Технические барьеры в торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 07:53, доклад

Краткое описание

Каждая страна имеет право предпринимать меры, направленные на защиту жизни и здоровья людей, благополучия животных, растений и окружающей среды. В этих целях государства разрабатывают технические требования к продукции и производственным процессам, обязательные для соблюдения изготовителями.
Однако применение технических требований практически всегда приводит к усложнению процесса торговли, так как влечет за собой увеличение издержек производства. Техническое требование становится барьером тогда, когда целью его введения является ограничение доступа продукции иностранного производства на внутренний рынок страны.

Вложенные файлы: 1 файл

Технические барьеры в торговле.docx

— 432.22 Кб (Скачать файл)

Технические барьеры в  торговле

Каждая страна имеет право предпринимать  меры, направленные на защиту жизни  и здоровья людей, благополучия животных, растений и окружающей среды. В этих целях государства разрабатывают  технические требования к продукции  и производственным процессам, обязательные для соблюдения изготовителями. 
Однако применение технических требований практически всегда приводит к усложнению процесса торговли, так как влечет за собой увеличение издержек производства.

Техническое требование становится барьером тогда, когда целью его введения является ограничение доступа продукции  иностранного производства на внутренний рынок страны.

Под техническими барьерами в торговле понимаются все государственные  меры контроля и ограничений, связанные  с техническими требованиями к продукции  в том случае, если они используются как средство ограничения доступа  продукции иностранного производства на внутренний рынок страны. 
Провести четкую грань между необходимыми мерами в области технического регулирования и использованием национальных технических норм и требований в качестве протекционистского инструмента (технических барьеров) зачастую очень сложно. Например, может происходить постепенное ужесточение или изменение технических требований каждый раз, когда усиливается конкуренция со стороны иностранных товаров. При этом изменения производят так, что они мало затрагивают внутреннее производство, а импортная продукция оказывается не соответствующей новым требованиям.

Технические барьеры разнообразны как по своей природе, так и  по формам. Они могут существовать в виде стандартов, технических норм, правил, требований к безопасности товаров, требований к упаковке, маркировке и иным техническим характеристикам  продукции.

С точки зрения своей юридической  формы технические барьеры существуют в следующих формах:

-в виде соответствующих законодательных  актов данной страны, которые  имеют универсальных характер  и применяются к данному товару  в целом, когда он внутри  страны или был импортирован;

-в виде нормативных актов  в рамках действующего таможенного  законодательства, принятых во исполнение  соответствующих нормативных актов  общего характера;

-в последнее время увеличивается  число случаев, когда появление  тех или иных технических барьеров  и ограничений вытекает из  участия страны в международных  соглашениях. Это связано с  расширением международного сотрудничества  в области стандартизации и  защиты окружающей среды.

 
Наиболее часто технические барьеры  выражаются в запретах на ввоз продукции, которая не соответствует тем  или иным техническим требованиям  страны-импортера. 
На практике могут встречаться и другие, более сложные механизмы, которые обеспечивают безопасность ввозимой продукции (обычно применяются в торговле сельхозпродукцией):

1.      обязательная инспекция товаров – проводится в случае отсутствия документа, подтверждающего соответствие продукции необходимым стандартам;

2.      специальные разрешения – ввоз некоторых товаров может быть разрешен только компетентными органами страны-импортера;

3.      инспекция предприятий – разрешение на ввоз получает только продукция, произведенная на предприятиях, которые успешно прошли процедуру специальной инспекции специалистами страны-импортера;

4.      специальные требования к маркировке и упаковке;

5.      фактически сложившиеся технические параметры – специфический случай технических барьеров, возникновение которых обусловлено не мерами государственного регулирования, а технической политикой фирм, направленной на закрепление своего присутствия на рынке и создание конкурентам препятствий для проникновения на рынок.

В рамках Всемирной торговой организации  были разработаны Соглашения по техническим  барьерам в торговле (Соглашение по ТБТ) и Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение по СФС).

В Соглашении по ТБТ зафиксировано, что любая страна имеет право  на принятие мер для обеспечения  качества экспортных товаров и защиты здоровья и жизни людей, животных и растений, защиту окружающей среды  и предотвращение нежелательной  практики применения товаров в таких  масштабах, в каких она посчитает  это необходимым, и с соблюдением  норм этого Соглашения.Важнейшими из них являются недопущение использования технических барьеров как средства дискриминации в отношении отдельных стран и в качестве средства, которое препятствует развитию международной торговли.

