Технологический план проектирования бродильного отделения спирт завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 18:52, курсовая работа

Краткое описание

В технологическом плане проектирования бродильного отделения спирт завода представлена аппаратурно-технологическая схема подработочного отделения. Приведены нормативные документы по подбору технологического оборудования. Даны продуктовые расчеты. Приведен расчет подработочного отделения и к нему план, и чертеж в разрезе. Описаны требования к технике безопасности и основные технико-экономические показатели.
Внедрение данного проекта позволит увеличить производительность завода, ускорить технологический процесс, уменьшить расход сырья, таким образом, можно сократить производственные расходы для производства спирта.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 8
1.1 Цель строительства предприятия 8
1.2 Сырьевая база 9
2 ВЫБОР И ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 10
3 ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ 11
3.1 Расчет продуктов спиртового производства 11
3.2 Расчет продуктов производства спирта из крахмалсодержащего сырья 11
3.3 Расчет теоретического выхода спирта 12
3.4 Определение количества крахмала 13
3.5 Определение количества сырья 14
3.6 Определение количества замеса 15
3.7 Водно-тепловая обработка замеса 16
3.8 Осахаривание разваренной массы 19
3.9 Культивирование засевных дрожжей 22
3.10 Охлаждение сусла перед сбраживанием 31
3.11 Сбраживание осахаренного сахара 33
3.12 Определение количества барды 36
3.13 Определение количества продуктов ректификации 36
4 ВЫБОР И РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ 40
4.1 Камнеловушка 40
4.2 Самоподаватель шнековый У11-УСШ 40
4.3 Картофелемойка 40
4.4 Нория 42
4.5 Бункер-питатель конвейерный БП ВК 3000/273 42
4.6 Молотковая дробилка 43
5 УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА 45
6 КОМПОНОВКА ЦЕХА 48
7 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 51
7.1 Общие требования безопасности 51
7.2. Требования безопасности во время работ 52
7.3 Требования безопасности по окончании работ 54
7.4 Требования безопасности подработочного отделения 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по спирту готовая.doc

— 928.50 Кб (Скачать файл)

  кг

 

 

Расход серной кислоты  составит:

по объему:

,               (90)

дм3

по массе: Мк2 = Vк2 · ρк ,                 (91)

  кг

Количество воды для разбавления  кислоты:

Vв.к2 = Vк2 · n3   дм3  или Мвк2  кг            (92)

Масса сусла с учетом внесения кислоты:

М `c2 = Vc2 + Мк2 + Мвк2 ,              (93)

  кг

Масса сусла с учетом внесения кислоты:

V `с2 = Vc2 + Vк2 + Vвк2 ,                    (94)

  дм3

Количество спирта, которое  образуется в дрожжегенераторах, составит:

по объему:

,            (95)

 дм3

по массе: Мсп2 = Vсп2 · ρсп ,                  (96)

  кг

Масса образовавшегося  диоксида углерода:

М ``со2 = 0,955· Мсп2 ,          (97)

 кг

Масса засевных дрожжей:

Мдр2 = М `с2 – М ``со2  ,          (98)

 кг

 

Масса фильтрата засевных дрожжей:

,         (99)

  кг

Массовая доля сухих  веществ в фильтрате засевных дрожжей:

,           (100)

%

Объем фильтрата засевных дрожжей:

,                 (101)

 дм3

Объемная доля спирта в фильтрате засевных дрожжей:

,               (102)

 %

Объем засевных дрожжей:

,             (103)

 дм3

При условии использования  промывных вод в количестве n4 % от объема засевных дрожжей в дрожжанках количество промывных вод в дрожжегенераторах составит:

 дм3  или М `в.пр.  кг         (104)

 

 

Количество засевных дрожжей в дрожжегенераторах  составит:

по объему: V `др2 = Vдр2 + Vдр1 + V `в.пр.  ,                (105)

 дм3

по массе: М `др2 = Мдр2 + Мдр1 + М `в.пр. ,                    (106)

 кг           

3.10 Охлаждение  сусла перед сбраживанием

 

Количество сусла с  учетом отбора для культивирования  дрожжей составит:

по массе: М `с. = Мс. – Мс1 – Мс2 ,          (107)

по объему: V `с. = Vc.- Vc1 – Vc2   дм3        (108)

При условии использования  второй ступени вакуум-охлаждения сусла  количество вторичного пара, которое выделяется в испарительный камере, составит:

 ,             (109)

 кг

где t7 – температура сусла, направляемого в бродильные аппараты, 0 С;

    β2 – теплота парообразования при t7 , кДж/кг

Объем выделяемого пара составит:

Vд6 = Д6 · V ` ,               (110)

где – V ` - объем 1 кг пара при t7 , м3

М³

Расход воды на барометрический  конденсатор:

 ,          (111)

где i6 – энтальпия пара при t7 ,кДж/кг;

      t `н – температура воды, входящей в конденсатор, 0С;

      t `к – температура воды, выходящей из конденсатора, 0С.

