Анализ и диагностика кухонного комбайна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 23:04, курсовая работа

Краткое описание

Кухонный комбайн является наилучшим помощником для тех, кому всегда не хватает времени и кто предпочитает вкусно поесть дома, а не в кафе или ресторане. С его помощью можно приготовить стакан свежего сока, коктейль и почти любое блюдо из продуктов в нарезанном, измельченном или протертом состоянии. Современный кухонный комбайн может заменить кофемолку, миксер, соковыжималку, овощерезку и мясорубку. Он поможет Вам при подготовке к встрече гостей и при консервировании продуктов для заготовки впрок. Кухонный комбайн помогает не только экономить время и деньги, но и беречь Ваше здоровье и здоровье близких Вам людей.
В данной курсовой работе рассмотрены часто встречающиеся неисправности кухонного комбайна, предложены методы диагностики и ремонта

Содержание

Введение…………………………………………………………………...…3
История...........................................................................................................4
Описание исследуемого устройства…………………………………..….5
Конструкция кухонного комбайна…..………………………………….….5
Классификация…………………………………………………………..…20
Ремонтопригодность……………………………………………………….26
Расчет электродвигателя…………………..………………….…..35
Характерные неисправности кухонного комбайна………………36
3. Построение модели поиска неисправностей объекта с помощью метода половинного разбиения схемы…………………………………37
Заключение……………………………………………………………………..39
Список используемой литературы……………………………………………40

Вложенные файлы: 4 файла

Заключ. и спис.лит..docx

— 16.41 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ПЗ.docx

— 1.92 Мб (Скачать файл)


 Введение

Около 40 лет назад инженеры придумали, как  в одном агрегате соединить несколько  разных бытовых приборов и облегчить  труд по приготовлению различных  блюд дома на кухне. На права отцовства  в создании замечательного помощника  для выполнения различных кухонных работ претендуют европейские компании Bosch и Electrolux. Комбинированный агрегат, объединяющий несколько мелких бытовых приборов (для резки и измельчения овощей и фруктов, выжимки из них сока, нарезания ломтиками колбасы, сыра, домашней лапши и картофеля) стали называть кухонным комбайном. Кухонные комбайны — незаменимые помощники для каждой хозяйки. Время долгих нарезок, шинковок и смешиваний в прошлом, в современном мире все действия автоматизированы и механизированы. Функционал современных моделей поражает: здесь и автоматическая терка, и соковыжималка, и мясорубка; комбайны готовят тесто и фарш, взбивают, нарезают — и все это за считанные минуты.

Даже  самые первые кухонные комбайны были способны качественно выполнять  разные кухонные работы и помогали экономить время на приготовление  пищи, хотя и были громоздкими, тяжелыми и шумными (как и первые бытовые  холодильники). Они имели 6 сменных  насадок для нарезки домашней лапши, резки ломтиками, измельчения  и натирания различных плодов, замешивания теста и взбивания  сливок. Современные кухонные комбайны повышенной комфортности имеют значительно больше функций, чем их прототипы. Наиболее мощные универсальные модели кухонных комбайнов высшего класса с электронным управлением и большим количеством насадок и приспособлений называют кухонными процессорами. 

Кухонный  комбайн является наилучшим помощником для тех, кому всегда не хватает времени  и кто предпочитает вкусно поесть дома, а не в кафе или ресторане. С его помощью можно приготовить  стакан свежего сока, коктейль и  почти любое блюдо из продуктов  в нарезанном, измельченном или протертом  состоянии. Современный кухонный комбайн  может заменить кофемолку, миксер, соковыжималку, овощерезку и мясорубку. Он поможет Вам при подготовке к встрече гостей и при консервировании продуктов для заготовки впрок. Кухонный комбайн помогает не только экономить время и деньги, но и беречь Ваше здоровье и здоровье близких Вам людей.

