Методы калькулирования себестоимости в управленческом учете

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством т.к. содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:
• целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
• установление оптимальной цены на продукцию;
• оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
• целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
• оценка качества работы управленческого персонала.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 65.49 Кб (Скачать файл)

По величине слагаемых можно  судить о содержании и структуре  расходов на

единицу продукции. Если объем продукции  К в течение технологического процесса

изменяется расчет ведут по конечному  выходу продукта или полуфабриката.

В отдельных производствах обособлены участки, где осуществляется заготовка,

подработка или изготовление материалов, а на последующих происходит их

переработка в готовое изделие  или продукцию. В этих случаях  исходной формулой

калькуляционного расчета может  служить выражение:

                        Z=Rm+О1/Q+О2/Q+...+Оn/Q,      (3)                       

Где Rm-затраты материалов на калькулироемую единицу продукции;

О1,О2,.Оn – расходы на обработку  сырья и материалов в каждой технологической

стадии.

Этот вариант расчета может  иметь более широкое применение и использоваться,

например, в условиях полуфабрикатного метода сводного учета, а также при

необходимости повысить точность калькулирования  продуктов одновременной

переработки нескольких видов сырья  и материалов различного содержания, вида,

качества, а следовательно и  цены. Определить затраты материальных ресурсов на

калькулироемую единицу продукции  в таких случаях проще, и сделать  это можно

точнее, чем путем суммирования всех издержек на конечный выпуск продукции  и

деления на объем ее производства.

В простой однопередельной калькуляции, дифференцированной по статьям затрат,

расчет себестоимости одного вида продукции может быть произведен по формуле

(2), в многопередельном производстве n видов изделий (полуфабрикатов) по

формуле

                  Z=S1/Q1*f1+S2/Q2*f2+...+Sn/Qn*fn         (4)                 

где S1,S2...Sn- затраты, учтенные по переделам;

f1,f2...fn- коэффициенты соотношения  количества продукции промежуточных

стадий к объему конечного продукта.

Расчет коэффициентов соотношения  можно осуществить по следующему правилу:

fn=1;

                     количество полуфабриката передела (n-1)                    

                               в конечном переделе                              

fn-1=  fn

                      выход конечной продукции в  переделе n                     

                     количество полуфабриката предела  (n-2)                    

                              в конечном переделе2                             

fn-2=  fn

                     выход конечной продукции в  переделе n-1                    

                    количество полуфабриката первого  передела                   

                               во втором переделе                              

f1=  f2

                        выход продукции второго передела                       

     ПРИМЕР

    

Места затарат

Выход полуфабри-катов и  готовой продукции

затраты по стадиям

тыс руб

Затраты на единицу

тыс руб

Подготовка сырья и  материалов

210

- 25200

- 120,00

Технологический процесс 1

180

200 36000

1,11 200,00

Технологический процесс 2

174

180 8700

1,03 50,00

Упаковка продукции

120

120 1200

1,00 10,00


 

На основе приведенных данных рассчитаем:

1. коэффициент соотношения:

f4=1,01; f2=180/120=1.5;

f3+174/120=1.45; f1=210/120=1,75;

2.Себестоимость единицы конечного  продукта:

z=25200/210*1,75+36000/180*1,5+8700/174*1,45+1200/120*1,0=592,50 (руб)

Такой же результат можно получить если разделить все затраты на количество

готовой продукции: 71100:120=592,50 (руб), однако при этом получается

свернутый конечный итог.

Расчет себестоимости единицы  изделия с помощью коэффициетов соотношения

позволяет получить его в разрезе  отдельных стадий производства, что  ведет к

расширению аналитических возможностей калькулирования. Важно, что при  этом

принимается во внимание изменение  выхода полуфабрикатов в каждом

подразделении технологического процесса, что характерно для многих отраслей

обрабатывающей промышленности.

При многоступенчатом изготовлении продукции  расчет себестоимости единицы

кумулятивным методом в общем  итоге может быть представлен  следующим образом:

            Z1=S1/Q1; Z2= (Z1Q1,2+O)/Q2; Zm= (Zm-n* Q(m-1),m +Om)/Qm           

Где Q(m-n),m – количество продукции  предыдущей технологической стадии

производства, используемое в последующей; Om-  затраты на изготовление в

каждой отдельной стадии.

На многих предприятиях в системе  управленческого учета при многоступенчатом

передельном калькулировании затраты  учитывают и планируют по стадиям

изготовления и относят путем  деления на объем полуфабрикатов и продукции

каждой стадии, а расходы по управлению и продаже делят на количество

реализованной продукции. Разновидностью такой калькуляции является расчет

себестоимости единицы продукции, в котором прямые затраты материалов

обособлены, а на количество полуфабрикатов и продукции делят только расходы

по обработке и сборке в каждой стадии.

     ПРИМЕР 

Затраты на материалы для изготовления определенного вида продукции составляют

120 руб. на единицу. Производство  подразделено на две последовательные

технологические стадии (цехи, переделы). В цехе №1 за отчетный период было

выпущено 500 ед. полуфабрикатов при  затратах на производство (кроме

материалов) 40000 руб., а в цехе №2 обработано и выпущено в качестве готовой

продукции 400 изделий при затратах на выпуск 60000 руб. За этот же период

продано только 250 изделий. Расходы  на управление предприятием и реализацию

продукции составили 50000 руб.

