Устройство и принцип действия солодосушилки непрерывного действия типа ЛСХА

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 12:02, курсовая работа

Краткое описание

Для решения проблемы использования высококачественного отечественного ячменя разработана программа «Пивоваренный ячмень России» при поддержке Минсельхозпрода РФ. В ближайшие 3-5 лет существующая сегодня диспропорция между мощностями по производству пива и солода будет значительно снижена в результате строительства ряда крупных солодовен компаниями.

Содержание

Введение 4
Обзор литературных источников и анализа устройств
и работы существующего оборудования, технологической линии,
аппаратурной схемы 5
Описание конструкции и принципа работы,
техническая характеристика аппарата 6
2.1 Обоснование выбранных решений 8
2.2 Функциональное назначение оборудования в
технологической схеме производства 10
Расчетная часть
3.1 Тепловые расчеты машины (аппарата) 12
Сведения о монтаже, эксплуатации и ремонте оборудования 16
5. Вопросы охраны труда и техники безопасности 21
Заключение 27
6. Список использованной литературы 28

Вложенные файлы: 1 файл

КП по оборудованию.doc

— 206.00 Кб (Скачать файл)

Для своевременного обеспечения  деталями оборудования, подлежащего ремонту, отдел главного механика не позднее, чем за 15 дней до начала проведения ремонта выписывается наряд.

   По окончании капитального ремонта на установку краской наносится дата окончания ремонта.

    Результаты приведенных ремонтов заносятся в книгу учета ремонтов.

   Для солодосушилки предусмотрены следующие виды ремонтов: капитальный, средний, текущий и техническое обслуживание. Капитальный ремонт проводят каждые 4года; средний ремонт проводят каждые 23 месяца; текущий 12 месяцев. Между плановыми ремонтами проводят 23 технических обслуживания. Категория ремонтосложности солодосушилки – 143, продолжительность капитального ремонта – 52 часа.

   Остановка оборудования на средний и капитальный ремонт производится начальником цеха в строгом соответствии с утвержденным графиком.

    Главный механик предприятия обеспечивает необходимой технической документацией на проведение всех видов ремонтных работ.                

   Объем средних и капитальных ремонтов устанавливается механиком цеха совместно с представителя отдела главного механика на основании дефектных ведомостей. Смета на капитальный ремонт составляется дополнительно.

    Текущей ремонт производится в связи с производственной необходимостью. При текущем ремонте проводят следующие работы:

устранение мелких дефектов в работе оборудования;

замена мелких быстроизнашивающихся деталей, износ которых достиг установленного предела.

    Порядок проведения работ по техобслуживанию и текущему ремонту оборудования. Проведение техобслуживания осуществляется в соответствии с должностными инструкциями, правилами технической эксплуатации оборудования, правилами и нормами по охране труда и технике безопасности, руководством по планово-предупредительному ремонту и рациональной эксплуатации оборудования предприятий пивоваренной промышленности.

    Работа по техобслуживанию и текущему ремонту осуществляет персонал цеха. Техобслуживание включает следующие виды ремонта:

обтирка, промывка, чистка оборудования;

смазка оборудования, периодическая проверка действия тормозных  устройств;

наблюдение за состоянием подшипников, разъемных и неразъемных  соединений;

    Результаты осмотров и текущих ремонтов заносятся механиком цеха в цеховой журнал.

 

 

 

 

 

 

 

          5. Вопросы охраны труда и техники безопасности

   Приоритетной задачей каждого предприятия должна быть задача безопасности труда, то есть создание таких условий труда, при которых исключается или уменьшается воздействие на рабочих опасных, и вредных производственных факторов, таких как:

- физические;

- химические;

- биологические;

- психофизиологические.

   В процессе производства солода задействованы двенадцать операторов. Они выполняют работы, относящиеся к средней категории тяжести: следят за исправностью оборудования, производят его обслуживание. Операторы загрузочного, замочного, солодосушильного отделений выполняют работу по категории тяжести IIа, а работа операторов по проращиванию относится к IIб.

   Операторы должны находиться на своем рабочем месте непрерывно. Для обеспечения хорошего состояния оператора, на рабочем месте должны соблюдаться нормы микроклимата.

