Физико-химические свойства средств по уходу за полостью рта на примере зубных паст

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2012 в 03:59, реферат

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение классификации и ассортимента зубных паст, технология их получения, потребительских свойств, а также факторов, сохраняющих качество зубных паст, таких как упаковка, маркировка, хранение и транспортирование.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по физ-хим.docx

— 61.20 Кб (Скачать файл)

 

Чтобы вычислить  рН ср. нужно,

рН=рН1+рН2/2

2.4 Определение показателя массовая доля углекислого кальция и магния

1 грамм  зубной пасты взвешиваем с  погрешностью не более 0,0002 г.

Таблица 7 –Масса взятой для образца зубной пасты

Образцы

Масса

1

2

Промис 1

0,9951


 

Таблица 7 –Масса взятой для образца зубной пасты                                               Продолжение

Промис 2

0,9747

Новый жемчуг 1

0,9236

Новый жемчуг 2

0,9240

Colgate 1

0,8640

Colgate 2

0,9183


Помещаем  в плоскодонную колбу,приливаем 25 мл соляной кислоты(HCI) ,размешиваем и одеваем колбачку. Далее реакционную смесь нагреваем на водяной бане до выделения углекислого газа. Колбу с реакционной смесью охлаждаем, добавляем по 3 -5 капель метилового оранжевого (индикатор ) и оттитровываем не вошедшую в реакцию соляную кислоту раствором гидроокиси калия (KOH ) до перехода окраски из красной в желтую.

Промис 1                        V1=1 2,6 мл

Промис 2                        V2= 12,3 мл

Новый жемчуг 1             V1= 16,7 мл

Новый жемчуг 2             V2= 17 мл

Colgate 1                         V1=14,3 мл

Colgate 2                         V2=17,1 мл





 
V контр.=33,2 см3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5 Определение массовой доли глицерина

Массовую  долю глицерина определяют по ГОСТ 14618.6-78 раздел 6 (0,3- 0,8) Взвешиваем в пластмассовый  стакан 0,3-0,8 грамм и вливаем 6 мл соляной  кислоты, растворяем.

m  «Промис» = 0,3424

m «Новый жемчуг» =0,5109

m «Colgate» = 0,3174

Затем добавляем  до метки дисцилированной воды и  закрываем колбу. Через 15 минут (прошла реакция) разливаем по шести колбам по 10 мл. Добавляем 20 мл раствора йоднокислого калия и 2 см3 4 %-ой серной кислоты. Ставим в темное место на 1,5 часа. Затем  добавляем 10 мл раствора йодистого  калия (10 %), и крахмал.

2.6 Обработка результатов

Массовую  долю  многоатомного спирта (Х) в % вычисляют по формуле: 
  ,где

V-объем точно 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование йода в контрольном опыте,см3;

V1-объем точно 0,1 моль/ дм3 раствора тиосульфат; натрия, израсходованный на титрование йода в рабочем опыте,см3

М- молекулярная масса спирта ;

n- число смежных гидроксильных групп (3);

m- масса навески вещества.

За окончательный  результат принимают среднее  арифметическое2-ух параллельных определений ,допускаемые расхождения между  которыми при доверительной вероятности  Р= 0,95 не должны превышать 1 %.

 

Глицерин                CH2 - OH                                М =92 г/моль

|

                                 CH - OH

|

                                 CH2 - OH

 

 

Промис 1

Промис 2

Новый жемчуг 1

Новый жемчуг 2

Colgate 1

Colgate 2

V1

42,1

40,7

42,3

41,1

42,4

42,2

V

43

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Целью данной курсовой работы явилось изучение потребительских  свойств средств по уходу за полостью рта на примере зубных паст, классификации, назначения, составов зубных паст, а  также проведены исследования качества зубных паст с использованием физико-химических методов анализа.

Для выполнения курсовой работы проводились следующие  испытания:

    • определение органолептических показателей;
    • определение водородного показателя рН;
    • определение массовой доли кальция и магния;
    • определение массовой доли глицерина.

Все средства по уходу за полостью рта должны производиться по рецептурам, утвержденным соответственными органами Минздрава  РФ и отвечающим требованиям нормативных  документов. Качество зубных паст оценивается  рядом показателей, как объективных, так и субъективных, основанных на оценке их органами чувств.

На соответствие нормам ГОСТа было исследовано три  образца. Мы определили органолептические  показатели, такие как: внешний вид, однородность, цвет, запах изделий  и физико-химические показатели: водородный показатель рН, массовую долю углекислого  кальция, магния и массовую долю глицерина. В результате выяснилось, что  зубные пасты соответствуют ГОСТу и, следовательно, являются высококачественной продукцией.  Эти зубные пасты  отвечают всем потребительским свойствам  и являются для потребителя безопасными. Потребители могут быть уверены  в этой продукции.

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

  1. Агбаш, В.Л. Товароведение непродовольственных товаров / В.Л. Агбаш,. - М. : Экономика, 1989. - 495 с.
  2. Жиряева, Е.В. Товароведение / Е.В. Жиряева, – СПб. : Питер, 2003. - 416 с.
  3. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров / Под общей ред. д.э.н., профессора И.Ш. Дзахмишевой. Уч. пособие. – М.: Изд. - торговая корпорация»Дашков и К0», 2008. – 234 с.
  4. Моисеенко, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров / Н.С. Моисеенко. - Ростов-на –Дону : Феникс, 2001. - 320 с.
  5. Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров : учебник / Ф.А, Петрищев. - М. : Демеков и Ко, 2006. –510с
  6. Савина, З.Г. Практические работы по товароведению непродовольственных товаров. Савина, З.Г., Комаровская М.С. – М.: Экономика, 1987. – 122 с.
  7. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация. / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2006. – 333 с.
  8. Угрюмов, В.Н. Товароведение парфюмерно - косметических товаров / В.Н. Угрюмов И.Ф.Семенов. - М. : Стройиздал, 2006. -345 с.
  9. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Шепелев, А.Ф., Печенежская, И.А – М.: ИКЦ «МарТ», 2003. – 345 с.
  10. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. Шепелев, А.Ф., Печенежская, И.А., Ивахненко, Т.Е – Ростов-на-Дону:  Изд. центр «МарТ», 2001.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  В

  1. 1 Жиряева, Е.В. Товароведение / Е.В. Жиряева, – СПб. : Питер, 2003. - 416 с.

2 Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров : учебник / Ф.А, Петрищев. - М. : Демеков и Ко, 2006. –510с

3 Товароведение. Экспертиза. Стандартизация. / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2006. – 333 с.

4 Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров / Под общей ред. д.э.н., профессора И.Ш. Дзахмишевой. Уч. пособие. – М.: Изд. - торговая корпорация»Дашков и К0», 2008. – 234 с.

 


Информация о работе Физико-химические свойства средств по уходу за полостью рта на примере зубных паст