (витамина А (ретинола), витамина Е (α-токоферола) и витамина D3 (холекальциферола)) в параллельных пробах, введенных в хроматограф (Ci1) и (Ci2), автоматически рассчитывается системой сбора и обработки хроматографической информации. Диапазоны измерений массовой доли витаминов представлены в таблице 1.

Талица 1- Диапазоны измерений массовой доли витаминов

Наименование 
объекта

Диапазон 
измерений 
массовой 
доли, 
мг/кг

Показатель 
точности 
(границы 
относительной 
погрешности), 
 ±δ, %, 
при Р=0,95

Показатель 
повторяемости 
(относительное 
среднеквадрати- 
ческое отклонение 
повторяемости), 
σr, %

Показатель 
воспроизводимости 
(относительное 
среднеквадрати- 
ческое отклонение 
воспроизводимости), 
σR , %

Предел 
повторяемости, 
 r, %, 
P=0,95, n=2

Витамин А

от 0,2 до 9,0 вкл.

20

6

9

17

св. 9,0 до 50,0 вкл.

17

5

8

14

св. 50,0 до 5000 вкл.

14

3,5

6

10


 

 

Продолжение таблицы 1

Наименование 
объекта

Диапазон 
измерений 
массовой 
доли, 
мг/кг

Показатель 
точности 
(границы 
относительной 
погрешности), 
 ±δ, %, 
при Р=0,95

Показатель 
повторяемости 
(относительное 
среднеквадрати- 
ческое отклонение 
повторяемости), 
σr, %

Показатель 
воспроизводимости 
(относительное 
среднеквадрати- 
ческое отклонение 
воспроизводимости), 
σR , %

Предел 
повторяемости, 
 r, %, 
P=0,95, n=2

Витамин Е

от 25,0 до 240,0 вкл.

32

10

15

28

св. 240,0 до1500 вкл.

20

5

8

14

Витамин D3

от 0,5 до 50,0 вкл.

28

9

14

25

св. 50,0 до 100 вкл.

14

4,5

7

12


 

Если массовая концентрация пробы, введенной в хроматограф, оказывается больше верхней границы диапазона градуировки (для витамина А – 0,0200 мг/дм3, для витамина Е – 0,1500 г/дм3, для витамина D3 – 0,0150 г/дм3), пробу перед вводом в хроматограф разбавляют спиртом изопропиловым. Коэффициент разбавления учитывают при расчете.

Рассчитывают среднее арифметическое значение массовой концентрации i-го компонента  в пробах, введенных в хроматограф (Ci1 и Ci2), по результатам двух измерений для каждой из параллельных проб по формуле:

Сiср  = ( Сi1 + Сi2 ) / 2             (1)

Массовую долю i-го компонента  в анализируемой пробе Xi пр, [мг/кг] рассчитывают по формуле:

Xi =

Cicp · V1 · V3 · K2

(2)

K1 · mпр · V2


 

где:Сiср – среднее значение массовой концентрации i-го компонента в пробе, введенной в хроматограф [г/дм3];

mпр – масса пробы продукта, [г];

V1 – объём гидролизата [см3];

V2 – объём гидролизата, взятого на анализ, до разбавления водой (V2 = 8 см3);

V3 – объём элюата;

K1 – коэффициент, учитывающей выход реакции гидролиза и степень извлечения витаминов из пробы (см. таблицу);

K2 – коэффициент различия процедур подготовки к анализу градуировочных растворов и проб, рассчитанный по формуле:

 

K2

=

Vгр1

·

Vгр3

(3)

V1

V3


 

где:Vгр1 – объем гидролизата градуировочных растворов [см3];

Vгр3 – объем элюата при ТФЭ градуировочных растворов.

После сокращений расчётная формула принимает вид:

Xi =

Cicp · Vгр1 · Vгр3

(4)

K1 · mпр · V2


 

Коэффициент K1, учитывающий выход реакции гидролиза и степень извлечения витаминов из пробы для различных видов продуктов (эмпирические данные) представлен в таблице 2.

Талица 2- Значение коэффициента K1 для различных видов продуктов

Коэффициент 
K1

Мука, хлеб, 
макаронные 
изделия

Премиксы, БАД, 
детское питание

Масложировая 
продукция

Витамин А

0,90

0,98

0,90

Витамин Е

0,70

0,98

0,65

Витамин D3

0,90

0,98

0,80


За результат измерений принимают среднее арифметическое значение массовой доли i-го компонента  в двух параллельных пробах.

 

3.2 Определение содержания жирорастворимых витаминов

 

Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Данный методика устанавливает метод измерения массовой доли жирорастворимых витаминов A (ретинола и его сложноэфирных форм), Е (α-токоферола и его сложноэфирных форм) и D3 (холекальциферола) в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Для определения содержания жиросодержащих витаминов была подготовлена проба к анализу. В качестве примера используются, два  образца детского питания: детская молочная смесь «Малютка» от 0 до 6 месяцев и детская молочная смесь «Малютка» от 6 до 12 месяцев.

Подготовка проб к измерениям включает следующие этапы:

  • щелочной гидролиз пробы продукта и извлечение из пробы витаминов;
  • очистка гидролизата и концентрирование витаминов из пробы методом твердофазной экстракции;
  • подготовка пробы для ввода в жидкостный хроматограф.

