Экономико - статистический анализ урожая и урожайности по группе однородных культур на примере СПК «Рассвет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 22:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью является проведение экономико-статистического анализа произведенных затрат и себестоимости зерновых культур в СПК «Рассвет» Еланского района, с. Березовка Волгоградской области. Основными задачами исследования являются: – освещение природно-экономического положения СПК «Рассвет». Так как наличие систематической и полной информации о происходящих процессах и явлениях становится необходимым условием принятия эффективных управленческих решений на предприятии;– анализ структуры посевных площадей зерновых культур; – расчет показателей динамики посевных площадей под зерновыми культурами; – выравнивание ряда динамики; – проведение индексного анализа валового сбора зерновых культур.

Содержание

Введение
1. Природно- экономическая характеристика хозяйства
2. Система показателей по избранной теме
3. Анализ динамики и структуры основных показателей темы
4. Индексный анализ по теме
5. Корреляционный анализ показателей темы
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по статистике.docx

— 83.57 Кб (Скачать файл)

Рассматривая данную таблицу, можно сделать вывод, что поголовье  животных за три года уменьшилось. Основная доля животноводства- крупный рогатый скот. У предприятия имеется многообразие животных.

Производи́тельность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.

 Обычно  под производительностью труда  в экономической статистике разумеется  фактическая производительность  труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда.

Под ростом производительности труда подразумевается  экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции  или дополнительное количество произведенной  продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение  эффективности производства, так  как в одном случае сокращаются  текущие издержки на производство единицы  продукции по статье «Заработная  плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Рациональное  использование трудовых ресурсов при  прочих равных условиях дает возможность  получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства.

Рациональная  организация труда в максимальной степени учитывает достижение науки  и передовой опыт, обеспечивает полное и эффективное использование  трудовых ресурсов и других факторов производства с целью получения  наилучших экономических результатов  во всех отраслях сельского хозяйства.

Оплата труда - это урегулированное трудовым законодательством, локальными нормативными актами и трудовым договором система отношений между сторонами трудового договора по поводу установления и осуществления работодателем выплат работнику за его труд.

Проанализируем динамику изменения производительности и оплаты труда за три года.

 

Таблица 5.

Производительность и  оплата труда в СПК «Рассвет» за 2004-2006 гг

 

Показатели

2004г.

2005 г.

2006 г.

В среднем за три года

Отработано, всего тыс. чел - час

341

365

295

333

     в том числе:

          в растениеводстве

122

118

98

112

          в животноводстве

83

74

65

74

Произведено товарной продукции

       

     на 1 работника, р.

184,8

231,3

215,3

210

     на 1 человеко-час, р.

93,2

104,6

126,3

198

Оплата 1 чел.-час, р.

25,06

26,7

34,4

28

Прямые затраты труда чел.-час.:

       

По растениеводству:

       

зерновые

0,1

0,06

0,09

0,08

озимые

0,05

0,02

0,08

0,05

яровые

0,5

0,3

0,1

0,3

семена льна

4,2

2,2

-

2,1

подсолнечник

-

1,1

-

0,4

Однолетние травы

5,28

0,49

0,8

2,19

Многолетние травы

-

23,6

22,9

15,5

По животноводству:

       

Молоко

4,9

4,7

4,7

4,8

Поросята

42,9

29,4

31,9

34,7

Овцы и козы

320

131

142,8

197,9

Шерсть

142,8

71,4

55,5

89,9

Животные на выращивании и откорме

36,9

40,5

39,2

38,9


 

Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.

Более полное определение себестоимости:

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

В экономической науке и для  прикладных задач выделяется несколько  типов себестоимости:

  • Полная себестоимость (средняя) — соотношение полных издержек к объему производства;
  • Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям  и их доля в полной себестоимости. Виды себестоимости:

  • Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учёта);
  • Себестоимость по элементам затрат.

 

 

Таблица 6.

Себестоимость 1 ц. основных видов  продукции в СПК «Рассвет»

за 2004 - 2006 гг (руб)

Вид продукции

2004 г.

2005 г.

2006 г.

По растениеводству:

     

Зерно

211

115

222

Семена льна-долгунца

149

1123

-

Однолетние травы

175

615

293

Силосные культуры и силос

39

131

322

Сенаж

21

23

-

Подсолнечник

-

480

-

Многолетние травы

-

4599

5324

По животноводству:

     

Молоко

595

917

950

Прирост овцы и козы

9988

8829

7183

Шерсть

7000

7640

3000

Прирост поросят

6330

7529

6625

Прирост крс

5042

-

6894


Анализ финансовых результатов  является одним из важнейших аспектов исследования хозяйственной деятельности предприятия.

