Ревизия хозяйственной деятельности торговых предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 23:00, курсовая работа

Краткое описание

К основным задачам ревизии относят:
проверка сохранности имущества и эффективности его использования в хозяйственной деятельности организации;
выявление злоупотреблений, условий их возникновения и разработка мероприятий по предупреждению злоупотреблений;
проверка исполнительской дисциплины и оценка эффективности деятельности управленческого персонала организации;
исследование системы внутреннего контроля, выявление ее узких мест и повышение эффективности ее функционирования.

Вложенные файлы: 1 файл

моя контра.doc

— 158.50 Кб (Скачать файл)
    1. Общетеоретические вопросы.

Введение

       Контрольно-ревизионная работа в условиях современной экономики становится одной из составляющих общего финансового контроля, осуществляемого разными субъектами, что предполагает необходимость единой методологии и взаимосвязи разных типов и видов финансового контроля.

        Финансовый контроль - это неотъемлемая часть системы регулирования, целью которого является вскрытие отклонений от принятых стандартов,  также нарушение принципов законности, эффективности и экономии расходования материальных и денежных средств на возможно более ранней стадии с тем, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, а в отдельных случаях привлечь виновных к ответственности и получить компенсацию за причиненный ущерб или осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем.

Он способствует укреплению законности, правопорядка, государственной, договорной и исполнительской дисциплины. Хорошо организованный контроль формирует у работников всех звеньев управления высокий профессионализм, компетентность, деловитость и оперативность, что является немаловажным фактором успешного решения политических и экономических задач в условиях рыночной экономики.

Активная, творчески организуемая роль финансового контроля проявляется в его собственных функциях. Как фактор, обеспечивающий нормальное действие социальной системы, эта контрольная деятельность использует правовые средства воздействия на общественные отношения через функции: выявление отклонения, анализ причин отклонения, коррекция деятельности объекта контроля, превенция и правоохрана.

         Ревизия представляет собой наиболее распространенную форму контроля. Это система обязательных действий по документарной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных  и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения  бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий  руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) и иных лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами установлена ответственность за их осуществление. К основным задачам ревизии относят:

  1. проверка сохранности имущества и эффективности его использования в хозяйственной деятельности организации;
  2. выявление злоупотреблений, условий их возникновения и разработка мероприятий по предупреждению злоупотреблений;
  3. проверка исполнительской дисциплины и оценка эффективности деятельности управленческого персонала организации;
  4. исследование системы внутреннего контроля, выявление ее узких мест и повышение эффективности ее функционирования.

       Координируя деятельность всей  системы управления фирмой по  достижению поставленной цели, контроль  обеспечивает выполнение функции  «управление управлением» и позволяет оптимально использовать ресурсы, вводить в действие резервы, а также избежать банкротства и кризисных ситуаций.

 

 

 

 

 

 

  1. Организация и проведение ревизии хозяйственной деятельности торговых предприятий.

      На каждую ревизию составляется программа, с содержанием которой руководители ревизионной группы знакомят ее участников до начала проверки. Программа ревизии может содержать следующие разделы: цель ревизии; вопросы, подлежащие проверке; средства и условия, необходимые для проведения ревизии; сроки и место исполнения; состав участников ревизии; формы документального оформления ревизии.

    Программа  разрабатывается на основе действующего  инструктивного материала, и опыта, накопленного ревизующим органом и утверждается руководителем ревизующего органа или заказчиком.

Участники ревизионной  группы, исходя из программы ревизии  определяют необходимость и возможность  применения тех или иных ревизионных действий, приемов и способов получения информации, аналитических процедур, объема выборки данных из проверяемой совокупности, обеспечивающего надежную возможность сбора требуемых сведений и доказательств. Полная, правильно составленная программа ревизии концентрирует внимание ревизующего на основных вопросах ревизии, раскрывает их содержание, т.е. помогает ревизующему детально 
проверить каждый вопрос. На проведение каждой ревизии участвующим в ней работникам выдается специальное удостоверение, которое подписывается руководителем контрольно- ревизионного органа, назначившего ревизию, или лицом, им уполномоченным, и заверяется печатью указанного образца.

