Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 10:50, контрольная работа

Краткое описание

Проектирование представляет собой взаимоувязанный комплекс работ, итогом выполнения которых является техническая документация, используемая при строительстве или реконструкции зданий и сооружений. Проектирование - промежуточное звено между научными исследованиями и их внедрением в практику.

Вложенные файлы: 1 файл

тэп.doc

— 85.00 Кб (Скачать файл)

1-1 Технико-экономическое  проектирование предприятий пищевой промышленности

 

Проектирование представляет собой  взаимоувязанный комплекс работ, итогом выполнения которых является техническая  документация, используемая при строительстве  или реконструкции зданий и сооружений. Проектирование - промежуточное звено между научными исследованиями и их внедрением в практику.

Проектирование проводится на основании "задания на проектирование", которое  составляется министерством, ведомством или самим предприятием-заказчиком (т. е. проектируемым заводом) при участии проектных организаций. Задание на проектирование составляется в соответствии со схемами развития и размещения объектов данной отрасли народного хозяйства, промышленности и производительных сил по экономическим районам; республикам и исходя из основных технических направлений в проектировании предприятий соответствующей отрасли, а по крупным и 'сложным предприятиям, кроме того, на основе утвержденного технико-экономического обоснования, которое должно быть составной частью задания на проектирование. При подготовке задания на проектирование должна быть также выбрана площадка для строительства в том районе или пункте, которые установлены на основе оказанного выше. В задании на проектирование указываются следующие данные:

а) наименование проектируемого предприятия, здания или сооружения;

б) основание для проектирования (постановление Совета Министров, приказ министерства или ведомства и  т. п.);

в) район, пункт и площадка строительства;

г) номенклатура продукции и мощность производства по основным видам ее (в натуральном и стоимостном выражении) на полное развитие и на первую очередь;

д) намечаемый режим работы предприятия, его специализация, производственное и хозяйственное кооперирование

е) основные технологические процессы и оборудование, а также необходимость разработки автоматизированных систем управления производством

ж) основные источники обеспечения  предприятия как в период строительства, так и, особенно при его эксплуатации, сырьем, водой, теплом, газом, электроэнергией, а также условия по очистке

и сбросу сточных вод;

з) намечаемые сроки строительства (в соответствии с нормами продолжительности), порядок его осуществления и  ввода мощностей 'по очередям, а также  предложения по дальнейшему расширению всего предприятия, его зданий или сооружений;

и) данные для проектирования объектов жилищного и культурно-бытового строительства;

 

к) намечаемый размер капитальных  вложений и основные технико-экономические  показатели, которые должны быть достигнуты при проектировании;

л) требования к разработке вариантов технического проекта  или его частей, а также стадийность  проектирования;

м) наименования генеральной  проектной и строительной организации - Генерального подрядчика, а также  намечаемая и возможная кооперация при осуществлении строительства объекта, размещаемого в составе промышленного узла. Принятию решений о строительстве крупных и сложных объектов, а также о выборе площадок и составлении заданий на их проектирование должна предшествовать разработка технико-экономических обоснований о целесообразности и народнохозяйственной необходимости их проектирования и строительства. Технико-экономические обоснования разрабатываются отраслевыми проектными институтами и должны включать в себя следующие основные данные:

а) обоснование производственной мощности проектируемого объекта и пункта его строительства в соответствии с перспективным планом развития данной отрасли;

б) обоснование целесообразности нового строительства в сопоставлении  с возможностью расширения или реконструкции  действующих аналогичных предприятий;

в) обоснование возможного кооперирования основных и вспомогательных  производств, энергоснабжения, теплоснабжения, канализации и транспорта с другими  действующими, строящимися и проектируемыми предприятиями;

г) обоснование возможного объединения проектируемого объекта в единый промышленный узел с другими предприятиями;

д) основные (предварительные) технико-экономические показатели проектируемого объекта и примерная  стоимость строительства.