В современных экономических  условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результате его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.[1, с. 198]

Финансовый результат – главный критерий оценки деятельности для большинства предприятий. Он характеризуется обобщающими показателями эффективности текущей деятельности предприятия – объемом продаж (продукции, работ, услуг) и полученной прибылью, складывается по результатам процессов производства и реализации продукции и зависит, таким образом, от ряда объективных и субъективных факторов:

- степени использования коммерческой организацией производственных ресурсов;

- соблюдения договорной и платежной дисциплины;

- изменения ситуации на сырьевых, товарных и финансовых рынках и т.д.

Финансовый результат  коммерческой организации выражается в сумме полученных доходов или  прибыли.

Величина полученной в  отчетном периоде прибыли определяет доходы собственников бизнеса, вознаграждении работников организации, налоговые  поступления в бюджет. Финансовый результат - индикатор привлекательности коммерческой организации для партнеров по бизнесу, кредиторов, инвесторов.[17, с. 85]

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются показателями полученной прибыли и уровня рентабельности. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, создающие основу экономического развития предприятия. Последние получают прибыль, главным образом, от реализации продукции, работ, услуг, а так же от других видов деятельности: сдачи в аренду основных фондов, коммерческой деятельности на фондовых и валютных биржах и т. д.

При́быль — разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка − Затраты (в денежном выражении)

Это один из наиболее важных показателей  финансовых результатов хозяйственной  деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей), ради которого и осуществляется предпринимательская деятельность.

Различают:

  • бухгалтерская прибыль — разница между суммой реализации (доходами от продажи) и расходами (издержками);
  • экономическая прибыль — это остаток от общего дохода после вычета всех издержек, разница между бухгалтерской прибылью и дополнительными расходами, такими как: некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтённые в себестоимости, в том числе «упущенная выгода», затраты на «стимулирование» чиновников в коррупционных экономиках, дополнительные премиальные работникам.

Обычно  рассчитывают валовую (балансовую, общую) прибыль и чистую — остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений.

С одной стороны, прибыль является показателем эффективности деятельности предприятия, т.к. она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, т.к. прибыль - основной источник производственного и социального развития предприятия.

С другой стороны, она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Таким образом, в росте сумм прибыли заинтересованы как предприятие, так и государство.

Рентабельность (нем. rentabel[1] — доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

Величина прибыли, и уровень  рентабельности зависят от производственной, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, т.е. эти показатели, характеризуют все стороны хозяйствования.

Объем реализации, прибыль, рентабельность зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия. Иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Чем больше прибыль и выше рентабельность, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.

Основные задачи анализа финансовых результатов состоят в оценке динамики показателей прибыли и рентабельности за анализируемый период, в изучении источников и структуры балансовой прибыли, в выявлении резервов повышения балансовой прибыли предприятия и чистой прибыли расходуемой на выплату дивидендов, в определении потенциала повышения различных показателей рентабельности.[6, с. 403]

 

 

Таблица 7.

Финансовые результаты деятельности в СПК …. за 200.…200..гг, млн. р.

Виды продукции

2004г.

2005г.

2006г.

В среднем за три года

Уровень рентабельности

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

      %

Растениеводство всего

27487

26643

844

32181

24650

7531

61994

53405

8589

40554

34899

5655

 

 в том числе:

                         

  Зерновые и зернобобовые

27222

26456

766

30932

24469

6463

29968

25998

3970

29374

25641

3733

 

Соя

-

-

-

39

20

19

474

152

322

171

57

114

 

Подсолнечник

-

-

-

111

74

37

-

-

-

37

25

12

 

Прочая продукция растениеводства

265

187

78

1099

87

1012

31552

27255

4297

10972

9176

1796

 

Животноводство всего

4307

5226

-919

5987

8490

-2503

5702

9981

-4279

5332

7899

-2567

 

 в том числе:

                         

  Молоко

2060

1490

570

1543

3481

-1938

-

-

-

1201

1657

-456

 

   Прирост крупного рогатого скота

1020

1802

-782

2094

1422

672

868

1281

-413

1327

1502

-176

 

Прирост поросят

1044

1328

-284

1633

2027

-394

2966

4517

-1551

1881

2624

-743

 

 Прирост овцы и козы

28

128

-100

45

149

-104

188

269

-81

87

182

-95

 

Шерсть

48

70

-22

71

84

-13

61

275

-214

60

143

-83

 

Продукция переработки

106

407

-301

192

1017

-825

309

793

-484

202

739

-537

 

Прочая продукция животноводства

1

1

0

409

310

99

-

-

-

137

104

33

 

Всего по хозяйству

31794

31869

-75

38168

33140

5028

67696

63386

4310

45886

42798

3088

 

Информация о работе Экономико - статистический анализ урожая и урожайности по группе однородных культур на примере СПК «Рассвет»