Суспензии как дисперсная система и лекарственная форма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 18:22, курсовая работа

Краткое описание

Но существуют и недостатки данной лекарственной формы, которые связаны с ее гетерогенностью [1,3]:
- нестабильность (седиментационная, агрегационная, гидролитическая и микробиологическая);
- относительная сложность изготовления, т.е. обязательное соблюдение некоторых приемов;
- необходимость пациенту перед применением интенсивно перемешивать суспензии для восстановления однородного состояния;
- непродолжительный срок годности;
Таким образом, совершенствование технологии суспензий, расширение номенклатуры данной лекарственной формы является актуальным и перспективным.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………………3
2. Суспензии как лекарственная форма, характеристика………………………5
3. Особенности технологии суспензий в аптеке…………………………………8
3.1. Дисперсионный метод изготовления суспензий…………………………..8
3.1.1. Суспензии из гидрофильных лекарственных веществ……………….…...9
3.1.2. Суспензии из гидрофобных лекарственных веществ……….…………..11
3.2. Конденсационный метод изготовления суспензий……………………….13
3.2.1. Замена растворителя……………………………………………………..14
3.2.2. Химическое взаимодействие лекарственных веществ…………………16
4. Дисперсные системы типа суспензии в различных лекарственных формах…………………………………………………………………………….17
4.1. Суспензионные мази и пасты……………………………………………...17
4.2. Суспензионные линименты…………………………………………………19
4.3. Суппозитории………………………………………………………………..20
5. Способы стабилизации суспензий……………………………………………22
6. Пути совершенствования технологии изготовления суспений.…………....26
7. Список литературы…………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Суспензии как дсперсная система и лекарственная форма.docx

— 133.68 Кб (Скачать файл)

144 ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия»

Минздравсоцразвития России

 

Кафедра фармацевтической технологии

 

Очный факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

Гудилина  Надежда Александровна,

студентка IV курса 49 группы

 

 

Суспензии как дисперсная система и лекарственная  форма

 

Курсовая  работа

 

 

Руководитель: Липатникова Ирина Аркадьевна, доцент, канд.фарм.наук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь – 2013

Оглавление

 

1. Введение…………………………………………………………………………3

2. Суспензии как лекарственная  форма, характеристика………………………5

3. Особенности технологии суспензий  в аптеке…………………………………8

3.1. Дисперсионный метод изготовления суспензий…………………………..8

3.1.1. Суспензии из гидрофильных лекарственных веществ……………….…...9

3.1.2. Суспензии из гидрофобных  лекарственных веществ……….…………..11

3.2. Конденсационный метод изготовления  суспензий……………………….13

3.2.1. Замена растворителя……………………………………………………..14

3.2.2. Химическое взаимодействие  лекарственных веществ…………………16

4. Дисперсные системы типа суспензии  в различных лекарственных формах…………………………………………………………………………….17

4.1. Суспензионные мази и пасты……………………………………………...17

4.2. Суспензионные линименты…………………………………………………19

4.3. Суппозитории………………………………………………………………..20

5. Способы стабилизации суспензий……………………………………………22

6. Пути совершенствования технологии изготовления суспений.…………....26

7. Список литературы……………………………………………………………..27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Обеспеченность населения страны лекарственными средствам – одна из важнейших социальных задач. В некоторых зарубежных странах готовые лекарственные препараты составляют до 95%. В нашей стране количество и так же велико и имеет тенденцию к увеличению. Но лекарственные препараты, изготовленные в аптеках, в большей степени решают проблему индивидуального подхода при лечении конкретного больного с учетом анатомо-физиологических и возрастных особенностей организма. Весь опыт мировой медицины показывает, что индивидуализация лечения может быть успешно реализована только с помощью изготовления препаратов с несколькими вариантами дозировок в условиях рецептурно-производственных отделов аптеки.[1,8]

Среди изготавливаемых аптекой  лекарственных форм высока доля жидких лекарственных форм, в которых значительное место занимают суспензии. Такое широкое распространение суспензий перед другими лекарственными формами обусловлено рядом преимуществ [1,3]:

- удобство лекарственной формы  для пациентов, особенно для  детей, которые не могут глотать  таблетки и капсулы;

- регулирование терапевтического эффекта, т.е. увеличение по сравнению с порошками и таблетками и пролонгирование действия по сравнению с растворами (по эффективности терапевтического действия и скорости наступления эффекта суспензии занимают промежуточное положение между растворами и порошками);

- создание депо лекарственных  средств, т.е. получение лекарственных  препаратов пролонгированного действия;

- менее интенсивный вкус суспензий,  чем растворов. Кроме того, имеется  возможность коррекции вкуса  лекарств путем введением сиропов, ароматизаторов;

 - возможность отпуска в виде сухих полуфабрикатов (порошков или гранул) – так называемые «сухие» суспензии;

- возможность обволакивающего  действия для ряда лекарственных  средств.