 кг

Количество сусла с  учетом выделившегося в испарительной  камере пара составит:

по массе: М ``с. = М `с – Д6 ,         (112)

  кг

по объему: V ``с. = V `с. – Д6  ,         (113)

 дм3

При условии использования  для охлаждения сусла теплообменников  рассчитывают расход хладагента (воды):

 ,         (114)

где t ``н – температура воды, входящей в теплообменник, 0С;

      t``к – температура воды, выходящей из теплообменника, 0С.

 кг

При условии использования  промывных вод в количестве n4 % от объема засевных дрожжей в дрожжегенераторах и n5  % от объема сусла в продуктовом сборнике количество промывных вод, поступающее в бродильные аппараты, составит:

,        (115)

 дм3

В бродильные аппараты поступает  сусла с учетом засевных дрожжей и промывных вод в количестве:

по массе: Мс.б. = М ``с. + М `др2 + Мв.пр.,          (116)

   кг

по объему: Vс.б. = V ``с. + V `др2 + Vв.пр.  ,      (117)

  дм3

3.11 Сбраживание осахаренного сахара

 

При сбраживании сусла  образуется спирт с учетом потерь при брагоректификации:

по объему:

,      (118)

 дм³

по массе: Мсп. = Vсп. · ρсп  ,               (119)

 кг

Количество невозвратных потерь спирта с газами брожения составит:

по объему:

,          (120)

 дм3

по массе: Мг. = Vг. · ρсп,                     (121)

   кг

Количество потерь спирта на образование вторичных и побочных продуктов брожения составит:

по объему

,              (122)

 дм3

по массе: Мв.п. = Vв.п. · ρсп.   ,                      (123)

  кг

Масса диоксида углерода, образующегося при брожении:

Мсо2 = 0,955· (Мсп. + Мг. + Мв.п.) ,              (124)

  кг

Масса бражки с учетом выделившегося диоксида углерода:

Мбр. = Мс.б. – Мсо2  ,                   (125)

 кг

Количество сухих веществ  в зрелой бражки составит:

в фильтрате:

,          (126)

 кг

в дробине:

,              (127)

 кг

Массовая доля сухих  веществ в бражке:

,                  (128)

 %

Количество воды в  бражке:

Мв.бр. = Мбр. - М

- М
- Мсп – Мвп ,                 (129)

  кг

Масса фильтрата бражки:

Мбр.ф. в.бр. + М

+ Мсп. + Мв.п. ,                        (130)

  кг

Массовая доля сухих  веществ (истинный отбор) определяется в фильтрате бражки при удалении спирта с продуктами брожения, заменяя их водой:

,                   (131)

 дм3

 

Объем фильтрата бражки:

,                (132)

 дм3

Объемная доля спирта в бражке:

,                    (133)

 %

Объем нефильтрованной  бражки:

,                    (134)

 дм3

При условии использования  промывных вод в количестве n5 % от объема нефильтрованной бражки и водно-спиртовой жидкости из спиртоловушки в количестве n4 %.

От объема нефильтрованной  бражки количество дополнительно поступающей  в зрелую бражку жидкости составит:

 дм3    или Мж.  кг            (135)

 дм³

Количество бражки, направляемой на брагоректификацию, составит:

по объему: Vбр.р = Vбр.неф. + Vж.  ,                        (136)

  дм3

по массе: Мбр.р. = Мбр.неф. + Мж.   ,                   (137)

  кг

 

3.12 Определение количества барды

 

Количество барды рассчитывают с учетом расхода пара на бражную  колонну, который составляет mn. % от массы бражки.

Масса барды составит:

,             (138)

 кг

Массовая доля сухих  веществ в барде:

,                (139)

%

Объем барды составит:

,                    (140)

   дм3

3.13 Определение  количества продуктов ректификации

 

В процессе брагоректификации получают 100 дал или 1000 дм3 безводного этилового спирта, головной фракции этилового спирта крепостью Кг. в количестве mг. % от объема спирта, сивушного масла крепостью Кс.м. в количестве mс.л. % от объема спирта, сивушного спирта крепостью Кс.с. в количестве mс.с. от объема спирта.