 
Применяя технические барьеры, члены  ВТО должны придерживаться принципов  национального режима и режима наиболее благоприятствуемой нации, чтобы предотвратить  вероятность создания искусственных  ограничений в торговле. При этом принцип национального режима распространяется на установление размеров оплаты услуг  и порядок оплаты услуг по подтверждению  соответствия товара тем или иным техническим требованиям.

В целом Соглашение по техническим  барьерам в торговле предусматривает  требования не только к законодательству стран-участниц, но и к процедурам подготовки и принятия нормативных  актов, включая предварительное  информирование заинтересованных лиц  и их участие в обсуждении нормативных  актов. 
Информацию о Соглашении по СФС смотри в разделе «Санитарные и фитосанитарные меры».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономическая глобализация и развитие международной торговли привели к интернационализации  качества как основного элемента конкурентоспособности компаний и  их продукции. В результате в разных странах все чаще используются единые стандарты, технические регламенты, системы менеджмента качества и экологического менеджмента, сертификационные процедуры и др. В предлагаемой читательскому вниманию статье рассматривается проблема технических барьеров в мировых экономических связях в условиях глобализации международного предпринимательства и торговли, обусловленная недостаточностью гармонизации национальных, региональных и международных стандартов и законодательных актов отдельных государств. 

 

 

 

 

СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКИХ  БАРЬЕРОВ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

Торговые ограничения  бывают двух типов — тарифы и  квоты и технические барьеры, способствующие ограничению поступления  некоторых товаров на определенные рынки. Возникновение барьеров всегда мотивировалось благородной целью  — охраной здоровья или другими  жизненно важными интересами потребителей. Однако некоторые технические барьеры  были созданы для ограничения  поступления в страну высококонкурентной продукции. Тарифы и квоты не сложно устранить, и этого постепенно достигли усилиями Всемирной организации торговли (ВТО). Технические барьеры — это технические регламенты, нормы, стандарты и «местные» правила, которые отличаются друг от друга в различных странах, тем самым ограничивая свободное движение товаров и услуг. Страны могут ввести технические правила для защиты публичных интересов. Достойны похвалы инициативы государств при помощи технических регламентов гарантировать безопасность потребителей, качественную окружающую среду или устойчивое развитие. Однако отмеченные технические ограничения часто используются в протекционистских целях. Все ныне существующие технические барьеры, в зависимости от содержания ограничения и специфики регламентируемой продукции, можно подразделить на семь групп:

  • различия в регламентации технических параметров качества продукции (например, масса, форма, величина, единицы измерений и др.);
  • различная регламентация функциональных свойств товаров;
  • особенности содержания маркировки, наименования моделей и типов, упаковки и доставки продукции (например, наиболее распространенный объем крепких алкогольных напитков, поставляемых на рынок Западной Европы, — 700 мл, в США — 750 мл, в то время как в странах СНГ и Литве — 500 мл. Другой пример, при поставке водки крепостью 40 объемных градусов (40% vol.) на рынок США ее крепость на этикетке должна быть указана как 80 proof);
  • технические свойства и состав продукции, необходимые разрешения на ее реализацию в соответствующей стране (например, допускаемые к использованию пищевые добавки, предельные нормы остатков пестицидов и других вредных веществ);
  • особенности регистрации и юридические ограничения входящих в конечную продукцию составных интеллектуальной собственности (торговых марок, товарных знаков, промышленного дизайна, изобретений, регистрированных районов происхождения продукта и др.);

Рис. 1. Сертификационный знак систем самоконтроля предприятий цепи поставок продовольствия Бельгии

требование предоставлять  сертификаты, подтверждающие качество поставляемой продукции и (или) систему  менеджмента предприятия. Так, при  поставке литовских пищевых продуктов  на рынок Великобритании недостаточными являются общеевропейские сертификаты  качества, дополнительно нужен сертификат на соответствие требованиям стандартов качества Британского консорциума  розничной торговли — BRC Global Standards.  
Такой же технический барьер существует и при поставке продовольственных товаров из Литвы на рынок России — Роспотребнадзор выдвигает дополнительные требования и не признает сертификатов ЕС. Данная проблема разрешится при вступлении России в ВТО. Новым техническим барьером в данной области можно считать и требования предпринимателей Бельгии к поставщикам иметь сертифицированную систему самоконтроля и специальный знак соответствия, выданный именно в этой стране (см. рис. 1).

