Биотехнологические аспекты производства комбинированных напитков с использованием каррагинанов из водорослей российского тихоокеанско

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 06:03, автореферат

Краткое описание

Цель работы заключалась в создании технологии производства комбинированных напитков целевого и лечебно-профилактического назначения с использованием каррагинана из красных водорослей Chondrus armatus (семейства Gigartinaceae) Тихоокеанского бассейна и экстрактов из лекарственных растений уссурийской тайги.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить основные, с точки зрения практического использования, физико-химические свойства различных типов каррагинанов и реологические свойства смесей каррагинанов с соевыми и молочными белками;

Вложенные файлы: 1 файл

На правах рукописи.doc

— 1.02 Мб (Скачать файл)

Примечание: Выход полисахаридов приведен в пересчете на сухой вес растительного сырья;

символ МС означает моносахариды, SO42- - сульфаты, Мол.м – молекулярная масса.

Определение моносахаридного  состава всех трех фракций показало, что основным моносахаридом является галактоза. 

По данным ИК-Фурье-спектроскопии  полисахариды были идентифицированы как  каррагинаны. ИК-спектры KC1-нерастворимых фракций имели интенсивные полосы поглощения в областях 930 см-1 и 845 см-1 и были идентичны спектрам, полученным для k-каррагинанов типа 111 фирмы «Sigma». По данным ИК-спектроскопии КС1-растворимые фракции полисахаридов были отнесены к λ-типу каррагинана (фирмы «Sigma»).

Выделенные полисахариды – каррагинаны имели высокие молекулярные массы от 300 до  1000 кДа,  что подтверждало возможность их использования в производстве пищевых продуктов.

1.2. Физико-химические  свойства каррагинанов.

Физико-химические свойства каррагинанов определяют главное направление  их практического использования.

1.2.1. Растворимость  и вязкость каррагинанов. Была изучена растворимость различных типов каррагинанов в диапазоне температур от 20 до 800 С. Скорость растворения k-каррагинана ниже, чем суммарного (нефракционированного) и l-каррагинана, при этом l-каррагинан достаточно быстро растворялся как в холодной, так и в теплой воде.

Для выбора оптимальных  условий приготовления водных растворов  каррагинанов, используемых при приготовлении  напитков, было изучено влияние различных  факторов (концентрации полисахарида, температуры, рН раствора) на вязкость растворов суммарного и l-каррагинана (рис. 2, а, б, в). Наибольшей вязкостью обладают растворы l-каррагинана. Увеличение вязкости их растворов наблюдается при концентрации полимера свыше 0,05%, в то время как для суммарного каррагинана - свыше 0,1% (рис. 2 а). Как видно, для получения растворов одинаковой вязкости l-каррагинана требуется в 2 раза меньше, чем суммарного.               

     


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а     б    в

Рис. 2.  Зависимость вязкости растворов каррагинанов от концентрации полисахарида (а), температуры (б), рН среды (в): 1- суммарный каррагинан;

2- l-каррагинан; 3-k-каррагинан

Незначительное снижение вязкости растворов каррагинанов наблюдалось  в интервале температур от 20 до 500 С, в то время как увеличение температуры от 50 до 600 С приводило к двукратному уменьшению вязкости растворов (рис. 2, б). Возможность получения высоковязких растворов данного полисахарида в широком интервале температур (от 20 до 500 С) представляется особо важным для технологического процесса, который использовался в дальнейшем при приготовления напитков. Как видно из рис. 2 в, рН среды в диапазоне от 3 до 8 незначительно влияет на вязкость всех типов каррагинанов. Диапазон рН от 4 до 7 представляется наиболее оптимальным для суммарного и l-каррагинана, рН от 4 до 6 - для k-каррагинана. Полученные данные указывают на возможность использования k-каррагинана при производстве кисломолочных напитков, в которых рН среды составляет 4,3 - 4,5, а суммарного и l- каррагинанов - при производстве белковых и безалкогольных напитков, в которых рН среды составляет 6,5 - 6,9.

  1.2.2. Реологические свойства каррагинанов. Одним из наиболее важных свойств каррагинана, с точки зрения  его практического применения, является способность образовывать гели в водных растворах. Известно, что  гелеоб-разующая или желирующая способность каррагинанов зависит от типа полисахарида, его концентрации, концентрации ионов солей, присутствующих в растворе, и температуры. Было изучено влияние ионов калия и кальция на желирующие свойства 1% растворов суммарного и k- каррагинанов (рис.3).