В данной курсовой работе рассмотрены часто  встречающиеся  неисправности  кухонного  комбайна, предложены методы диагностики  и ремонта

    1. История кухонных комбайнов

Первыми устройствами, отдаленно напоминающими  современную бытовую технику, были механические терки и мясорубки. Первые упоминания о мясорубке встречаются  в конце XIX века. На выставке в Буффало (США) этот прибор произвел настоящий  фурор. Кстати, именно на XIX век пришелся бум создания многочисленных кухонных новшеств: более 185 патентов было выдано только для одних кофемолок и  около 500 - для всякого рода картофеле- и яблокочисток.

Начало XX века ознаменовалось массовой электрификацией  быта, в том числе кухонного  оборудования. Но качественный перелом  в развитии кухонных приспособлений произошел лишь после второй мировой  войны. В этот период эксперты обнаружили, что правильная организация рабочего места на кухне может принести огромные финансовые выгоды домашнему  хозяйству. Осознав тяжесть домашнего  труда, инженеры занялись его автоматизацией и модернизацией.

Кухонный  комбайн стал выдающимся изобретением 70-х годов ХХ века. Предшественником комбайнов послужил блендер, изобретенный в 1922 году. Это было небольшое электрическое  устройство с высокой чашей для  ингредиентов и вращающимися ножами на дне, которые смешивали напитки, резали, шинковали и измельчали в  пюре продукты. Впоследствии именно на блендер обратил внимание американец Карл Г. Сонтхаймер, доработав этот прибор и снабдив его различными насадками. Результат работы талантливого инженера был представлен на обозрение  широкой публики в 1973 году. Однако не стоит думать, что процесс усовершенствования комбайна завершен. На наших глазах он все больше приближается к идеалу.

    1. Описание исследуемого устройства

2.1 Конструкция кухонного комбайна

Кухонные  комбайны выпускают с универсальным  и индивидуальным приводами. Универсальные  кухонные машины должны быть безопасны, комфортны, и отвечать другим общим  требованиям, предъявляемым к электротоварам. Специализированные машины менее рациональны, но такие машины компактны, просты в  обращении, с их помощью можно  быстро приготовить пищу.

Кухонный комбайн — очень многофункциональная бытовая машина, умело сочетающая в себе ряд универсальных приборов, таких как: миксер, терка, блендер, мясорубка, ломтерезка и шинковка. К основным деталям кухонного комбайна можно отнести моторный блок, рабочую чашу и насадки. Благодаря последним кухонный комбайн и имеет возможность не только сочетать в себе множество более простых кухонных приборов, но и заменять их. Стоит заметить, что кухонный комбайн выдаёт высокий уровень производительности, по сравнению с заменяемыми им ручными и механическими кухонными приборами.

Рис. 1. Кухонный комбайн

Кухонный  комбайн состоит из 3 основных частей: электродвигателя, рабочей чаши и  комплекта сменных насадок. Количество насадок и их характеристики определяют функциональные возможности кухонного  комбайна. 

Электродвигатель. Сердцем кухонного комбайна является  электродвигатель. Электродвигатель кухонного комбайна закрыт корпусом, однако его вал, на который надеваются чаша и который приводит в движение насадки, выведен наружу. Мощность электродвигателя на небольших моделях 200-250 Вт, на больших 600-800 Вт, а на "продвинутых" более 1 кВт. Мощность и обороты электродвигателя определяют производительность кухонного комбайна. Так, мощности 450 Вт вполне достаточно для переработки большинства разнообразных продуктов. Рабочие скорости до 7800 об/мин обеспечивают выполнение почти полного перечня всех кухонных работ. Низкие обороты предназначены для взбивания майонеза и соусов, высокие для измельчения овощей и фруктов. Передаточный механизм при снижении оборотов рабочего вала увеличивает усилие переработки продукта. Поэтому комбайн мощностью 600 Вт по производительности приготовления мясного фарша не уступит отдельной электрической мясорубке мощностью 1200 Вт. 