Полная себестоимость единицы  реализованной продукции составит:

                 Zp=120+40000/500+60000/400+50000/250=550 (руб)                

Себестоимость незавершенного производства будет составлять 200 руб. (120+80),

а в целом – 20000 руб. (200*100). Себестоимость  единицы остатка

нереализованных изделий составляет 350 руб. (120+80+150), а всех готовых

изделий на складе – 52500 руб. (350*150). При  традиционных для бухгалтерского

учета методах калькулирования  себестоимость реализованной продукции  составила

бы:

                  Zp = (120*400+40000=60000+50000)/400=495 руб.                 

Разница в показателях образуется в основном за счет того, что в

управленческом учете расходы  по управлению списываются чаще всего  только на

реализованную продукцию, а в бухгалтерском  учете их распределяют между

проданными и непроданными изделиями.

            5. Нормативный метод калькулирования себестоимости           

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования

себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей

промышленности с массовым и  серийным производством разнообразной  и сложной

продукции.

Сущность его заключается в  следующем: отдельные виды затрат на производство

учитывают по текущим нормам, предусмотренным  нормативными калькуляциями;

обособленно ведут оперативный  учет отклонений фактических затрат от текущих

норм с указанием места возникновения  отклонений, причин и виновников их

образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в

результате внедрения организационно-технических  мероприятий, и определяют

влияние этих изменений на себестоимость  продукции. Фактическая себестоимость

продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим

нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

                        Зфн+О+И,                       

Где:Зф - затраты фактические;

Зн — затраты нормативные;

О — величина отклонений от норм;

И — величина изменений норм.

Применение нормативного метода учета  затрат и калькулирования себестоимости

на промышленном предприятии подразумевает соблюдение определенной

последовательности бухгалтерских действий:

1.      на основе действующих  норм и смет расходов составляется

предварительная калькуляция по изделиям;

2.      в течение определенного  периода (месяца) нормативная себестоимость

корректируется с учетом изменений;

3.      возникшие в течение  месяца изменения и отклонения  от нормативной

себестоимости учитываются отдельно;

4.      определяются причины  возникших отклонений;

5. на основании фактических расходов  определяется фактическая себестоимость

продукции

При этом фактическую себестоимость  изделия можно установить двумя  способами.

Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды

продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно  отнести на эти

виды продукции прямым путём. Фактическую  себестоимость этих видов продукции

определяют способом прямого расчёта  по приведенной формуле.

Если объектом учёта производственных расходов являются группы однородных

видов продукции, то фактическую себестоимость  каждого вида продукции

устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм

пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов

продукции.

Применение нормативного метода учета  затрат на производство и калькулирование

себестоимости продукции требует  разработки нормативных калькуляций  на основе

норм основных затрат, действующих  на начало месяца, и квартальных  смет

расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях,

отличающихся относительной стабильностью  технологических процессов, нормы

затрат изменяются редко, поэтому  плановая себестоимость мало отличается от

нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно

использовать плановые.

Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным  расходам

определяют методом документирования или инвентарным методом.

Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только

по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по

косвенным расходам распределяют между  видами продукции по истечении месяца.

Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках

или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам  или

группам продукции.

Инвентарно-индексный метод учета  затрат и калькулирования себестоимости

продукции отличается от нормативного тем, что учет прошлых затрат

организуется в течение месяца без подразделения по нормам и  отклонениям от

норм по группам изделий и  по производству в целом. Себестоимость  выпущенной

продукции определяют на основе данных инвентаризации и оценки остатков

незавершенного производства на конец  месяца. После этого по каждой

калькуляционной статье исчисляют  индекс - отношение фактических затрат к

плановым, который используют для  расчета фактической себестоимости  отдельных

видов продукции. При инвентарно-индексном  методе несколько сокращается

трудоемкость работ, но затраты  не контролируются в процессе производства,

причины отклонений от норм не выявляются, фактическая себестоимость

определяется пропорционально  плановой себестоимости. Поэтому предприятиям

рекомендовано переходить от инвентарно-индексного метода к нормативному.

     Пример калькулирования себестоимости изделий по методу нормативного учета:

Норма расхода материалов на 1 изделие, кг   10

Отклонения от нормы расхода (экономия), %           10

Фактический расход материалов на 1 изделие, кг       9

Плановая себестоимость 1 кг материалов, тыс.руб.  50

Фактический расход материалов на 1 изделие  по плановой

себестоимости, тыс.руб.        45

Отклонения от плановой себестоимости (экономия), %         1

Фактическая себестоимость израсходованных  материалов, тыс. руб.        4,45

Норма расхода заработной платы  на 1 изделие, тыс.руб.       5

Отклонения от плановой суммы расходов (экономия), %     2

Фактический расход заработной платы, тыс.руб.      4,9

     Итого основные расходы, тыс.руб.     9,35

Накладные расходы к основным — 20%, тыс.руб.    1,87

Отсюда:

а) фактическая себестоимость изделия, тыс.руб.       11,22

б) себестоимость всего выпуска (1000 изделий), тыс.руб.   11220


Информация о работе Методы калькулирования себестоимости в управленческом учете