Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) РФ. Структура, динамика развития ТЭК РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 21:29, реферат

Краткое описание

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Российской Федерации представляет собой сложную систему-совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению как первичных ТЭР, так и преобразованных видов энергоносителей. Это касается тепловой и электрической энергии.

Вложенные файлы: 1 файл

Семинар 4.docx

— 40.21 Кб (Скачать файл)

5. Районы и центры пищевой промышленности РФ и их специализация.

Третьей и главной составляющей всего агропромышленного комплекса России являются перерабатывающие отрасли и в частности - пищевая промышленность. Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Она характеризуется сложной структурой. В ее состав входят свыше двух десятков отраслей с многочисленными специализированными производствами. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Сельскохозяйственное быстро портится при перевозках на дальнее расстояние, ухудшается его качество, поэтому часть предприятий пищевой промышленности находится в непосредственной близости к местам производства.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

1. отрасли, ориентированные на источники  сырья - молочно-консервная, крахмалопаточная, сахарная, масложировая и др. Так, сахарная промышленность развита  в России главным образом в  районах произрастания сахарной  свеклы, то есть в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском. Основными районами масложировой промышленности являются районы выращивания подсолнечника - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район;

2. отрасли пищевой промышленности, ориентированные на места потребления  готовой продукции - молочная, хлебобулочная  и др. Предприятия этой отрасли  расположены повсеместно, но самые  крупные находятся в Центральной  России, на Северном Кавказе, на  Урале, юге Сибири и юге Дальнего  Востока, в Поволжье;

3. отрасли пищевой промышленности, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и другие. Близость пищевой  промышленности к сырьевым базам  и к местам потребления достигается  путем специализации предприятий  по стадиям технологического  процесса, когда первичная обработка  сырья осуществляется недалеко  от его источников, а производство  готовой продукции - в местах ее  потребления. Среди отраслей пищевой  промышленности, находящихся под  влиянием как сырьевого, так и  потребительского факторов, можно  отметить мясную промышленность. Районами большого потребления  продукции мясной промышленности  являются: Центральный район России, Урал, которые располагают примерно  такими же производственными  мощностями, как и сырьевые районы, например, Северный Кавказ

Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Она теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т.д.). Параллельно с пищевой функционирует пищевкусовая промышленность, использующая пищевое сырье для изготовления алкогольных напитков, соков, а также поставляющая различные пряности и специи как для пищевой промышленности, так и для непосредственного потребления населением. Важную роль в отрасли играет переработка табака, чая, кофе, какао и других видов продукции сельского хозяйства в готовые изделия после прохождения соответствующих технологических операций (например, ферментация чайного, табачного сырья и т.д.). Пищевая и пищевкусовая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп. Среди них особо выделяются базовые производства, продукция которых требует дальнейшей глубокой переработки (например, мукомольная, получение сахара-сырца, пастеризация молока с последующим изготовлением из них соответственно хлебобулочных, кондитерских и кисломолочных изделий). К базовым производствам относятся и первичные процессы убоя скота, улова рыбы, продукция которых может направляться непосредственно на рынок. Однако все чаще такая продукция подвергается облагораживанию для получения более квалифицированных полупродуктов (полуфабрикатов для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов отрасли (колбасные, рыбные изделия, консервы, презервы, деликатесные продукты и т.д.)- Эти процессы повышения потребительских качеств продукции базовых производств становятся основными в отрасли, так как дают наиболее высокую по стоимости товарную продукцию. Пищевая и пищевкусовая промышленность удовлетворяют ежедневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива - сотни). Это обусловило формирование множества предприятий отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские качества. Особенность пищевой и пищевкусовой промышленности, вырабатывающей сотни миллионов тонн изделий, - необходимость их расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта. Отсюда эта отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической, полимерной тары. Это обусловило связи отрасли с соответствующими производствами: стекольной, бумажной, металлургической, химической и др. Расфасовка продукции отрасли потребовала разработки упаковочных машин-автоматов для предприятий разных производств. Велики затраты на высококачественную полиграфическую продукцию для оформления тары. В пищевой и пищевкусовой промышленности сложились мощные национальные фирмы и международные корпорации в сфере производства разной продукции, например, всем известные «Нестле», «Кока-Кола», «Юнилевер» и многие другие. Каждая владеет сотнями предприятий в разных странах мира, их обороты одни из самых высоких в индустрии. Они контролируют практически все рынки сбыта аналогичной продукции. Научные исследования в области питания способствовали изменению его структуры. Особое внимание уделено повышению доли овощей и фруктов, снижению калорийности пищи (использование обезжиренного молока, употребление растительных масел вместо животных жиров, сокращение потребления сахара и кондитерских изделий с ним, отказ от алкогольных напитков в пользу безалкогольных: минеральных вод, соков и т.д.), безусловный отказ от курения и т.д. Все это призвано сохранить здоровье человека. Однако возникают и проблемы развития соответствующих отраслей промышленности, где ТНК сопротивляются этим тенденциям введения здорового образа жизни (особенно табачные компании). Вместе с тем проблемы питания - это и социально-экономические, и национальные, решение которых индивидуально для разных стран и регионов. О тенденциях и традициях в потреблении продуктов питания в мире можно судить но производству пшеничной муки и потреблению хлебобулочных изделий. Получение муки за период 1960-1988 гг. увеличилось более чем вдвое и достигло 205 млн т. Однако в конце 80-х гг. началось сокращение ее выпуска и к середине 90-х гг. оно составляло около 130 млн т. Потребление изделий из нее также сократилось, но еще сильно различалось по странам: от 6-10 кг на человека в год в Японии и Республике Корея, до 100-150 кг в государствах бывшего СССР и Болгарии (США - 30 кг в 1993 г.).