Рисунок 4 - Блок-схема процедуры пробоподготовки

Величина навески зависит от большего или меньшего содержания витаминов. Поэтому берут до 50 г сухого продукта.

Для хроматографического определения жирорастворимых витаминов A, E и D3 необходимо использовать градиентную ЖХ-систему с спектрофотометрическим детектором, позволяющим изменение длины волны источника света в процессе анализа, и термостатом колонок.

Данный метод основан на осветлении пробы ферментативным гидролизом или растворами Карреза; экстракции патулина из пробы этилацетатом; очистке органического экстракта водным раствором карбоната натрия (при необходимости – дополнительной очистке экстракта методом твердофазной экстракции) и определении витаминов методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с фотометрическим спектрофотометрическим детектированием.

Для проведения анализа предварительно готовят градуировочные растворы  A, E и D3; проводят пробоподготовку; подготавливают к работе прибор.

В данном методе используется следующее оборудование:

  • хроматограф жидкостный с спектрофотометрическим детектором;
  • термостат колонок;
  • персональный компьютер с установленным программным обеспечением

Условия использования метода жидкостной хроматографии:

  • градиентный режим разделения;
  • подвижная фаза: ацетонитрил (элюент А) – дихлорметан (элюент В);
  • программа градиентного элюирования:
  • начало A=100% B=0%;
  • градиент A=90% B=10% за 8 мин;
  • градиент A=70% B=30% за 2 мин;
  • изократика A=70% B=30% 10 мин;
  • градиент A=100% B=0% за 3 мин;
  • изократика A=100% B=0%
  • колонка;
  • защитная колонка;
  • скорость потока: 1,0 см3/мин;
  • объем петлевого дозатора: 20 мкл;
  • температура: комнатная;
  • детектирование: спектрофотометрическое при смене длины волны источника света во время анализа
  • 0 мин - длина волны 436 нм,
  • 10 мин - длина волны 280 нм,
  • 27 мин - длина волны 436 нм.

Градуировку во всем диапазоне измеряемых концентраций проводят не реже 1 раза в месяц, а также при смене колонки и/или защитной колонки, при замене веществ и/или реактивов; после проведения ремонта хроматографа, после длительного простоя хроматографа (2 недели и более), при изменении эффективности хроматографической системы или чувствительности детектора.

Сбор,  обработку  и  вывод  данных  осуществляют  с  помощью  персонального  компьютера  с операционной системой «Windows XP», на котором установлена программа сбора и обработки хроматографических данных для «Windows XP».

Хроматограмма анализа детской молочной смеси «Малютка» от 0 до 6 месяцев представлена на рисунке 5


          

Рисунок 5 - Смесь жирорастворимых витаминов в образце № 1

Хроматограмма  анализа детской молочной смеси «Малютка» от 6  до 12 месяцев представлена на рисунке 6


Рисунок 5 - Смесь жирорастворимых витаминов образце № 2

Из представленных хроматограмм видно, что содержание жирорастворимых витаминов в детской молочной смеси «Малютка» от 6 до 12 месяцев больше, чем содержание жирорастворимых витаминов в детской молочной смеси «Малютка» от 0 до 6.

 

        

 

 

 

Заключение

 

Жидкостная хроматография важнейший физико-химический метод исследования в химии, биологии, биохимии, медицине, биотехнологии. Ее используют для анализа, разделения, очистки и выделения аминокислот, пептидов, белков, ферментов, вирусов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, гормонов и других химических веществ; изучения процессов метаболизма в живых организмах лекарственных препаратов; диагностики в медицине; анализа продуктов химического и нефтехимического синтеза, полупродуктов, красителей, топлив, смазок, нефтей, сточных вод; изучения изотерм сорбции из раствора, кинетики и селективности химических процессов.

Жидкостная хроматография - это целая группа методов разделения, в которых происходит распределение соединений между подвижной жидкой фазой и стационарной фазой с большой удельной поверхностью, над которой перемещается жидкая фаза. Жидкостная хроматография может быть осуществлена в виде хроматографии на бумаге, тонкослойной хроматографии, колоночной хроматографии или высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Жидкостная хроматография широко применяется в лабораториях и в промышленности для качественного и количественного анализа, контроля производства, особенно в связи с автоматизацией многих процессов, а также для препаративного выделения индивидуальных веществ (например, благородных металлов), разделения редких и рассеянных элементов. Жидкостная хроматография может быть осуществляется в виде хроматографии на бумаге, тонкослойной хроматографии, колоночной хроматографии или высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

В некоторых случаях для идентификации веществ используется жидкостная хроматография в сочетании с другими физико-химическими и физическими методами, например с масс-спектрометрией, ИК-, УФ-спектроскопией и др. Для расшифровки хроматограмм и выбора условий опыта применяют ЭВМ. Основные достоинства жидкостного хроматографического анализа:

  • экспрессность; высокая эффективность; возможность автоматизации и получение объективной информации;
  • сочетание с другими физико-химическими методами;
  • широкий интервал концентраций соединений;
  • возможность изучения физико-химических свойств соединений;
  • осуществление проведения качественного и количественного анализа;
  • применение для контроля и автоматического регулирования технологических процессов.

Информация о работе Жидкостная хроматография