- лекарственные средства в суспензиях более стабильны, чем в растворе. Это особенно важно при изготовлении лекарственных форм с антибиотиками;

Но существуют и недостатки данной лекарственной формы, которые связаны  с ее гетерогенностью [1,3]:

-  нестабильность (седиментационная, агрегационная, гидролитическая  и микробиологическая);

- относительная сложность изготовления, т.е. обязательное соблюдение  некоторых приемов;

- необходимость пациенту перед  применением интенсивно перемешивать  суспензии для восстановления  однородного состояния;

- непродолжительный срок годности;

Таким образом, совершенствование  технологии суспензий, расширение номенклатуры данной лекарственной формы является актуальным и перспективным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суспензии как лекарственная форма, характеристика

Суспензии является официнальной лекарственной формой. Согласно ГФ XI, суспензии – это жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде. Различают суспензии для внутреннего, наружного и парентерального применения. Суспензии для парентерального применения вводят только внутримышечно. [2]

По дисперсологической характеристике, суспензии – это свободные, всесторонне  дисперсные системы с твердой  дисперсионной фазой и жидкой дисперсионной средой. Суспензии относят к микрогетерогенным системам. В зависимости от состава и способа приготовления различают грубые суспензии, имеющие величину частиц дисперсной фазы от 0,1 до 50, иногда до 100 мкм и тонкие суспензии, имеющие размер частиц от 0,1 до 1 мкм. [9] Частицы видимы в оптический микроскоп, могут быть различимы невооруженным глазом, задерживаются на бумажных фильтрах, практически не участвуют в броуновском движении и диффузии. [8].

Характерным свойством суспензий  является их оптическая неоднородность, выражающая в большей или меньшей  степени мутности. Мутность является неотъемлемым внешним признаком  суспензий из-за наличия в ней  нерастворимых частиц, непроницаемых  для света. Степень мутности суспензий  может быть различной и определяется концентрацией взвешенной фазы и  степенью ее дисперсности. Для технологии это свойство важно с точки  зрения внешнего вида и оценки качества лекарственной формы [9].

Как микрогетерогенные системы  суспензии характеризуются кинетической (седиментационной) и агрегативной (конденсационной) неустойчивостью.[1] Кинетическая неустойчивость выражается в неспособности системы противостоять оседанию частиц и сохранять равномерное распределение частиц по всему объему или массе суспензии. Под агрегативной неустойчивостью понимают слипание частиц суспензии под действием молекулярных сил, при этом образуются агрегаты. [9]

Вследствие неустойчивости суспензий, нарушается точность дозирования, поэтому  в суспензиях для внутреннего  применения запрещается изготовление лекарственных препаратов, содержащих ядовитые вещества, при изготовлении суспензий, содержащих сильнодействующие  вещества, масса этого вещества не должна превышать высшую разовую  дозу. [8]

При изготовлении лекарственной формы, провизору-технологу следует предвидеть образование суспензии. Лекарственная форма «суспензия» будет получена в следующих случаях [3,8]:

1) при нерастворимости лекарственного вещества в дисперсионной среде, указанной в прописи (например, суспензии цинка оксида, стрептоцида, висмута нитрата основного, серы и др.);

2) при превышении предела растворимости лекарственного вещества в данной дисперсионной среде (например, для натрия гидрокарбоната в концентрации более 8%, для борной кислоты – более 4 %);

3) в результате снижения растворимости  вещества под влиянием избыточного  количества одноименного иона (например, папаверина гидрохлорид выпадает  в осадок при содержании в  растворе избытков иона хлора);

4) в результате высаливающего,  коагулирующего действия сильных  электролитов (например, кальция хлорида  на экстрактивные вещества настоек,  настоев, экстрактов);

5) вследствие химического взаимодействия  лекарственных веществ;

6) в результате ухудшения условий  растворения при смешивании двух  или нескольких растворителей,  отличающихся растворяющей способностью (например, при добавлении к водному  раствору спирта камфорного, настоек,  экстрактов и других жидкостей,  содержащих этанол и т.п.).

Технология суспензий должна включать особые технологические приемы, которые обеспечивают получение данной лекарственной формы с тонко диспергированными частицами. При изготовлении суспензии не фильтруют.

