Энергосбережение в системе освещения здания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 19:57, реферат

Краткое описание

Актуальность энергосбережения и повышения энергоэффективности в последнее время настолько очевидна, что этот вопрос обсуждается как на всех уровнях государственной власти, так и на многих предприятиях. Для большинства предприятий, вопрос энергоэффективности, особенно в условиях непрерывного роста стоимости энергоресурсов, становится вопросом не только конкурентного преимущества, но и, зачастую, вопросом выживания предприятия. Значительная часть расходов на электроэнергию приходится на освещение.

Содержание

Введение
1. Энергоэкономичные источники света_______________________________4
2. Энергосберегающее освещение помещений с высотой потолков свыше 6 метров___________________________________________________________7
3. Автоматизации в системах освещения______________________________9
4. Экономичное освещение здания___________________________________11
5. Электробытовые приборы и их эффективное использование___________13
6.Системы автоматического управления освещением___________________20
Заключение______________________________________________________23
Список использованной литературы_________________________________25

Вложенные файлы: 1 файл

Referat_po_energosberezheniyu.doc

— 114.50 Кб (Скачать файл)

·по заданному производственному графику,

·осуществлять зональное разделение освещения

·управлять освещением производственного комплекса с одного рабочего места

·регулировать уровень освещенности в зависимости от уровня естественной освещенности.

·регулировать уровень освещенности в зависимости от требований, предъявляемых к технологическому процессу.

В целях создания комфортных условий в учебных аудиториях и экономии электроэнергии рекомендуем использовать автоматические системы управления освещением. При использовании автоматизированной системы управления освещением используются светильники с датчиками регулирования уровня освещённости. В светильниках применяется электронная ПРА с автоматическим поддержанием заданного уровня освещенности. К электронной ПРА подключается датчик естественного уровня освещенности, который фиксирует интенсивность внешнего освещения поступающий через окна. В ясную солнечную погоду светильник автоматически уменьшает световой поток, в пасмурную погоду или темное время суток светильник автоматически увеличивает световой поток. Регулировка происходит плавно, почти незаметно для человеческого глаза, в пределах от 5 до 100% светового потока лампы. При регулировании поддерживается заданный нормативный уровень освещенности.

Такие светильники с автоматическим поддержанием заданного уровня освещенности наиболее часто применяется в учебных аудиториях, школьных классах и дошкольных учреждениях. В силу того, что большие окна данных помещений способствуют проникновению большого количества естественного светового потока. К сожалению, решение вопроса о дополнительном автоматическом включении искусственного освещения до сих пор зависит исключительно от индивидуального отношения к этому учителей, среди которых еще широко распространено мнение о вреде смешанного освещения, и они предпочитают заниматься даже в полумраке. Это очень вредно для человеческого глаза, так как приспосабливание к низкому освещению сопровождается его чрезмерным напряжением. При частом повторении это может быть одной из причин ухудшения зрения. Между тем, исследования, показывают, что смешанное освещение безвредно. Надо лишь заботиться о том, чтобы при смешанном освещении не ощущалось два, совершенно раздельных, световых потока. Поэтому для того, чтобы избежать субъективизма во включении дополнительного искусственного освещения, лучшим и перспективным решением является применение системы регулирования искусственного освещения, автоматически включающего искусственное освещение при понижении уровня естественного освещения в наиболее отдаленной от окна точке помещения ниже 400лк.

 

4. Экономичное освещение  здания.

 

Применение различных видов светильников и ламп открывает широкие возможности для осуществления дизайнерских замыслов в художественной подсветке зданий путём создания освещения различного типа. Правильный выбор светотехнического оборудования и источников света - основная задача в проектах освещения фасадов зданий, от которой напрямую зависит успех всей программы.

Многообразие светильников на современном рынке осветительного оборудования позволяет подобрать оптимальные изделия, которые эффективно справятся с поставленными задачами фасадного освещения объектов. Главное требование к светотехническим приборам, применяемым для освещения фасадов зданий - это высокий уровень защищённости по международной классификации IP (не ниже IP 65), который обеспечивает должную электробезопасность и продолжительный срок службы всей системе декоративной подсветки. Второе правило выбора светильников для освещения фасадов зданий - это возможность оснащения осветительного оборудования мощными, но экономичными лампами, так как подобные программы, как правило, требуют значительных бюджетов. Светотехнические приборы, задействованные в этих проектах, также должны обладать производительной оптикой, которая обеспечит высокий коэффициент полезного действия осветительному оборудованию и положительные показатели в энергосбережении.

Для локального освещения фасадов в выступающих карнизах и навесных арках размещают потолочные светильники направленного света. Это светотехническое оборудование оснащается экономичными металлогалогенными лампами, которые генерируют насыщенное световое поле в прозрачном спектре с высокой цветопередачей. Такой тип освещения идеально подходит к любому материалу - мрамору, бетону, алюминию или стеклу из которого выполнен фасад архитектурного объекта. Встраиваемые светильники с металлогалогенными источниками света особенно эффектно освещают разноцветные элементы культовых сооружений. Сверхпрочный стальной корпус и темперированное стекло обеспечивают светильникам этого класса высшую степень пылевлагозащищённости.

