Холодильник компрессионный

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 12:36, контрольная работа

Краткое описание

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.
Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой «Дженерал Электрик».

Содержание

Введение
Описание
Изготовление оборудования
Тепловые эффекты при работе оборудования
Производительность
Принцип эксплуатации, охрана труда, техника безопасности, правила безопасности и эксплуатация
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

холод.docx

— 269.02 Кб (Скачать файл)

Холодопроизводительность  -  количество теплоты, отнимаемое от охлаждаемого объекта в единицу  времени с помощью холодильной  машины ; измеряется в вт (ккал/ч). Х. зависит от мощности основного оборудования холодильной машины, температурных условий её работы и используемого холодильного агента . В частности, для парокомпрессионной машины Х. определяется главным образом объёмной производительностью холодильного компрессора , количеством теплоты, необходимым для испарения 1 кг хладагента в единицу времени при заданных термодинамическом цикле и температурах кипения и конденсации хладагента.             Различают рабочую Х. (при рабочих условиях) и номинальную (при расчётных или сравнительных температурах). Х. современных холодильных машин лежит в пределах от нескольких сотен вт до 10 Мвт и более.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Принцип эксплуатации, охрана труда, техника безопасности,

правила безопасности и эксплуатация.

            Для сохранения свежести продуктов  необходимо соблюдать правила  хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют  множество камер, предназначенных  для хранения различных продуктов:  в каждой камере поддерживается  температура, оптимальная для  того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.

           В наиболее холодных (температура  около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся  продукты: свежее мясо, рыбу, и т.  д. Готовые блюда (салаты, кисели  и т. д) наоборот нужно хранить  в отделениях с более высокой  температурой (около 8 °C).  Продукты с резким запахом (мясо,  рыбу,  некоторые фрукты),  или продукты,  легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

          Не следует ставить в холодильник  без автоматического оттаивания  продукты, температура которых значительно  выше комнатной, так как большое  выделение пара способствует  быстрому нарастанию инея на  испарителе, снижению эффективности  работы и увеличению расхода  электроэнергии. Последнее касается  также и холодильников с автоматическим  оттаиванием. Размораживать замороженные  продукты рекомендуется в холодильной  камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.

         Если холодильник не оснащён  системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

        Согласно  европейской статистике, для одного  человека оптимален объём холодильника  до 150л, два-четыре человека 200-280л,  пять и более человек 300-320л.

            Холодильное оборудование широко  используется на предприятиях  оптовой и розничной торговли.

         Оно относится к оборудованию  повышенной опасности, так как  служит для производства холода  и использует электрическое питание,  токсичные и пожаровзрывоопасные хладагенты (фреон, аммиак), находящиеся в трубопроводной системе под высоким давлением.

         Виды травм, получаемых оператором  при эксплуатации холодильников: 

— переохлаждение при нахождении в морозильных камерах хранения товаров;

— поражение электрическим  током при соприкосновении с  токоведущей частью;

— отравление хладагентом  в случае его утечки из трубопроводов;

— поражение органов зрения и кожи при утечке хладагента;

— получение ожогов в  случае пожара или взрыва хладагента;

— получение механических травм в случае разрыва трубопровода или разрушения компрессора.

         Согласно правилам техники безопасности  компрессоры аммиачных холодильных  установок холодопроизводительно-стью от 1000 ккал/ч и выше размещают в отдельном машинном отделении с двумя выходами, которые должны открываться только наружу. В помещении необходимо иметь аварийное освещение и вытяжную вентиляцию. Совместная работа аварийной и обычной вентиляции должна обеспечить десятикратный воздухообмен. Для экстренной остановки компрессоров и аммиачных насосов в машинном отделении рядом с выходом устанавливается специальный выключатель, который одновременно автоматически включает аварийную вентиляцию.

         Соединительные трубопроводы аммиачных холодильных установок окрашивают в следующие цвета: всасывающие — синий; нагнетательные — красный; жидкостные — желтый; рассольные — серый; водяные — зеленый.

         В машинном отделении должны  быть аптечки, резиновые фартуки,  перчатки и противогазы. Кроме  того, в нем вывешивают основные  правила по эксплуатации холодильной  установки и оказанию доврачебной  помощи при отравлении хладагентами.

         Перед вводом в эксплуатацию  холодильная установка подлежит  регистрации в местном органе  Госгортехнадзора. Приемка в эксплуатацию  холодильной установки производится  с участием представителя технической  инспекции профсоюза. 

         Согласно установленным правилам  смонтированное холодильное оборудование  принимается ремонтными предприятиями  на комплексное обслуживание  по договору.

На предприятии приказом администрации должны быть назначены  лица, ответственные за безопасную эксплуатацию холодильной установки. В процессе эксплуатации установки  необходимо проверять герметичность  аммиачной системы, обеспечивающую отсутствие утечки аммиака и невозможность  попадания воздуха в систему.

         Места утечки аммиака обнаруживают  с помощью химического индикатора  — фильтровальной бумаги, пропитанной  в растворе фенолрота (фенолфталеина), спирте-ректификате и глицерине. При наличии в воздухе аммиака индикатор приобретает малиново-красную окраску.