   На участках замачивания и проращивания ячменя особенно нужно следить за влажностью, так как технологический процесс непосредственно связан с водой.

   На этих участках рекомендуется использовать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию.

   Освещение производственных помещений

   Солодовенный цех состоит из отделений, в каждом отделение происходит определенный технологический процесс. Отделения цеха в дневную смену освещаются естественным светом, в ночную искусственным светом.

   Шум и вибрация на производстве

   К опасным и вредным производственным факторам можно отнести повышенный уровень звукового давления на участке загрузки ячменем, сушки солода в результате работы вентиляторов и транспортирующих устройств. Шум может возникнуть в результате неправильной центровки валов электродвигателя и подшипниковых опор. Допустимое значение уровня звукового давления 85 дБ на частоте 500 Гц, допустимое значение вибрации 92 дБ на частоте 16 Гц. Таким образом фактические значения шума и вибрации превышают нормы допустимых значений. Мероприятия по предупреждению возникновения опасных ситуаций и снижению действия на человека: для защиты от повышенного уровня звукового давления необходимо осуществлять точную центровку валов электродвигателя и опоры подшипниковой. Кроме этого, необходимо закрыть вентиляторы и насосы звукоизолирующим кожухом. Вентиляторы, которые являются основными источниками вибрации необходимо устанавливать на виброизоляторы ( пружины), а также средства индивидуальной защиты.

   Электрический ток

   Поражение электрическим током может произойти только при непосредственном контакте рабочих с токоведущими поверхностями или с поверхностями, на которых появилось напряжение в следствие пробоя изоляции или отсутствия заземления. По классу опасности поражения электрическим током помещение солодовенного цеха можно разделить на две группы. Отделения сушки, замачивания и загрузки ячменя относятся к помещениям с повышенной опасностью, характеризующиеся относительной влажностью воздуха превышающей 75 %, наличием токопроводящей пыли, сырых полов. Отделение проращивания ячменя относится к помещениям особо опасных, характеризующееся относительной влажностью воздуха близкой к 100 %. Для защиты от поражения электрическим током рекомендуются следующие меры: изоляция токоведущих частей с соприкосновением 1,0 МОм для цепи управления и 0,5 МОм для силовых цепей. Для защитного заземления установки и пульта управления на каркасах установлены заземляющие болты, возле которых наклеен знак заземления (по ГОСТ 21130-75).

   Защитное заземление (трубы) имеет сопротивление R3=4 ОМ. диаметр 25 мм и длина 2 м, врытые на глубину 0,5 м.

   При открывании двери пульта блокирующим устройством автоматически отключается напряжение с токоведущих частей, расположенных за ним, при подаче электроэнергии на пульте управления загорается светодиод "сеть".

   Химически опасные и вредные производственные факторы

   На производстве солода имеют место газообразные вещества общетоксичного действия: диоксид углерода СО2, выделяющийся при проращивании ячменя в течение семи суток, и при замачивании ячменя во время воздушной паузы. В качестве химических опасных и вредных производственных факторов также могут рассматриваться моющие и дезинфицирующие средства.

   На производстве солода для мойки и обеззараживания оборудования используется различные вещества: хлорная известь, диоксид углерода.

   Биологически опасные вредные производственные факторы

   К биологическим факторам относят палочки Коха, кишечные палочки являющиеся возбудителями заболеваний. Повышенная температура и влажность на солодовне создают благоприятные условия для развития плесени и грибов которые могут поражать зерно и готовый солод делая его непригодным для производства.

   Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы

   В работе операторов солодовенного производства в различных отделениях цеха наблюдается монотонность и однообразие. Наиболее эффективным средством ликвидации монотонности является рациональный режим труда и отдыха, производственная гимнастика. Правильно организованная производственная гимнастика значительно снижает напряжение рабочих в течение дня.

Безопасность в чрезвычайных ситуациях

   Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на предприятии создана специализированная сводная группа.

Командир группы –  главный инженер. Сводная группа состоит из четырех звеньев: звено разведки, аварийно – техническое звено, пожарное звено, санпост.