Настенные светильники для декоративного освещения в различных вариантах исполнения имеют более широкие возможности для монтажа и способны создавать как локальную, так и скрытую подсветку. Особенно интересны с точки зрения функционального использования настенные светильники с поворотным корпусом, который позволяет мобильно изменять направление световых потоков в ручном режиме. Подобное светотехническое оборудование используется для создания локальной подсветки труднодоступных участков фасадов архитектурных объектов. Возможность применения металлогалогенных источников различной мощности в настенных светильниках для освещения фасадов зданий расширяет область их использования в соответствии с энергосберегающими принципами того или иного проекта. Некоторые модели настенных светильников для декоративного освещения в соответствии с поставленными задачами способны генерировать различные по ширине световые пучки, что является интересным с точки зрения дизайнерской составляющей проекта.

Самым распространённым видом светотехнического оборудования, применяемым в архитектурной подсветке, являются прожекторы с различными техническими характеристиками. Именно прожекторы способны обеспечить тотальное заливающее освещение больших архитектурных объектов. Применение различных видов отражателей определяет разные по своей конфигурации световые потоки, а использование ртутных, натриевых и металлогалогенных ламп формирует широкий выбор цвета и насыщенности светового поля. В некоторых моделях современных прожекторов корпус изготовлен таким образом, что можно менять направление света без демонтажа осветительного оборудования. Первоклассная защищённость и надежность прожекторов обусловили их широкой применение в наружных системах декоративной архитектурной подсветки.

Проекты по освещению фасадов зданий сегодня пользуются большой популярностью у муниципальных организаций, коммерческих организаций и частных лиц, что и обеспечивает высокую динамику потребительского спроса на соответствующе светотехническое оборудование.

 

5.Электробытовые приборы  и их эффективное использование.

 

Производство электрических машин и аппаратов зародилось в конце XIX века. А на рубеже XIX–XX веков в течение нескольких лет были созданы практически все типы бытовых электроприборов применяемых и по сегодняшний день. В электроприборах наших дней используются те же принципы и элементы конструкций. А отличаются они лишь современным внешним оформлением, обеспеченным новыми материалами, и технологией. Только спустя десятилетия перечень бытовых электроприборов пополнился приборами, использующими новые принципы, это, например, микроволновые печи и пьезоэлектрические приборы.

Современная квартира, как правило, оборудована множеством электрических устройств.

Электрическим чайником, можно сберечь до 40% электрической энергии. Иными словами, израсходовав одно и то же количество электроэнергии, в чайнике можно нагреть до кипения воды почти вдвое больше, чем на плите. А рекордсменом по эффективности является обычный кипятильник. При его применении практически вся потребленная электроэнергия расходуется на нагрев воды.

После приготовления пищи одна или две конфорки, как правило, остаются горячими. Следует поставить на них холодную воду перед тем, как заливать ее в чайник или кофеварку. Этим можно сберечь от 30% электроэнергии (в зависимости от температуры отключенной конфорки) при последующем кипячении, поскольку температура воды, заливаемой в чайник, будет не 8–10 °С (температура холодной воды из-под крана), а 25–40 °С (после подогрева на остывающей конфорке). Кстати, для приготовления как пищи, так чая и кофе желательно пользоваться предварительно отстоявшейся водой, а не из-под крана. Во-первых, отстаиваясь, вода нагревается почти до комнатной температуры (а это уже примерно 10% энергосбережения при ее последующем кипячении). Во-вторых, из воды частично уходят элементы, которые используются при ее обеззараживании (например, хлор), что важно для здоровья.

Рецепт приготовления каши с наименьшими энергозатратами. Для этого крупу надо предварительно на ночь замочить или еще лучше – залить кипятком в термосе. В первом случае каша сварится вдвое быстрее, во втором – вчетверо. Соответственно уменьшатся затраты электроэнергии или газа на ее приготовление.

Микроволновые печи .

Предназначены для быстрого приготовления пищи, подогревания готовых блюд и размораживания продуктов и кулинарных изделий. Наиболее распространен у нас сейчас самый простой тип микроволновой печи. Такая печь обычно оборудована освещаемым жарочным шкафом, вращающейся тарелкой для равномерного обжаривания, таймером с сигналом об окончании обработки и регулятором мощности на 5–7 ступеней, включая ступень размораживания. Более совершенные печи этого типа дополнительно оснащены клавишами быстрого старта и памяти, автоматическим управлением размораживанием (в зависимости от веса) и дисплеем. Наименьшая мощность микроволн в этих печах – 500 Вт, наибольшая – 900 Вт. Кроме того, в печи может быть установлена вращающаяся антенна – дополнительный распределитель микроволн, что позволяет наиболее полно использовать их мощность.