6. Роль транспорта в территориальном разделении труда, специализации и интеграции хозяйства.

Общественное разделение труда — это объективный процесс развития производительных сил, при котором происходят обособ ление различных видов трудовой деятельности, специализация производственных единиц и обмен между ними продуктами сво ей деятельности. Общественное разделение труда предопределяет последующую интеграцию и установление связей между его отдельными струк-турными элементами. Можно сказать, что уровень зрелости об-щественного производства определяется степенью развития обще-ственного разделения труда. Общественное разделение труда развивается в двух направле ниях — в виде отраслевого и территориального разделения труда, между которыми существует объективная неразрывная связь. Отраслевое разделение труда — процесс, знаменующий возник новение новых производств, при котором производители профес сионально специализируются на изготовлении готовых продуктов и услуг или их составных частей, происходит дробление произ водства, выделение специализированных звеньев, возникновение новых профессий. Социально-экономические процессы, а также процесс обще-ственного разделения и интеграции производства видоизменяются и совершенствуются в ходе научно-технического прогресса. Территориальное разделение труда — процесс производствен-ной специализации, обособления экономических районов, разви тия межрайонной кооперации, обмена продукцией и услугами.

Территориальное разделение труда представляет собой про-странственное проявление общественного разделения труда, обусловленное природными, экономическими, социальными и национально-историческими особенностями регионов. В резуль тате выделившиеся в процессе общественного разделения труда отрасли и производства размещаются в районах с наиболее бла гоприятными предпосылками для их развития. Территориальное разделение труда открывает дополнительные возможности повышения эффективности регионального воспро-изводства как за счет преимуществ отраслевой специализации, так и благодаря использованию природно-ресурсных и социально- экономических возможностей регионов. Сочетание отраслевого и территориального разделения труда формирует региональный воспроизводственный процесс. Воспроизводственный подход к отражению регионального развития означает необходимость установления прямых и косвен ных связей между всеми элементами общественной системы, при которых создаются условия для осуществления непрерывного вос-производственного процесса, ориентированного на достижение поставленных задач. Изучение закономерных связей, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления, составляет предмет теории общественного воспроизводства. Одним из важ ных методологических положений теории регионального воспро-изводства является выделение двух его аспектов — межрегиональ-ного и внутрирегионального.

Межрегиональный аспект общественного воспроизводства свя-зан с пространственной локализацией отраслевых производств. При этом объективной предпосылкой территориального разделе ния труда служат различия в природно-климатических условиях, ресурсном, экономическом, научно-техническом, демографичес ком потенциале. От пространственного размещения производи тельных сил зависят эффективность развития экономики и уро вень благосостояния людей в регионе. Внутрирегиональный аспект воспроизводства охватывает пробле мы комплексного развития региона, обеспечения достойного уров ня жизни населения. Организация регионального воспроизвод-ственного процесса должна соответствовать интересам населения региона и быть направлена на достижение благоприятных усло вий жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство природных систем. Таким образом, экономические цели регионального вос-производства связаны с заинтересованностью в росте экономичес кого потенциала как основы роста благосостояния.

 

 

Литература:

    1. http://www.cherkizovo-group.ru/
    2. http://www.rosatom.ru/
    3. http://www.solarfields.ru/
    4. http://www.wikipedia.ru/

 

 

 

 

 


Информация о работе Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) РФ. Структура, динамика развития ТЭК РФ