Некоторые кухонные комбайны могут работать в  режиме пульсации с кратковременным  ускорением нормального режима работы в конце приготовления блюда. Режим пульсации позволяет более  быстро превратить в пюре особо мягкие и нежные продукты и получить более  высокое качество пищи.

Чтобы не было перегрева электродвигателя, непрерывная  работа кухонного комбайна не должна превышать 10-15 минут. Затем нужен  перерыв для охлаждения электродвигателя.

Рабочая чаша. Рабочая чаша кухонного комбайна определяет максимальный объем переработки продуктов за 1 цикл. Чем больше размеры чаши, тем больше можно переработать продуктов за один раз. Новейшие модели 2006 г. позволяют перерабатывать до 10 кг продуктов за 1 цикл. Загрузка продуктами может быть меньше рекомендованной максимальной, но не ниже, минимальной дозы, указанной в руководстве по эксплуатации. Некоторые кухонные комбайны не могут перерабатывать мелкие порции продуктов в большой чаше. Для этого требуется другая чаша. Чаши для переработки небольших порций продуктов, как правило, имеют особую конструкцию дна для более низкого расположения ножей и насадок. Для разных продуктов желательно иметь разные чаши. В комплект кухонного комбайна могут входить три и более чаш: для овощей, мяса, выпечки и др. Располагая разными чашами, Вы можете не торопиться отмывать первую чашу от мясного фарша прежде, чем перейти к приготовлению сладкого блюда. Различные чаши практически всегда имеются в продаже.

Различают общий и полезный объем рабочей  чаши (аналогия с общим и полезным объемами бытового холодильника). Мерные деления на стенке чаши помогают контролировать ее заполнение продуктами для переработки. В чашу объемом 1,5 л можно залить 1,5 л жидкого продукта, либо 2,1 кг сухих продуктов. Количество муки определяется из расчета 250 г на замес 765г теста. Общие требования к чашам включают гигиеничность, химическую стойкость к кислотам и другим компонентам, содержащимся в пищевых продуктах, прочность, стойкость к высоким и низким температурам. Чаша с пищей должна выдерживать нагрев до 80 °С и обеспечивать возможности хранения при температурах до минус 5 °С. Съемные ручки упрощают хранение и мойку чаши. Некоторые чаши снабжены крышками. Крышка защитит Вас от брызг продуктов при работе кухонного комбайна, а продукты в чаше от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении. При хранении в холодильнике жидкие продукты нужно обязательно закрывать. Если в комплекте кухонного комбайна не предусмотрена крышка для чаши, закройте ее тарелкой или другой имеющейся в Вашем хозяйстве крышкой. Рабочие чаши бывают пластмассовыми, стеклянными и металлическими. Прочность чаши зависит от материала, из которого она изготовлена. Чаши из пластмассы и не закаленного стекла являются самым слабым звеном кухонного комбайна. Недостаточно прочная чаша может разбиться при случайном падении на пол. Постоянное наличие в продаже взаимозаменяемых чаш и возможность легкой смены на кухонном комбайне сводят к минимуму Ваши проблемы при поломке чаши. 

Пластмассовые чаши самые легкие и дешевые, но чаще других выходят из строя. Пластмассовые  чаши, используемые для готовки или  разогрева пищи в микроволновой  печи, должны выдерживать нагрев более 80 °С и не иметь никаких металлических  деталей или ободков, в том  числе нанесенных металлической  краской. Если чаша предназначена для  мойки в посудомоечной машине, то должна выдерживать 60-70 °С. Некоторые  пластмассы не выдерживают низких температур и могут коробиться при высоких.

Рис.2. Пластмассовая чаша

 

Стеклянные  чаши тяжелее и дороже пластмассовых, но имеют более высокие другие потребительские качества. Чаши из ударопрочного термостойкого стекла удовлетворяют повышенным требованиям  по гигиене, прочности и стойкости  к высоким температурам нагрева  продуктов и отрицательным температурам при хранении. Чаши из ударопрочного  стекла выдерживают случайное падение  с высоты стола на бетонный пол (но не рекомендуем Вам проверять  ее прочность молотком: если ударить  посильнее, она все же разобьется), нагрев в посудомоечной машине и микроволновой печи и охлаждение в морозильной камере бытового холодильника. Они пригодны для замораживания и хранения замороженных продуктов.

Рис.3.Стеклянная чаша 
Чаши из нержавеющей стали самые прочные, случайное падение даже

Рис. 4. Чаша из нержавеющей стали

 

на бетонный пол не представляет опасности. По гигиеническим  качествам стальные чаши не уступают стеклянным, но легче их. Они выдерживают  самые высокие температуры нагрева продуктов и любое понижение температуры. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов.

Сменные насадки. Штатный набор сменных насадок, который входит в комплект поставки, определяет перечень возможностей кухонного комбайна. Он может включать следующие сменные насадки:

  • для рубки продуктов – нож в виде обычного лезвия с пластмассовым держателем, либо нож с двойным лезвием, режет продукт на кусочки неправильной формы. Степень измельчения продукта зависит от скорости вращения рабочего вала и времени переработки (режущие детали в сменных насадках кухонных комбайнов чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, а иногда из обычной стали с упрочняющим покрытием);
  • для измельчения продуктов – дисковая терка или мельничка, измельчает небольшие порции зелени, орешков и других продуктов, шинкует и натирает. Время измельчения 1 кг овощей составляет около 1 минуты. Степень измельчения зависит от размеров отверстий на диске и времени переработки; для нарезки продуктов ломтиками, шинковки и натирания – дисковый нож с диагональной прорезью, режет ломтики правильной формы, шинкует капусту и салаты;
  • для приготовления салатов и нарезки картофеля ломтиками терки с разными насечками. Крупная и средняя терки помогают приготовить овощной салат и картофель "фри". Мелкая помогает мелко натереть картофель и приготовить пюре, запеканку, клецки, а также сырные блюда;
  • для приготовления мясного и рыбного фарша – электрическая мини мясорубка, может не только готовить фарш, но и измельчать зелень и орехи. Если Вам нужно единовременно перерабатывать большие количества мяса и готовить разнообразные мясные блюда, то сменная мини мясорубка, к сожалению, не сможет заменить обычную большую мясорубку (преимущества кухонного комбайна перед универсальной мясорубкой в его многофункциональности, наличии рабочей чаши, и более легком обслуживании);
  • для замешивания теста – тестосмесительный крюк в виде изогнутого крюка или лопатки, перемешивает тесто, не оставляя кусочков и остатков муки на стенках чаши;
  • для приготовления соков – электрическая соковыжималка. В комплекте более дорогих моделей имеются 2 сменных соковыжималки: отдельная только для цитрусовых и универсальная для остальных фруктов и овощей;
  • для смешивания жидких продуктов – миксер, смешивает коктейли, жидкое тесто и готовит детское питание. Все составляющие компоненты блюд можно перемешивать по отдельности и вместе;
  • для смешивания жидких и перемалывания твердых продуктов – блендер или шейкер, может не только смешивать коктейли, но и перерабатывать сырые твердые овощи, например морковь, и даже крошить кусочки льда;
  • для взбивания сливок и яичных белков – диск эмульгатор или венчик, взбивает кремы, смешивает соусы, готовит майонез и любое жидкое тесто, в том числе блинное;
  • для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек – макси-пресс, 3 ситечка с разными диаметрами отверстий позволяют выбрать нужную густоту пюре. На престижных моделях кухонных комбайнов имеются дополнительные сменные насадки:
  • для приготовления мороженого – мороженица. За сутки до момента угощения мороженицу нужно установить в морозильную камеру холодильника или в морозильник. После суточного охлаждения все ингредиенты мороженого смешивают в рабочей чаше объемом до 1 л. Через 2 минуты после начала замораживания мороженое можно подавать к столу;
  • для приготовления круп и муки – мельница с каменными или стальными жерновами, может перемалывать крупы до более мелкого помола вплоть до порошкового состояния, например, кукурузной или рисовой муки;
  • для отжимания сока из ягод с семечками;
  • для натирания сыра – барабан-терка, может быстро настрогать твердый сыр тонкими пластинками;

.