Более совершенными являются комбинированные микроволновые печи. Комбинированная микроволновая печь дают дополнительные возможности: жарить или запекать мясо, рыбу, птицу и т.д.; печь, при этом горячий воздух подается сверху и снизу или циркулирует по всему объему; использовать инфракрасный или обычный гриль. Такие комбинированные печи дополнительно оснащены грилем с вертелом, электронагревателями, пультом управления и электронными часами – таймером, показывающим время дня, время и вид жаренья. В этих печах возможно комбинированное использование гриля и микроволновой печи. В более сложных системах этого типа используются, кроме обычных, еще и инфракрасные и рециркуляционные грили, специальные вращающиеся системы для оптимального распределения микроволн и каталитические фильтры для удаления запахов. Печи также могут быть оборудованы системой программирования на несколько видов работ в зависимости от вида продуктов и необходимой процедуры обработки.

Наиболее совершенные модели печей оснащены также автоматикой взвешивания: после ввода веса продуктов прибор автоматически сообщает необходимые для оттаивания, подогрева, жарения или подрумянивания время и вид работы.

Микроволновая печь может быть усовершенствована добавлением конвекционного режима. Конвекционная обработка продуктов, несмотря на необычное название, построена на тех же принципах, что и обычная тепловая обработка. Отличие конвекционной духовки в том, что в большинстве из них нагревательный элемент располагается снаружи. Все внутреннее пространство может быть использовано для приготовления пищи. Вентилятор, обеспечивает высокую скорость циркуляции горячее воздуха, который обволакивает продукты сразу, как только духовка включилась, и пища начинает разогреваться в еще не прогретой духовке. Благодаря циркуляции процесс приготовления идет быстрее, т. к. горячий воздух не скапливается вверху духовки. Но конвекционная духовка, хорошо обжаривая продукт, не дает полной уверенности в его готовности внутри, Особенно, когда речь идет об объемных продуктах. Если использовать только конвекционную духовку (для выпечки хлеба или пирогов, то они могут пригореть или может образоваться толстая корка, прежде чем пироги пропекутся внутри.

Идеальный вариант – конвекционно-микроволновый комбайн, в смешанном режиме которого блюда готовятся микроволновым импульсом и горячим воздухом одновременно. При работе комбайна в смешанном режиме за счет конвекции прекрасно сохраняется аромат и сочность и обжаривается поверхность продукта, а микроволновая энергия дает уверенность в том, что продукт готов внутри.

Холодильники.

 Примерно 30–40% потребляемой в  доме электрической энергии приходится  на холодильник. Экономичность их  использования зависит от режима  работы и соблюдения правил  эксплуатации. Бытовые холодильники  рассчитаны на работу в сухом, отапливаемом помещении при температуре окружающего воздуха 16–32 °С. Холодильник следует ставить в самое прохладное место (но не в коем случае к батарее или плите), желательно возле наружной стены (она холоднее), но не вплотную к ней. Чем ниже температура теплообменника, тем эффективнее он работает и реже включается. При снижении температуры теплообменника с 20 до 19 °С, холодильник начинает расходовать энергии на 6% меньше. Ледяная «шуба», нарастая на испарителе, изолирует его от внутреннего объема холодильника, заставляя его включаться чаще и работать каждый раз дольше. Поэтому холодильник необходимо регулярно размораживать. Это даст 3–5% снижения потребления электроэнергии. Чтобы влага из продуктов не намерзала на испарителе, следует хранить их в коробках, банках и кастрюлях, плотно закрытых крышками, или завернутыми в фольгу. А регулярно оттаивая и просушивая холодильник, можно сделать его гораздо экономичнее. Нельзя ставить в холодильник теплые (выше комнатной температуры) продукты. В холодную пору года, перед размещением продуктов в холодильнике, желательно выдержать их на балконе. В последнее время для получения дополнительного пространства на кухне стали прятать холодильник в стенной шкаф либо в нишу. Мало того, что ниша в стене, как правило, перекрывает вентиляционные каналы соседей, живущих на нижних этажах, при этом резко ухудшаются и условия работы холодильника. На задней стенке любого холодильника находится змеевик конденсатора, который охлаждается комнатным воздухом. Пряча его в закрытое пространство, мы в первую очередь прячем туда змеевик, затрудняя его охлаждение. В таких условиях холодильник будет гораздо чаще включаться и дольше работать в этом режиме. Потребление электрической энергии может увеличиться почти на 20%, а ресурс работы холодильника уменьшиться на такую же величину.

Утюги.

 Мощность утюга довольно  велика – около киловатта. Чтобы  добиться некоторой экономии, порой  довольно значительной, белье должно  быть слегка влажным: пересушенное  или слишком мокрое приходится  гладить дольше, тратя лишнюю энергию. Массивный утюг можно выключить незадолго до конца работы: накопленного им тепла хватит ещё на несколько минут. Установлено, что оптимальная температура глажения для изделий из искусственного шелка 85–115 °С, шерсти – 140–165 °С, натурального шелка – 115–140 °С, хлопчатобумажной ткани – 165–190 °С, льняного – 190–230 °С. Использование этих данных позволяет повысить производительность труда на 40–60%, а расход электроэнергии снизить на 20–25%.

Информация о работе Энергосбережение в системе освещения здания