Влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2012 в 17:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы является раскрытие темы «Влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов».
Для достижения данной цели необходимо решить несколько задач:
1. Определить понятие «корнеплод», дать краткую характеристику пищевой ценности и применения;
2. Описать условия, способы и режимы хранения корнеплодов;
3. Систематизировать и описать различные способы хранения корнеплодов;
4. Изучить используемые способы хранения корнеплодов в распределительном центре ЗАО «Тандер»;
5. Описать влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов в распеределительнос центре ЗАО «Тандер».

Содержание

Введение………………………………………………………………………….2
Глава 1. Обзор научно – методической литературы
1.1. Корнеплоды. Характеристика, пищевая ценность, применение………..4
1.2. Условия, способы и режим хранения корнеплодов……………………12
1.3. Характеристика способов хранения корнеплодов……………………..19
Глава 2. Влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов
2.1. Характеристика способов хранения корнеплодов в
распределительном центре ЗАО «Тандер»…………………………………….19
2.2. Влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов в распределительном центре ЗАО «Тандер»……………………………………30
Выводы…………………………………………………………………………...39
Список использованной литературы…………………………………………..40

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов.docx

— 460.25 Кб (Скачать файл)

При хранении корнеплодов в камерах  с регулируемой газовой средой процент  сохраняемости овощей самый большой – 96%. При таком способе хранения полностью отсутвует повреждение вредителями, очень маленький процент повреждения болезнями и физическими воздействиями. Данный способ хранения корнеплодов является самым оптимальным для увеличения сохраняемости корнеплодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Сокращение потерь и сохранение качества продуктов питания во всех звеньях товародвижения от производства до потребителя являются важнейшей  народнохозяйственной задачей. Этот вопрос в настоящее время приобретает  огромное экономическое значение, так  как потери продуктов в процессе их перевозки и хранения приносят значительные убытки. Например, ежегодные, потери плодоовощной продукции по стране составляют от 20 до 30 % валового сбора  урожая.

Проблема потерь при хранении и перевозке крайне важна для  нашей страны с ее обширной территорией  и разнообразными климатическими условиями.

В данной работе была раскрыта тема «Влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов». Были описаны физиологические и функциональные характеристики корнеплодов, условия и режимы их хранения, систематизированы способы хранения корнеплодов и изучены способы хранения, используемые на распределительном центре ЗАО «Тандер» и их влияние на сохраняемость корнеплодов.

Выяснилось, что самым  оптимальным способом хранения на распределительном  центре является хранение в камерах  с регулируемой газовой средой и  самым не оптимальным – хранение насыпью в хранилище с активной вентиляцией и искусственным  охлаждением.

Чтобы увеличить сохраняемость корнеплодов при хранении в хранилищах с искусственным охлаждением и в холодильниках персоналу распределительного центра ЗАО «Тандер» необходимо более тщательно соблюдать правила хранения при таких способах хранения – не допускать поломок оборудования, соблюдать чистоту помещений хранения, не допускать увеличение высоты насыпи больше допустимой, использовать для хранения качественные контейнеры и полиэтиленовые тары, а также более ответственно подходить к делу сохранения корнеплодов до момента их раелизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров» - М.:
  2. ГОСТ 4295-83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  3. Джафаров А.Ф. «Товароведение плодов и овощей». -М.: Экономика, 2004.
  4. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие, изд. Альфа-М Издательский Дом, 2009
  5. Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров, изд. Академия, М., 2004
  6. Николаева М.А. «Товароведение плодов и овощей»--М.: Экономика, 2000
  7. Слепнева А.С. и др. «Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров» Учебник для товароведческих отделений техникумов советской торговли и потребительской кооперации / А.С. Слепнева, А.Н. Кудяш, П.Ф.Пономарев.-2-е изд., переработанное.-М.: Экономика,2007
  8. Справочник по товароведению продовольственных товаров/Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.; Под ред. Т. Г. Родиной. - М.: КолосС, 2003
  9. Столовые корнеплоды, С.П. Агапов,  М., 1999
  10. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров, 2005
  11. Товароведение и экспертиза потребительских товаров, В.В. Шевченко, М., 2001
  12. Широков Е.П. «Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. -М.: Агропромиздат, 2008

 


Информация о работе Влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов