Экономико-статистический анализ производства зерна на предприятиях Котельничского и Зуевского районов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 18:56, курсовая работа

Краткое описание

Экономическую характеристику хозяйств Котельничского и Зуевского районов следует начинать с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности определим показатели наличия среднегодовой стоимости основных производственных фондов, среднесписочной численности работников с.-х. производства, выручки и прибыли от продаж с.-х. продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

1.doc

— 580.50 Кб (Скачать файл)

Рост уровня затрат в третьей  группе по сравнению со второй на 41% (2332-1653) приводит к росту урожайности  на 38,5% (16,9-12,2), а на каждые 100 руб. увеличения затрат приходится (16,9-12,2):(2332-1653)*100=0,7 ц увеличения урожайности.

Замедление темпа прироста урожайности  вызывает сомнение в целесообразности дальнейшего увеличения уровня затрат на производство зерновых.

Максимальный уровень урожайности  в 8 предприятиях третьей группы характерен высокий уровень специализации (78,3), максимальный размер посевных  площадей, который в 3,5 раза больше, чем в первой.

 

Рассмотрим вторую группировку (факторный  признак – урожайность зерновых).

Составляем ранжированный  ряд распределения предприятий  по урожайности, то есть располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (ц/га): 1,7; 2; 2,9; 3,6; 3,7; 4,2; 5,3; 5,5; 5,6; 6,5; 6,6; 7,4; 7,7; 7,8; 7,9; 8,1; 8,3; 9,9; 10,2; 11,5; 12,6; 12,6; 12,7; 13,9; 14,4; 14,7; 15,0; 15,2; 16,5; 17,1; 18,7; 18,9; 27,1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Рис.3 – Огива распределения хозяйств по урожайности зерновых, ц/га

 

Так как крайние значения (1,7; 2,3;6;27,1) отличаются от значений по всей совокупности, то мы их отбрасываем  и в последующих расчетах не используем.

Группировку сделали визуально.

I от 1,7 до 7,41 /8

II от 7,41 до 13,8 /12

III свыше 13,8 /9

На основании сводной  таблицы (приложение 4) определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности.

 

Таблица 11- Влияние урожайности  на себестоимость

Группы предприятий по урожайности, ц/га

Число предприятий

В среднем по группам

Урожайность, ц/га.

Себестоимость 1 ц, руб.

Окупаемость затрат, руб.

Уровень товарности, %

до 7,4

8

5,4

146,1

0,96

26,1

от 7,41 до 13,8

12

10,9

147,2

0,99

31,7

свыше 13,8

9

16,2

111,3

1,14

18,3

В среднем по совокупности

29

13,1

127,7

1,04

22,5


Сравнение показателей  по группам позволяет сделать  вывод о том, что с увеличением урожайности себестоимость снижается.

Так во второй группе предприятий  средняя урожайность зерновых больше, чем в первой на 10,9-5,4=5,5 ц/га или на 102%. При этом себестоимость 1 ц во второй группе больше на 147,2-146,1=1,1 руб. чем в первой, или на 0,8%.

 

 

  • 3.2 Дисперсионный анализ
  •  

    Для оценки существенности различия между группами по величинам  какого-либо признака рекомендуется использовать критерий Фишера (F-критерий), фактическое значение которого определяется по формуле:

     Fфакт= ,

    где - межгрупповая дисперсия;

    - остаточная дисперсия.

     

    ,

    где  - средняя групповая;

    - средняя общая;

    m- число групп;

    n- число вариантов в группе;

    Определяем σ2м/гр, используя данные таблицы 10.

    σ2м/гр=

     

    σ2остат.= ,

    где Wобщ – общая вариация;

    Wм/гр – межгрупповая вариация (Wм/гр=673,65);

    N – общее число вариантов (N=33);

    Общую вариацию определяем по формуле:

    ,

    где - варианты

    - общая средняя (из табл. 10) =13,1 ц/га.

    Для определения общей  вариации урожайности необходимо использовать все варианты исходной совокупности (ц/га): 27,1; 13,9; 17,1; 14,7; 10,2; 14,4; 16,5; 15,2; 8,4; 12,7; 18,9; 18,7; 12,6; 3,6; 2; 7,7; 12,6; 5,7; 6,6; 5,5; 15,0; 8,3; 5,3; 7,4; 4,2; 7,9; 1,7; 3,7; 7,8; 9,9; 2,9; 6,5; 11,5.

