Современные подходы к использованию пищевых добавок в производстве продуктов питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 09:40, контрольная работа

Краткое описание

За последние десятилетия в мире технологии и ассортимента пищевых продуктов произошли огромные изменения. Они сказались и на ставших классическими традиционных, апробированных временем способах получения и на самих продуктах (хлебе, мучных кондитерских изделиях, напитках и др.). Кроме того, привели к появлению новых групп продуктов питания (функциональных продуктов, продуктов лечебного, детского питания и т.д.) с новым составом и свойствами. Изменения привели к упрощению технологии и сокращению производственных циклов, выразились в принципиально новых технологических и аппаратурных решениях.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная работа по Пищевым добавкам.doc

— 60.50 Кб (Скачать файл)

Основное направление  применения полыни горькой для производства вин типа вермут, шартрез и ликероводочной продукции обусловлено содержанием  эфирного масла и горьких гликозидов.

 

 

 

 

 

5. Классификация  пищевых добавок. Основные цели введения пищевых добавок.

 

Классификации пищевых  добавок, согласно предложенной системе  цифровой кодификации, выглядит следующим образом (основные группы):

Е100-Е182 - красители;

Е200 и далее - консерванты;

Е300  и далее - антиокислители (антиоксиданты);

Е400 и далее - стабилизаторы  консистенции, эмульгаторы;

Е500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;

Е620 и далее - усилители  вкуса и аромата;

Е700-Е800 - запасные индексы  для другой возможной информации;

Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба;

Е1000 и далее - подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т.д.

 

Список литературы

 

  1. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2001. -256 с.
  2. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траунберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2001. - 592 с.
  3. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. -СПб.: ГИОРД, 2005. – 200 с.
  4. Сарафанова Л.А., Кострова И.Е. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 240 с.
  5. Истопов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. - СПб.: ГИОРД, 2000. - 176 с.

Информация о работе Современные подходы к использованию пищевых добавок в производстве продуктов питания