Технология и техническое оснащение спиртового завода мощностью 2000 далл

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 09:54, курсовая работа

Краткое описание

Немаловажным аспектом в спиртовой промышленности является утилизация ее отходов. Правильное применение их непосредственно помогает избежать проблем в экологии и снизить выбросы в окружающую среду, тем самым снизить наносимый ущерб. Новым нетрадиционным удобрением можно считать барду, и использовать в качестве жидкого органического удобрения. На каждую тонну получаемого спирта приходится три тонны барды. Также спиртовую барду использует для производства кормов для крупнорогатого скота. Но падение поголовья скота в 2012 году на 1,2% естественно привело к резкому сокращению потребления барды в животноводчестве. Кроме этого барду используют, как среду для размножения микроорганизмов в основном дрожжей. На основе барды готовят лекарственные препараты, применяемые в ветеринарии, такие как биомицин и др

Содержание

Введение
5
1. Технологическая часть
7
1.1. Описание и обоснование аппаратурно-технологической схемы производства спирта из крахмалосодержащего сырья
7
1.2. Продуктовый расчет
19
1.3 Расчет и подбор оборудования
48
1.4 Расчет складских помещений
58
1.5 Технохимический контроль производства
59
2. Санитарно-техническая часть
66
3. Техника безопасности и охрана труда на производстве
72
4. Экология
80
5. Экономическая часть
84
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Сергазина Асель, дипломная работа.docx

— 498.69 Кб (Скачать файл)

Количество тепла, вводимое в колонну с дистиллятом паров  сивушного масла, Q с.м. = 55,6 ∙ 4, 15 ∙ 50 = 11 405 кДж.

Температуру лютерной воды на входе в колонну принимаем  равной 90° С.

Теплосодержание лютерной воды Q л.в. = 70,8 ∙ 4, 19 ∙ 90 = 26 699 кДж.

Флегмовое число колонны  принимаем равным 30.

Количество паров, поступающих  в дефлегматор, G5 = 34,8 (30 + 1) = 1078,8 кг.

При крепости паров 92,41% маc. теплосодержание i " составляет 1193 к Д ж/кг.

Количество тепла, отводимое  с парами в дефлегматор, Q =  1078,8 ∙ 1 193 = 1287344 кДж.

Количество флегмы, возвращаемой в колонну, Ф5 = G5 — C г.п. =  1078,8 — 34,8 = 1044 кг.

Температура конденсации  и теплоемкость флегмы соответственно составляют 78,3° С и 2,80 кДж/(кг∙К).

Количество тепла, поступающее  в колонну с флегмой, Qф5 = 1044∙2,80∙78,3 = 229478 кДж.

Количество тепла, отводимое  с сивушным концентратом, Q с.к.=  2,7∙3,52∙81,9 = 779 кДж.

Температуру лютерной воды на выходе из колонны принимаем равной 103° С. Количество тепла, отводимое  с лютерной водой (без конденсата пара);

Q  Л = Л2 ∙ С л ∙ t л 2, = 103,3 ∙ 4,27 ∙ 103 = 45474 кДж,

где 4,27 — теплоемкость лютерной воды [в кДж/(кг∙К)] при температуре 103° С.

Расход греющего пара определяем из уравнения теплового баланса

Р 5  ∙ i " + Q с.с. + Qc.м. + Q л.в + Qф5 = Q 5  + Q с.к + Q  Л 2  + Q К. Р + Q  П 5

Q  П = (Q 5  + Q с.к + Q  Л + Р 5  ∙ i ") ∙ 0,05 

 

Подставляя значения Q  П 5   в уравнение баланса и решая его в отношении Р5, получаем

Р5 (i " — 1 ,05i') = 1 127 709 кДж;

i " = 4,27 ∙ 103 =  440 кДж/кг; Р5= 1127709 / (2724,8— 1,05 ∙ 440) = 489 кг, или 5 кг/дал.

Количество лютерной воды (с учетом конденсата пара) Л'2 = Л2 + Р5 = 103,3 + 498 = 601,3 кг.

Количество тепла, отводимое  с лютерной водой, Q' Л = Л'2  ∙ i'' = 601,3 ∙ 440 = 264 795 кДж.

