Проект распределительного холодильника емкостью 3700 тонн в городе Сергиев-Посад

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2014 в 16:29, курсовая работа

Краткое описание

Распределительные холодильники. Предназначены для равномерного снабжения населения продуктами питания в течение всего года. Их размещают в городах и промышленных центрах. В сезон заготовок на распределительном холодильнике создают резервные запасы продуктов. На распределительные холодильники продукты поступают в охлажденном и замороженном виде с производственных и заготовительных холодильников. Поэтому на распределительном холодильнике предусматривается в основном только хранение охлажденных и замороженных грузов. Сроки хранения длительные (до 3-6 месяцев и более).
Емкость распределительных холодильников 500-15 000 т, в отдельных случаях достигает 30-35 тыс. т. Распределительные холодильники бывают универсальные и специализированные (мясные, рыбные, фруктовые и др.).

Содержание

Введение………………………………………………………………………….………………......................4
1. Технологическая схема на холодильнике………………………………..………………........5
2. Определение строительной площади холодильника …………………………............6
3. Расчет изоляции……………………………………………………………………………....……............9
4. Расчет теплопритоков…………………………………………………………………………….............23
4.1 Теплоприток от окружающей среды через ограждения……………………….……..…23
4.2 Теплоприток от термической обработки продуктов……………..……………..........27
4.3 Теплоприток при вентиляции от наружного воздуха…………………………………..28
4.4 Эксплуатационные теплопритоки……………………………………………………….............28
5. Определение нагрузки по тепловым отсекам…………………………………..……........31
6. Выбор системы охлаждения и типа холодильной машины………………….…..….33
7. Расчет и подбор основного холодильного оборудования ……………..……………….34
7.1 Расчет и подбор компрессоров.............................................................................34
7.2 Расчет и подбор конденсаторов............................................................................42
7.3 Расчет и подбор камерных приборов охлаждения.............................................42
8. Расчет и подбор вспомогательного холодильного оборудования…...............43
8.1 Расчет и подбор линейного ресивера …………………………………………………………..43
8.2 Расчет и подбор регенеративного теплообменника……………….......………..…...43
8.3 Подбор маслоотделителя и маслоохладителя………………………………....……....…44
9. Расчет трубопровода……………………………………………………………………………...............45
10. Список литературы ……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Ш.docx

— 197.06 Кб (Скачать файл)

Наружные стены камер хранения охлажденной продукции.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δкрп/ λкрп + 3 δшт/ λшт + δгид/ λгид +1/ αн)],

δиз = 0,04[]=0,097 м

Принимаем толщину изоляции=100мм

 

 

Наружные стены универсальной камерны хранения.

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δкрп/ λкрп + 3 δшт/ λшт + δгид/ λгид +1/ αн)],

δиз = 0,04[]=0,098 м

Принимаем толщину изоляции=100мм

 

 

 

Крыша над камерами хранения мороженной продукции.


Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δгид/ λгид + δб.с/ λб.с + δпрг/ λпрг + δж.п/ λж.п +1/ αн)],

δиз = 0,04[]= 0,176

Принимаем толщину изоляции=200 мм.

Крыша над камерами хранения охлажденной продукции.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δгид/ λгид + δб.с/ λб.с + δпрг/ λпрг + δж.п/ λж.п +1/ αн)],

δиз = 0,04[]=0,1 м

Принимаем толщину изоляции=100 мм.

 

 

Крыша над универсальной камерой хранения

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δгид/ λгид + δб.с/ λб.с + δпрг/ λпрг + δж.п/ λж.п +1/ αн)],

δиз = 0,04[]= 0,176

Принимаем толщину изоляции=200 мм. 

Крыша над замораживающей камерой

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δгид/ λгид + δб.с/ λб.с + δпрг/ λпрг + δж.п/ λж.п +1/ αн)],

δиз = 0,04[]= 0,21 м

Принимаем толщину изоляции=200 мм.


 

Крыша над охлаждающей камерой

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δгид/ λгид + δб.с/ λб.с + δпрг/ λпрг + δж.п/ λж.п +1/ αн)],

δиз = 0,04[]= 0,112 м

Принимаем толщину изоляции=150 мм.