   Пожарная безопасность предприятия главным образом обусловлена правильным расположением предприятия, рациональной планировкой дорог, водопроводных сетей, воздушных линий энергоснабжения, наличием и расположением резервуаров с водой. Автомобильные дороги должны иметь ширину не менее 3,75 метра. На территории и в помещении находятся пожарные гидранты.

    Для предотвращения взрыва и пожара необходимо обеспечить герметичность оборудования и вентиляцию. На территории предприятия не допускается беспорядочное хранение сырья. Оборудования участка хранения и подготовки сырья к производству должно быть выполнено во взрывоопасном исполнении; для защиты от статического электричества силосы, бункеры заземлены, оборудование загерметизировано, установлено вентиляционное оборудование тщательно теплоизолировано (температура теплоизоляции наружного слоя не выше 45 °С).

   Основными общими мерами пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования являются:

- режим работы оборудования (температура, давление, скорость  вращающихся частей) должны соответствовать нормативным данным;

- своевременная и качественная  смазка подшипников машины и  механизмов, температура которых  не должна превышать температуру  окружающей среды более чем на 45 оС;

- надежная герметизация  подвижных и неподвижных соединений;

- предотвращение накоплении статического электричества;

- применение систем  автоматизации, блокировки, средств  контроля, предупредительной и аварийной  сигнализации.

   Для обнаружения пожара применяется автоматический пожарный известитель, реагирующий на повышение температуры и появление дыма.

   Для тушения пожара применяется система водотушения, а также первичные средства тушения пожара, наружный и внутренний водопровод, песок, огнетушители.

   В качестве средств пожаротушения на предприятии применяют:

- углекислотный огнетушитель  типа ОУ-2, применяемый при тушении  электроустановок, находящихся под  напряжением. К таким установкам  относятся в данном случае ворошитель и солодосушилка. Продолжительность работы огнетушителя до 60 с, ее можно приостановить, закрыв вентиль запорного устройства;

- порошковый огнетушитель  типа ОПС-10. Порошковые огнетушители  более универсальны и эффективны, в том числе при тушении  небольших очагов возгорания материалов, время действия 30 с.

   На предприятии решен вопрос с обеспеченностью огнетушителями. На каждом участке есть отведенные места противопожарной безопасности в которых установлены средства пожаротушения. В кабинете по технике безопасности регулярно проводится инструктаж по вопросам противопожарной безопасности.

Для забора воды из водопроводной  сети, на ней устанавливают пожарные гидранты, расстояние между которыми не должно превышать 150 м, а от стен зданий не менее 5 м.

   В производственном корпусе на случай возникновения пожара предусмотрены эвакуационные выходы и проходы, которые всегда должны быть свободными.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

   Солод - основа всего пивоваренного производства. Не будет солода - не будет пива. Дело в том, что при прорастании в ячмене (или другом хлебном зерне) образуется диастаза - фермент, который превращает крахмал в мальтозу (солодовый сахар). Под действием этого фермента затор (смесь дробленного солода с водой) осахаривается, превращаясь в сусло, которое, в свою очередь, сбраживается, становясь молодым пивом.

    Приготовление солода — сложный комплекс специфических процедур, состоящий из следующих стадий:

—очистка и сортировка зерна;

          —мойка, дезинфекция и замачивание ячменя;

          — проращивание ячменя (свежепроросший солод для производства   спирта);

—сушка солода;

—обработка сухого солода (солод для производства хлебобулочных изделий, солодовых экстрактов и концентрата квасного сусла);

—выдержка сухого солода (выдержанный солод для производства пива). 
   Эффективность работы солодосушилки типа ЛСХА в значительной мере зависит от режима сушки, который должен обеспечивать экстремальное значение соответствующего критерия оптимизации – минимальную стоимость энергозатрат, максимальную прибыль и т.д

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  6. Список использованной литературы

 

Антипов С.Т. Машины и  аппараты пищевых производств книга 1 / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков. - М.: Высш. шк., 2001. - 703 с.

 

Игнатов В.Е. Практикум по курсу  «Основное технологическое оборудование отрасли» / В.Е. Игнатов, А.М. Гавриленков, С.В. Шахов. – Воронеж гос. аграр. ун-т. – Воронеж, 1999.

 




Информация о работе Устройство и принцип действия солодосушилки непрерывного действия типа ЛСХА