  • специфические требования общества, связанные с приоритетами качества, ценностными ориентациями населения, национальными и религиозными особенностями потребления (например, требования сертификатов Xалал (Halal), Kошер (Kosher) и др.).

За последние  годы «центр тяжести» технических барьеров переместился с ограничения показателей  качества непосредственно товаров  на разнообразные софистицированные требования систем производства и менеджмента. Технические барьеры в торговле сокращаются при подписании многосторонних и двухсторонних международных соглашений. 27 стран ЕС и 4 страны Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) эту проблему решают путем:

  • многостороннего взаимного признания продукции определенного качества;
  • превентивных мер, ограничивающих создание торговых ограничений (новые технические регламенты и стандарты не должны создавать барьеров в международной торговле);
  • технического согласования (правовые акты технического характера обеспечивают единые требования к изделиям);
  • взаимного признания соответствия качества (считается, что при внедрении гармонизированных стандартов ЕС производители тем самым исполняют соответствующую директиву, регламентирующую определенную группу изделий).

Кроме вышеотмеченных технических барьеров, на эффективность  международного экономического сотрудничества и торговли влияют также «бизнес-устои», связанные с работой предприятий и качеством их продукции. Проведенное исследование организаций-лидеров различных стран Европы позволило определить, чем руководствуются руководители и топменеджеры при выборе коммерческих партнеров, соконтрактантов и поставщиков. Первое место отведено качеству и безопасности поставляемой продукции, что подтверждается представленными будущим партнером наградами, сертификатами систем менеджмента качества, спецификациями, применяемыми стандартами и др. На втором месте — пунктуальность (при выполнении заказов, поставке продукции, ответах на запросы, оплате поставок и др.). Третью строчку занимает цена продукта. Ассортимент предоставляемых услуг и технических консультаций — на четвертом месте. Способность органи зации-соконтрактанта интегрироваться в бизнес-систему и культуру основного производителя — на пятой позиции. Производственная способность (объемы производства) и ноу-хау соконтрактанта (квалификация и опыт персонала, технический уровень оборудования и технологий, применяемые норма тивно-технические документы, «история» изготовления и успешных поставок продукта и др.) вышли на шестую строчку, а гибкость производства и поставок — на седьмую. Способность соконтрактанта совместно с основным производителем контролировать бизнес-процессы занимает восьмую позицию. Географическая близость соконтрактанта и основного производителя расположились только на девятом месте.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  СТАНДАРТИЗАЦИИ И РЫНКА

Стандартизация  и стандарты — одна из отправных  точек современной экономической  и повседневной жизни, а также  устойчивого развития общества. Стандарты  в большей мере предопределяют качество жизни, согласие, процветание и мир  на земле, являются предпосылкой и гарантией  эффективного международного экономического сотрудничества и мировой торговли. Не зря говорят: «Не было бы стандартов — не было бы торговли. Не было бы торговли — не было бы доходов». Но стандартизация является и областью экономики и  бизнеса. Институт стандартизации Германии (DIN) и Министерство экономики и  технологий Германии провели исследование экономической пользы стандартизации. И получили такие результаты:

  • деятельность в области стандартизации увеличивает национальный внутренний продукт Германии на 16 млрд евро в год;
  • стандартизация предопределяет 1/3 экономического роста страны;
  • стандарты способствуют экономическому росту больше, чем патенты и лицензии;
  • предприятия, активно участвующие в разработке и совершенствовании стандартов, приобретают конкурентное превосходство, легче адаптируясь к потребностям рынка и новым технологиям. Уменьшаются риск исследовательских работ и затраты на развитие;
  • издержки коммерческих контрактов значительно ниже при применении в организации международных и европейских стандартов.

На схеме 1 показано воздействие стандартизации на экономику  и общество.

Стандартизация  способствует увеличению объемов производства и уменьшению себестоимости продукции. Однако последнее предопределяется и рядом других причин — стратегией и менеджментом организации. Если на предприятии вместе со стандартизированными процессами производства продукции  будет действовать эффективный  менеджмент качества и проводиться  систематический анализ потребностей всех заинтересованных сторон, то организация  на самом деле может рассчитывать на устойчивое развитие и успех.

Наряду со стандартами, в странах ЕС широко применяются  и технические регламенты — правовые акты, в которых требования к качеству и другим параметрам представляются непосредственно или указанием  на определенный стандарт, техническую  спецификацию или кодекс практики. В отличие от стандартов, их применение обязательно. Поэтому они иногда называются обязательными стандартами.

Информация о работе Технические барьеры в торговле