Величина теплопотерь Q  П 5  = (1287344 + 779 + 264795) ∙ 0,05 =  77 637 кДж.

Количество тепла, вносимое в колонну с греющим паром, Q  П 5  = Р5 ∙ i" = 498 ∙ 2724,8 = 1 357 979 кДж.

Количество   тепла,   отводимое   водой   при   конденсации   паров,

С конд 5 = Q 5  ∙ (Qф5 + Q г.п.) = 1287344 ∙ (229478 + 4886) = 1 052 980 кДж.

При температуре воды на выходе из дефлегматора 70° С и  начальной ее температуре 20° С расход воды составляет:

W5 = Q к / [(tвК — tвН) ∙ Св = 1 052 980 / [(70-20) ∙ 4,19]  = 5026 кг, или 0,05 м3/дал.

Результаты расчета расхода  продуктов брагоректификации по колоннам установки приведены в таблице 1.9. 

 

 

 

Таблица   1.8

Баланс   продуктов   брагоректификации    по   колоннам установки

 

Наименование продукта

Количество продуктов по расчету, кг

На 100 дал

На 2000 дал (в сутки)

В час (23ч.)

Бражная колонна

Зрелая бражка

11393,2

273436,8

11888,56

Бражной дистиллят

1727,6

41462,4

1802,7

Барда

10834

260016

11305

Греющий пар

1770,4

42489,6

1847,4

Вода на охлаждение

2229,16

53499,84

2326,08

Эппюрационная колонна

Эфиро-альдегидная фракция

19,73

473,52

20,6

Эпюрат

2757,55

66181,2

2877,44

Греющий пар

1026

24624

1070,6

Вода на охлаждение

14007

336168

14616

Ректификационная колонна

Спирт ректификованный высшей очистки

760,8

18259,2

793,9

Не пастеризованный спирт

23,68

568,32

24,7

Сивушное масло

2,38

57,12

2,48

Сивушный спирт

11,84

284,16

12,35

Лютерная вода

3693

88632

3853,6

Греющий пар

1737,09

41690,16

1812,6

Вода на охлаждение

15312

367488

15977,7


 

Расчет потребного количества вспомогательных  материалов.  В данном разделе рассчитываем потребное количество осахаривающих материалов, серной кислоты, формалина и хлорной извести. При расчете используем данные из расчёта продуктов, а также установленные норма расхода осахаривающих и вспомогательных материалов для спиртовой промышленности (4). Расчет ведем на месячную потребность предприятия во вспомогательных материалах (на 30 суток работы завода)

Осахаривающие материалы. АмилоризинПх, активностью 150 ед/гр АС. Принимаем, что данный материал поступает на завод в виде сухой поверхностной культуры, в мешках массой 50 кг. По продуктовому расчету расход данного материала составляет 1,5% от массы крахмала пшеницы, что на 2000 дал составит:

20*1533,7*1,5/100=460 кг или 460/50=9,2 мешков,

Где: 20 – коэффициент  перерасчёта на 2000дал;

1522,7 – масса  условного крахмала необходимого  для получения 100дал спирта, кг.

Соответственно, месячная потребностьзавода в препарате АмилоризинПх составит: 9,2*30=276 мешков.

ГлюкавамаринГх-466, активностью 250ед/мл ГлА. Расход данного  препарата принимаем 30кг на 1 т крахмала, что на 2000дал составит:

1,5337*30*20=920,22 кг  или 920,22*1,01023=929,6 л.

Где: 20 – коэффициент  перерасчёта на 2000дал;

1,5227 – количество  условного крахмала необходимого  для получения 100дал спирта, тонн;

1,01023 – плотность  препарата, кг/л (4).

Принимаем, что  Глюкавамарин Гх-466 на завод поступает  в виде концентрированной жидкости в стеклянных баллонах вместимотью 40л каждый. Следовательно, месячная потребность завода в данном препарате  составит: 

929,6*30=27888 л  или 27888/40=697,2=698 баллонов.

Серная кислота. Принимаем норму расхода серной кислоты для подкисления дрожжей 54,72 кг на 2000дал спирта(4). Отсюда месячная потребность завода в серной кислоте составит: 54,72*30=1641,6=1642кг.

