Модернизация овощерезки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:14, курсовая работа

Краткое описание

Под обработкой овощей на предприятиях общественного питания обычно понимают их сортировку, мытье, очистку, доочистку и измельчение. В овощных заготовочных цехах для перечисленных операций, за исключением доочистки, применяют поточные механизированные линии, укомплектованные высокопроизводительными машинами для калибровки (3000 кг/ч по яблокам), мытья (от 500 до 1250 кг/ч), очистки (100—300 кг/ч по луку) и чистки (2500 шт/ч перца), обрезки концов овощей (450-1000 кг/ч), резки овощей и фруктов (600—800 кг/ч) и др. На предприятиях средней мощности для мытья овощей, картофеля, фруктов и зелени применяют отдельные машины малой производительности, а на предприятиях малой мощности — ванны. Очистительное и, в большей степени, измельчающее оборудование выпускается в таком ассортименте, что может быть подобрано и для малых производств.

Содержание

Введение 3
1. Теоретическая часть 7
1.1.Общие сведения процесса 7
1.2. Классификация механизмов 10
1.3. Назначение устройства, принцип действия, техническая характеристика машины. 15
2. Описание разрабатываемой машины 19
3. Расчетная часть 21
3.1. Технологический расчет 21
3.3. Кинетический расчет 23
4. Охрана труда и техника безопасности 28
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Графическая часть 33
Приложение 1 Рабочие органы овощерезательной машины МРО 50-200
Приложение 2 Овощерезательная машина МРО 50-200 - вид сверху
Приложение 3 Овощерезательная машина МРО 50-200 – общий вид
Приложение 4 Кинематическая схема Овощерезательной машины МРО 50-200

Вложенные файлы: 1 файл

к о п 2.docx

— 662.78 Кб (Скачать файл)

Рабочая камера овощерезки является частью литого корпуса машины. Рабочими органами служат криволинейные  ножи, укрепленные на опорном диске, ножевые решетки и терочный диск; вместо ножевой решетки иногда выпускаются  комбинированные ножи. Овощерезка комплектуется  двумя опорными дисками с разной высотой установки криволинейных  ножей относительно плоскости, к  которой они крепятся, что позволяет  получать разную толщину отрезаемого  продукта. Овощерезка имеет сбрасыватель, предназначенный для удаления измельченных овощей из зоны резания.

Овощерезательная машина МРОВ-160 предназначена для нарезки  вареных овощей. Она состоит из станины, корпуса, внутри которого размещены  червячная передача и электродвигатель. Машина закрепляется на столе. После  включения электродвигателя вареные  овощи загружают в загрузочный  бункер и слегка прижимают их к  ножевой решетке толкачом. Плоский  нож, проходя между ножевой решеткой и бункером, отрезает от клубня ломтик и своим скосом продавливает его  через ножевую решетку. Нарезанные овощи собирают в подставленную  тару.

В зависимости от принципа работы овощерезки подразделяются на дисковые, роторные, пуансонные и комбинированного действия.

У дисковых овощерезок  (рис.1 ) ножи различной формы укреплены на вращающемся опорном диске. Продукт прижимается к поверхности диска вручную или в результате попадания его между стенкой камеры и диском вследствие вращения. Толщина нарезки зависит от расстояния между поверхностью диска и лезвием ножа, а форма нарезки – от формы лезвия. При вращении лезвия от зажатого продукта срезается слой, который под действием собственного веса падает в подставленную тару. Продукт становится тоньше, опускается ниже и вновь прижимается к диску. Процесс продолжается до нарезки всего продукта. Для нарезки продукта брусочками на ножевом диске устанавливаются комбинированные ножи (укороченные ножи с гребенками), подрезающие продукт в двух плоскостях. Терка – стальной лист с отверстиями, края которых отогнуты и заточены, – позволяет получать нарезку соломкой, а также тонкое измельчение овощей и фруктов.

    рис.1

 

В роторных овощерезках (рис.2) загруженный в камеру продукт зажимается между расположенными под углом пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой камеры и скользит по ней. Привод овощерезательных машин роторного типа состоит из клиноременной передачи и электродвигателя. Ее передачи проходит в рабочую камеру, где к нему крепится ротор, с дисковым основанием. К диску прикреплены 3 лопасти, расположенные под углом 65° друг к другу. После пуска овощерезки, лопасти совершают вращательное движение, и падающие сверху овощи оказываются на поверхности ротора. При работе они притираются между лопастями и неподвижной стенкой камеры. Благодаря центробежной силе, овощи распределяются по стенкам барабана и посредством лопастей соскальзывают вдоль стенок рабочей камеры, встречаясь с вертикально расположенными ножами-лезвиями. Слой овощей толщиной, равной отступу между стенкой камеры и лезвием, отрезается, а оставшаяся продуктовая масса двигается до встречи со следующим ножом.

рис.2

 

Овощерезательные  машины пуансонного типа (рис. 3). В них поршень в рабочей камере производит возвратно-поступательное движения. Когда поршень движется вверх, овощи через загрузочное отверстие попадают на решетку с ножами, при обратном движении овощи продавливаются сквозь ножевую решетку, и разрезанный продукт падает в подставленную ёмкость. При этом можно получить фигурную форму нарезки: чесночками или брусочками различной конфигурации в зависимости от формы отверстий ножевых решеток.

рис.3

 

В овощерезках  комбинированного действия (рис.4) продукт нарезается сначала вращающимся двухлопастным ножом на кругляши, а затем проталкивается этим же ножом через ножевую решетку, в результате чего происходит нарезка кубиками или брусочками. Для нарезания любых продуктов необходимо соблюдение следующих двух требований:

    • продукт в момент измельчения должен быть неподвижен, чтобы от него можно было отрезать кусочек правильной формы.
    • лезвие режущего органа должно быть острозаточенным.

Затупленные лезвия ухудшают качество нарезки, уменьшают производительность машины, увеличивают процент отходов. Поэтому при эксплуатации овощерезок следует периодически проверять  качество заточки лезвий и при  необходимости отдавать их для заточки  в мастерские. Некоторые машины снабжены точильным приспособлением.

рис.4

1.3. Назначение устройства, принцип действия, техническая характеристика машины.

 

Овощерезательная  машина МРО 50-200 (рис. 5 а, б).

А) общий вид

Б) вид сверху

рис. 5 а

рис. 5 б

 

 Машина (рис.5 а, б) предназначена для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой и шинковки капусты. Устанавливается машина на амортизаторах на рабочем столе в заготовочном цехе. Состоит она из приводной части, сменных рабочих органов и съемного загрузочного устройства. Приводная часть состоит из литого алюминиевого корпуса 5, электродвигателя 12, укрепленного на плитке, имеющей пазы для натяжения ремней клиноременной передачи 13, и вертикального вала 1, установленного на конических роликовых подшипниках 3. Натяжение в подшипниках регулируется с помощью гайки 14. Подшипники закрыты крышками. На верхней части вала, на шпонке установлена втулка  9 с двумя выступами, передающими вращение рабочим органам. Положение втулки относительно цилиндрической части корпуса , в которой расположены рабочие органы, регулируется гайкой 10 и фиксируется винтом 4. На втулке 9 закреплен трехлопастный сбрасыватель 11 , предназначенный для продвижения нарезанного продукта к разгрузочному устройству 2 . На верхний конец приводного вала насажен опорный диск 6 с ножами, закрепленный на валу специальным винтом 8 и имеющий в нижней части два паза для зацепления с втулкой 9.

В комплект машины входят следующие  рабочие органы: опорный диск с  серповидными ножами (рис.6 а) для нарезки  овощей ломтиками, кольцами и полукольцами толщиной 2 мм и шинковки капусты ; два  опорных диска с комбинированными ножами (рис. 6 б) для нарезки овощей брусочками сечением 10*10 мм и соломкой сечением 3*3 мм; два терочных диска  для нарезки овощей стружкой сечением 0,8*1,2 мм и 3*3 мм (рис.6 в). Регулировка  толщины нарезки в данной машине не предусмотрена.

Рис.6 Рабочие органы универсальной овощерезательной машины МРО 50-200:

а) диск для нарезки продукта ломтиком;

б) диск для нарезки продуктов  брусочками;

в) тёрка для получения  стружки.

Опорный диск с ножами размещен в цилиндрической расточенной части  литого корпуса машины. Сверху (рис.5 б) на эту часть корпуса устанавливается  съемное  загрузочное устройство 7, закрепляемое с помощью зацепа и фиксатора. Для обеспечения безопасной работы в машине предусмотрен блокировочный выключатель, который разрывает цепь питания электродвигателя при снятом загрузочном устройстве.

Загрузочное устройство 7 имеет литой корпус с двумя круглыми 17 и одним серповидным 16 отверстиями. В отверстия вставляются соответствующей формы толкатели. В серповидном отверстии продукт прижимается к опорному диску посредством кронштейна 15, который является рычагом второго рода. Серповидный толкатель шарнирно закреплен на кронштейне , который в свою очередь шарнирно закреплен на корпусе загрузочного устройства. При повороте кронштейна вокруг оси серповидный толкатель перемещается внутри отверстия.

Серповидное отверстие в  загрузочном устройстве предназначено  для подачи к ножам предварительно разрезанных на части кочанов  капусты, круглые отверстия –  для других овощей (картофеля, моркови, свеклы, лука, редиса, репы и т.д).

Принцип работы. Включив машину, закладывают овощи вручную в одно из отверстий загрузочного устройства и прижимают толкателями к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском, отрезают от продукта последовательно слой за слоем в виде ломтиков, колец, полуколец, брусочков, соломки. В момент отрезания продукт удерживается от перемещения стенкой загрузочного отверстия и толкателем. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток.

Характерные неисправности  и методы их устранения.

Возможные неисправности  овощерезки МРО-50-200.

Неисправности

Возможные причины

Способы устранения

Машина не режет, а мнет продукт

Тупые ножи

Заточить ножи

Нарезка продукта брусочками осуществляется медленно

Тупые кромки ножей

Заточить ножи -гребенки

Нарезка продуктов соломкой осуществляется медленно

Тупые кромки диска

Заточить кромки диска


 

2. Описание разрабатываемой  машины

 

Разрабатываемая машина (рис. 7) МРО 50-200М состоит из привода, корпуса, рабочей камеры, крышки с загрузочным бункером, ножа, ножевых рамок и толкателя. Основные отличительные особенности машин              МРО 50-200М модернизированной от ранее выпускаемых машин МРО 50-200 следующие: привод представляет собой электродвигатель с червячным редуктором. Одним концом червяк надет на вал электродвигателя, другим — опирается на запрессованный в корпусе шариковый подшипник. Червячное колесо вращает вертикальный рабочий вал. Последний выходит из корпуса редуктора в рабочую камеру. Место выхода рабочего вала уплотнено каркасным сальником. На выступающий конец рабочего вала насажен прямолинейный нож, закрепленный фасонной гайкой. Нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью.

Рабочая камера машины выполнена  в виде тарелки с двумя разгрузочными  отверстиями. Под отверстием большего размера укреплены две направляющие (для установки сменных ножевых  решеток) и разгрузочный лоток. Отверстие  меньшего диаметра используется для  удаления крошек, образующихся в процессе нарезки продукта. Крошки собираются скребком, закрепленным у стенки меньшего отверстия. Рабочая камера закрывается  крышкой с загрузочным цилиндрическим бункером, который расположен над  ножевой рамкой. Величину зазора между  кромкой вращающегося ножа и плоскостью ножевой решетки регулируют прокладками.

 

 

 


Рис. 7. Машина для нарезания овощей МРО 50-200М:

1 — толкатель; 2 — загрузочная  горловина; 3 — нож; 4 — крышка; 5 — тарелка; 6 — лоток для сбора крошек; 7 — электродвигатель; 8 — крышка корпуса; 9 — крышка; 10 — втулка; 11 — корпус;12 — червячное колесо; 13 — вертикальный вал; 14 — разгрузочный лоток; 15 — ножевая решетка; 16 — фиксатор

   Принцип действия. Вращение от электродвигателя через червячную пару передается прямолинейному ножу. Загруженные в бункер вареные овощи под действием собственной массы и массы толкателя прижимаются к ножевой решетке. При вращении  горизонтального ножа овощи нарезаются на ломтики, а плоской гранью этого ножа каждый ломтик продавливается в ячейки, которые образованы вертикальными неподвижными ножами решетки. Измельченный продукт (форма полученных кусочков зависит от

 формы ячейки ножевой  решетки) по наклонной грани  лотка поступает в подставленную  тару.

 

3. Расчетная часть

3.1. Технологический расчет

 

Производительность дисковых овощерезок определяют по формуле

Q =Fo*Vo*ρ*φ, где

Fo – площадь ножевого  диска,  м2;

Vo – средняя скорость продвижения продукта;

ρ – насыпная масса продукта, ~700кг/м3;

φ – коэффициент заполнения площади диска продуктом (0,2— .0,3 — для вертикальных дисков; 0,3—0,4 — для горизонтальных дисков);

Время обработки порции продукта рассчитаем по формуле:

t0 = 30H/ (n*h), где

H – высота бункера, мм (250 мм);

n – частота вращения горизонтального ножа, об/с ( n = 50,6 об/с);

h – толщина нарезанных ломтиков, мм (h = 4; 6).

t01 = (30*250)/(50,6*4);

t01 = 37 с.

t02 = (30*250)/(50,6*6);

t02 = 24,7 с.

Исходя из вышеизложенного  масса продукта, закладываемого в  загрузочный бункер будет равна:

Q = m/ (t3+t0);

m = Q*( t3+t0), где

m — масса загружаемого продукта, кг;

Q — производительность машины, кг/ч (Q = 160 кг/ч);

t3 — время загрузки продукта, с (t3 = 8...12 с);

t0 — время обработки порции продукта, с (t01 =37 с, t02 = 25 с).

t3 = 8 с =8:3600= 0,003 ч

t01 =37 с = 37:3600 = 0,0103 ч; t02 = 25 с = 25: 3600= 0,007 ч

m1 = 160 *(0,003+ 0,0103);

m1 = 2,128 кг.

m2 = 160*(0,003+0,007);

m2 = 1,6 кг.

Частота вращения рабочего органа рассчитывается по формуле:

n = 30Н/ t01*h;

n = (30*250)/(37*4),

n=50,6 об/мин.

Частота вращения рабочего вала разрабатываемой овощерезательной машины равна частоте вращения рабочего органа, то есть 50,6 об/мин.

3.3. Кинетический расчет

 

Выбор электродвигателя и  кинематический расчёт.

1.1 Определяем  требуемую мощность двигателя

N=N*ω (Вт)

Т=Твых3

N=56*18=1008 Bт

1.2 Определяем  КПД

ɳ = ɳp * ɳоп * ɳпк , где

 ɳp – КПД редуктора

ɳоп – КПД открытой передачи

ɳпк – КПД подшипников качения

ɳ =0,97*0,96*0,93=0,679                        

1.3 Определяем  мощность двигателя 

Информация о работе Модернизация овощерезки