Дробление, измельчение и подготовка сырья к обогащению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2015 в 14:17, курсовая работа

Краткое описание

По вычисленным величинам ширины приемного отверстия (В1) и выходной щели (S1) проверяют возможность их установки на дробилках выбранного размера по каталогу. Если дробилка позволяет получить требуемую ширину разгрузочной щели - S1, то принятая нами степень дробления i1 для расчетной стадии может быть осуществлена. Выбранные дробилки:ЩДП 21× 125, ККД 1500/300
По степени дробления определяют диаметр максимального куска d1 в продукте после дробления. Для расчета схемы дробления необходимо знать содержание класса минус d1, мм (β -d1), которое определяют по графику характеристики крупности исходной руды, построенному по данным табл. 1.

Содержание

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ………………………………………………….стр.4
1.1. Задачи курсового проекта.
1.2. Характеристика исходных данных для работы.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ОПЕРАЦИЙ ДРОБЛЕНИЯ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ……………………………………………………………………………стр.5
2. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТА………………………………….стр.6
2.1. Определяется общая степень дробления для цеха дробления.
2.2. Подбирается степень дробления для каждой стадии.
3. РАСЧЕТ ПЕРВОЙ СТАДИИ ДРОБЛЕНИЯ………………………….стр.7 - 11
3. 1 .Расчет и выбор дробилок.
3.2. Расчет колосникового грохота.
4. РАСЧЕТ ВТОРОЙ СТАДИИ ДРОБЛЕНИЯ………………………..стр.12 - 14
4.1. Расчет и выбор дробилок.
4.2. Расчет грохота второй стадии дробления.
5. РАСЧЕТ ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ ДРОБЛЕНИЯ……………………….стр.15 - 19
5.1. Расчет и выбор дробилок.
5.2. Расчет грохота третьей стадии дробления.
6. РАСЧЕТ СХЕМЫ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ………………………………..стр. 20 - 24
6.1. Выбор мельниц.
6.2. Выбор спиральных классификаторов.
7.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………стр.25

Вложенные файлы: 1 файл

Наумов А.Э курсовой дробление.doc

— 297.50 Кб (Скачать файл)

     В третьей стадии дробилка работает в замкнутом цикле с поверочным грохочением, поэтому ее выбор осуществляется по тоннажу вновь поступающего в нее продукта величиной Q'12, т.е. по верхнему классу, отсеивающемуся на грохоте от девятого продукта. Продукт Q13 - циркулирующая нагрузка дробилки и поступает в ту же дробилку, что и продукт Q'12. В сумме Q'12 и Q13 составляют продукт 12, фактически поступающий в дробилку третьей стадии дробления. Но при выборе дробилки в расчет не принимается, так как производительность для конусных дробилок мелкого дробления дана в каталогах с учетом циркулирующей нагрузки.

Выход продукта Q'12 определяем по формуле:

Q'12 = Q9 • (1 – Е3 • β9-d3)

где β9-d3 - содержание класса d3 (подрешетный продукт) в продукте 9, в долях единицы;

Е3 - эффективность грохочения в третьей стадии грохочения (Е3= 0,8 ÷ 0,85), в долях единицы.

Для определения содержания β9-d3 необходимо знать характеристику крупности девятого продукта. Для получения этой характеристики необходимо сложить характеристики продуктов 6 и 8. Характеристику продукта 8 строят по данным табл.5. Характеристику крупности продукта 6 определяют как характеристику крупности подрешетного продукта, отсеянного от продукта 5 на грохоте с диаметром отверстий d2мм (аналогично расчетам при определении продукта 2, табл.4, графа 3). Нахождение характеристики крупности продукта 9 производится так же, как для продукта 5.

 

Характеристика крупности 8 продукта.

Таблица 5

 

Классы крупности

Выход класса γ, %

Суммарный выход

По «+», %

По «-», %

+ 60

4

4

100

- 60 + 45

6

10

96

- 45 + 30

19

29

90

- 30+ 22,5

20

49

71

- 22,5+ 15

20

69

51

- 15+ 7,5

20

89

31

- 7,5+0

11

100

11

Итого

100

   

 

β6-d2 = (Q5 • β5-d2 • Е2)/Q6 = (1666,7• 0,17 • 0,8)/226,7 = 1

               β6-d2 = (Q5 • β5-d2 • Е2)/Q6 = (1666,7• 0,14 • 0,8)/ 226,7 = 0,82

β6-d2 = (Q5 • β5-d2 • Е2)/Q6 = (1666,7• 0,09 • 0,8)/226,7 = 0,53

β6-d2 = (Q5 • β5-d2 • Е2)/Q6 = (1666,7• 0,06 • 0,8)/226.7 = 0,35

               β6-d2 = (Q5 • β5-d2 • Е2)/Q6 = (1666,7• 0,03 • 0,8)/226,7 = 0,18

 

Характеристика крупности продукта 9.

Таблица 6

Классы крупности, мм

Кумулятивные выходы или содержание классов по минусу в долях единицы

∑γ по «+» продукта 9, %

Продукт 5

Продукт 6

Продукт 8

Продукт 9, доли

Продукт 9, %

0 – 75

0,17

1

1

1

100

0

0 – 60

0,14

0,82

0,96

0,94

94

6

0 – 45

0,09

0,53

0,9

0,85

85

15

0 – 30

0,06

0,35

0,71

0,66

66

34

0 – 15

0,03

0,18

0,31

0,29

29

71


 

  β9-d2 = (Q6 • β6-d2 + Q8 • β8-d2)/Q9 = (1• 226,7 +1 •1440)/1666,7 = 1

β9-d2 = (Q6 • β6-d2 + Q8 • β8-d2)/Q9 = (0,82• 226,7 +0,96 •1440)/1666,7 = 0,94

β9-d2 = (Q6 • β6-d2 + Q8 • β8-d2)/Q9 = (0,53• 226,7 +0,9 •1440)/1666,7 = 0,85

 β9-d2 = (Q6 • β6-d2 + Q8 • β8-d2)/Q9 = (0,35• 226,7 +0,71 •1440)/1666,7 = 0,66

 β9-d2 = (Q6 • β6-d2 + Q8 • β8-d2)/Q9 = (0,18• 226.7 +0,31 •1440)/1666,7 = 0,29

 

Q'12 = Q9 • (1 – Е3 • β9-d3)= 1666,7• ( 1- 0,8•0,23) = 1360

 

Количество дробилок (n3) для третьей стадии дробления определяют из соотношения:

n3 = Q'12/ q3 = 1360 /595 = 2,3 = 3

q3 = 371,6•1,6 = 595 м³/ч

где    q3 - производительность дробилки, выбранной по каталогу, при требуемой ширине разгрузочной щели, т/ч.

 

5.2. Расчет грохота третьей  стадии дробления.

 

     Для выбора грохота третьей стадии дробления необходимо найти количество руды Q10, поступающей на грохочение.

     Для этого надо построить характеристику крупности дробленой руды в третьей стадии дробления, продукт 13 (табл.7). Для определения характеристики крупности продукта 10 суммируют характеристики девятого и тринадцатого продуктов. Все данные заносят в табл.8.

Характеристика крупности 13 продукта.

Таблица 7

Классы крупности

Выход класса γ, %

Суммарный выход

По «+», %

По «-», %

+ 24

4

4

100

- 24 +  18

6

10

96

- 18 + 12

19

29

90

- 12 + 9

20

49

71

- 9 + 6

20

69

51

- 6 + 3

20

89

31

- 3  + 0

11

100

11

Итого

100

   

 

Содержание класса -12 мм =71%

 

Q13 = Q9 • (1 – Е3 • β9-d3)/Е3 • β13-d3  = 1666,7• (1 – 0,8 • 0,23)/ 0,71• 0,8 =2394,4 т/ч

Q10 = Q9 + Q13 = 1666,7+ 2394,4 = 4601,1 т/ч

γ13 = Q13 • 100/Q9 = 2394,4 • 100/1666,7 = 143,7%

γ10 = γ9 + γ13 = 100 + 143,7 = 243,7%

    β 10-d3 = (γ9 • β9-d3 + γ13 • β13-d3)/ γ10    = 100 • 0,23 + 143,7 • 0,78/243,7 = 0,55                    

    β 10-d3 = (γ9 • β9-d3 + γ13 • β13-d3)/ γ10    = 100 • 0,18 + 143,7 • 0,55/243,7 = 0,39

    β 10-d3 = (γ9 • β9-d3 + γ13 • β13-d3)/ γ10    = 100 • 0,14 + 143,7 • 0,39/243,87= 0,29

    β 10-d3 = (γ9 • β9-d3 + γ13 • β13-d3)/ γ10    = 100 • 0,09 + 143,7 • 0,23/243,7 = 0,17

    β 10-d3 = (γ9 • β9-d3 + γ13 • β13-d3)/ γ10    = 100 • 0,05 + 143,7 • 0,09/243,87= 0,07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика крупности 10 продукта.

Таблица 8

Классы крупности, мм

Кумулятивные выходы или содержания классов по минусу в долях

Суммарные выходы по плюсу продукта 10, %

Продукт 9

Продукт 13

Продукт 10

доли

%

0−12

0,23

0,78

0,55

55

45

0−9,6

0,19

0,55

0,39

39

61

0−7,2

0,14

0,39

0,29

29

71

0−4,8

0,09

0,23

0,17

17

83

0–2,4

0,05

0,09

0,07

7

93


 

       Расчет грохотов в третьей стадии дробления осуществляется аналогично расчету второй стадии дробления. Рекомендуется в обеих стадиях принять грохоты одного и того же типа. Поэтому выбираем ГИТ – 51М.

При расчете потребной площади грохочения в третьей стадии необходимо значения удельной производительности грохота и коэффициентов (δ, k, l, m, n, о, р), входящих в формулу, выбирать в зависимости от характеристики крупности десятого продукта.

F = Q10  / q • δ • k • l • m • n • o • p = 4061,1 / 21•0,66•1,14• 1,35•1•1,6•1•1 = 119 м2

где  q - удельная производительность грохота, м3/ч

δ, k, l, m, n, o, p - поправочные коэффициенты, определяемые по справочнику [стр.29 – 1, стр. 62].

     Число грохотов в третьей стадии дробления может достигать 3-4 на дробилку, но при этом приходится перед грохотами проектировать распределител

бункеры .Выбираем грохот ГСТ 61. Число грохотов

 

n = F/f = 119/10 = 11,9 ≈ 12

 

 

6. РАСЧЕТ СХЕМЫ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ  И ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ.

 

6.1. Выбор мельниц.

     Вследствие разных режимов работы цехов дробления и измельчения их производительности не совпадают. Между цехами обычно предусматривается бункер дробленой руды, являющийся буферной емкостью и играющий роль распределителя руды по мельницам.

     Бункер дробленой руды должен обеспечить бесперебойную работу цеха измельчения в выходной день, поэтому емкость его должна быть около 36-48 часовой производительности цеха измельчения (одна или две смены перед выходными днями, 9-17 часов, весь выходной день, 24 часа, и одна смена после выходного дня, 7-8 часов).

     Расчетная производительность цеха измельчения определяется по заданной суточной производительности фабрики (т/ч) делением ее на 24 часа:

Qизм11 = Qзад/24 = 30000/24 = 1250 т/ч.

     В современной практике для измельчения руд перед флотацией при одностадиальных схемах измельчения применяют мельницы с разгрузкой через решетку. Потому при расчете и выборе мельниц должен решаться только вопрос об их размерах.

     Размер мельниц выбирают на основании технико-экономического сравнения. Исходными данными для расчета производительности мельниц являются практические показатели действующей мельницы на работающей фабрике данного месторождения. Расчет мельниц ведут по удельной производительности по вновь образованному классу -200 меш. Расчет начинается с определения Q]7 и γ17. Продукт 17 - циркулирующая нагрузка. Выход этого продукта, γ17, при расчете схемы назначают в зависимости от крупности слива классификатора (продукт 16). Чем тоньше продукт 16, тем больше выход для продукта 17 следует назначить. В практике проектирования обычно принимают при содержании в продукте 16 материала -200 меш.:

β 16-0,074 = 45%, γ17 = 300%;  β16-0,074 = 90%, γ17 = 700%,

     Пользуясь этими данными, выход продукта 17 для нашего случая при заданном содержании -200 меш. в сливе классификатора находят путем интерполяции:

β16-0,074 = 70%

γ17 = 300+ (700 – 300)/ ( 90 – 45) • ( β16-0,074 - 45) = 300 + ( 700 – 300) / (90 – 45) • (70 – 45) = 522,5

Q17 = Qизм11 • γ17/100 = 1250 • 522,5 / 100 = 6531,25/ч

Qизм11 = Q16 = 1250 т/ч;

Q14 = Qизм11 + Q17 = 1250 + 6531,25 = 7781,25 т/ч

Q14 = Q15 =7781,25т/ч

     Для технико-экономического сравнения в проекте выбирают три-четыре типа размера мельниц с разгрузкой через решетку. Рассчитываем производительность проектируемых мельниц по вновь образованному классу – 0,074мм.

Qм1 = (q1 • V1) / (β16-0,074 - β11-0,074 ) т/ч

 

где  Q1м - производительность проектируемой мельницы по вновь образованному классу, т/ч;

q1   - удельная производительность проектируемой мельницы,

т/м3ч;

V1 - объем проектируемой мельницы соответствующего размера (выбирается по каталогу), м3;

β16-0,074 - содержание материала -0,074 мм в сливе классификатора.

β11-0,074 - содержание материала -0,074мм в питании мельниц.

Информация о работе Дробление, измельчение и подготовка сырья к обогащению