 

Внутренняя перегородка между камерами хранения мороженой и камерой хранения охлажденной продукции.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δж.п/ λж.п + 3 δшт/ λшт + δгид/ λгид +1/ αн)],

δиз = 0,05[3,84]= 0,161м

Принимаем толщину изоляции=160 мм.

 

 

Внутренняя перегородка между камерой замораживания продуктов и камерой хранения мороженных продутов.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δж.п/ λж.п + 3 δшт/ λшт + δгид/ λгид +1/ αн)],

δиз = 0,05[]=0,8м

Принимаем толщину изоляции=100 мм.

 

Внутренняя перегородка отделяющая камеру хранения мороженной продукции от неохлаждаемого помещения.


Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δж.п/ λж.п + 3 δшт/ λшт + δгид/ λгид +1/ αн)],

δиз = 0,04[]= 0,16м

Принимаем толщину изоляции=160 мм. 

 

 

Внутренняя перегородка отделяющая камеры хранения охлажденной продукции от неохлаждаемого помещения.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δж.п/ λж.п + 3 δшт/ λшт + δгид/ λгид +1/ αн)],

δиз = 0,04[]= 0,108м

Принимаем толщину изоляции=100 мм.

 

 

 

Внутренняя перегородка между охлаждающей камерой и камерой хранения мороженной продукции.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δж.п/ λж.п + 3 δшт/ λшт + δгид/ λгид +1/ αн)],

δиз = 0,04[]= 0,108 м

Принимаем толщину изоляции=100 мм.

 


Внутренняя перегородка отделяющая камеру охлаждения от неохлаждаемого помещения.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δж.п/ λж.п + 3 δшт/ λшт + δгид/ λгид +1/ αн)],

δиз = 0,04[]= 0,135м

Принимаем толщину изоляции = 150 мм

 

Внутренняя перегородка отделяющая универсальную камеру от неохлаждаемого помещения.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δж.п/ λж.п + 3 δшт/ λшт + δгид/ λгид +1/ αн)],

δиз = 0,04[]= 0,16м

Принимаем толщину изоляции = 160 мм

Внутренняя перегородка отделяющая замораживающую камеру от неохлаждаемого помещения.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δж.п/ λж.п + 3 δшт/ λшт + δгид/ λгид +1/ αн)],

δиз = 0,04[]= 0,192м

Принимаем толщину изоляции = 200 мм

Внутренняя перегородка отделяющая камеру охлаждения от неохлаждаемого помещения.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δж.п/ λж.п + 3 δшт/ λшт + δгид/ λгид +1/ αн)],

δиз = 0,04[]= 0,160м


Принимаем толщину изоляции =160 мм

 

Внутренняя перегородка между камерой хранения мороженной продукции и универсальной камерой.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δж.п/ λж.п + 3 δшт/ λшт + δгид/ λгид +1/ αн)],

δиз = 0,04[]= 0,042м

Принимаем толщину изоляции=50 мм

Полы камер хранения мороженой продукции.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δт.б/ λт.б + δб.с/ λб.с + δц.р/ λц.р + δб/ λб)],

δиз = 0,05[]= 0,145

Принимаем толщину изоляции=150 мм

Полы камер хранения охлажденной продукции.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δт.б/ λт.б + δб.с/ λб.с + δц.р/ λц.р + 1/ αнар)],

δиз = 0,05[]= 0,035м

 Принимаем толщину изоляции=50 мм

 

 

 

 

Полы камер хранения охлаждения продукции.


Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δт.б/ λт.б + δб.с/ λб.с + δц.р/ λц.р + 1/ αнар)],

δиз = 0,05[]= 0,145м

 Принимаем толщину изоляции=150 мм

Полы камер для охлаждения продуктов.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δт.б/ λт.б + δб.с/ λб.с + δц.р/ λц.р + 1/ αнар)],

δиз = 0,05[]= 0,195м

 Принимаем толщину изоляции=200 мм

Полы камер для замораживания продуктов.