         Большую роль в предотвращении  возможных аварий холодильных  установок играют предохранительные  устройства и приборы автоматической  защиты (реле, терморегулирую-щие вентили), с помощью которых останавливается компрессор в случае резкого изменения режима работы и подается аварийный сигнал.

         Все движущиеся части машин  должны быть ограждены. В машинном  отделении запрещается хранение  керосина, бензина и других легковоспламеняющихся  жидкостей. Не допускается располагать  в одном помещении с холодильными  агрегатами приборы с открытым  пламенем.

         При установке агрегатов в  машинном отделении необходимо  предусматривать проходы, которые  должны быть не менее 1-1,5 м. 

         Должна быть предусмотрена приточно-вытяжная  вентиляция.

         Обнаружению утечки фреона придают  особое значение, так как она  может явиться причиной отравления  обслуживающего персонала или  пожара. Для определения места  утечки фреона используют галоидные  электронные течеискатели или галоидные лампы. Утечку фреона можно обнаружить с помощью мыльной пены или путем протирания предполагаемого места бензином, а затем оборачивания его чистым листом белой бумаги. Появление жирного пятна будет свидетельствовать об утечке хладагента. При значительной утечке фреона следует немедленно остановить компрессор, включить вентиляцию либо открыть окна и двери и устранить утечку.

         Нельзя эксплуатировать холодильные  установки после истечения срока  очередного ежегодного испытания  и проверки защитного заземления  электросети и электрооборудования.  Опасно пользоваться холодильной  установкой, если токонесущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами, а агрегаты не имеют ограждений. Нельзя принудительно включать холодильную установку при неисправных приборах автоматики и заклинивать электрические контакты приборов.

         Не реже одного раза в год  специальная комиссия должна  проверять знания персонала по  обслуживанию холодильной установки.  Результаты проверки отмечают  в журнале.

        Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

        Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:

• высокое качество монтажа,

• квалифицированное техническое  обслуживание;

• выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

Монтаж, т. е. подготовку к  работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий  удостоверение на право осуществления  таких работ и обслуживания холодильных  агрегатов.

       В период  между техническим обслуживанием  и ремонтами персонал торгового  предприятия должен осуществлять:

• контроль за состоянием изделия, правильной его за грузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата

•визуальный осмотр машинного  отделения, при km тором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента),

• ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы,

• удаление снеговой "шубы" (слоя инея толщиной более 3 мм);

• визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

        От  качества выполнения персоналом  этих обязанностей в значительной  мере зависит надежность работы  оборудования и снижение затрат  на его эксплуатацию.

        Торговое  холодильное оборудование устанавливают  в сухом, наиболее холодном  месте помещения. Для нормаль ной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону по тока теплого воздуха.

          При размещении оборудования  необходимо, чтобы к конденсатору  агрегата обеспечивался свободный  доступ воздуха, поэтому он  должен быть установлен на  расстоянии не менее 0,2 м от  стены. Оборудование со встроенным  агрегатом также должно иметь  свободный доступ воздуха к  решеткам машинного отделения.

         Оборудование необходимо содержать  в чистоте. Наружную его часть  следует периодически протирать  слегка влажной фланелью и  вытирать насухо. Внутренние стенки  каждую неделю необходимо промывать  с мылом, затем ополаскивать  чистой водой и насухо вытирать.

        В  целях достижения минимальных  потерь холода раздвижные створки  витрин и прилавков, двери холодильных   шкафов и камер рекомендуется  открывать только в случае  надобности и на короткий срок.

        В  витринах, шкафах продукты укладывают  с зазором, чтобы расстояние  до стекол или стенок было  не менее мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.

        Чем  ниже температура окружающего  агрегат воздуха, тем ниже давление  конденсации и, следовательно,  выше холодопроизводительность  установки и экономичнее ее  работа. Предельно допустимая температура  воздуха, окружающего холодильную  машину, — 32—35"С, для южных ионов — 38—40"С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и моноконтроллер автоматически выключает агрегат.

          Помещения, в которых устанавливают  сборные камеры, должны быть просторными  и иметь высоту не менее  2,3 м. При установке камер на  верхних этажах следует проверить  прочность междуэтажных перекрытий, так как при полной их загрузке  оказывается значительное давление.

          При нарушении нормальной работы  холодильного оборудования необходимо  немедленно выключить электродвигатель  компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

      При   эксплуатации  холодильного  оборудования   запрещается:

• допускать посторонних  лиц к осмотру, ремонту холодильной  машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;

• прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время  работы и автоматической остановки;

• не выключив компрессор, перекрывать  воду, охлаждающую конденсатор холодильных  машин;

• удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов);

• загромождать холодильный  агрегат и проходы к посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;

• включать холодильную  машину при снятых с агрегата,  а  также  с  вращающихся  и  движущихся  его  частей крышке магнитного пускателя, клеммной колодке электродвигателя, регулятора давления и других приборов.

            Устойчивая и долговечная работа  холодильной машины во многом  зависит от соблюдения работниками  магазина перечисленных ниже  основных правил эксплуатации  холодильного оборудования:

Информация о работе Холодильник компрессионный