Рис.5. Насадки: Блендер, Венчик для взбивания, Венчик для жидкого теста, Замес теста, Крупная тёрка, Крупная шинковка, Мелкая тёрка, Мелкая шинковка, Мясорубка, Средняя тёрка.

 

  • для приготовления соусов и майонезов;
  • для приготовления домашней колбасы и печенья, гамбургеров и национальных блюд;
  • сосуд для перемалывания кофе;

Управление. Управление кухонным комбайном осуществляется с помощью кнопки/клавиши включения/выключения на простых моделях и дополнительно переключателя скоростей на более сложных. С помощью кнопок на панели управления нужно установить значения температуры, времени и скорости переработки продукта, а все остальные операции кухонный комбайн выполнит сам. Светодиодные индикаторы помогут Вам контролировать режимы работы. Кухонным комбайном удобнее пользоваться, когда приборы управления режимами и скоростью переработки продуктов разнесены. Самое совершенное управление имеют кухонные комбайны с встроенными процессорами. Электроника автоматически определяет плотность продукта и подбирает оптимальную скорость при шинковке и нарезке овощей и фруктов, замешивании теста и других операциях. При нарезке колечками огурцов или сырокопченой колбасы комбайн сам установит наиболее благоприятный режим переработки продукта для получения наилучшего качества.

Электронное управление обеспечивает выполнение разнообразных  функций:

  • функция плавного изменения оборотов электродвигателя и система автоматического контроля мощности предназначены для отключения кухонного комбайна при неправильной установке насадки и перегрузке электродвигателя;
  • функция автоматического контроля оборотов служит для обеспечения постоянной рабочей скорости независимо от изменения объема и консистенции продукта;
  • функция автоматического распознавания насадок автоматически выбирает оптимальные обороты для обработки продукта в зависимости от установленной насадки;
  • функция "взбивание" обеспечивает необходимые обороты при перемешивании жидких продуктов.

Новшества от различных производителей : 
Moulinex. Функция турбо-кит увеличивает полезный объем чаши компактных кухонных комбайнов на 30%, т.е. до 1,5 л (в других компактных моделях он обычно составляет от 0.5 до 0.8 литра). По своей          конструкции она представляет пластиковую рамку. 
Moulinex. Турбо-функция. Предназначена для преодоления заторов в работе. 
Moulinex. Функция взбивания. Задает необходимую скорость при перемешивании. 
Moulinex. Автоматический контроль скорости. Поддерживает выбранную скорость неизменной независимо от изменения объема и консистенции. 
Moulinex. Функция автоматического распознавания насадок и автоматического выбора нужной скорости в                                      зависимости от установленной в комбайн насадки. 
Rowenta. Система моментальной сборки - Система TSC - это            встроенный контейнер для хранения аксессуаров. При нажатии на            кнопку выдвигается встроенный ящик (<второе дно>). 
Rowenta. Специальная система моментальной сборки ELS                     поможет быстро и правильно собрать комбайн. 
Krups. Функция Soft Speed Control - это плавное увеличение скорости вращения, что исключает разбрызгивание жидкости при взбивании. 
Krups. Система автоматического контроля мощности Auto Power Control позволяет затратить меньше усилий при замешивании крутого теста. 
Krups. Клавиша <Байонет> фиксирует положение головки комбайна. Если попытаться изменить положение головки во время работы, сработает функция автоотключения. Если положение комбайна не                      соответствует выбранной насадке, комбайн не включится. 
Tefal - продуманное хранение продуктов в холодильнике. Специальная крышка для рабочей чаши.

Содержание.docx

— 19.22 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Анализ и диагностика кухонного комбайна