Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 14:15, контрольная работа
-Проведение научно-исследовательских работ по освоению новых видов изделий, применению новых материалов в проектируемых видах продукции, экономному расходованию материально-сырьевых ресурсов.
-Разработка предложений по технологическим изменениям конструкций изделий.
14.Обеспечивать своевременную
поверку и правильную
15.Создавать условия для внедрения передовых методов работы в лаборатории, экспресс-методов анализа сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
16.Составлять отчеты по качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по утвержденной форме и своевременно представлять их в Центральную лабораторию комбината, треста, управления.
17.Участвовать в дегустациях на правах члена дегустационной комиссии завода.
18.Систематически следить за повышением деловой квалификации работников лаборатории.
19.Делать представления директору завода о поощрениях, наложении взысканий и увольнении работников лаборатории.
Права заведующего лабораторией.
1. Запрещать выпуск
в торговую сеть готовой
2.Запрещать допуск производство сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, не соответствующих требованиям нормативных документов.
3.Ставить перед директором завода вопрос о временном прекращении работы отдельных цехов и всего предприятия, а также о наложении административного взыскания на виновных при невыполнении указаний заведующего лабораторией.
Ответственность заведующего лабораторией.
Заведующий лабораторией несет ответственность:
1.За качество сырья,
основных и вспомогательных
2.За технохимический и микробиологический контроль всего производственного процесса.
3.За качество выпускаемой продукции.
4.За правильность работы лабораторных контрольно-измерительных приборов и точность стандартных растворов.
5.За своевременное
6.За соответствующую
Вопрос № 3.Методы определения количества крахмала.
Качественно крахмал определяют,
используя йодную реакцию или
путем микроскопического
Количественно крахмал определяют негидролитическими и гидролитическими методами.
Негидролитические методы основаны на определении негидролизованого крахмала, изъятого соответствующими растворами (холодная соляная кислота, надхлорного, трихлоруксусная и сульфосалициловой кислоты, растворы хлоридов кальция, цинка, магния, щелочи, глицерин и т.п.). Далее крахмал осаждают спиртом и определяют весовым путем. Количественно крахмал и его компоненты определяют также гравиметрические (осаждение йодом).
К гидролитическим методам определения количества крахмала относятся спектрофотометрические (комплексы с йодом), хроматографические и поляриметрические методы, а также амперметрическое и потенциометрическое титрование. Гидролитические методы определения крахмала основаны на определении восстановителей (глюкозы), образующегося при кислотном или ферментативном гидролизе крахмала с помощью химических или ферментативных методов.
Количественное определение крахмала с помощью методов фотометрии основано на гидролитическом расщеплении крахмала до глюкозы, содержание которой устанавливают с помощью различных методов. Продукты, выделяющиеся при гидролизе, количественно определяют различными методами: с помощью реакции с 3,5-динитрисалициловою кислотой. Содержание сахара в исследуемом растворе рассчитывают с помощью калибровочной кривой, составленной по стандартным (рабочим) раствором глюкозы. Также крахмал определяют спектрофотометрически (комплексы с йодом).
При газохроматографическом методе определении крахмала его также сначала переводят в глюкозу, которую затем предварительно переводят в более легкие соединения, например в ацетаты сорбита или нитрит глюконовой кислоты. Этот метод является долгим и требует надлежащего оборудования, поэтому рассматриваются другие возможные методы определения крахмала.
Поляриметрический метод определения крахмала по Эверсу.
Наиболее рациональным методом
определения содержания крахмала в
сырье считается
Для определения крахмала в зерновках кукурузы были использованы поляриметрические методы по Эверсу.
Ход анализа поляриметрического метода определения крахмала по Эверсу.
5 г мелко молотой муки поместили в мерную колбу на 100 мл, прилить 25 мл 1% раствора соляной кислоты, хорошо перемешать и добавить еще 25 мл той же кислоты, смывая частицы навески со стенок. Поставить на кипящую водяную баню на 15 минут, интенсивно перемешивая, особенно первые 5 минут. Затем извлечь колбы из бани, приливая 30 мл холодной воды и быстро охладить. Добавить 4 мл 2,5% раствора молибденово кислого аммония для осаждения белков, перемешать, довести дистиллированной водой до метки и снова перемешать. После отстаивания фильтровать через сухой фильтр (перед самим определением). Перед поляриметрированием полученных растворов обязательно проверить с дистиллированной водой нулевую точку поляриметра. Затем поляриметрировать полученный прозрачный раствор. Для этого, прополоснувши сначала этим же раствором чистую поляриметрических трубку, наполнить ее так, чтобы сверху краев трубки был высокий мениск, с помощью стекла «срезать» мениск и закрыть трубку так, чтобы в ней не было пузырька воздуха.
Вопрос № 4. Пищевые отравления.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ.
К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.
В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагинозные, не передаются от больного человека к здоровому.
Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.
Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.). Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Согласно новой классификации, утвержденной Министерством здравоохранения РФ пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы:
отравления микробной природы;
отравления немикробной природы;
отравления невыясненной этиологии.
Лечение пищевой токсикоинфекции.
1. Как только появились
симптомы отравления, желудок промывается
до появления чистой воды. С
этой целью применяют 2-
2. На протяжении всего
периода болезни необходимо
3. Следует отказаться
от употребления
4. Противомикробные препараты
назначаются только лечащим
5. Если наблюдается сильный понос (диарея), возможно применение Лоперамида как симптоматического препарата.
6. Если токсикоинфекция наблюдается у ребенка или беременной женщины, возможно, потребуется госпитализация.
7. На фоне перенесенного
пищевого отравления может
Используемая литература:
1.Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. - М.: Колос 2000 Серия «Учебники и учеб. Пособия для студентов ВУЗов».
2. Г. Н. Кругляков; Г. В. Круглякова. Товароведения продовольственных товаров. Изд. Центр «Март» Ростов на Дону 2000.
3. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве. Справочник. "Агропромиздат"; 1987.
4. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов/ Н.К. Журавская, Б.Е. Гутник, Н.А. Журавская. – М.: Колос, 1999. – 176 с.
5.Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов/ Н.К. Журавская, Л.Т. Алехина, Л.М. Отряшенкова. – М.: Агропромиздат, 1985. – 296 с.
6.Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов/ Под ред. М.П. Бутко и Ю.Г. Костенко. – М.: РИФ "Антиква", 1994. – 600 с.
7.Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный анализ продуктов. – М.: Колос, 1994. – 192 с.
8.Головня Р.В., Еникеева Н.Г. Сенсорный анализ для организации контроля качества традиционных и новых пищевых продуктов// Современные методы анализа пищевых продуктов. – М.: Наука, 1987.
9.Органолептические испытания при оценке уровня качества консервов/ С.Ю. Гельфанд, Э.В. Дьяконова и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 72 с.
10.Ступин А.С., Семин О.А. Стандартизация и качество продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1983.