Формалин. Принимаем норму расхода формалина для асептирования микробных культур 120кг на 2000дал спирта. Формалин поступает на завод в стеклянных баллонах по 40л в виде 37%-го раствора. В расчетах приближённо принимаем плотность формалина 1кг/л. Отсюда месяная потребность в данном препарате составит: 120*30=3600л или 3600/40=90баллонов.

Хлорная известь. Принимаем норму расхода хлорной извести 60кг на 2000дал спирта. Хлорная известь поступает на завод в крафт-мешках по 50 кг. Месячная потребность завода в данном препарате составит: 60*30=1800кг или 1800/50=36 мешков.

1.3 Расчет  и подбор оборудования 

 

Расчет и  подбор оборудования ведем согласно аппаратурно –технологической схеме, представленной на листе № 1 графической части проекта. При подборе и расчете оборудования используем данные продуктового расчета, приведенные в таблице 1.2.Спецификация основного технологического оборудования представлена в следующей таблице.

Таблица 1.9 Спецификация основного технологического оборудования.

Наименование оборудования

Техническая характеристика

Производительность спиртзавода, 2400дал/сутки

1

2

3

Подработочное отделение

1

Бункер зерновой

Состоит из 2-3 секции

Общий обьем,

Количество, шт

Материал 

450

1

Углеродистая сталь 

2

Дозатор для зерна

Тип

Производительность, тонн/час

Мощность электропривода, квт

Габариты, мм

ДРМ-3

3

 

0,3

1740*620*500

3

Нория для зерна

Тип

Производительность,т/ч

Скорость ленты,м/с

Количество,шт

Диаметр барабана головки и башмака: мм;

Длина барабана головки и башмака, мм

Максимальная длинна, м

1-2*10/10

20

1,8

3

400

 

170

45

4

Сепаратор зерноочистительный

Тип

Производительность,т/ч

Количество,шт

Габариты, мм

ЗСМ-10

20

1

2770*2790*2670

5

Бункер расходный для зерна

Объем,

Количество, шт

Материал

30-40

1

Углеродистая сталь

6

Весы автоматические

Тип

 

Производительность,т/ч

Отвес, кг

Количество,шт

Габариты ,мм

ВАП-100-417 (Д-100-3)

25

65-100

40-50

1

1500*1700*1850

7

Сепаратор магнитный

Тип

Производительность,т/ч

Количество,шт

Габариты 

АI-ДЭС

20

1

985*765*1282

8

Дробилка для зерна молотковая

Тип

Производительность,т/ч

Мощность эл.двигателя, квт

Количество,шт

Габариты 

ДДМ или ДДП

5

40

2

1640*888*1360

9

Вальцовый станок

Тип

Производительность,т/ч

Мощность эл.двигателя, квт

Количество,шт

ЗМ 25х100

3,5

28

3

10

Бункер

Объем,

Количество, шт

Материал

30-40

1

Углеродистая сталь

Отделение разваривания и осахаривания

11

Смеситель

Марка,тип

Объем,

Ширина,мм

Количество,шт

Материал

ВЛЧ,591.01-02

9,0

1540

1

Углеродистая сталь

12

Насос

Тип

Производительность,/ч

Напор, м.ст.жидкости

Центробежная установочная мощность эл.двигателя, квт

Количество, шт

 

5-20

100

14,0

2

13

Паросепаратор

Общий объем,

Диаметр, мм

Высота цилиндрической части Нц, мм

Рабочее давление, кгс/

Количество, шт

Материал 

14

2500

Принимается по расчету

0,4-0,5

1

Углеродистая сталь

14

Экстрапаровая контактная головка

Наружный диаметр корпуса, мм

Диаметр рубашки, мм

 

Диаметр внутренней трубки, мм

Ширина кольцевого зазора, мм

Количество отверстий, шт

Диаметр отверстий, мм

Внутренние диаметры паровых штуцеров, мм

Количество щелей в диске, шт

Размер щелей, мм

Количество, шт

Материал 

299/8

 

245/7

 

152/6

25

 

360

7

140

 