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3.  Влияние концентрации соли (KCl, CaCl2)    Рис. 4. Влияние концентрации каррагинана

на прочность геля 1% раствора каррагинана:    на силу геля: 1 - суммарный каррагинан;

1 - суммарный каррагинан (+К),        2 - k-каррагинан

2 - k-каррагинан (+Са), 3 - k-каррагинан (+К)

Для оценки реологических  свойств исследованных систем была измерена прочность геля. Как видно, с добавлением ионов калия сила геля исследуемых каррагинанов вначале увеличивалась, достигая максимума при концентрации КС1, равной 1,5%,  а затем падала при дальнейшем увеличении концентрации соли. Такой характер зависимости можно объяснить тем, что в диапазоне концентрации соли от 0,5 до 1,5 % ионы К+ являются промоторами межмолекулярного взаимодействия и способствуют созданию трехмерной сетки в виде прочного геля. Избыток соли (при концентрации > 1,5%) вызывает растворение геля. В то же время ионы Са++ оказывают незначительное действие на прочность геля k-каррагинана (рис. 3), что можно объяснить его избирательным действием на различные типы каррагинанов. Так известно, что ионы Са++ более специфичны к ι-типам каррагинанов.

Было изучено влияние  концентрации полисахарида на гелеобразование  различных типов каррагинана  в присутствии 1%-ного КС1 (рис.4). Гели высокой прочности (1237 дин/см2) образуют k-каррагинаны с концентрацией 2,5%. Прочность гелей суммарного каррагинана при той же концентрации полисахарида в 1,5 раза меньше. Полученные данные свидетельствуют о том, что исследуемые каррагинаны могут быть использованы в малых концентрациях при производстве молочных и соевых напитков, консистенция которых не требует образования прочных гелей.

Эти результаты согласуются  с реологическими данными, полученными  методами динамической вискозиметрии  и реолометрии. Как показали измерения  частотных зависимостей модуля упругости, k-каррагинан образует  прочные гели при концентрации полимера больше 2%. Как видно из графика (рис. 5, а), во всей области частот модуль накопления имеет более высокие значения, чем модуль потерь, а вязкость пропорционально уменьшается с увеличение частоты.  Такой характер приведенных зависимостей характерен для систем, испытывающих золь-гель переход. 


 

 

 

 

 




 

 

 

 

Температурные зависимости  реологических параметров позволили  определить температуру плавления 2% геля k-каррагинана (рис. 5, б). Гель вначале охлаждали до 5 0С, а затем постепенно нагревали. При нагревании происходило отчетливое уменьшение как модуля накопления (G), так и модуля  потерь (G’’), при этом Gуменьшалось с большей скоростью, чем G’’. С увеличением температуры скорость уменьшения нарастала, и модули пересекались, при этом гель плавился и переходил в маловязкий раствор. Точку пересечения можно соотнести с точкой плавления геля или точкой золь-гель перехода. Для данной системы эта точка соответствует температуре 310 С. Определенная таким образом температура перехода золя в гель, является важным для технологического процесса параметром, используемым для получения продукта с заданной структурой. Зная температуру плавления, можно изменять технологическую схему производства пищевых продуктов (подбирать параметры термической обработки, температуру розлива и т.д.).

1.2.3. Реологические свойства смесей каррагинана с соевыми и молочными белками. Способность каррагинана взаимодействовать  с различными белками является одной из важных характеристик полимера, что обеспечивает его  разнообразное использование в молочной промышленности.

Такое взаимодействие осуществляется за счет ионного взаимодействия сульфатных групп каррагинана с заряженными группами белка.

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с этим были изучены реологические свойства смесей каррагинана с белками  соевого и коровьего молока (рис. 6) методами вискозиметрии и реолометрии.  Как видно из графика,   вязкость растворов смесей  каррагинана с молочными белками значительно выше, чем чистого полисахарида. С увеличением концентрации полисахарида в растворе чистого каррагинана, наблюдается монотонный рост стационарной вязкости (ή0)  в диапазоне концентраций от 0,5 до 1,5%. Концентрация 1,5% каррагинана отвечает порогу перекрывания, при котором начинаются взаимодействия между молекулами полисахарида в растворе, что обнаруживается по резкому увеличению ή0 и переходу системы в гелевое состояние. Это согласуется с результатами, представленными выше. В случае смеси каррагинана с  белками коровьего  молока этот переход наблюдается при меньшей концентрации полисахарида (свыше 0,5%). В то же время, для системы каррагинан - соевый белок точки перехода системы золь-гель не наблюдается в заданном интервале концентраций. Однако значение стационарной вязкости этой смеси также значительно выше, чем чистого каррагинана.

Характер кривых зависимостей комплексной вязкости (h*), модулей накопления (G) и потерь (G’’) от частоты гармонических осцилляций (рис. 7, 8) указывает на различные состояния системы каррагинан – белок в зависимости от природы белка. Так, в системе каррагинан – соевый белок наблюдается типичная реологическая картина для ньютоновской жидкости (рис.7), тогда как смесь каррагинана с молочным белком представляет собой вязкоупругое тело (рис. 8). 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, полученные результаты, а именно: низкая температура перехода золь-гель, получение вязких растворов и гелей при низких концентрациях полисахаридов - открывают возможности использования  каррагинана, что позволит существенно модифицировать структуру и свойства пищевых продуктов, сохраняя их биологическую ценность.