Толщина изоляции

δиз = λиз∙[1/ k –(1/ αвн + δт.б/ λт.б + δб.с/ λб.с + δц.р/ λц.р + 1/ αнар)],

δиз = 0,05[]= 0,195м

 Принимаем толщину изоляции=200 мм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Камера

Ограждение

Расчетная наружная температура,

Расчетная внутренняя температура,

 

(по СНиП)

δиз, мм

, Вт/(м2∙)

№1

Юг

Север

Запад

Восток

Пол

Крыша

16

28

2

28

1

28

 

 

-20

4,3

4,3

3,8

4,3

5,5

4,6

160

150

100

150

150

200

0,22

0,23

0,36

0,23

0,17

0,18

№2

Юг

Восток

Север

Запад

Пол

Крыша

16

-20

28

28

1

28

 

+2

3,0

3,8

2,8

2,8

2,8

3,3

100

160

200

200

50

150

0,35

0,21

0,34

0,34

0,26

0,13

№3

Юг

Восток

Север

Запад

Пол

Крыша

28

16

-30

-20

1

28

 

-5

2,8

3,6

4

3,3

4,6

5,5

100

150

150

150

150

150

0,2

0,23

0,2

0,33

0,13

0,13

№4

Юг

Восток

Север

Запад

Пол

Крыша

28

-20

16

28

1

28

 

-20

4,3

1,7

4,3

4,3

5,5

4,3

150

50

160

150

150

200

0,34

0,19

0,22

0,34

0,13

0,13

№5

Юг

Восток

Север

Запад

Пол

Крыша

-5

28

16

-20

1

28

 

-20

4

5,1

5,1

2,2

6,5

5,4

150

200

200

100

200

200

0,2

0,2

0,19

0,38

0,13

0,13

№6

Юг

Восток (1)

Восток (2)

Север

Запад

Пол

Крыша

28

-5

-30

16

-20

1

28

 

-20

4,3

3,3

2,2

4,3

1,7

5,5

4,6

200

100

100

160

50

150

200

0,19

0,33

0,38

0,2

0,19

0,13

0,13


 


 

 

 

 

4. Расчет теплопритоков

Целью расчета теплопритоков является определение для каждого охлаждаемого помещения производительности холодильного оборудования. В установившемся состоянии в охлаждаемое помещение поступают следующие виды тепла:

  • - от окружающей среды через ограждение;

  • Q2 - от продуктов;

  • Qз - с наружным воздухом при вентиляции;

  • Q4 - эксплуатационные теплопритоки;                                                                                                    Сумма всех видов теплопритоков Q = Σ Qi,   определяет производительность холодильного оборудования.

 

4.1 теплоприток  от окружающей среды через  ограждения Q 1, кВт [2]

Q 1  = Q 1 C +  Q1Т,  

где Q 1С-теплоприток от солнечной радиации, кВт;

Q 1Т -теплоприток через стены, перегородки, перекрытия, кВт.

 Q1Т = kд F △t ,

Q 1С= kд F △t.

где △t -температурный напор,;

F- расчетная площадь поверхности ограждения, м2;

kд - действительный коэффициент теплопередачи, Вт/(м2∙).

 

 

 

 

 

 


Камера  №3.

Восточная стена.

Q1Т = kд F (tH – tk), кВт.

где tH – расчетная летняя температура наружного воздуха, ;

tk – температура внутри охлаждаемого помещения, .

 Q1Т = 0,27·72·19,8= 0,4 кВт.

Q 1С= kд F △t, кВт.

где △t – избыточная разность температур для стен покрытых штукатуркой с окраской в темные тона, .

Q 1С=0,30317,7=0,77 кВт.

 

Западная стена.

Q1Т = kд F (tH – tk), кВт

Q 1Т=0,30333=0,77 кВт.

 

Северная стена.

Q1Т = kд F (tH – tk), кВт.

 Q1Т = 0,58·72·(-30 –(-20)) = -1,5 кВт.

 

 

 

 

Южная стена.


Q1Т = kд F (tH – tk), кВт.