Сроки проведения ревизии, состав ревизионной группы и ее руководитель

(контролер-ревизор)  определяются руководителем контрольно-ревизионного  органа с учетом объема предстоящих  работ, вытекающих из конкретных задач ревизии и особенностей ревизуемой организации, и как правило, не могут превышать 45 календарных дней.[6, стр.140]

Руководитель  проверяемой организации обязан создать надлежащие условия для  проведения проверки.

Ревизионный процесс  делится на 4 этапа:

  1. Подготовка к проведению ревизии.
  2. Проведение ревизии.
  3. Систематизация и подготовка материалов ревизии.
  4. Реализация материалов ревизии.

Участники ревизии  обязаны изучить необходимые  законодательные и другие нормативные правовые акты, отчетные и статистические данные, другие имеющиеся материалы, характеризующие хозяйственную деятельность подлежащей ревизии организации. В плане должно быть оговорено, будет проводиться комплексная ревизия или тематическая (для определения количества ревизоров, сроков).

      На месте надо более детально ознакомиться с объемом ревизии, посмотреть, каким образом оформляются планы по устранению ошибок, ознакомиться с перепиской с другими хозяйственными органами с точки зрения выполнения обязательств, составить программу ревизии. В ходе ревизии дать оценку эффективности деятельности предприятия, оценить маркетинговую деятельность (есть ли служба сбыта и анализа рынков), провести ревизию реализации, ресурсов, расчетов (может понадобиться встречная проверка), фондов, резервов, финансовых ресурсов.[7, стр.26]

Подготовка  к ревизии завершается инструктивным  совещанием, на котором определяются основные вопросы, подлежащие решению, дается ревизорам ряд практических советов по организации работы на месте ревизии, их личному поведению во время ревизии.

Началом проверки является момент прибытия проверяющих  на предприятие. Окончание проверки по времени является несколько условным, поскольку контрольные действия постепенно переходят в следующий этап контрольного процесса - подготовку материалов.

После проведения организационных и контрольных  действий руководитель контролеров  определяет, какие именно документы, за какие периоды и каким путем  должны быть проверены, т.е. конкретизирует задание, предусмотренное в программе ревизии. Последовательность контрольных действий определяется с таким расчетом, чтобы это обеспечило ясную картину положения дел и полное выявление последствий недостатков и нарушений на отдельных участках, т.к. неправильная очередность таких действий может привести к необходимости повторной проверки отдельных участков или признания неполноты проверки.

При отсутствии или запущенности бухгалтерского учета  в ревизуемой организации руководителем ревизионной группы (контролером-ревизором) составляется об этом соответствующий акт и докладывается руководителю контрольно-ревизионного органа. Руководитель контрольно-ревизионного органа направляет руководителю ревизуемой организации и (или) в вышестоящую организацию либо органу, осуществляющему общее руководство деятельностью ревизуемой организации, письменное предписание о восстановлении бухгалтерского учета в ревизуемой организации. Ревизия проводится после восстановления в ревизуемой организации бухгалтерского учета.

          Основными методическими приемами, используемыми при ревизии являются документальные проверки и методы фактического контроля.

Документальные  проверки заключаются в определении  полноты наличия первичной учетной  документации, правил ее оформления и  корректного переноса данных в регистры учета.

Основными приемами документального контроля при проведении ревизии являются следующие виды проверки: формальная, арифметическая, экспертная, логическая, нормативно-правовая, экономическая, встречная проверка документов, контрольное сличение, обратная калькуляция, оценка документов по данным корреспондирующих счетов, аналитическая проверка отчетности и балансов, сравнение.

Формальная  проверка документа предусматривает  соблюдение действующих форм документов, последовательности, полноты и правильности заполнения реквизитов документов, соблюдения порядковой нумерации и наличия соответствующих подписей в документации.

Арифметическая  проверка документов включает правильность проставленных цен в документе, приведенных наценок, скидок, произведенных  вычислений, подсчетов итогов и других арифметических действий, выполняемых при оформлении и обработке документа.