3

35х175

1

Углеродистая сталь

15

Остропаровая контактная головка 

Диаметр  трубопровода для ввода  продукта, мм

Диаметр отверстия диафрагмы на входе продукта, мм

Диаметр внутренней цилиндрической трубки, мм

Диаметр наружный внутренней цилиндрической трубки, мм

Внутренний диаметр наружного  корпуса, мм

Диаметр штуцера для входа пара, мм

Внутренний диаметр трубопровода для выхода продукта, мм

Высота контактной головки, мм

Диаметр отверстий, мм

Количество рядов и отверстий, шт

Материал 

125

 

70

 

108

 

128

 

200

 

125

 

200

 

500

 

6

16х10

Углеродистая сталь

16

Трубчатый варочный аппарат

Наружный диаметр трубчатки, мм

Высота стояка, мм

Расстояние м/у стояками, мм

Диаметр трубопровода перед контактной головкой, мм

Длина горизонтальной части секции, мм

Диаметр трубопровода после губчатки, мм

Общая длина труб, м

Количество стояков, шт

Материал 

200

 

4200

750

125

1200

 

150

80

16

Углеродистая сталь

17

Вакуум-испаритель 1 ступени

Общий объем,

Тип

Диаметр, мм

Давление абсол., кгс/

Материал

Количество, шт

10

СП-465

2200

0,2

Углеродистая сталь

1

18

Конденсатор 1 ступени

Тип, марка

 

Общая высота, мм

Диаметр, мм

Материал

Количество, шт

Водоструйный СП-1475

1530

600

Углеродистая сталь

1

19

Насос вакуумный 1 ступени

Тип

Производительность,

Мощность эл.двигателя, квт

Количество,шт

ВВН-3

3,2

5,56

1

20

Вакуум-испаритель 2 ступени

Общая высота, мм

Диаметр, мм

Количество, шт

Материал

4000

1800

1

Углеродистая сталь

21

Конденсатор 2 ступени

Тип

 

Высота, мм

Диаметр, мм

Материал

Количество, шт

Барометрический, противоточный

5400

1200

Углеродистая сталь

1

22

Насос вакуумный 2 ступени

Тип, марка

 

Абсолютное давление на входе, мм рт.ст.

Производительность,

Расход пара, кг/ч

Давление рабочего пара, кгс/

Количество, шт

БС

 

10

 

25

320

5,0

1

23

Барометрический сборник 1 ступени

Объем общий,

Количество, шт

Материал

1,0

1

Углеродистая сталь

24

Барометрический сборник 2 ступени

Объем общий,

Количество, шт

Материал

1,5

1

Углеродистая сталь

25

Осахариватель

Объем общий,

Диаметр, мм

Мощность эл.двигателямешалки, квт

Частота вращения мешалки, об/мин

Количество, шт

Материал

4,0

1600

3,0

 

60-80

1

Углеродистая сталь

26

Насос плунжерный

Тип

 

Производительность,

Напор, м ст.жидкости

Подлежит разработке

20

100

27

Расходная емкость для осахаривающего материала или чанок солодового молока

Объем общий,

Количество, шт

Материал

Объем общий,

Количество, шт

Материал

2,5

2

Стальх18н9т

2,5

2

Углеродистая сталь

28

Теплообменник (при одноступенчатом вакуум-охлаждении)

Тип

Поверхность,

Диаметр труб, мм

 

Количество, шт

Труба в трубе

144

110х5

159х4,5

1

Дрожжевое и бродильное отделение

29

Молочник

Объем общий,

Количество, шт

Материал

3,5

2

Нержавеющая сталь

30

Дрожжанка

Объем общий,

Диаметр, мм

Количество, шт

Материал

18

2300

3

Углеродистая сталь

31

Возбраживатель

Объем общий,

Диаметр, мм

Количество, шт

Материал

70

3700

1

Углеродистая сталь

32

Расходная емкость для серной кислоты

Объем общий,

Количество, шт

Материал

0,5

1

Нержавеющая сталь

33

Насос

Тип

Производительность,

Напор, м ст.жидкости

Мощность приводного эл.двигателя, квт

Количество, шт

1,5Х6Е-3

10

14-20

4

 

1

34

Расходная емкость для растворов  минеральных солей

Объем общий,

Количество, шт

Материал

0,5

1

Нержавеющая сталь

35

Расходная емкость для формалина

Объем общий,

Количество, шт

Материал

0,3

1

Нержавеющая сталь

36

Бродильный чан

Объем общий,

Поверхность,

Диаметр, мм

Количество, шт

Материал

140

35

4800

8

Углеродистая сталь

37

Передаточная емкость

Объем общий,

Диаметр, мм

Количество, шт

Материал

110

4400

1

Углеродистая сталь

38

Спиртоловушка

Тип

 