 

2. Ферментативные  растительные экстракты как составляющие  компоненты комбинированных напитков

 

Для получения экстрактов из дикорастущего растительного  сырья были использованы ферментные препараты, что позволило повысить и стабилизировать выход биологически активных и экстрактивных веществ  растений, интенсифицировать технологический  процесс производства растительных экстрактов, стандартизировать их качество.

Совместно с сотрудниками ООО ПК "Лимонник" были разработаны  концентрированные основы серии "Уссурийская  тайга", представляющие собой сгущенную  смесь растительных экстрактов, полученных методом ферментативного гидролиза.  Для получения концентрированных основ были составлены фитокомпозиции («Элеутерококк с травами», «Брусника с травами», «Шиповник с травами», «Лимонник» и др.) с учетом биологической активности растительного сырья, в соответствии с данными государственной фармакопеи, вкусовых и ароматических свойств. Был проведен подбор ферментных комплексов и оптимальных режимов экстракции, позволяющих максимально извлечь экстрактивные и биологически активные вещества из растительного сырья. Для сравнения в работе использования использовали: 1) b-глюканазу из гриба Penicillium emersonii; 2) комплекс ферментов, состоящий из гемицеллюлазы (гриба Aspergillus niger), ксиланазы (гриба Aspergillus orysae и штамма Aspergillus acubatus), протеазы (гриба Bacillus subtilis), пектиназы (селекционного штамма Aspergillus niger) в равных пропорциях (соотношение 1:1:1:1); 3) b-глюканазу из гриба Penicillium emersonii в сочетании с комплексом  ферментов из гемицеллюлазы, ксиланазы, протеазы и пектиназы (2), при этом b-глюканазу вводили в экстрагент с начала процесса гидролиза, а комплекс ферментов к 4 часу гидролиза.

 Для определения каталитической активности выбранных ферментов изучали динамику накопления экстрактивных веществ в растительных экстрактах в зависимости от составленных ферментных комплексов  и продолжительности экстракции (рис. 9).

 

 

 Как видно, наибольший выход экстрактивных  веществ наблюдается при использовании b-глюканазы в сочетании с комплексом ферментов из гемицеллюлазы, ксиланазы, протеазы и пектиназы в соотношении 1:1:1:1, добавленного к 4 часу экстракции. По продолжительности экстрагирования динамика гидролиза была примерно одинаковой: количество экстрактивных веществ постепенно нарастало в течение 6 ч, и до 8 ч практически не изменялось. Увеличение продолжительности экстракции приводит к накоплению балластных веществ, снижению качества экстракта. Поэтому оптимальное время экстрагирования составило 6 ч.


Для выбора наиболее щадящих  и оптимальных условий экстракции была проведена сравнительная оценка экстрагирования растительного сырья различными  методами: настаиванием (температура воды 1000 С), водно-спиртовой экстракцией (крепость  400), ферментативным гидролизом с использованием выбранного ферментного комплекса из b-глюканазы в сочетании с гемицеллюлазой, ксиланазой, протеазой и пектиназой. Критериями  эффективности экстракции являлись суммарный выход экстрактивных веществ и накопление в экстрактах биологически активных  веществ - элеутерозидов (рис. 10).

 

 


 

 

 

 

а       б

 

                                                     а               б

Рис.  10. Содержание экстрактивных веществ (а) и элеутерозидов (б) в растительном экстракте «Элеутерококк с травами» в зависимости от метода экстрагирования

 

Как видно, использование  ферментных препаратов более предпочтительно, так как выход элеутерозидов  при  ферментативном гидролизе увеличивается в 1,5 раза по сравнению с водно-спиртовой экстракцией и в 2,7 раза по сравнению с настаиванием. Кроме того, биотехнологический метод переработки растительного сырья позволяет осуществлять процесс при температуре, не превышающей 50о С, что позволяет обеспечивать сохранность биологической активности экстрагируемых лекарственных веществ. 

На основании полученных данных были установлены оптимальные  параметры экстрагирования растительных экстрактов: использование ферментного  комплекса из b-глюканазы в сочетании с гемицеллюлазой, ксиланазой, протеазой и пектиназой в равных пропорциях; температура экстрагирования 45+2 0С; время экстрагирования - 6 ч. Разработана технологическая схема  производства концентрированных основ и утверждена нормативная документация.

Информация о работе Биотехнологические аспекты производства комбинированных напитков с использованием каррагинанов из водорослей российского тихоокеанско