Оценку качества суспензий проводят согласно ГФ XI, при этом проверяют:

- однородность частиц дисперсной фазы (определяют при микроскопировании, не должно быть неоднородных крупных частиц; размер частиц должен соответствовать значению, приведенному в частных статьях);

- время отстаивания (по величине отстоянного слоя при хранении судят об устойчивости суспензий, чем меньше высота отстоянного слоя, тем устойчивость больше);

- ресуспендируемость (способность частиц дисперсной фазы равномерно распределятся во всем объеме суспензии при взбалтывании – после 24 часов хранения в течение 15-20 секунд, а после трех суток хранения – в течение 40-60 секунд);

- сухой остаток (определяют с целью проверки точности дозирования суспензий; для этого отмеряют необходимое количество суспензии, высушивают и устанавливают массу сухого остатка. Отклонение в содержании действующих веществ в 1 г (мл) суспензии не должно превышать ± 10%);

Суспензии отпускают во флаконах из бесцветного стекла, за исключением суспензий светочувствительных препаратов, чтобы визуально контролировать однородность и ресуспендируемость. Флаконы снабжают этикеткой «Внутреннее» или «Наружное», дополнительные этикетки «Перед употреблением взбалтывать» и «Хранить в прохладном месте» (для нестерильных водных суспензий). [3]. Срок хранения водных суспензий, изготовленных в аптеке не более трех суток, если нет других указаний в нормативных документах. [2,8]

 

 

 

 

Особенности технологии суспензий  в аптеке

Общие вопросы технологии суспензий  регламентирует статья «Суспензии», включенная в ГФ XI вып.2 и приказ МЗ РФ № 308 от 21.10.97 «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм».

Согласно приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97, водные и водно-спиртовые суспензии  с содержанием твердых веществ  менее 3% изготавливают массо-объемным способом. Суспензии с содержанием  нерастворимых твердых веществ 3%  и более изготавливают по массе, при этом концентрированные растворы водорастворимых лекарственных при изготовлении суспензий не используют.

В фармацевтической технологии используют два метода изготовления суспензий: дисперсионный и конденсационный. Чаще всего суспензии готовят дисперсионным методом, который основан на измельчении частиц лекарственного вещества. При конденсационном методе суспензии образуются в результате укрупнения исходных частиц растворенного вещества до частиц, образующих суспензию. [9]

Дисперсионный метод изготовления суспензий

Дисперсионным методом изготавливают  суспензии в том случае, если в  прописи рецепта выписаны лекарственные  вещества практически не растворимые  в данной дисперсионной среде  или с превышением предела  растворимости. Метод диспергирования требует затраты энергии на преодоление сил межмолекулярного взаимодействия и накопление свободной энергии образовавшихся частиц. [8] Общий принцип дисперсионного метода заключается в том, что грубодисперсные частицы твердой фазы измельчаются до нужных размеров. Это достигается путем постепенного уменьшения размера частиц дисперсионной фазы в присутствии дисперсионной среды, реже простым смешиванием дисперсной фазы и среды (в случае изготовления суспензии из полуфабрикатов). При этом технологические приемы при изготовлении суспензий определяются физико-химическими свойствами лекарственных веществ, которые классифицируются следующим образом [3]:

1. Гидрофильные вещества, поверхность  частиц которых хорошо смачивается водой: висмута нитрат основной, цинка оксид, магния оксид, крахмал, тальк, глина белая, алюминия гидроксид, магния карбонат основной, кальция карбонат и другие.

2. Гидрофобные вещества, поверхность  частиц которых плохо смачивается  или не смачивается водой:

    2.1. Вещества, обладающие  нерезко выраженными гидрофобными  свойствами: терпингидрат, фенилсалицилат, стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин и другие.

    2.2. Вещества, обладающие  резко выраженными гидрофобными  свойствами: камфора, ментол, тимол, сера и другие.

Суспензии из гидрофильных лекарственных веществ

Изготовление суспензий из гидрофильных веществ, как правило, не требует  введения стабилизатора. [9] Агрегативную и седиментационную устойчивость обеспечивают соответствующими технологическими приемами.

Изначально лекарственные вещества измельчают в ступках, кофемолках, электромельницах, в том случае, если в состав прописи  входит несколько нерастворимых  веществ, то их измельчают по правилам изготовления порошков.

Изготовление суспензий должно обязательно проходить стадию образования  первичной пульпы (концентрата эмульсии), когда твердая фаза измельчается в присутствии оптимального количества жидкой фазы (воды очищенной, растворов лекарственных средств или вязкой жидкости). Наивысшая степень дисперсности достигается при оптимальном соотношении дисперсной фазы и дисперсионной среды, так называемом, правилом Б.В. Дерягина. На 1,0 г измельчаемой твердой фазы необходимо добавить 0,4 – 0,6 мл смачивающей жидкости.[3] Введение жидкости способствует более тонкому измельчению в среде жидкости за счет расклинивающего действия сил поверхностного натяжения (эффект Ребиндера)  (рис.1). В результате происходит многократное падение прочности, повышение хрупкости твердого тела. Это облегчает и улучшает механическое измельчение различных материалов. [1]

Информация о работе Суспензии как дисперсная система и лекарственная форма