Тыквенное масло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 17:41, реферат

Краткое описание

Настои – спиртовые растворы экстрактивных веществ, полученные путем настаивания сырья растительного или животного происхождения.
Настои получают экстракцией. Процесс экстракции есть извлечение растворителями душистых и других веществ, находящихся в сырье. Основными методами экстракции является метод настаивания и метод перколяции, который заключается в принудительной циркуляции растворителя через слой экстрагируемого материала.
Сущность экстракционного процесса заключается в растворении душистых и других экстрагируемых веществ, находящихся в исходном сырье, в результате воздействия растворителя на предварительно подготовленное (в соответствии с регламентом) сырье.

Вложенные файлы: 1 файл

Bilet18.doc

— 258.50 Кб (Скачать файл)

Жидкие мыла содержат натриевые, калиевые или триэтаноламиновые  мыла. Рецептура мыло-25%, диэтаноламид лауриновой кислоты-5%, глицерин-20%, вода-до 100%. Мягкость и шелковистость кожи обеспечивается белковыми компонентами и полимерами с высокой субстантивностью моющих средств к человеческой коже. Полимеры одновременно служат для загущения моющих средств, что придает им ценимый потребителем «материальный вид».

 

4. Основа рецептуры  губной помады. Пигменты в составе  губной помады – особенность,  основные требования, свойства, функции.

Структура декоративной косметики определяется подбором эмолентов  и структурообразующих коспонентов – жиров, восков и воскоподобных веществ. Губная помада относится к той категории косметических продуктов, для к-ых структура особенно важна. Основой губных помад является касторовое масло, к-ое обладает высокой вязкостью, придает массе губной помады необходимую эластичность, способствует равномерному распределению пигментов и красителей. Исключение составляет стойкая помада, к-ая вместо касторового масла содержит различные силиконы. В состав губной помады входит несколько восков (пчелиный, канделильский, карнаубский), масло жожоба, ланолин, некоторые производные нефти – озокерит, парафин, церезин. Также в состав губных помад входят антиоксиданты для предотвращения окисления жировой основы, консерванты, пигменты и отдушка.

Пигменты – цветные добавки, нерастворимые в той среде, к-ую они окрашивают. Это твердые вещества разного цвета, природные или полученные синтетическим путем. По происхождению пигменты бывают неорганическими и органическими. Неорганические пигменты – оксиды, соли или комплексные соединения металлов, высокодисперсные порошки металлов и их сплавов, сажа. Органические пигменты – нерастворимые формы органических красителей. Все пигменты подразделяются на черно-белые (ахроматические) и цветные (хроматические). Цвет зависит от источника света, химической природыи строения пигмента, от наблюдателя.

Химический состав не дает полной информации о технических  свойствах пигментов. В зависимости  от кристаллической структуры пигментов, к-ая определяется условиями кристаллизации, одни те же химические вещества могут различаться по цвету, показателю преломления, плотности и т.д. Кристаллическая структура также влияет на условия измельчения и на условия диспергирования пигментов в связующих веществах.

Поверхность пигментов, как правило отталкивает воду (гидрофобна). Иногда поверхность пигментов специально модифицируют, т.е. осаждают на поверхности частиц адсорбционные слои других химических веществ для улучшения пигментных характеристик или повышения прочности связи со связующими веществами.

Основные характеристики пигментов:

1) цвет характеризуется  3 параметрами: цветовой тон –  длина волны, соответствующая  максимуму отражаемой пигментом  части спектра, насыщенность –  чистота тона; яркость – пигмент  тем ярче, чем больше света  он отражает;

2) дисперсность – величина обратная линейному размеру частиц (0,1-20 мкм), удельная поверхность – отношение поверхности всех частиц порошка к их суммарному объему в 1 г порошка пигмента (0,1-0,2 м2/г), чем больше удельная поверхность, тем меньше размер частиц пигмента;

3) маслоемкость – количество  льняного масла в г, необходимое  для получения из 100 г пигмента  пластичной пасты, с увеличением дисперсности пигментов их маслоемкость увеличивается;

4) укрывистость – способность  пигмента при равномерном нанесении  композиции на одноцветную поверхность делать невидимым цвет подложки, выражается в г или мм краски, требуемой для получения равномерного укрывающего слоя единицы поверхности, обратная величина называется кроющей способностью (м2/кг), повышение дисперсности увеличивает укрывистость;

5) красящая способность  – способность передавать цвет;

6) токсичность – недопустимо  применение токсичных пигментов  (свинцовые кроны и белила, медно-мышьяковые  зелени, ртутные пигменты).

 

5. Альдегиды.  Характеристика и свойства. Мускус амбровый, мускон, амбреттолид.

Альдегидами называют органические соединения, в молекуле которых содержится карбонильная (оксо) группа  -С=0, связанная с одним органическим радикалом и с атомом водорода. Альдегиды (и кетоны) также называют оксосоединениями. Альдегиды могут содержать в молекуле насыщенный, ненасыщенный, ароматический, гетероциклический остатки, а также другие функциональные группы.

