Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2014 в 06:29, курсовая работа
Были проведены расчеты теплообменного аппарата, определены необходимые параметры для исправной работы пластинчатой пастеризационно-охладительной установки А1-ОК2Л-5.
Сфера применения пластинчатых теплообменников чрезвычайно широка. Их можно использовать практически на любом производстве, связанном с перераспределения тепла в технологической системе. Особенно часто их можно встретить на металлургических предприятиях, нефтеперерабатывающих заводах, на предприятиях химического синтеза. Также их используют в котельных и на энергетических предприятиях.
Введение………………………………………..…………………………..........3
1 Описание проектируемого объекта…………………………………………..4
1.1 Преимущества и недостатки пластинчатого теплообменника...………. ..5
2 Технологический расчет……………………………………………………....6
3 Эксплуатационные приемы улучшения качества технологического процесса ………………………………………………………………………..20
4 Основные правила безопасной работы на пластинчатом теплообменнике. Технические требования……………………………………….……………...22
Заключение……………………………………………………………………..24
Список литературы…………………………………………………….............25
Приложение А: задание
Приложение B: схема пластинчатого теплообменника
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. И. И. ПОЛЗУНОВА
Кафедра «Технология продуктов питания»
УДК _____________
Расчет пластинчатого теплообменника
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
КР 260303.02.000ПЗ
Работу выполнил
студент гр. ТМП -01
Нормоконтролер
Барнаул 2012
Содержание
Введение………………………………………..……………
1 Описание проектируемого объекта…………………………………………..4
1.1 Преимущества и недостатки пластинчатого теплообменника...………. ..5
2 Технологический
расчет……………………………………………………....
3 Эксплуатационные
приемы улучшения качества технологического
процесса ………………………………………………………………………..
4 Основные правила
безопасной работы на пластинчатом теплообменнике.
Технические требования……………………………………….…………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложение
А: задание
Приложение B: схема пластинчатого теплообменника
Введение
Пластинчатые теплообменники предназначены для перераспределения теплоты в системе, нагрева элементов системы или их охлаждения. В основе этих аппаратов лежит простой принцип теплопроводности, то есть передачи теплоты через твердое тело.
Пластинчатые теплообменные
Сфера применения пластинчатых теплообменников
чрезвычайно широка. Их можно использовать
практически на любом производстве,
связанном с перераспределения
тепла в технологической
1 Описание пластинчатой пастеризационно-охладительной установки марки А1-ОК2Л-5
Пластинчатые подогреватели
Пластинчатый подогреватель
Пластинчатый подогреватель
Пластинчатый подогреватель
Преимущества разборных пластинчатых теплообменников следующие:
Недостатки разборных пластинчатых теплообменников
Однако, не смотря на все свои достоинства, разборный пластинчатый теплообменник имеет межпластинчатые уплотнения, применение которых накладывает некоторые ограничения на применение данных аппаратов:
Техническая характеристика оборудования приводится в таблице 1.
Таблица 1. Исходные данные для проектирования пластинчатого теплообменного аппарата
Показатель |
Значения |
Производительность установки |
5000 |
Начальная температура молока, ºC |
5 |
Конечная температура молока, ºC |
4 |
Коэффициент регенерации |
0,82 |
Начальная температура горячей воды, ºC |
79 |
Кратность горячей воды |
4 |
Начальная температура холодной воды, ºC |
8 |
Кратность холодной воды |
3 |
Начальная температура ледяной воды, ºC |
1 |
Кратность ледяной воды |
4 |
Температура молока после секции водяного охлаждения, ºC |
10 |
Основные данные пластины П – 2 даны в таблице 2.
Таблица 2: Основные данные пластины П – 2
Показатель |
Значение |
Поверхность теплообмена, м2 |
0,2 |
Рабочая ширина, м |
0,27 |
Приведенная длина потока, м |
0,8 |
Расстояние между пластинами, м |
0,0028 |
Площадь поперечного сечения одного канала, м |
0,0008 |
Эквивалентный диаметр потока, м |
0,0056 |
Теплопроводность пластин, Вт/(м К) |
16 |
Порядок расчёта.
Наметим принципиальную схему комбинированного аппарата, состоящего из четырёх секций: регенерации (1), пастеризации нагревания молока горячей водой (2), водяного охлаждения (3), и охлаждения его рассолом (4).
Условная схема изменения температур теплоносителей для всех секций теплообменника представлена на рис.3.
Рисунок 3. Условная схема изменения температур теплоносителей четырёхсекционного комбинированного теплообменника:
I – секция регенерации
II – секция пастеризации
III – секция водяного охлаждения
IV – секция ледяного охлаждения
Тепловой расчет аппарата.
Определение средней разности температур в секциях.
Секция регенерации.
Определение температуры сырого молока в конце секции регенерации:
(4)
где t3 – температура пастеризации молока, ºC, - коэффициент регенерации, t1 – начальная температура молока, ºC.
Определение температуры пастеризованного молока после секции регенерации:
(5)
Определение разности температур в секции регенерации:
(6)
.
Секция пастеризации.
Определение температуры горячей воды при выходе из секции пастеризации:
(7)
(8)
(9)
(10)
Определение средней разности температур:
(11)
Секция охлаждения водой.
Определение температуры холодной воды, выходящей из водяной секции:
(12)
(13)
(14)
(15)
Определение средней разности температур:
(16)
Секция охлаждения ледяной водой.
(17)
(18)
(19)
(20)
Определение средней разности температур:
(21)
Определение скорости потоков в секциях.
Определение объемной производительности по молоку:
, (22)
Определение числа каналов в пакете при скорости молока:
(23)
Принимаем m=4, тогда действительная скорость молока:
Скорость горячей и ледяной воды принимаем:
Определение теплофизических свойств молока и рабочих жидкостей.
Секция регенерации тепла.
При средней температуре сырого молока в секции (сторона нагревания):
t ср = (t1 + t2) / 2 = (5+63,2) / 2 = 34,1 0C (24)
теплофизические свойства молока:
λ = 0.502 Вт/м К;
μ = 1196 · 106 Па · с;
ρ = 1023 кг/м3;
С = 3905 Дж/кг К;
Рr = 9,05.
При средней температуре пастеризованного молока в секции (сторона охлаждения):
t ср = (t3 + t4) / 2 = (76+17,8) / 2 = 47,9 0C (25)
теплофизические свойства молока:
λ = 0.513 Вт/м К;
μ = 940,8 · 106 Па · с;
ρ = 1018 кг/м3;
С = 3918 Дж/кг К;
Рr = 7,12.
Секция пастеризации.
При средней температуре горячей воды (сторона охлаждения)
t ср = (tгн + tгк) / 2 = (79+76) / 2 = 77,5 0C (26)
теплофизические свойства воды:
λ = 0.671 Вт/м К;
μ = 377,3 · 10-6 Па · с;
ρ = 974,8 кг/м3;
С = 4215 Дж/кг К;
Рr = 2,35.
Определение средней температуры молока (сторона нагревания)
t ср = 77,5 – tn = 77,5 – 6,75 = 70,75 0C (27)
теплофизические свойства молока:
λ = 0.616 Вт/м К;
μ = 617,4 · 10-6 Па · с;
ρ = 1005,2 кг/м3;
С = 3855 Дж/кг К;
Рr = 3,90.
Секция охлаждения молока водой
При средней температуре холодной воды (сторона нагревания)