Технология производства молока на ферме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы является разработка технологии производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания.
Задачи курсовой работы:
1. Выбрать перспективную технологию производства молока.
2. Рассчитать потребность в ското – местах по цехам, определить размер и количество технологических групп.
3. Сформировать стадо.
4. Рассчитать потребность в кормах, пастбищах и размер землепользования.
5.Произвести экономическую оценку поточно – цеховой системы производства молока.

Вложенные файлы: 1 файл

Слава скоты курсовая.docx

— 82.31 Кб (Скачать файл)

                                      

КТ *  КД

КМ=           Т      = КН, где

 

КМ – необходимое количество ското-мест;

КТ – количество телят;

КД – количество дней оборота  секции;

Т – продолжительность всего  производственного цикла;

КН – коэффициент неравномерности  отелов.

   Количество секций определяют  путем деления количества ското-мест  в профилактории на желаемую  вместимость секции[10].

 

 

1.3. Цех раздоя, оплодотворения  и производства молока

 

   В этом цехе коров раздаивают  до высокого уровня, выявляют  потенциальную молочную продуктивность, не допускают заболеваний вымени, родополовой системы. Проводят  осеменение в оптимальные сроки  после отела.

   Групповой раздой коров начинают  на 14-й день отела. В соответствии  с ожидаемым уровнем продуктивности  коров распределяют в высокопродуктивную, среднепродуктивную и низкопродуктивную  группы. Сено, сенаж, силос, зеленую  массу всем группам коров дают  одинаковое количество, а концентраты  и корнеплоды в зависимости  от их уровня молочной продуктивности. Это позволяет проводить авансирование  кормами с учетом надоя. Рацион  устанавливают с таким расчетом, чтобы  корова получала 2-3к.ед. корма на увеличение продуктивности. Первотелкам дают дополнительное  количество кормов (1-2 к.ед. в сутки)  на рост и развитие. Рацион  коров пересматривают через каждые 10-15 дней. Кормление и машинное  доение проводят 3 раза в сутки.

   В цехе производства молока  коров переводят после установления  стельности.

  Назначение цеха:

-путем  правильного кормления и содержания  коров поддерживать высокие надои  при плавном их снижении;

-не  допускать заболеваний вымени  и производить своевременный  запуск.

   Кормление коров в цехе производства  молока несколько изменяется  в связи со снижением надоя  и началом активного роста  плода. Объемистые корма также  не нормируются, по нормам выдают  только концентраты и свеклу. Корма раздают три раза, доят  два раза в сутки. Животным  предоставляют ежедневно длительный  мацион.

   Запуск – комплекс по изменению  кормления, поения и доения  коров, направленных на прекращение  секреции молока. В первые дни  запуска из рациона исключают  корнеплоды, в дальнейшем – концентраты  и сокращают количество доений[10].

   Для раздачи кормов используют  мобильные раздатчики КТУ–10А,  РММ-5А, РСП-10, ИСРК-12, ленточные транспортеры  ТВК-80Б, РК-50. Поение коров в  стойлах осуществляется из индивидуальных  и групповых поилок типа ПА-1В,  АГК-4А и др., а в пастбищный  период применяются групповые  поилки ВУК-3А. Удаление навоза  из помещений проводится скребковым  транспортером ТЕН-160А, скреперными установками УС-10, УС-15, установкой УТН-10 с помощью бульдозера.

   При трехцеховой системе производства  молока животных закрепляют за  оператором на весь период  пребывания их на ферме с  временной передачей в другие  цеха на период сухостоя и  отела[6].

 

1.4 Расчет потребности  в ското - местах по цехам,  размера и количества технологических  групп

 

   Условие: Ферма на 300 голов с годовым удоем 4500 кг молока при привязном способе содержания. В цех отела коровы поступают за 10 дней до отела и находятся в нем 20 дней после отела. Продолжительность пребывания коров в сухостойном цехе – 50 дней, длительность производственного периода в цехе раздоя и оплодотворения – 100 дней, производства молока 185 дней. Браковка коров – 25,5%, браковка первотелок – 36%. Выход телят от 100 коров 88%, от 100 нетелей 94%. Отелы неравномерные.

   Расчет количества ското-мест  по цехам проводится по следующей  формуле:

 

              (М * КД)

                                                    КМ =           Т         , где

 

КМ  – количество ското-мест по цехам;

М –  мощность фермы, голов;

КД  – Продолжительность содержания коров в цехе, дней;

Т - продолжительность полного технологического цикла (сумма сроков пребывания коров  во всех цехах).

Таблица 1. Количество ското-мест по цехам

 

ЦЕХ

Длительность производительного  периода, дней

Расчет количества ското-мест

Метод расчета

Количество

Всего коров

300

 

300

Сухостойных коров

50

300*50

365

41

Отела:

Глубокостельные

(за 10-15 дней до отела)

Новотельные

(15-20 дней после отела)

 

 

 

30

 

 

300*30

365

 

 

25

Раздоя и оплодотворения, производство молока

 

285

 

300*285

365

 

234


 

   По данным таблицы 1, видно  следующее количество ското-мест: цех раздоя – 41, цех отела  – 25, цех оплодотворения и производства  молока – 234.

 

1.5 Организация родильного отделения  и телятника-профилактория. Циклограмма

 

   На каждой молочно-товарной  ферме, не зависимо от её  размера, должно быть родильное  отделение с секционным профилакторием.

   Для цеха отела количество  ското-мест, рассчитанное по формуле,  должно быть увеличено в 2 раза  при неравномерных отелах.  При  сезонных отелах число ското-мест  в родильном отделении необходимо  увеличивать. 

   Более точно размеры родильного  отделения рассчитывают по формуле:

                                                     М * КД       

                                            КМ=    Т       * КН, где

КМ – необходимое количество ското-мест;

М – поголовье коров и нетелей  на ферме;

КД – количество дней содержания коров в цехе;

Т – продолжительность всего  производственного цикла;

КН – коэффициент неравномерности  отелов.

                                                300 * 30      

                                      КМ =    365     * 2=49

   Профилакторий блокируется  с родильным отделением. В нем  содержат телят в индивидуальных  клетках 9-12 дней, а затем, в  групповых до 30-ти дневного возраста. Профилакторий делится на секции, число которых зависит от размера  фермы. Оптимальная вместимость  секции – 5-10 голов, максимальная  – не более 20.

  Необходимое количество секций  профилактория определяют следующим  образом:

                                                 КТ*КД

                                      КМ =      Т     * КН, где

КМ – необходимое количество ското-мест;

КТ – количество телят;

КД – Количество дней оборота  секций (16 дней);

Т – продолжительность всего  производственного цикла;

КН – коэффициент неравномерности  отелов.

 

                                     

 

                                    

                                                377 * 16

                                     КМ =    365     * 2=33

   Количество секций получают  путем деления количества мест  в профилактории (количество ското-мест) на вместимость одной секции:

                                        33

                                         8  = 4 секции

 

Секции профилактория используются в соответствии с циклограммой:

 

Рис.1. Циклограмма использования трехсекционного профилактория

 

С

Е

К

Ц

И

И

Дни

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

1

®

®

®

®

β

β

β

β

β

β

β

β

¥

Σ

©

©

δ

Δ

2

       

®

®

®

®

β

β

β

β

β

β

β

β

¥

Σ

3

               

®

®

®

®

β

β

β

β

β

β

4

                       

®

®

®

®

β

β


 

Условные обозначения

 

® – заполнение секции новорожденными телятами – не более 4-х дней;

β - содержание телят не менее 8-ми дней;

¥ – перевод телят из секции, очистка, мойка, дезинфекция клеток и секций – 1 день;

Σ - вторая дезинфекция клеток и секций, обеззараживание воздуха – 1 день;

©- проветривание и просушивание помещений – не менее 2-х дней.

   После нахождения телят  в секциях профилактория их  переводят в групповые клетки  по 5-6 голов в каждой.

   Животные в группах должны  быть однородными по возрасту, живой массе.

Допустимые отклонения до 6 мес. –  по возрасту 5 дней, по живой массе 5-7 кг.

 

1.6 Расчет годового валового  производства молока

 

   План валового производства  молока за год устанавливают  на основании планового удоя  на одну корову и циклограммы  производственного процесса. При  этом нужно знать, как распределяется  плановый удой по месяцам года. Необходимо иметь сведенья также  о величине среднесуточного удоя  каждого месяца лактации. При  средней продолжительности лактации 10 месяцев, плановый удой (4500 кг молока) распределяется следующим образом (табл. 2).

 

 

 

 

Таблица 2. Распределение удоев по месяцам лактации

 

Плановый удой, кг

Месяц лактации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

4500

За месяц

597

597

555

513

474

438

399

360

312

258

Среднесуточный

19,9

19,9

18,5

17,1

15,8

14,6

13,3

12

10,4

8,6


 

   Распределение удоя (4500) по месяцам лактации происходит с уменьшением к 10-му месяцу (258) и составляет за первый и второй месяцы – по 597 кг, за третий – 555 кг, за четвертый – 513 кг, за пятый – 474 кг, за шестой – 438 кг, за седьмой – 399 кг, за восьмой – 360 кг, за девятый – 312 кг.

 

   Распланируем производство  молока по цехам и комплексу  (табл.3):

  

Таблица 3. Исходные данные для планирования валового производства молока

 

Цеха

Длительность производственного  периода

Среднегодовое поголовье, голов

Коэффициент оборачиваемости ското-мест

Среднесуточный удой, кг

Надой молока на корову за период

всего

В том числе

Метод расчета

кг

Дойных

Сухостойных

Отела

30

20

10

24,66

12,17

19,9

19,9*20

398

Раздоя, осемене-ния и производства молока

 

 

285

 

 

285

 

 

-

 

 

234,25

 

 

1,28

 

 

14,6

 

 

14,6*285

 

 

4161

Сухостойный

50

-

50

41,09

7,3

-

-

-

Итого

365

305

60

300

20,75

34,5

-

4559

Информация о работе Технология производства молока на ферме