Альдегиды имеют приятный, чаще всего сильный запах, встречаются во многих эфирных маслах. Это весьма реакционноспособные соединения, при хранении склонные к окислению и полимеризации, в результате чего их запах становится слабее и ухудшается. В парфюмерных изделиях (духах, одеколонах, туалетных водах) альдегиды более устойчивы, чем в индивидуальном состоянии, что обусловлено их способностью образовывать соединения с этиловым спиртом (полуацетали). Альдегиды неустойчивы к действию щелочей, поэтому их применение в отдушках для мыла ограничено. Альдегиды входят в состав парфюмерных изделий, применяются для изготовления пищевых эссенций, а также в качестве сырья для получения целого ряда душистых веществ.

Зависимость запаха альдегидов от их строения несомненна. Запах алифатических  альдегидов напоминает запах соответствующих  спиртов, отличаясь большей интенсивностью. Низшие алифатические альдегиды, содержащие до С6, обладают резким, сильным, неприятным запахом. Увеличение количества углеродных атомов сопровождается ослаблением резкости запаха. Альдегиды с прямой цепью с 8—12 атомами углерода широко используются в парфюмерии, зачастую в относительно небольших количествах, но достаточных для придания запаху свежей ноты. Альдегиды изостроения имеют более интересный запах, чем изомеры нормального строения. Для альдегидов с числом атомов углерода от 7 до 12 характерен жирный запах с лимонным или апельсиновым оттенком, который по мере удлинения цепи приобретает запах розы. Альдегидам с числом углеродных атомов от 12 до 14 уже не свойственен цитрусовый оттенок запаха, у них доминирует цветочная нота. Введение одной метильной группы в положение 2 не меняет характера запаха, а лишь облагораживает его, введение второй метипьной группы в это положение меняет запах значительньм образом. Сила и направление запаха терпеновых алифатических альдегидов зависят от строения углеродной цепи, а также расположения двойных связей. Содержащие по 10 атомов углерода цитраль и цитронеллаль сильно отличаются по запаху от децилового альдегида, не имеющего терпеноидной структуры углеродного спектра и двойных связей.

Альдегиды способны к  большому числу разнообразных превращений.

Важной реакцией альдегидов является присоединение водорода в  присутствии катализаторов гидрирования (Ni, Со, Сu, Рt, Ра и др.) с образованием первичных спиртов; на этом основан один из методов получения спиртов:

 

Реакцией присоединения  является и образование бисульфитного  производного при реакции альдегидов с бисульфитом натрия, NaHSO3; при нагревании с растворами соды или минеральных кислот бисульфитные производные разлагаются с выделением исходного альдегида:

 

С гидроксиламином альдегиды  дают альдоксимы:

 

С гидразинами -  гидразоны, например с фенилгидразином -фенилгидразоны:

При действии на альдегиды  спиртов образуются полуацетали, а в присутствии следов минеральной кислоты - ацетали:

При окислении альдегиды  превращаются в карбоновые кислоты  без изменения углеродного скелета:

 

Альдегиды вступают в  реакцию альдольной конденсации  с образованием альдегидоалкоголей - альдолей:

При конденсации ароматического альдегида с ангидридом карбо-новой  кислоты в присутствии оснований  получается арилзамещенная непредельная кислота (реакция Перкина, см. Кумарин):

При действии на альдегиды алкоголята алюминия в неводной среде происходит реакция, приводящая к сложным эфирам (реакция Тищенко):

2CH3CHO→CH3CH2OOCCH3

Ароматические альдегиды  способны вступать в реакцию окисления - восстановления; при этом одна молекула окисляется в кислоту, а другая восстанавливается в спирт {реакция Канниццаро):

2C6H5CHO+NaOH→C6H5CH2OH+C6H5COONa

Аналогичная реакция  с участием двух разных альдегидов исследована В. М. Родионовым:

 

Полимеризация (см. главу 3) альдегидов является специфической  особенностью поведения представителей этого класса. Среди душистых веществ особую склонность образовывать полимеры проявляет фенилацетальдегид, полимеризуются и другие альдегиды, например дециловый альдегид.

Основные методы получения  душистых веществ класса альдегидов -реакции окисления, каталитического дегидрирования, конденсации и другие.

Носителями запаха в  мускусах являются макроциклические кетоны и лактоны. Введение мускусов в состав парфюмерноых композиций оказывает  на них облагораживающее и «округляющее» действие – придает способность дольше сохранять однородность запаха. Кроме того, мускусы обладают эффективными фиксирующими св-вами.

Мускус амбровый – кристаллическое в-во, желтовато-зеленого цвета с запахом, похожим на запах натурального мускуса.

Сырьем для синтеза является мета-крезол, путем метилирования к-го получают метиловый эфир мета-крезола, затем в него вводят третбутильную группу с образованием 3-метокси-4-третбутилтолуола, нитрование последнего приводит к образованию мускуса амбрового.

 

Запрещено использование  мускуса амбрового в композициях  для изделий, имеющих контакт  с кожей человека.

Мускон – бесцветная густая жидкость, обладающая мягким сильным запахом мускуса, природный продукт оптически активен. Выделяют из желез самца мускусной кабарги путем отгонки с водяным паром.

Амбреттолид – бесцветная вязкая жидкость с отчетливым, прочным и деликатным запахом мускуса. Найден в эфирном масле из плодов гибискуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема получения настоев  методом перколяции

 

 

 



Информация о работе Тыквенное масло