Количество головной фракции этилового спирта:

по объему:

,                       (141)

  дм3

по массе Мг. = Vг. ·  ρг.  ,           (142)

 кг

Количество сивушного  масла:

по объему:

,          (143)

   дм3

по массе: Мс.м. = Vс.м. · ρс.м. ,        (144)

  кг

Количество сивушного  спирта:

по объему:

,         (145)

   дм3

по массе: Мс.с. = Vс.с. · ρс.с.  ,                 (146)

 кг

Выход спирта ректификационного:

Всп.р. = 100 – mг. – mс.м. – mс.с. – Псп.             (147)

где Псп. – потери спирта при брагоректификации

%

Количество спирта ректификованного:

по объему:

,              (148)

  дм3

по массе: Мсп.р. = Vсп.р. · ρсп.р.  ,                               (149)

 кг

 

 

 

Таблица 1 Сводная таблица производства спирта из картофеля

 

Продукты

На 100 дал безводного спирта

На суточную

производительность

На часовую

производительность

кг

дм3

кг

дм3

кг

дм3

1

2

3

4

5

6

7

Сырьё неочищенное

7371,13

9662,16

147422,6

193243,2

6142,61

8051,8

Замес

28612,74

26300,89

572254,8

526017,8

23843,9

21917,41

Ферментный препарат, вносимый в смеситель

1,78

1,73

35,6

34,6

1,48

1,44

Вторичный пар, расходуемый на нагрев замеса

762,64

-

15252,8

-

635,53

-

Масса замеса, выходящая из подогревателя

29375,38

-

587507,6

-

24479,48

-

Острый пар для разваривания

2414,90

-

48298

-

2012,42

-

Разваренная масса, поступающая в паросепаратор

31790,28

-

635805,6

-

26491,9

-

Острый пар на стерилизацию

696,87

-

13937,4

-

580,73

-

Количество стерили- зованной массы

32487,15

-

649743

-

27072,63

-

Вторичный пар, выделившийся в паросепараторе

712,14

-

14242,4

-

593,45

-

Расход пара на водно-тепловую обработку

3160,93

-

63218,6

-

2634,11

-

Стерилизованная масса, выходящая из паросепаратора

31775,01

-

635500,2

-

26479,18

-

Пар, вьделившийся

в вакуумном испарителе-осахаривателе

2629,15

-

52583

-

2190,96

-

Расход воды на барометрический  конденсатор I ступени

66322,16

-

1326443,2

-

55268,47

-

Разваренная масса, поступающая в  вакуумный испаритель-осахариватель

29145,86

25803,26

582917,2

516065,2

24288,22

21502,72


 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 1.

 

1

2

3

4

5

6

7

Смесь глюкаваморина и амилосубтилина

18,6

18,21

372

364,2

15,5

15,18

Сусло в осахаривателе

29164,46

-

583289,2

-

24303,71

-

Фильтрат сусла

28960,69

27159,98

579213,8

543199,6

24133,91

22633,32

Сусло для культиви-рования дрожжей

507,46

475,31

10149,2

9506,2

422,88

396,09

Серная кислота, вносимая в дрожжанку

0,85

0,46

17

9,2

0,71

0,38

Количество сусла в дрожжанках

511,23

479,08

10224,6

9581,6

426,1

399,2

Серная кислота, вносимая в возбраживатель

0,57

0,31

11,4

6,2

0,48

0,26

Количество сусла в дожжегенераторах

1186,49

1111,22

23729,8

22224,4

988,74

926,02

Пар, выделившийся в испарительной  камере

1437,98

-

28759,6

-

1198,32

-

Расход воды на баро-метрический конденсатор II ступени

55790,57

-

1115811,4

-

46492,1

-

Сусло с дрожжами, поступающее на брожение

28721,97

27029,06

574439,4

540581,2

23934,97

22524,21

Зрелая бражка

28384,35

22062

567687

441240

23653,62

18385

Барда

32702,52

29183,04

654050,4

583660,8

27252,1

24319,2

Побочные и вторичные продукты брожения

21,33

27,03

426,6

540,6

17,78

22,53

Головная фракция

17,91

21,74

358,2

434,8

14,93

18,12

Сивушный спирт

9,69

11,77

193,8

235,4

8,08

9,81

Сивушное масло

2,81

3,41

56,2

68,2

2,34

2,84

Количество спирта ректификованного

807,2

998,9

16144

19978

672,67

832,42

Информация о работе Технологический план проектирования бродильного отделения спирт завода