Диаметр, мм

Высота,мм

Число сит, шт

Число труб, шт

Площадь живого сечени труб,

Количество, шт

Материал

Абсорбционно-конденсационного типа

340

5650

3

29

0,0136

2

Углеродистая сталь,медь

39

Насос для бражки

Тип

Производительность,

Напор, м ст.жидкости

Частота вращения, об/мин

Мощность приводного эл.двигателя, квт

Количество, шт

5Ф12

117-330

20-28

1450

17

 

5


1.4 Расчет складских помещений

 

При расчете  площадей складских помещений используем данные при продуктовом расчете  и  при расчете вспомогательных  материалов.

1.Зернохранилище. По данным расчета технологического  оборудования для хранения зерна  принято 39 силосов с габаритными  размерами, м: 3*3*30,3.

Следовательно, для размещения силосов необходима площадь, равная 39*3*3=351 м2.

2. Склад осахаривающих  материалов. Склад осахаривающих  материалов должен вмещать 30-ти-суточный  запас осахаривающих материалов. Согласно расчету вспомогательных  материалов количество АмилорезинПх  составит 6900 кг или 138 мешков по 50 кг каждый. Следовательно, для складирования АмилоризинаПх необходима площадь:

1,5(6900/1000*1,2)=8,625=9 м2, Где:

  • 1,2 – количество складируемого в мешках материала, укладываемого на 1м2 площади складского помещения, тонн;
  • 1,5 – коэффициент, учитывающий 50% свободой площади для проходов.

 

Количество  Глюкавамарина Гх-466 согласно продуктовому расчету составит 13803,3л или 346 бутылей  по 40л каждый. Тогда для складирования  Глюкавамарина Гх-466 необходима площадь, м2:

10*15*346/50=103,8=104 м2, где:

  • 50 – количество складируемых бутылей на 10 м2 площади складского помещения, шт.;
  • 1,5 -  коэффициент, учитывающий 50% свободной площади .

 

3. Склад вспомогательных  материалов. Склад вспомогательных  материалов так же должен вмещать  30-ти суточный запас.

Для складирования  серной кислоты принимаем горизонтальную ёмкость из нержавеющей коррозиестойкой  стали вместимостью 3 м3(поскольку минимальная вместимость стандартной автоцистерны составляет, как правило, 2,6-2,8 м3). Габаритные размеры ёмкости: 2000*1400*2000мм.

Согласно  проектному расчету и расчету  вспомогательных материалов количество формалина составит1500кг, или 38 стеклянных бутылей по 40л каждый. Тогда площадь  необходимая для складирования  формалина составит: 10*1,5*(38/50)=11,4= 12м2,  где:

  • 50 – количество складируемых бутылей на 10 м2 площади складского помещения, шт.;
  • 1,5 -  коэффициент, учитывающий 50% свободной площади.

Количество  хлорной извести, согласно расчету  вспомогательных материалов, составит: 1,5*700/1000*1,2=1 м2 , где:

  • 1,2 – количество складируемого в мешках материала, укладываемого на 1м2 площади складского помещения, тонн;
  • 1,5 – коэффициент, учитывающий 50% свободой площади для проходов.

В итоге площадь  складских помещений составит:

Склад осахаривательных материалов: 104+9=113 м

Склад вспомогательных материалов: 2*14+12+1=15 м2 .

1.5 Технохимический контроль производства спирта из крахмалистого сырья

 

На проектируемом предприятии  принимаем общепринятую на предприятиях спиртовой промышленности схему  технохимического контроля производства (4). Схему приводим в таблице 1.10.

Таблица 1.10.

Схема технохимического контроля спиртового производства.

