Плесень на строительных материалов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 22:25, доклад

Краткое описание

Говоря о плесени следует иметь в виду грибок, который распространён повсюду(внутри, снаружи домов, на продуктах питания, тело человека, деревья в лесу). Плесень или плесневые грибки – особое царство живой природы, относятся к царству грибов. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными. Прежде чем говорить о плесени на строительных материалах разберёмся с грибами.

Вложенные файлы: 1 файл

текст для выступления.docx

— 33.17 Кб (Скачать файл)

Что такое плесень

Говоря о плесени следует  иметь в виду грибок, который распространён  повсюду(внутри, снаружи домов, на продуктах питания, тело человека, деревья в лесу). Плесень или плесневые грибки – особое царство живой природы, относятся к царству грибов. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными. Прежде чем говорить о плесени на строительных материалах разберёмся с грибами.

Грибы - обширная группа организмов, насчитывающая  около 100 тыс. видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество.

   Так же как и растения, грибки всасывают питательные  вещества всей своей поверхностью, а не заглатывают, как животные. Если органические молекулы слишком  велики или их состав очень  сложен, плесень выделяет пищеварительные  ферменты, способные их ращеплять. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище – есть то, что дано. С растениями плесень роднят и другие факторы: неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок. Однако в отличие от растений грибки не могут использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом из воздуха и синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа, как это делают растения. Напротив, плесень разрушает органическую материю, выделяя в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества, – что создает ей сходство с бактериями. Так же как бактерии, грибки имеют клеточное строение. Однако если в клетке бактерии мы не найдем ядра, то грибная клетка может иметь одно или несколько ядер.

Отличительной чертой плесени является выделение веществ – микотоксинов. Микотоксины – это токсичные яды. Отходы, выделяющиеся плесенью в процессе своей жизнедеятельности.

Особенности строения грибов

Нижняя часть гриба называется, грибница, представляет собой систему  тонких ветвящихся нитей пронизывающих  субстрат, на котором они находятся.  Они характеризуются верхушечным  ростом и выраженным боковым ветвлением. А когда грибница прорастает, ее называют воздушным мицелием. На воздушном мицелии формируются органы размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки.

Клеточная оболочка, осуществляющая у грибов многочисленные функции, в  том числе активного всасывания питательных веществ из субстрата, в качестве основных компонентов  содержит хитин, полисахариды, в том  числе глюканы, белки и жиры. В клетке гриба есть вакуоли, содержащие запасные питательные вещества – волютин (запасное вещество в виде гранул полифосфорной кислоты), липиды, гликоген, а также ненасыщенные жирные кислоты. Крахмала нет. У ядра двойная мембрана, ядрышко и хромосомы, содержащие ДНК.

Грибы размножаются вегетативным бесполым или половым способами. Вегетативное размножение осуществляется фрагментами мицелия,  которые, отделяясь, дают начало новому мицелию.  

   К вегетативному можно отнести те процессы размножения, при которых части собственного тела отделяются без каких-либо заметных изменений в растительных клетках гриба.

   Половое размножение у  грибов бывает различных типов.  Сущность его заключается в  том, что происходит слияние  двух половых клеток (гамет) - мужской  и женской. В результате возникает новообразование, которое в скором времени превратится в спору.

Механизм появления  плесени

Грибки распространяются микроскопическими  одноклеточными спорами. Спора ветром заносится на поверхность дерева. Если условия тому благоприятствуют, спора создаёт нитевидное волоконце, так называемую "гифу". Гифа делится и разрастается, образуя сеть. Ковёр, сплетенный из гиф, именуемый "мицелием", может казаться на поверхности дерева пушистой массой.

Когда вторжение гиф разрастается, могут начать образовываться плодовые тела. В грибках синевы это – крошечные образования, несущие споры; они видны невооружённым глазом, как черные точки. В других грибках эти тела, иногда именуемые "конками", могут иметь форму полочек или наростов на поверхности дерева. С их нижней стороны расположены поры, в которых формируются споры. Так продолжается жизненный цикл. Споры производятся в таких огромных количествах, что научно установлено, что они попадают в нас с каждым нашим вздохом. Мы должны понять, что воздух вокруг нас, где бы мы ни находились, содержит споры и, таким образом, любая поверхность дерева при благоприятных условиях может быть ими заражена.

Плесень и ее споры вместе с другими  микроорганизмами обнаруживаются в  воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры плесени обычно 2 - 8 мкм, бактерии обычно 0.5 - 1.5 мкм), так и в виде агрегатов различного размера, а также в форме микровключений в другие пылевые частицы. И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени. При попадании на влажную поверхность споры плесени прорастают тончайшими нитями (мицелий). Некоторые грибы образуют споры круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях - весной, летом и осенью - Cladosporium, Alternaria.

Представители грибка

Плесень – это простонародное название грибка, который распространен практически всюду.

Этот грибок бывает:

1) плесневым (растёт на камне, бетона, кирпиче, краске),

2) грибком синевы (растёт в клетчатке дерева),

3) грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),

4) дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

   Грибки - это низшая форма  растительной жизни. Неспособные,  в отличие от зелёных растений, производить собственные питательные  вещества, эти паразиты получают  всё необходимое для своего существования из растения-хозяина. Грибки, паразитирующие на древесине, зовутся плесенью, пятнами или гнилью.

1.Плесневые грибки (плесень) растут на бетоне, краске или камне. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов, но фасаду они не страшны. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.

2.Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет.При этом изменений клеточной структуры они не производят. Ущерб от синевы не только эстетический. Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность древесины. Тогда уже ничто не препятствует проникновению и закреплению по соседству и плесени. Особенно подвержена воздействию синевы сосна.

3. Грибок гниения

Грибки, вызывающие гниение древесины, проникают в клеточную структуру, не только поглощая запасы питательных веществ, накопленные там, но и растворяя стенки клеток действием ферментов.  

На начальной (первой) стадии заражения  происходит только изменение цвета - прочность древесины ещё не подверглась изменению.

Но с ходом времени быстрое  размножение и распространение грибков приводит к промежуточной (второй) стадии гниения, где изменение цвета сопровождается размягчением древесины. Эта древесина уже зовётся гнилью, но результат бывает разным, в зависимости от видов грибков, вовлечённых в процесс.

Гниль существует нескольких видов  – бактериальная, бурая и белая.

1. Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается – бактерия  вызывает местное разложение целлюлозы;

2. Бурая гниль атакует в основном целлюлозу, оставляя коричневые пылевидные отходы (схожие с обугленной древесиной). Она характеризуется наличием поперечных складок, что приводит к раскалыванию дерева.

3. Белая гниль разрушает не только целлюлозу, но и лингин. Лингин входит в состав клетки дерева. Определенные грибки этого вида проедают карманы и заполняют их беловатыми отходами.

   Самым страшным врагом  деревянных домов считается белый  домовой гриб. За один месяц  он способен полностью разрушить  четырехсантиметровый дубовый пол,  поэтому раньше в деревнях  избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти  от заражения другие строения.

Условия развития грибков

Плесень активно размножается при комнатной температуре в  условиях повышенной влажности и  неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д. Т.е. плохой воздухообмен поддерживает рост грибков.

Существуют четыре основных условия для процветания грибков. И их развитие можно остановить, лишив их лишь одного из четырёх.

1. Первое, и главное - температура. Для развития грибка она должна находиться в пределах 21 - 31,5 градусов по Цельсию. За температурными границами в 5 и 37 градусов рост прекращается. Она, как и деревья зимой, не «живет активной жизнью», но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать.

К сожалению, люди тоже процветают при благоприятных для грибков  температурах, так что температурную  регулировку нельзя назвать самым приемлемым способом. Однако временное хранение в морозильной камере является самым эффективным (пусть даже и самым дорогим) способом предотвращения гниения, особенно для свежеспиленной древесины. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов

2. Грибкам необходим кислород. Топляк не гниёт, так как под водой нет воздуха. Примерно 20-ти процентов воздуха, содержащегося в древесине, необходимо и достаточно для развития грибка. Если свежеспиленную древесину не сушить, её можно будет уберечь от развития грибка. Но это тоже нам не подходит.

