7. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВКИ
  - На машине могут работать только лица, имеющие соответствующее медицинское заключение, ознакомленные с устройством и принципом работы машины и эксплуатационным документом.
 
  - По электрической и пневматической оснасткам могут работать только лица, имеющие соответствующую квалификацию, правоспособность и ознакомленные с настоящим эксплуатационным документом.
 
  - Не допускается выполнять какие либо ремонтные работы по машине без прерывания электрического питания от электрической сети.
 
  - Запрещается оставлять машину работать без присмотра.
 
  - На рабочую площадку не допускаются постороннее люди.
 
  - Рабочая площадка должна поддерживаться в чистоте и порядке, во избежание риска соскальзывания, спотыкания и падения обслуживающего персонала.
 
  - Запрещается выполнять ручные санитарно-гигиенические работы перед выключением электрического питания от штепселя.
 
  - Не допускается работать в широкой одежде, с несобранными волосами, шарфами, браслетами и другими вещами, которые могли бы зацепиться за движущиеся части машины.
 
  - Обязательно соблюдение правила: машина обязательно сначала выключается от командного щита, и после этого штепсель вынимается из электрической сети.
 
  - При ручном обслуживании обслуживающий персонал должен работать со специальными перчатками.
 
  - Перед началом работы необходимо осмотреть машину, чтобы убедиться, что сооружения для безопасности находятся в исправности.
 
  - Запрещается снимать предохранительные крышки машины.
 
 
 
 
 
 
7.1. ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
  - Лица, обслуживающие машину, должны пройти обучение ее использованию и настройке.
 
  - Оператор машины должен знать принцип работы, способы устранения аварийных ситуаций, настройку во время эксплуатации машины по предназначению, техническое обслуживание и санитарно-гигиеническое обслуживание.
 
  - Обслуживающий персонал должен быть информирован об опасностях при использовании машины, а также о соответствующих мерах для предотвращения.
 
  - Обслуживающий персонал должен уметь выполнять периодические проверки защитных сооружений.
 
  - Обслуживающий персонал должен быть проинформирован касательно употребления личных защитных средств и сооружений.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
В курсовом проекте была изучена 
конструкция оборудования для розлива 
и укупорки жидких продуктов на базе 
моноблока ротационно-дозировочной 
модели «IND – Doze 47-12 HV» болгарской компании «INDEX-6», 
описано его назначение, технические характеристики, 
принцип работы и преимущества данной 
установки. Для сравнения дан анализ 
соответствующего данной модели современного 
оборудования, которое применяется в настоящее 
время на предприятиях различного профиля.
Рассмотрен технологический процесс 
фасования жидких продуктов в 
бутылки и дано описание различным 
линиям розлива, отличающихся по разным 
параметрам.
В расчетной части проекта определено 
время наполнения бутылки, производительность 
и рассчитана мощность электродвигателя 
привода дозировочного модуля.
Приведены необходимые сведения из 
Эксплуатационного документа касающиеся 
монтажа оборудования, настройки 
транспортировочного узла, эксплуатации 
машины, даны указания по безопасной эксплуатации 
оборудования.
 
 
 
 
 
 
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
  - Антипов, С.Т., Кретов, И.Т., Остриков, А.Н., Панхилов, В.А. Машины и автоматы пищевых производств.- М., 2001.- 841с.;
 
  - Анурьев, В.И. / Справочник конструктора машиностроителя: В 3 т. Т. 1, 2, 3. – 8-е изд., перераб. и доп. Под ред. И.Н. Жестковой. – М.: Машиностроение, 1999.;
 
  - Зайчик, Ц.Р., Трунов, В.А. Упаковывание тихих напитков в бутылки. – М.: ДеЛи, 
  200. – 205 с.;
 
  - Митрофанов, В.П., Бобров, В.И / Технологическое оборудование и оснастка упаковочного производства: Учеб. пособие/Моск. гос. ун-т печати. М.: МГУП, 2003. 204 с: ил.;
 
  - Остриков, А.Н., Шевцов, А.П. Практикум по курсу «Технологическое оборудование». – М.: Пищевая промышленность, 2003. – 397 с.