Оптимальной (наивыгоднейшей) считается такая производственная мощность предприятия, при которой в процессе его эксплуатации могут наиболее полно использоваться современное и прогрессивное оборудование и выделенные заводу производственные площади, т. е. могут быть достигнуты наилучшие технико-экономические показатели производства. Исходя из постоянного роста потребностей народного хозяйства в машинах, можно было бы заключить, что чем выше мощность проектируемого предприятия, тем становится и более высокой эффективность капитальных вложений в его строительство. Однако для слишком большого завода сроки строительства и освоения производства обычно значительно больше, чем для завода с относительно небольшой мощностью. Для строительства крупного завода требуются более высокие единовременные капиталовложения, которые окупаются лишь за длительный срок. Наоборот, сроки строительства и ввода в эксплуатацию небольших предприятий могут быть существенно сокращены в соответствии с потребностями в данной продукции. Поэтому оптимальная мощность проектируемого предприятия должна устанавливаться с учетом обеспечения ее рациональности и выгодности для всего народного хозяйства страны в определенных конкретных условиях. К настоящему времени проектными институтами разработан ряд типовых проектов предприятий оптимальных мощностей. Вместе с определением объема выпуска новых изделий проектируемым заводом или цехом необходимо проанализировать качество конструкции изделий и их элементов с точки зрения технологичности, прогрессивности производственных и эксплуатационных параметров и степени унификации, а также с учетом тех качественных изменений в их конструкциях и применяемых материалах, которые могут произойти в период проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию нового завода или цеха. Для этого необходимо при разработке заданий на проектирование согласовать вопросы прогрессивности изделий с отраслевыми научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро. При этом, однако, надо иметь в виду, что обычно снаряжательные заводы действуют в течение значительно больших сроков, чем любой из видов изготовляемой ими продукции. Многие из снаряжательных заводов существуют уже десятки и даже сотни лет. Поэтому очень важным является обеспечение возможности проектируемым заводом постоянного совершенствования конструкции изделий и даже замена их новыми более или менее однотипными без принципиальной перестройки завода. Постоянное совершенствование изделий так же, как и совершенствование технологических процессов и всех видов средств производства, является абсолютным законом машиностроительной промышленности. Поэтому создание условий для всестороннего развития как самих заводов, так и изготовляемых ими изделий необходимо учитывать при разработке проектов новых предприятий. Развитие специализации и кооперирования, а также целесообразное комбинирование родственных предприятий -- одно из важнейших условий технического прогресса и рациональной организации общественного труда. Специализация сокращает номенклатуру и увеличивает технологическую однородность выпускаемой продукции, что способствует повышению ее качества -и упрощению производственной структуры предприятий; создает условия для перехода от единичного и серийного выпуска изделий к крупносерийному и массовому и, следовательно, для повышения технического и организационного уровня производства, развития механизации и автоматизации технологических процессов, сокращения ручных операций, .повышения производительности и облегчения, условий труда рабочих. Разработка отдельных частей проекта выполняется специальными проектирующими организациями, причем ведущей организацией - является организация, занимающаяся технологическим проектированием; эта последняя выполняет увязку всех проектных материалов, разрабатываемых отдельными организациями, и является ответственной за весь проект в целом.

 

 

 

 

2-2 Типовое  проектирование

 

Различают проекты типовые, индивидуальные, для экспериментального строительства, а также для реконструкции  существующих предприятий. Проект, предназначенный  для многократного использования  в строительстве одинаковых по назначению объектов (с учетом высоких требований к архитектурно-художественному уровню отдельных зданий и застройки в целом в соответствии с градостроительными задачами), называют типовым. Эти проекты обеспечивают сокращение сроков строительства путем использования наиболее экономичных и унифицированных проектных решений, узлов и деталей в соответствии с действующими Строительными нормами и Правилами.

Наиболее опытные специалисты  проектных организаций разрабатывают  типовые проекты для предприятий, зданий, сооружений и отдельных секций, конструкций, узлов и т.д.

Порядок разработки, согласования, экспертизы, утверждения, применения и отмены типовой  проектной документации при проектировании зданий различных типов установлен соответствующей инструкцией по типовому проектированию.

Типовые проекты на стадии рабочей  документации со сметами вводятся в  действие приказами по проектным  организациям, разрабатывающим проекты.

Некоторые типовые проекты распространяют сами организации, выпустившие их (проекты  республиканского применения, проекты в системе потребительской кооперации).

При строительстве здания предприятия  общественного питания по типовому проекту последний выбирают по паспортам  строительного каталога (СК). В паспортах  на типовые проекты приводят: область  применения (климатический район), основные условия применения (сейсмика, просадочные или вечномерзлые грунты и т. п.), технико-экономические показатели и состав проекта.

Поскольку типовой проект не может  учитывать в полной мере всех местных  условий строительства (рельеф местности, уровень грунтовых вод, имеющуюся строительную базу, инженерные сети и т. д.), проектные организации проводят привязку типовых проектов. При привязке типовых проектов к местным условиям строительства выполняют следующие проектные работы: определяют координаты и отметки частей зданий и сооружений; уточняют глубину, размеры заложения, конструктивные решения фундаментов и подземного хозяйства с учетом гидрогеологических условий; дорабатывают конструкции цокольных и подвальных этажей, а также узлов примыкания к зданиям эстакад, тоннелей и других сооружений с учетом рельефа места строительства. Кроме того, составляют проекты узлов примыкания отводов к сетям водоснабжения, канализации, теплофикации, энергоснабжения и связи, к транспортным устройствам и коммуникациям; уточняют толщину наружных стен или утепляющего слоя ограждающих конструкций; проверяют соответствие несущих конструкций покрытия снеговым и ветровым нагрузкам в районе строительства; определяют количество и типы приборов отопления и вентиляционных устройств, отвечающих климатическим условиям района строительства.