    Wобщ=(27,1-13,1)2+(13,9-13,1)2+(17,1-13,1)2+(14,7-13,1)2+(10,2-13,1)2+(14,4-13,1)2+(16,5-13,1)2+(15,2-13,1)2+(8,4-13,1)2+(12,7-13,1)2+(18,9-13,1)2+(18,7-13,1)2+(12,6-13,1)2+(3,6-13,1)2+(2-13,1)2+(7,7-13,1)2+(12,6-13,1)2+(5,7-13,1)2+(6,6-13,1)2+(5,5-13,1)2+(15,0-13,1)2+(8,3-13,1)2+(5,3-13,1)2+(7,4-13,1)2+(4,2-13,1)2+(7,9-13,1)2+(1,7-13,1)2+(3,7-13,1)2+(7,8-13,1)2+(9,9-13,1)2+(2,9-13,1)2+(6,5-13,1)2+(11,5-13,1)2=1370,44

    Wм/гр= 673,65

    σ2остат.= =23,23.

    Fфакт.= 14,5

    Фактическое значение F-критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой (Vм/гр) и остаточной (Vостат.) дисперсии.

    Vм/гр=m-1=3-1=2   Vостат.=(N-1)-(m-1)=30

    Fтабл.=3,32

    Если Fфакт.>Fтабл, утверждают о значительном различии между группами, влияние уровня интенсивности производства на урожайность зерновых следует признать существенным.

    Величина эмпирического  коэффициента детерминации, равная

    = 49,2%, показывает, что на 49,2% вариация урожайности объясняется влиянием уровня затрат на 1 га посева зерновых.

    Оценим существенность влияния уровня урожайности на себестоимость  производства по данным аналитической  группировки, приведенной в таблице 11.

    =127,7 руб.

    ,

    =4846,06

    Wм/гр=9692,12

    Для определения общей  вариации себестоимости необходимо использовать все варианты исходной совокупности (руб.):85, 124,138,106,150,105,117,145,153,125,122,134,134,354,393,109,170,245,238,170, 152,215,231,383,258,204,254,248,181,191,271,115,164.

    Wобщ=(85-127,7)2+(124-127,7)2+(138-127,7)2+(106-127,7)2+(150-127,7)2+(105-127,7)2+(117-127,7)2+(145-127,7)2+(153-127,7)2+(125-127,7)2+(122-127,7)2+(134-127,7)2+(134-127,7)2+(354-127,7)2+(393-127,7)2+(109-127,7)2+(170-127,7)2+(245-127,7)2+(238-127,7)2+(170-127,7)2+(152-127,7)2+(215-127,7)2+(231-127,7)2+(383-127,7)2+(258-127,7)2+(204-127,7)2+(254-127,7)2+(248-127,7)2+(181-127,7)2+(191-127,7)2+(271-127,7)2+(115-127,7)2+(164-127,7)2=322194,97

    =12019,34

    Fфакт.= =0,4

    Фактическое значение F-критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой (Vм/гр) и остаточной (Vостат.) дисперсии.

    Vм/гр=m-1=3-1=2   Vостат.=(N-1)-(m-1)=26

    Fтабл.=3,35

    Если Fфакт.<Fтабл. , то различие между группами обусловлено влиянием случайных факторов.

     Величина эмпирического  коэффициента детерминации, равная = =3% показывает, что на 3% вариация себестоимости объясняется влиянием уровня урожайности зерновых.

     

     

  • 3.3 Корреляционно-регрессионный анализ
  •  

    Расчет параметров корреляционно-регрессионного анализа был произведен с помощью компьютерной программы «REQR» (приложение ). В результате расчетов были получены следующие данные:

    Y=287,4-9,9x1+0,33x2

    Коэффициент регрессии а1=-9,9 показывает, что при увеличении урожайности на 1 ц с га себестоимость 1 ц зерна в среднем снижается на 9,9 руб. Коэффициент а2=0,33 свидетельствует о среднем увеличении себестоимости 1 ц зерна на 0,33 руб. при увеличении уровня затрат производства на 1 руб. в расчете на 1 га посева зерновых.

    В рассматриваемом примере  были получены коэффициенты парной корреляции: ryx1= - 0,717;  ryx2= - 0,127; rx1x2= 0,194. Следовательно, между себестоимостью (Y) и урожайностью (x1) связь обратная тесная, между себестоимостью (Y) и уровнем материально-денежных затрат (x2) связь обратная слабая. При этом имеет место мультиколлинеарность, т.к. между факторами существует более тесная связь (rx1x2=0,194), чем между факторами и результатом (ryx2= -0,127).

    При этом расчет коэффициента ryx2 является недостоверным, поэтому расчет дальнейших параметров корреляционно-регрессионного является бессмысленным.

     

     

     

    1. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе

    В условиях рыночных отношений  важно выявить степень влияния  объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормативного. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников. Общее отклонение фактического отклонения результативного признака (у) от среднего по совокупности ( ) делится на две части:

    ,

    где - отклонение результативного признака за счет эффективности использования факторов (ресурсов) производства;

    - отклонение результативного  признака за счет размера факторов (ресурсов) производства;

    - теоретическое (нормативное)  значение результативного признака.

    Последнее отклонение можно  разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии  уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:

    ,

    где - коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;

      - фактическое значение i-го факторного признака;

    - среднее значение i-го факторного признака.

    Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак (руб. и др.). В то же время влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуя вклад каждого фактора в процентах или долях:

    ,

    Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной  для конкретного хозяйства характеризует  уровень эффективности использования факторов (ресурсов) производства в процентах. Причем для функции затрат (себестоимость, трудоемкость) в отличии от функций продуктивности (прибыли) отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами (факторами) в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность (лучшее развитие) факторами (ресурсами) производства.

    Используя полученное уравнение  регрессии  , выражающее взаимосвязь между урожайностью ( ), затратами на 1 га посева зерна ( ) и себестоимостью 1 ц зерна (y), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости ( ). Для этого в уравнение вместо и необходимо подставлять фактические значения урожайности и затрат на 1га посева зерновых. 

     

     

     

     

     

     

    Таблица 12 – Влияние  факторов производства на уровень себестоимости  зерна

     

    Номер хозяйства

    Общее отклонение,  руб.

    В том числе за счет

    эффективности использования факторов

    размера факторов

    руб.

    %

    руб.

    %

    1

    -102,39

    -693,11

    10,92

    590,72

    415,24

    2

    -63,39

    -627,71

    16,5

    564,32

    401,15

    3

    -49,39

    -776,73

    15,09

    727,34

    488,14

    4

    -81,39

    -557,93

    15,97

    476,54

    354,3

    5

    -37,39

    -559,8

    21,13

    522,41

    378,78

    6

    -82,39

    -547,71

    16,09

    465,32

    348,32

    7

    -70,39

    -671,01

    14,85

    600,62

    420,52

    8

    -42,39

    -742,34

    16,34

    699,95

    473,53

    9

    -34,39

    -471,33

    24,51

    436,94

    333,17

    10

    -62,39

    -569,29

    18,0

    506,9

    370,51

    11

    -65,39

    -746,56

    14,05

    681,17

    463,5

    12

    -53,39

    -834,52

    13,84

    781,13

    516,85

    13

    -53,39

    -593,29

    18,42

    539,9

    388,12

    14

    166,61

    -317,52

    52,73

    484,13

    358,35

    15

    205,61

    -133,98

    74,58

    339,59

    281,22

    16

    -78,39

    -381,02

    22,24

    302,63

    261,5

    17

    -17,39

    -706,45

    19,4

    689,06

    467,71

    18

    57,61

    -443,02

    35,61

    500,63

    367,16

    19

    50,61

    -505,79

    32,0

    556,4

    396,92

    20

    -17,39

    -382,06

    30,79

    364,67

    294,6

    21

    -35,39

    -792,1

    16,1

    756,71

    503,82

    22

    27,61

    -591,49

    26,66

    619,1

    430,38

    23

    43,61

    -415,17

    35,75

    458,78

    344,83

    24

    195,61

    -794,41

    32,53

    990,02

    628,32

    25

    70,61

    -361,38

    41,65

    431,99

    330,53

    26

    16,61

    -546,39

    27,19

    563,0

    400,44

    27

    66,61

    -164,41

    60,71

    231,02

    223,28

    28

    60,61

    -308,35

    44,58

    368,96

    296,89

    29

    -6,39

    -552,84

    24,66

    546,45

    319,61

    30

    3,61

    -655,42

    22,57

    659,03

    451,69

    31

    83,61

    -253,01

    51,72

    336,62

    279,64

    32

    -72,39

    -359,51

    24,24

    287,12

    253,22

    33

    -23,39

    -655,69

    20,01

    632,3

    437,42

    Информация о работе Экономико-статистический анализ производства зерна на предприятиях Котельничского и Зуевского районов