 Q1Т = 0,23·72·33 = 0,54 кВт.

 

Пол.

Q1Т = kд F (tср – tk), кВт.

где tср – средняя температура поверхности при электрообогреве, .

 Q1Т = 0,18·144·(1 –(-5)) = 0,13 кВт.

 

Крыша.

Q1Т = kд F (tH – tk), кВт.

 Q1Т = 0,303·144·(28 –(-5)) = 1,4 кВт.

Q 1С= kд F △t, кВт.

где  △t – избыточная разность температур для кровель без окраски.

Q 1С=0,30317,7=0,77 кВт.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица теплопритоков через ограждение.


Охлаждаемое помещение

ограждение

F , м².

tH,.

tk, .

△t, .

△tсолн, .

k, Вт/(м2∙)

Q1С, кВт.

Q1Т, кВт.

На КМ.

На О.

примечание

Камера №1, хранение мороженой продукции

С

144

28

-20

48

-

0.23

-

3,1

3,1

3,1

 

Ю

144

16

-20

48

-

0.23

-

0,9

0,9

0,9

 

З

144

28

-20

-

-

-

-

0,65

-

-

 

В

144

28

-20

48

-

0.23

-

1,6

1,6

1,6

 

Пол

576

1

-20

21

-

0.18

-

2

2

2

Электрообогрев △t=21

Потолок

576

28

-20

48

17.7

0.22

2,2

5,9

5,9

5,9

 

Итого: нагрузка на компрессор равна 13,5 кВт, на оборудование 13,5 кВт.

Камера №2, хранение охлажденной продукции

С

144

28

2

26

-

0,43

-

1,3

1,3

1,3

 

Ю

144

16

2

26

-

0,41

-

0,74

0,74

0,74

 

З

144

28

2

26

-

0,43

-

1,3

1,3

1,3

 

В

144

-

2

18

-

0,26

-

0,95

0,95

0,95

 

Пол

576

1

2

26

-

0,35

-

0,34

0,34

0,34

Электрообогрев

Потолок

576

28

2

26

17.7

0,37

3

4,5

4,5

4,5

 

Итого: нагрузка на компрессор равна 6,541 кВт, на оборудование 6,541 кВт.

Камера №3, охлаждение

продукции

С

72

-30

-5

25

-

0,25

-

1,5

1,5

1,5

 

Ю

72

28

-5

23

-

0,35

-

0,54

0,54

0,54

 

З

72

-20

-5

15

-

0,3

-

0,54

0,54

0,54

 

В

72

16

-5

23

-

0,35

-

0,38

0,38

0,38

 

Пол

144

1

-5

23

-

0,3

-

0,13

0,13

0,13

Электрообогрев

Потолок

144

28

-5

23

17.7

0,3

0,77

1,4

1,4

1,4

 

Итого: нагрузка на компрессор равна 1,49 кВт, на оборудование 1,49 кВт.

Камера №4,

Универсальная камера

С

216

16

-20

48

-

0,23

-

1,7

1,7

1,7

 

Ю

216

28

-20

48

-

0,23

-

2

2

2

 

З

144

28

-20

48

-

0,23

-

1,6

1,6

1,6

 

В

144

-20

-20

0

-

-

-

1,2

1,2

1,2

 

Пол

864

1

-20

48

-

0,18

-

3

3

3

Электрообогрев

Потолок

864

28

-20

48

17.7

0,22

3,3

9

9

9

 

Итого: нагрузка на компрессор равна 18,5 кВт, на оборудование 18,5 кВт.


 

 

 

 

Камера №5, камера замораживания

С

72

16

-30

58

-

5

-

0,5

0,5

0,5

 

Ю

72

-5

-30

25

-

4

-

0,3

0,3

0,3

 

З

72

-20

-30

10

-

2,2

-

0,5

0,5

0,5

 

В

72

28

-30

58

-

5

-

0,3

0,3

0,3

 

Пол

144

1

-30

58

-

6,5

-

0,65

0,65

0,65

 

Потолок

144

28

-30

58

17.7

5,4

0,4

1,5

1,5

1,5

 

Итого: нагрузка на компрессор равна 3,75 кВт, на оборудование 3,75 кВт.