После окончания работ по привязке проекта к конкретной строительной площадке всю проектную документацию передают организации, осуществляющей строительство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-4 Обоснование  мощности, типа и структуры проектируемого  предприятия и ассортимента вырабатываемой  продукции.

При обосновании мощности проектируемого предприятия, рекомендуется следующая  последовательность расчетов:

- Выявление дефицита мощности для нового.

- Рассмотрение типовых проектов, имеющихся в отрасли или аналогов проектируемых предприятий.

- Определение возможных вариантов строительства с использованием типовых проектов или аналогов проектируемых предприятий.

- Расчет основных показателей, характеризующих эффективность строительства: капитальных затрат, себестоимости годового объема продукции, затрат на транспортировку годового объема продукции (для предприятий первой группы) или сырья (для предприятий второй группы).

- Определение оптимального варианта по минимуму приведенных затрат, если варианты не отличаются по срокам строительства предприятий, срокам освоения производственных мощностей и периоду возможностей эксплуатации предприятий до момента их ликвидации.                                  Если варианты имеют разновременные затраты на их осуществление, выбор варианта осуществляется путем приведения предстоящих доходов и расходов к условиям соизмеримо с помощью дисконтирования по каждому варианту

Структура проектируемого предприятия - это его состав, т.е. количество основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, подразделений, участков; удельный вес отдельных подразделений в общем количестве и формы взаимосвязей между ними.

На структуру предприятия большое  влияние оказывает его тип. Тип предприятия определяют формы организации общественного производства: концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование.

Концентрация производства - это процесс укрупнения предприятий, т.е. строительство крупных предприятий. Концентрация производства усложняет структуру предприятия, но имеет ряд преимуществ. При усложнении процесса управления предприятием расходы на управление в расчете на единицу выпускаемой продукции уменьшаются, но при этом увеличиваются затраты на транспортировку готовой продукции или сырья. Поэтому обоснование оптимальной мощности строящихся в регионе обоснования предприятий требует многовариантных расчетов и выбора наиболее целесообразного варианта из нескольких возможных.

Специализация - это процесс сосредоточения производства отдельных видов продукции на предприятии. Различают узкоспециализированные предприятия, выпускающие отдельные виды продукции из многочисленной номенклатуры. Например, кондитерская фабрика, производящая карамель, конфетно-шоколадные, пастило-мармеладные или мучнисто-кондитерские изделия, или хлебозавод, выпускающий только формовой хлеб или мелкоштучные изделия и пр. Специализированные предприятия выпускают более широкий ассортимент изделий отрасли. Универсальные предприятия выпускают продукцию нескольких отраслей. Например, хлебозавод, с цехом по производству мучнистых кондитерских изделий; предприятие с цехами по производству хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, макарон, или предприятие с цехами по производству вина, ликероводочных изделий, пиво – безалкогольной продукции и пр. К ним могут быть отнесены также предприятия, выпускающие большую часть номенклатуры изделий отрасли (например, хлебозавод с цехами по производству формового и подового хлеба, мелкоштучных, бараночных и сухарных изделий).

Достоинства узкоспециализированных предприятий выражаются в возможности  использования высокопроизводительного  специализированного оборудования и экономии на этой основе издержек производства и росте производительности труда. Но и в этом случае следует учитывать фактор концентрации – рост транспортных расходов, связанных с доставкой сырья и готовой продукции. Выбор целесообразного варианта следует осуществлять на основе многовариантных расчетов.

Комбинирование - это процесс производства, основанный на:

- последовательных стадиях переработки сырья (например, мельхлебкомбинат, пивоваренный завод с солодовенным цехом);                               - использовании отходов производства (например, сахарный завод с цехами по переработке отходов: патоки – мелассы – в лимонную кислоту или спирт; сырого жома – в брикетированный;

- комплексном использовании сырья, (например, кукурузоперерабатывающий комбинат);                                                                                                                             -совместном использовании объектов вспомогательного и обслуживающего производства (например, универсальное предприятие).

Решение вопроса о целесообразности комбинирования также требует многовариантных  расчетов и выбора оптимального. Так как, с одной стороны, в результате комбинирования повышается производительность труда, лучше используются объекты вспомогательного и обслуживающего производства, снижаются затраты по управлению производством, капитальные затраты. С другой стороны, усложняется структура предприятия, его управляемость. Особенно при первой и последней форме комбинирования, так как в состав предприятия могут входить производства разных отраслей промышленности.

Информация о работе Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности