Экономико – статистический анализ производства птицеводства в МУП «Птицефабрика Кесовогорская» Кесовогорского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение данных проблем на примере МУП «Птицефабрика Кесовогорская».
Главная задача состоит в том, чтобы провести Экономико - статистический анализ производства птицеводства на предприятии МУП «Птицефабрика Кесовогорская».
Все анализы основаны на бухгалтерских отчётах по МУП «Птицефабрика Кесовогорская».

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3
Раздел 1.Теоретические основы производства птицеводства…………..……..4
1.1.Народнохозяйственное значение птицеводства…………………………....4
1.2.Этапы развития отрасли птицеводство……………………………………...5
1.3.Пути повышения производства продукции и эффективности птицеводства……………………………………………………………………………….....13
Раздел 2.Организационно-экономическая характеристика
предприятия МУП «Птицефабрика Кесовогорская»………………………….20
2. 1.Природно – климатические условия…………………………………….....20
2.2.Организационная характеристика МУП «Птицефабрика Кесовогорская»…………………………………………………………………………........20
Раздел 3. Экономико-статистический анализ производства птицеводства….26
3.1. Экономико-статистический анализ яйценоскости с помощью рядов динамики……………………………………………………………………………26
3.2. Экономико-статистический анализ производства яиц с помощью корреляционно-регрессионного анализа……………………………………………..28
3.3. Индексный метод анализа яйценоскости……………………………….…30
4.Прогнозирование производства яиц на МУП «Птицефабрика Кесовогорская»…………………………………………………………………………...….33
Выводы и предложения ……………………………………………………..….34
Список используемой литературы……………………………………….…….36

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект по статистике..doc

— 317.00 Кб (Скачать файл)

За счёт удорожания кормов в 2004 году было изъято у птицеводческих предприятий в пределах 12 млрд. рублей оборотных средств.

Проблем много, и все  они должны быть устранены для решения основной задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны.

Несмотря на трудности, используя современные технологии и передовой опыт работы, отрасль продолжает развиваться. И сегодня можно говорить о её реальных перспективах.

Использование современных  технологий позволяет в бройлерном производстве снизить срок откорма  до 35 дней, обеспечить среднесуточный прирост свыше 50 грамм.

Одним из основных условий в общем технологическом процессе является целенаправленная селекционно – генетическая работа по созданию современных кроссов птицы, приспособленных к интенсивным условиям содержания.

В настоящее время  в птицеводстве используют высокопродуктивные мясные кроссы Смена 4, СК Русь-2, Сибиряк, Конкурент 3, Гибро и многие другие.

Среднесуточный прирост  бройлеров составил в основном 41 г, что практически вдвое выше уровня 1990 г., а на отдельных птицеводческих предприятиях – 45 – 50 г и более.

Характерная особенность организации селекционно – генетической работы в отрасли – создание производственно – научных систем, обеспечивающих племенным материалом 80% объёма производства бройлерных и примерно 70% яичных хозяйств.

Удовлетворение возрастающего  спроса на племенную продукцию и складывающаяся неблагоприятная ветеринарная обстановка во многих зарубежных странах, занимающихся селекцией птицы, в очередной раз подтверждает необходимость восстановления нарушенной за эти годы схемы обеспечения товарных хозяйств племенной продукцией.

В настоящее время  противоэпизоотические мероприятия, проводимые на птицефабриках ветеринарными  специалистами, позволили сократить  падёж птицы от инфекционных заболеваний до минимума и повысить сохранность взрослого поголовья до 94,4%, молодняка – до 94,3%.

Существует программа, касающаяся мониторинга болезней птицы. Для усиления надзора за эпизоотическим состоянием ввозимого из – за рубежа суточного молодняка и инкубационных яиц она предусматривает вирусологические, серологические, микробиологические и другие исследования. Появится возможность более чётко планировать проведение противоэпизоотических мероприятий и контролировать ситуацию в целом.

Значительный шаг вперёд сделан в протеиновом и аминокислотном питании птицы.

Внедрены в производство мультиэнзимные композиции отечественного производства, что позволило увеличить нормы ввода в кормосмеси для птицы таких труднопереваримых компонентов, как овёс, рожь, подсолнечные жмыхи и шроты. Был изучен и разработан ряд других направлений в кормление птицы.

Учитывая разрыв хозяйственных  связей, отсутствие основных направлений государственного регулирования, птицеводческие предприятия в последние годы были вынуждены включить в производственный цикл ещё одну функцию – производство собственных кормов, удельный вес которых сегодня составляет примерно 60%. В результате возникающих проблем с обеспечением зерном наметилась тенденция к расширению посевных площадей птицеводческих предприятий – путём присоединения хронически убыточных хозяйств. Стабилизация финансового положения в отрасли могла бы способствовать активизации такого крайне необходимого процесса.

В этом плане государство  могло бы взять на себя инициативу, предложив хозяйствам – донорам определённые преимущества в получении инвестиций, налоговой политике и т. д.

Сегодня птицеводческие предприятия имеют примерно 1,7 млн. га пашни, в пределах 1 млн. га занято под зерновыми.

Возросшая за последние  годы инвестиционная активность позволила ряду птицеводческих предприятий осуществить техническое перевооружение, в результате чего повысилась производительность труда на 15 – 20%, сохранность поголовья на – 2%, расход кормов сократился на 5 – 7%, потребление электроэнергии – на 15 – 40%, воды – на 65 – 70%.

Принципиальные изменения  произошли в последние годы в  переработке птицы, расширился ассортимент, значительно улучшилось качество выпускаемой продукции, повысилась конкурентоспособность.

По прежнему серьёзным  тормозом на пути увеличения производства пищевых яиц являются сезонные сбои в реализации и недостаточная  разработка технологий и техники для их комплексной переработки на разнообразные продукты пищевого, медицинского и технического назначения. Остаются традиционно основными направлениями в переработке яиц производство меланжа и яичного порошка – практически на всех яичных предприятиях, на отдельных налажен выпуск сухих белка и желтка.

Для расширения потребления  яичного порошка на отдельных  предприятиях налажен выпуск новых видов – сухие омлетные смеси. Производство же бесскорлупного жидкого яйца не превышает 1% от общего производства яиц.

Одно из направлений, можно сказать, беззатратных, - производство пищевых яиц с заданными свойствами, отличающимися теми или иными  преимуществами по сравнению с обыкновенными  пищевыми яйцами. Это яйца с повышенным содержанием каротиноидов, витамина А, В2, Е, обогащённые селеном, йодом.

В целях повышения  требований к качеству продукции, поступающей  на российский рынок, принят Федеральный  закон от 27 декабря 2002 г. № 184 – ФЗ «О техническом регулировании», направленный на реформирование государственной системы технического регулирования.

С введением этого  закона Росптицесоюз совместно с  отраслевыми институтами приступил к разработке технических регламентов на продукцию птицеводства, а также пересмотру и разработке национальных стандартов. И уже в 1 квартале 2005 года  Росптицесоюз планирует выдвинуть эти проекты для общественного обсуждения.

При благоприятно складывающейся обстановке в 2005 году планируется увеличить объёмы производства мяса птицы на 200 – 250 тыс. т в убойной массе, яиц – на 500 – 800 млн. штук. В 1 квартале 2005 года всеми категориями хозяйств произведено 313 тыс. т мяса птицы, что на 11%, или на 30 тыс. т больше соответствующего уровня 2004 года и 6,6 млрд. яиц, что на 16 млн. больше уровня 2004 года.

Проблема стабилизации птицеводства затрагивает общую проблему обеспечения продовольственной безопасности России, а также обеспечение населения высококачественными продуктами питания.

Имеющийся в питании  дефицит дорогого белка животного  происхождения может быть восполнен за счёт увеличения производства мяса птицы и пищевых яиц. Сегодня в общем балансе белковых продуктов животного происхождения продукция птицеводства составляет свыше 40%.

Отрасль птицеводства является крупным  потребителем энергетических и сырьевых ресурсов, в том числе зерна.

Общая стоимость используемых покупных ресурсов составляет более 60 млрд. рублей.

Наращивание объёмов производства способствовало бы развитию смежных  отраслей, решению вопросов занятости  населения. Сегодня в отрасли и сопутствующих отраслях работает до 500 тысяч человек.[1. c 4 – 11 c.]

1.3. Пути повышения  производства продукции и эффективности  птицеводства

Повышение эффективности  птицеводства необходимо добиваться за счёт интенсификации отрасли.

Увеличение производства продукции  птицеводства, прежде всего, должно идти за счёт роста продуктивности птицы (яйценоскости, среднесуточных приростов молодняка). В мясном птицеводстве продуктивность несушек родительского стада (кур, гусей, уток, индеек и других) можно оценить по выходу на одну несушку бройлеров, достигших убойного возраста. Чем больше выход молодняка на одну несушку, тем с меньшим количеством голов родительского стада можно получить запланированный выход продукции, а следовательно, более рационально использовать производственные помещения, повысить эффективность производства.

Важным фактором повышения эффективности  птицеводства является правильное формирование родительского стада птицы, с  тем, чтобы продукция поступала равномерно в течении года. Кроме того, родительское стадо должно быть оптимального размера, что позволяет получать необходимое количество продукции (товарных, инкубационных яиц, бройлеров для откорма, молодняка для воспроизводства основного стада) с наименьшими затратами.

В настоящее время в структуре  затрат на производство продукции птицеводства наибольшая доля (от 70 до 80%) приходится на корма.

Птицеводческие фабрики и специализированные хозяйства в доперестроечное время были ориентированы на комбикорма промышленного производства, поступающие с комбикормовых заводов. Площадь птицефабрик составляла десятки гектаров, сельскохозяйственные угодья служили в основном для производства травяной муки. Нарушение производственных связей, взаимовыгодных отношений между хозяйствами, дороговизна промышленных кормов, постоянный рост цен при низком качестве обусловили необходимость строительства на птицефабриках своих комбикормовых минизаводов.[4 c 494 -496 c. ]

В настоящее время половина предприятий  использует корма собственного производства. Произведённые на своих заводах комбикорма не только качественнее, но и на 30 – 40% дешевле покупных. Опыт работы хозяйств, имеющих свои комбикормовые заводы, показал, что в сложившейся ситуации это позволило хозяйствам иметь более дешёвую, качественную, а следовательно, и более конкурентоспособную птицеводческую продукцию.

Многие птицефабрики пошли не только на строительство своих минизаводов, но и объединились с сельскохозяйственными предприятиями, занимающимися производством зерна. Это позволило им иметь дешёвое сырьё для производства комбикормов и снизить их себестоимость по сравнению с промышленными комбикормами до 2 раз. Примером может служить ОАО «Снежка» Брянской области. Птицефабрика «Снежка» и до образования объединения имела более 2000 га сельскохозяйственных угодий, что позволяло частично обеспечивать птицу кормами собственного производства. За счёт присоединения к птицефабрике предприятий, близких к банкротству сельскохозяйственные угодья были расширены до 9874 га, а площадь под зерновыми культурами составила 5210 га.

Решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путём интенсификации производства.

Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.

При производстве яиц и мяса используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют кроссы на основе породы белый леггорн, мяса – корниш и плимутрок. На сегодняшний день в птицеводческих хозяйствах страны содержится примерно 8 кроссов кур яичного направления и 10 мясного.

Перспективным на данный момент является «коричневый» кросс яичных кур «Родонит», отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и сохранности поголовья. Гибридные куры – несушки данного кросса при живой массе в 1,7 кг в год дают по 270 – 290 яиц при средней их массе 63 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,5 кг.

Заслуживают внимания высокопродуктивные, имеющие высокую сохранность поголовья, живую массу и конверсию корма мясные кроссы «Конкурент» (в 7 недель живая масса птицы составляет 1980 г, расход корма на 1 кг прироста – 2,3 кг) и «Смена - 2» (в 7 недель живая масса бройлеров – 2,09 кг, конверсия корма – 2,5 кг).

Использование данных кроссов даёт возможность без расширения производственных площадей, при строгом соблюдении оптимальных условий содержания и кормления значительно увеличить производство яиц и мяса птицы.

В условиях интенсивного ведения птицеводства на специализированных птицеводческих предприятиях используют цеховой способ организации труда. Как правило, на этих предприятиях организован законченный цикл производства, в который входят цехи родительского стада, инкубации, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада кур – несушек и выращивания птицы на мясо. При выращивании бройлеров – цехи родительского стада, инкубации и выращивания бройлеров. В цехе инкубации получают суточный молодняк. Нормальная работа инкубатора обеспечивается при температуре в помещении от 18 до 22 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха 40 – 80%.

Для выращивания бройлеров с  суточного до 56 – дневного возраста в помещениях применяется клеточная батарея БКМ – 3Д с регулируемым микроклиматом.

Технология выращивания цыплят имеет ряд особенностей: во - первых, они нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем куры; во – вторых, требования постоянно изменяются по мере их роста; в – третьих, даже кратковременное нарушение режима содержания вызывает серьёзные отрицательные последствия.

Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Однако эксплуатация наиболее распространённой батареи КБУ – 3 выявила недостаточную надёжность систем её кормораздачи и поения. Это связано с трудоёмкостью обслуживания, сильным загрязнением поилок, отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи кормов и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому батарею КБУ – 3 целесообразно заменить на более совершенную КБУ – Ф – 3Л, которая при увеличении вместимости птичника размером 18 Х 96 м в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы на 35%, расхода электроэнергии на 50%.

Устаревшее клеточное  оборудование ОБН, БКН и КБН для кур - несушек необходимо заменить батареями ККТ и БПН – 7Л, использование которых позволяет увеличить вместимость птичников на 10 – 20% и сохранить кур на 1%, снизить затраты труда на единицу продукции в 1,5 – 2 раза, бой яиц уменьшить с 8 – 10 до 1,5 – 2,5%, загрязнённость яиц – с 25 до 5,5%, сократить расход комбикормов на 3 – 5%, электроэнергии – на 20%, воды – на 60%.

Информация о работе Экономико – статистический анализ производства птицеводства в МУП «Птицефабрика Кесовогорская» Кесовогорского района