Центробежный сепаратор

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Курсовая работа посвящена актуальной задаче – модернизации обо-рудования в линии производства тихих виноматериалов. В частности, пред-лагается модернизация установки для осветления вина, применяемой в про-изводстве спиртованного сока.

Содержание

Введение 5
1.Анализ современного оборудования для сепарирования вина
и техническое обоснование темы проекта. 6
1.1.Технология приготовления белых сухих виноматериалов. 6
1.2. Технологическая схема переработки винограда на белые сухие виноматериалы. 8
1.3.Описание машинно-аппаратурной схемы. 10
1.4. Назначение и классификация фильтр-прессов 10
1.5 Модернизация сепаратора. 12
1.6 Задачи проекта 12
2. Описание сепаратора Альфа Лаваль (Alfa Laval) 12
2.1 Описание конструкции и принцип действия. 13
2.2. Назначение и область применения. 14
2.3. Техническая характеристика сепаратора Альфа Лаваль
(Alfa Laval) 15
3.Технологические расчеты 16
4. Монтаж, эксплуатация, ремонт сепараторов. 16
4.1. Монтаж сепараторов 17
4.2. Эксплуатация сепараторов. 18
4.3. Ремонт сепараторов 18
5. Охрана труда и окружающей среды 21
5.1 Обоснование необходимости проработки вопросов охраны труда и окружающей среды 21
5.2 Требования к безопасности конструкции, оборудования, машин, механизмов и инструментов. 21
5.3 Электробезопасность 22
5.4. Требования безопасности при эксплуатации трубопроводов 22
5.5. Охрана окружающей среды 23
6. Рекомендации к модернизации. 24
Спецификация линии приготовления сухих виноматериалов. 25
Спецификации сепаратора Clara фирмы Альфа Лаваль (Alfa Laval) 26
Спецификация основного узла 27
Список использованной литературы 28

Вложенные файлы: 1 файл

пояснительная записка.doc

— 281.50 Кб (Скачать файл)

5.2 Требования  к безопасности конструкции, оборудования, машин, механизмов и инструментов.

Общие требования к безопасности изложены в ГОСТе 12.2.003-91 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности». Для  обеспечения безопасности при работе и обслуживании фильтра проектом предусматриваются следующие меры:

  1. Общее аварийное отключение электроприводов машины
  2. Движущиеся части аппарата и другие элементы, являющиеся источниками опасности, должны быть ограждены, а ограждения внутренних рабочих органов должны иметь блокирующие устройства для исключения возможности доступа к ним при работе.
  3. Элементы конструкции не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей, предоставляющих источник опасности.
  4. Устройства, требующие ручного обслуживания, при работе оборудования, рукоятки вентилей, приспособлений для смазки движущихся частей расположены в местах, удобных и безопасных для обслуживания.

Для удобства и  безопасности обслуживания и ремонта  предусмотрены проходы не менее 1,2м между стеной и оборудованием. Ширина дверных проемов 1,8 м.

5.3 Электробезопасность.

Под электробезопасностью понимается система организационных  и технических мероприятий и  средств, обеспечивающих защиту людей  от вредного и опасного воздействия  электрического тока, электрической  дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Для обеспечения  электробезопасности используются следующие технические способы  и средства: защитные оболочки, защитные ограждения (временные и стационарные); безопасное расположение токоведущих  частей; защитное отключение; предупредительная сигнализация; блокировка; знаки безопасности. Сплошные ограждения (кожухи, корпуса, крышки) оборудуются дверцами, запирающимися на замок или снабженными блокировками. Для защиты от прикосновения к металлическим нетоковедущим конструктивным частям электроустановок используется защитное заземление, зануление (ГОСТ 12.1.030-81 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление и зануление»), отключение, малое напряжение, изоляция токоведущих частей, контроль изоляции, средства защиты и предохранительные присобления.

Электробезопасность в производственных условиях обеспечивается соответствующей конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями.

Обеспечение электробезопасности  от случайного прикосновения к токоведущим частям достигается следующими техническими способами и средствами, используемыми отдельно или в сочетании друг с другом: защитные оболочки, защитные ограждения, безопасное расположение токоведущих частей, изоляция рабочего места, защитное отключение, предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности.

5.4. Требования  безопасности при эксплуатации  трубопроводов

Характерной особенностью для винодельческого производства является значительное выделение в воздух рабочих зон избыточных теплоты, влаги. Основные причины аварий трубопроводов являются их дефекты, отступление от проектов при строительно-монтажных работах. Нарушение режима эксплуатации, в том числе несвоевременный и некачественный ремонт; ошибочные действия обслуживающего персонала.

В целях упрощения  и сокращения срока определения  назначения трубопровода установлена  определенная опознавательная окраска: для трубопроводов с водой – зеленая; с кислотой – оранжевая; с щелочью – фиолетовая.

Трубопроводы  должны периодически подвергаться техническому освидетельствованию, испытаниям на прочность и плотность. Контрольные меры осуществляются с помощью контрольно – измерительной аппаратуры, приборов безопасности, запорной и регулирующей арматуры, которые должны быть расположены на трубопроводе в доступных для обслуживания местах, снабжены площадками, лестницами или иметь дистанционное управление.