3. Содержание влаги - ещё  один фактор. Оптимальный с точки  зрения грибков уровень находится  чуть выше точки насыщения (в районе 30%), где стенки клеток насыщены влагой, а их внутренние полости пусты. Грибки могут распространяться при уровне влажности не ниже 20%. Если свежеспиленную древесину сразу же высушить до содержания влаги ниже 20%, и поддерживать её в сухом состоянии - никакие грибки ей не страшны.

   Все вышеперечисленные  способы способны лишь остановить  развитие грибка, но не убить  его. Он просто впадает в  спячку. Что, кстати, объясняет наличие  "сухой гнили" - хотя на самом  деле сухой гнили быть не  может. Чтобы загнить, дерево  должно быть мокрым. Просто когда-то  развитие грибков было остановлено  обезвоживанием, а при обследовании древесины в сухой сезон было выявлено наличие высохшей гнили.

4. Но четвёртый способ - самый надёжный. Грибки нуждаются  в пище. Обработка древесины специальными  составами, несъедобными для грибков, позволит вам забыть о них раз и навсегда.

  Кроме этого, плесень  обожает грязь. Чем грязнее  жилище, тем больше бактерий, а  чем больше бактерий, тем больше  грибков. Благотворные условия  для развития плесени образуются  в цветочных горшках. Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов. Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

Как обнаружить грибок

Заметить грибковое повреждение  древесины несложно: темные пятна, сероватый  налет, сырое дерево. Характерными признаками грибка являются коробление дерева и его сморщивание.

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют  различную окраску, например у Alternaria и Aspergillus - черный или бурый, у Penicillium - голубой или зеленый.

Плесень может быть не только зеленого, голубого или черного цветов. Известна плесень и серого, и желтого  и красного цвета.

А на Кавказе в пещере Фанагорийская была обнаружена даже флуоресцентная плесень. Причем яркость свечения обнаруженной плесени было настолько сильным, что на расстоянии полуметра можно было различить черты лица.

Красная гниль поражает хвойные  породы, белая и желтая - дуб и  березу, зеленая - дубовые бочки, балки  и перекрытия погребов.

Опасность плесени  для человека

Городские жители проводят в закрытых помещениях большую часть своей жизни и поэтому им приходится фильтровать своими легкими находящийся там воздух. Если он не чист и содержит большое количество микроорганизмов, то все они оседают на легких, вызывая различные болезненные состояния.

Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую  в астму и даже онкологические заболевания.

Не всегда размножение плесени  сопровождается ее видимым ростом, но всегда пораженный материал становится источником спор плесени, которые наполняют воздух того помещения, где растет плесень. Точно как радиация или тяжелые металлы невидимо воздействуют на организм, так и плесень воздействует на человека и его здоровье.

Мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз – это лишь краткий список болезней, которые может вызвать плесень. Если иммунитет снижен, то у человека и вовсе возможны плесневые поражения внутренних органов. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт, скорее всего, разовьется пищевая аллергия, а у детей брюшной тиф.

Самой ядовитой считается плесень  желтого цвета. Эта плесень часто  поражает пищевые продукты ливер, рыбу, молоко, рис, орехи и т.д. Часто  вы, открывая банку с вареньем, огурцами, помидорами, которую прислал вам  ваша бабушка, видите сверху небольшой  слой плесени? Вы ее аккуратно убираете, а содержимое банки отправляете себе в желудок или угощаете им гостей. Зря. Эта, на первый взгляд, «безобидная» плесень — настоящий яд, который накапливаясь в организме, может привести к раку печени. Учеными найдены более сотни токсических соединений, в плесени, покрывающей продукты. Эти токсины могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме,  но спустя несколько десятилетий именно они могут стать причиной быстрого роста раковых опухолей. К сожалению, тепловая  обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать.

Информация о работе Плесень на строительных материалов