 

Объект контроля

Анализируемые показатели

Нормативные химико-технологические  показатели, ГОСТ

Метод анализа, прибор

Место отбора и периодичность  определения

Кем осуществляется контроль анализа

1

2

3

4

5

6

1.Сырье

1.Зерно, поступающее на  завод или в производство

1. Цвет, запах

 

По ГОСТ 10976-75

Органолептически

 

В зерне, поступающем на завод  от каждого ж.д. Вагона, при доставке другим способом от каждой партии в среднесуточной пробе по каждой культуре, поступившей на склад. В зерне, поступающем на производство от каждого отвеса отбора проб, анализ в среднесуточных пробах по каждому виду сырья, отдельно на склад и на подработку

Химик по сырью

2. Сорная и зерновая  примесь

По ГОСТ 10939-64

Взвешивание, технические  весы

 

3. Влажность

 

 

 

 

По ГОСТ на соответствующие  культуры зерна

 

Высушиванием в сушильном  шкафу при 130С, взвешивание на аналитических  весах

4.Зараженность вредителями

По ГОСТ 10841-64

Визуально

5.Крахмалистость

А)пшеницы

 

А)Поляриметрически хлоркальциевым

Б)кукурузы и ржи

 

 

 

 

 

 

Б)Поляриметрически с гидролизом разбавленной соляной кислотой и применением специального расчетного коэффициента

В)остальных зерновых культур

 

В)Поляриметрически. Для всех культур применяется поляриметр, аналитические весы, мельница для размола зерна

2. Зерно при хранении

Температура

Не допускается самосогревание

Термометром

В каждом складе, в зависимости  от условий хранения, но не реже 1 раза в 5 дней

Химик по сырью

3. Зерно на склад

Дополнительно к общему анализу  определение способности прорастания

По ГОСТ 10968-72

Визуально

От каждой партии при поступлении  на склад

Химик по сырью

2.Подработочный цех

4.Обрушенный овес

1.Влажность

 

Высушиванием с последующим  взвешиванием. Сушильный шкаф, аналитические  весы.

В среднесуточной пробе

Химик по сырью

2.Крахмалистость

Поляриметрическим методом. Поляриметр, аналитические весы.

3.Содержание свободной  и связанной шелухи

Взвешиванием. Технические  весы.

5.Сорные отходы

Содержание целого и битого зерна

 

Взвешиванием. Технические  весы.

-“-

-“-

3. Солодовенный цех

6.Зерно после замачивания

Влажность с предварительным  подсушиванием

Для ячменя, овса, ржи- 38-40%, для  проса-40-42%

Взвешивание с предварительным  подсушиванием, размол зерна. Технические  весы, сушильный шкаф, мельница

Из замочного чана периодически

Сменный химик

7.Солод во время роста

Температура

По разделу солодоращения

Термометром

В каждой грядке 2 раза в смену

Сменный химик

8.Готовый солод

А)внешний вид, вкус,запах

-

Органолептически

От каждой грядки, поступающей  в производство

Сменный химик

 

Б)влажность

 

 

 

По режиму солодоращения

 

Высушиванием, аналогично определению  в зерне после замачивания

 

В)содержание непроросших и заплесневелых зерен

-

 

 

 

Отбором с последующим  взвешиванием, технические весы

 

Г)амилолитичес кая активность(АС)

 

 

Согласно качественным показателям  солодов

Визуальным или поляриметрическим  методом, ФЭК

 

 

Несколько раз подряд для  каждой новой партии зерна на солод, далее не реже чем через 2 грядки

 

Д)декстринолитическая активность(ДС)

 

 

Перманганатным,йодометрическим

 

Несколько раз подряд для  каждой новой партии зерна, далее  периодически при резком изменении  АС или нарушениях технологического процесса, но не реже 1 раза в декаду.

 

Е)осахаривающаяся активность(ОС)

Согласно качественным показателям

Поляриметрическ им, поляриметр

В каждой грядке, идущей на производство

4. Цех тепловой обработки  сырья и осахаривания

9.Измельченное зерно

Качество дробления

По технологическому режиму

Рассев с последующим  взвешиванием фракции. Технические  весы, набор сит

Из-под дробилки 2-3 раза в  смену

Мельник

10.Картофель

Качество дробления

Отсутствие остатка на сите 3 мм

Промывание на сите

11.Разваренная масса

Качество разваривания:

 

Визуально

При непрерывной тепловой обработке 2-3 раза в смену, при периодической - от каждого развариника

Варщик

А)цвет, консистенция, запах

 

Б)остаточный крахмал

 