Камера №6, хранение мороженой продукции

С

72

16

-20

48

-

0,2

-

0,6

0,6

0,6

 

Ю

72

28

-20

48

-

0,2

-

0,8

0,8

0,8

 

З

144

-5

-30

-20

15

10

-

0,303

0,45

-

0,6

0,6

0,6

 

В

144

-20

-20

0

-

-

-

-

-

-

 

Пол

288

1

-20

48

-

0,18

-

1

1

1

 

Потолок

288

28

-20

48

17.7

0,217

1,5

4,2

4,2

4,2

 

Итого: нагрузка на компрессор равна 7,24 кВт, на оборудование 7,04 кВт.


 


 

4.2 Теплоприток  от продуктов Q2, кВт. [2]

Q2 = Mк  Δi 103 / ( 243600 )      

где  Mк – суточное поступление продукта в камеру, т/сут;

Δi – разность удельных энтальпий, соответствующих начальной и конечной  температурам продукта, кДж/кг;

Q2 = 52,7 (256,4-61,6) 103 / ( 243600 )=118,8 кВт.

 

Теплопритоки от тары Q2т , кВт.

Q2т = Mт * ст * ( t1 – t2 ) * 103 / ( 24 * 3600 )   

где  Mт – суточное поступление тары, т/сутки;

  ст – удельная теплоемкость тары, кДж/(кг*K);

 t1 – температура тары при поступлении груза, °C;

t1 – температура тары при выходе груза, °C.

 = 20% 17,8(0-(-10)) 103 / ( 243600 )=0,4 кВт

 

4.3 Теплоприток при вентиляции  от наружного воздуха Q3, кВт. [2]


Теплопритоков не будет, так, как, продукт рыба.

4.4 Эксплуатационные  теплопритоки Q4, кВт.[2]

Теплоприток от освещения q1, кВт.

 q1 = A * F,        

где A – количество тепла, выделяемого освещением в единицу времени на 1 м² площади пола, Вт/м²;

F – площадь камеры, м².

q1 = 3144=0,4 кВт.

Теплоприток от пребывания людей q2, кВт.

q2 = 350 * n,        

где  0,3 – тепловыделения одного человека при тяжелой физической работе, кВт;

n – число людей, работающих в данном помещении.

q2 = 0.33= 0,9 кВт.

Теплоприток при открывании дверей q3, кВт.

 q3= B * F,        

где B – удельный теплоприток при открывании дверей, Вт/м²;

F – площадь камеры, м².

q3 = 7*144=1 кВт.

Теплоприток от работающих двигателей q4, кВт.

  q4=N,

где  N-мощность электродвигателя электрокара, кВт.

  q4=5

Эксплуатационные теплопритоки  рассчитываются как сумма теплопритоков от освещения, от пребывания людей, при открывании дверей и при работающих электродвигателях и определяются по формуле  Q4 = q1+ q2 + q3+q4      

 

 

 

Таблица теплопритоков от продукта.


Охлаждаемое помещение

Gпр, т/сут

Температура,

Энтальпия, кДж/кг

Теплоприток, кВт

Примечание

до

после

до

после

На КМ.

На О.

Камера №1, хранение мороженой продукции

21,04

-18

-20

230

220

3

3,6

 

Камера №2, хранение охлажденной продукции

79,05

+2

+2

0

0

0

0

 

Камера №3, охлаждение продукции

52,7

20

+2

14.2

0

118,8

118,8

 

Камера №4, универсальная камера хранения

 

-20

-20

0

0

0

0

 

Камера №5, замораживание продукции

105,4

20

-20

14.2

0

312,7

312,7

 

Камера №6, хранение мороженой продукции

5,26

-18

-20

230

220

0,6

0,612

 

Итого: нагрузка на компрессор равна 431,5 кВт, на оборудование 431,5 кВт.

Информация о работе Проект распределительного холодильника емкостью 3700 тонн в городе Сергиев-Посад