Экспертная  проверка дополняет формальную и  арифметическую и направлена на выявление  подделок в документах. Встречаются  различные подделки: дописка текста, букв, цифр, зачеркивание, частичное или полное удаление написанного текста, цифровых записей, подделывание подписей и т.п. Они могут быть выявлены при внимательном осмотре документа.

При логической проверке путем  сопоставления хозяйственной операции, отраженной в документе, с различными взаимосвязанными показателями, событиями, явлениями определяется, была ли объективная возможность ее возникновения ( например приведенные в накладной данные о массе и объеме груза сопоставляются с грузоподъемностью тары, указанной в накладной).

При нормативно-правовой проверке устанавливается соответствие совершенной операции действующим правилам, требованиям устава или учредительного документа, законам, нет ли отклонений от утвержденных норм, смет, лимитов и т.п.  

При экономической проверке выясняются экономическая целесообразность совершенной операции, обоснованность операции источниками финансирования, плановыми расчетами, изучаются полученные результаты от данной операции или ее влияние на конечный финансовый результат

(прибыль).

Сущность встречной проверки заключается в изучении достоверности операций путем сопоставления документов и записей в учетных регистрах, относящихся к одним и тем же взаимосвязанным операциям.

При контрольных сличениях  остаток на начало проверяемого периода  вместе с документированным приходом должен быть равен документируемому расходу вместе с остатком на конец проверяемого периода. Начальные и конечные остатки обычно базируются на данных инвентаризационных описей.

Обратная калькуляция (обратный счет) используется для проверки необоснованного списания сырья на производство при выпуске определенного вида готовых изделий.

При применении проверки документов по данным корреспондирующих счетов можно выявить документы, по которым  совершены незаконные, нецелесообразные операции, и в ряде случаев выявить злоупотребления.

Особое место занимает аналитическая (счетная) проверка отчетности и балансов. По средством этого  приема изучается обоснованность показателей  отчетности и балансов данным аналитического и синтетического учета, согласованность показателей в отдельных формах бухгалтерской отчетности и баланса, в регистрах бухгалтерского учета и первичных документов.

При изучении финансовых результатов  и состояния сохранности имущества  предприятия широко используется сравнение. С его помощью фактические данные, отраженные в отчетности, сопоставляются с базисными периодами, плановыми, нормативными и другими показателями.

Приемы фактического контроля помогают установить действительность, реальность, количественное и качественное состояние контролируемого объекта. К ним относятся : инвентаризация; контрольный обмер, обследование объектов, контрольный запуск сырья в производство, лабораторный анализ, контрольные проверки и др. При выполнении контрольных процедур в торговых предприятиях широко применяются инвентаризации.[8, стр. 86] Они представляют собой исследования состояния предмета контроля органолептически (натуральным образом) и проводится путем измерения, пересчета, взвешивания по каждому месту нахождения предмета и материально-ответственному лицу.

           Помимо основных контрольных  процедур при ревизии торговой  организации ревизор должен проверить:

- постановку  на учёт в налоговой инспекции  всех единиц контрольно-кассовой  техники, правомерность её использования,

- наличие опечатанной налоговой инспекцией фискальной памяти, журналов кассира-операциониста,

- использование исправных,  поверенных и проклейменных весоизмерительных  приборов, 

- своевременную и полную сдачу денежной выручки в банк по препроводительным ведомостям; соблюдение положения о лимите остатка кассы,

- правильность расчёта естественной убыли товаров в зависимости от торгового оборота (среднего срока нахождения товара на прилавке в днях); нормы естественной убыли применяются только для весовых нефасованных товаров.

С целью проверки соблюдения правил торговли возможно осуществление контрольной закупки. Очевидно, что такая контрольная процедура должна проводится не ревизором, а специально назначенными сотрудниками, которых работники проверяемой организации не знают в лицо. Использование услуг «тайного покупателя» не является, непосредственно, методом финансового контроля, однако также может быть полезно для оценки соблюдения торговой дисциплины.

Информация о работе Ревизия хозяйственной деятельности торговых предприятий