Промыванием на сите

12.Солодовое молоко

А)содержание сухих веществ

 

Видимая плотность, сахарометром

От каждого чанка солодового молока

Дробильщик

Б)содержание свободного формалина

 

Качественная реакция  с фуксин-серистой кислотой

В)качество дробления

 

Промывание на сите

По мере надобности

13.Сусло

А)видимая плотность

16-17

Сахарометром

Не реже 6 раз в смену  в пробах, отбираемых из суслопровода или осахаривателя

Варщик

Б)кислотность

0,1-0,2

Титрованием

   

В)полнота осахаривания

Желтое окрашивание с  йодом

Визуально по йодовой пробе

Г)осахаривающаяактивность (ОС)

 

Поляриметрически

По мере надобности

Сменный химик

Д) рн

5,0-6,0

Потенциометром

14.Вода из барометрических  сборников

Содержание крахмала

Не должно быть уноса крахмала

Визуально по йодной пробе

В пробе, отбираемой через  пробник  3-4 раза в смену

Варщик

5. Дрожжевой и бродильный  цех

15.Дрожжевое сусло

А)видимая плотность

17-18

Сахарометром

В каждой дрожжанке

Оператор выращивания  чистой культуры дрожжей

Б)кислотность

0,7-1,2 в зависимости от  перерабтываемого сырья и способа  подкисления

Титрованием

В)рн

Не ниже 3,6

Потенциометром

По мере надобности

Сменный химик

16.Дрожжи в период роста

А) видимая плотность

 

Сахарометром

Систематически, но не реже 2-3 раз в смену из каждой дрожжанки  и возбраживателя

Оператор выращивания  чистой культуры дрожжей

Б)кислотность

 

Титрованием

Сменный химик

17.Зрелые (производственные) дрожжи

А)видимая плотность

1/3 начальной дрожжевого сусла

Сахарометром

Из каждой дрожжанки перед  спуском ее в возбраживатель или  перед спуском в бродильный чан. При периодическом процессе брожения из каждой дрожжанки перед спуском  ее в бродильный чан

Сменный химик

Б)кислотность

Такая же как в дрожжевом сусле

Титрованием

В)количество дрожжевых клеток

Не менее90-100 млн/мл

Отсчеты в камере

Г)микробиологическое состояние

 

Микроскопированием

18.Сусло в возбраживателе

А)видимая плотность

 

Сахарометром

Из каждого возбраживателя перед спуском засевных дрожжей  из дрожжанки

Сменный химик

Б)кислотность

Не менее 0,4

Титрованием

 

В)рн

Не менее 4,0-4,2

Потенциометром

По мере надобности

Аппартчик процесса брожения

19.Бражка в процессе  брожения

А)видимая плотность

 

Сахарометром

Систематически не реже 2 раз в смену из каждого бродильного  чана.При непрерывно-поточном и циклическом способе сбраживания дополнительно из каждого заполненного чана

Сменный химик

Б)кислотность

 

Титрованием

В)микробиологическое состояние

 

Микроскопированием

По мере надобности

Г)количество дрожжевых клеток,млн/мл

 

Подсчетом в камере

При непрерывно-поточном и  циклическом способе после заполнения первых трех чанов батареи. Далее  не реже 1 раза в смену из этих чанов.

20.Зрелая бражка

А)видимая плотность

 

Сахарометром

При непрерывно-поточном и циклическом из последнего чана батареи, перед перекачиванием в передаточную емкость. При периодическом способе брожения из каждого чана.

Сменный химик

Б)кислотность

Нарастание кислотности  не более 0,2 от начальной

Титрованием

 

В)крепость спирта

7,5-8,5%(об)

В отгоне,погруженным рефрактометром или стеклянном спиртометром

Идущего на сгонку

 

Г)несброженные сахара

Не более 0,45 г/100 мл

Колориметрическим методом  с антроном, с определением на ФЭК

 

Д)нерастворимый крахмал

Не более 0,2 г/100 мл

По мере надобности, но не реже чем  1 раз в 3 дня

21.Промывная вода

Содержание спирта

В зависимости от конструкции  ловушки

Стеклянным спиртометром

1 раз в  смену

Аппаратчик процесса брожения

Информация о работе Технология и техническое оснащение спиртового завода мощностью 2000 далл