5.5. Охрана окружающей среды

При работе образуются следующие промышленные отходы:

- углекислый  газ;

- промывные  жидкости (вода, кислота, щелочь) после промывания оборудования.

Углекислый  газ собирается, сжигается и реализуется  предприятиям, испытывающим необходимость  в диоксиде углерода. В среднем  в 10 дал шампанского виноматериала  улавливается 1,2..1,5 кг товарного сжиженного диоксида углерода.

Промывные жидкости проходят очистку и возвращаются в соответствующие емкости

6. Рекомендации  к модернизации.

Сепараторы Clara выпускаемые фирмой Альфа Лаваль (Alfa Laval) дают высокие результаты в области очистки. Однако, в данной работе предусмотрено внесение рекомендаций к  модернизации аппарата:

    • Проводить очистку в присутствии инертных газов для исключения окисления продукции
    • Увеличить количество тарелок для лучшего очищения продукта
    • Снабдить корпус терморубашкой для изменения/сохранения температуры  при сепарировании
    • Увеличить скорость сепарирования

Данные изменения  помогут улучшить процесс и сохранить  качество продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спецификация  линии приготовления сухих виноматериалов.

 

Формат

Зона

Позиция

Обозначение

Наименование

Кол.

Примечание

       

Документация

   

А1

 

1

ВСР.01.00.000

Бункер-питатель для винограда Т1-ВБШ-10-01

1

 

А1

 

2

ВСР.02.00.000

Дробилка-гребнеотделитель ВДГ-20

1

 

А1

 

3

ВСР.03.00.000

Насос для перекачивания мезги ПМН-28

1

 

А1

 

4

ВСР.04.00.000

Сильфитодозирующая установка ВСАУ

3

 

А1

 

5

ВСР.05.00.000

Стекатель ВССШ-20Д

1

 

А1

 

6

ВСР.06.00.000

Пресс Т1-ВПО-20А

1

 

А1

 

7

ВСР.07.00.000

Насос ВЦН для сусла

5

 

А1

 

8

ВСР.08.00.000

Бродильная  батарея «БА-1»

1

 

А1

 

9

ВСР.09.00.000

Резервуары  с рубашкой

3

 

А1

 

10

ВСР.10.00.000

Резервуар для  эгализации  Металический 6000 дал

1

 

А1

 

11

ВБФ.11.00.000

Кристаллстоп

1

 

А1

 

12

ВБФ.12.00.000

Сепаратор

1

 

А1

 

13

ВФР.13.00.000

Резервуары для хранения Серн

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спецификации  сепаратора Clara фирмы Альфа Лаваль (Alfa Laval)

Формат

Зона

Позиция

Обозначение

Наименование

Кол.

Примечание

       

Документация

   
             

А1

 

1

ВСР.12.01.001

Впускной патрубок

1

 

А1

 

2

ВСР.12.02.001

Распределитель

1

 

А1

 

3

ВСР.12.03.001

Пакет тарелок

4

 

А1

 

4

ВСР.12.04.001

Напорныйдиск

1

 

А1

 

5

ВСР.12.05.001

Дно барабана

1

 

А1

 

6

ВСР.12.06.001

Канал выгрузки твердой  фазы

6

 

А1

 

7

ВСР.12.07.001

Корпус установки

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спецификация  основного узла

Формат

Зона

Позиция

Обозначение

Наименование

Кол.

Примечание

       

Документация

   
             

А1

 

1

ВСР.12.02.001

Впускной патрубок

   

А1

 

2

ВСР.12.02.002

Напорный диск

   

А1

 

3

ВФР.12.02.003

Крепление

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы.

 

  1. Зайчик Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческого производства. – М.: КолосС, 2005. – 345с.
  2. 2.Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 504с.
  3. Зайчик Ц. Р., Драгилев А. И., Федоренко Б. Н., Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. Учебное пособие / Под. ред.

Ц. Р. Зайчика  – М.: ДеЛи принт, 2003. – 152 с.

  1. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию /

Г. С. Борисов, В. П. Брыков, Ю. И. Дытнерский и др. Под  ред. Ю. И. Дытнерского, 2-е изд., перераб. и дополн. М.: Химия, 1991 – 496 с.

  1. Никитин В. С., Барашников Ю. М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350 с.
  2. Максимов А. С., Левашов А. П., Пирогов О.М. Исследования освещенности производственных помещений: Методические указания. – М., 2000. – 24 с.
  3. Гальперин Д. М., Миловидов Г. В. Технология монтажа, наладки и ремонта оборудования пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1990. – 393 с.
  4. Федоренко Б.Н. Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли. – Спб.: Профессия, 2009. – 1000 с.
  5. С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.;Под ред.акад. РАСХН В.А. Панфилова. – 2-е, перераб. И доп. – М.: КолосС, 2009.- 847 с.
         

74.КП-260204-11.ВФР

Лист

         

 

 

Изм.

Лист

№ докум.

Подп.

Дата


 

 
         

74.КП-260204-11.ВСР

         

Изм.

Лист

  № докум.

Подп.

Дата

Студент

Роянова О.А.

   

Проект центробежного сепаратора для винодельческого производства мощностью 1 млн.дал/год

Литер

Лист

Листов

Руковод.

Афанасьев И.К.

         

2

45

       

07 – ТПМ - 6

Н. контр.

     

Зав. каф.

     

Информация о работе Центробежный сепаратор