Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 10:26, курсовая работа

Краткое описание

Необходимо также учитывать потери кормов при хранение и скармливании.
Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах.

Содержание

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 5
1.1 Природные условия и основные экономические показатели и специализация. 5
1.2 Обеспеченность основными фондами и трудовыми ресурсами, эффективность их использования. 10
1.3 Результаты производства и финансовое состояние хозяйства. 14
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов. 16
3. Анализ состояния кормовой базы хозяйства. 18
3.1. Анализ размера и структуры кормовых угодий. 18
3.2. Анализ производства кормов. 19
3.3 Анализ обеспеченности скота кормами за 2009 – 2011 г.г. 21
Отчётный кормовой баланс. 21
3.4. Анализ качества кормов. 23
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов. 24
5. Анализ использования кормов. 26
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции с расчётом показателей на перспективу. 28
Выводы и предложения 35
Список использованной литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 560.50 Кб (Скачать файл)

 

6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции с расчётом показателей на перспективу.

     Анализ влияния расхода кормов в СПК «Колхоз Забайкалец»  мы можем определить с помощью метода корреляции с расчётом показателей на перспективу.

     При корреляционной связи каждому значению факторного признака соответствует несколько значений признака результативного, так как на формирование уровня результативного признака оказывает влияние множество других факторов. Таким образом, корреляционная связь – это неполная связь между признаками, которая проявляется в среднем при достаточно большом наблюдении. Примером корреляционной связи является связь продуктивности скота с уровнем кормления.

     Суть корреляционного анализа заключается в том, что взаимосвязи между признаками выражаются  в виде соответствующего математического уравнения, на основе которого исчисляется ряд показателей, дающих количественную характеристику связи.

     Рассмотрим корреляционный анализ между продуктивностью и окупаемостью затрат СПК «Колхоз Забайкалец». Показатели, которые будут включены в анализ при простой корреляции: факторный признак – удой молока от 1 коровы, результативный – окупаемость затрат.

Таблица 17 - Исходные данные корреляционно – регрессионного анализа

Предприятия

Производительность коров, ц.

Окупаемость, %

Х

У

1

22,0

107,5

2

23,2

110,1

3

21,9

95,9

4

28,1

93,4

5

23,2

81,2

6

26,1

106,9

7

21,1

97,8

8

22,8

94,4

9

23,4

85,0

10

22,8

86,3

Итого:

234,5

958,5

Среднее значение:

23,5

95,9


 

     Установим форму связи между фактором и результатом. Для этого изобразим следующий рисунок.

                

     Исходные данные показывают, что между удоем молока от 1 коровы и окупаемость затрат имеется в основном прямо пропорциональная зависимость, поэтому форму связи определим как линейную.

 

 

Таблица 18 - Расчетные данные корреляционно – регрессионного анализа.

Предприятия

Производительность коров, ц

Окупаемость затрат, %

Квадраты

Ппроизведение

(факторный признак)

(результатив-ный  признак)

(факторный признак)

(результатив-ный  признак)

Символы

Х

У

Х2

У2

ХУ

1

22,0

107,5

484,0

11551,2

2364,5

2

23,2

110,1

539,5

12120,5

2557,2

3

21,9

95,9

478,7

9198,3

2098,5

4

28,1

93,4

789,5

8731,3

2625,5

5

23,2

81,2

536,7

6590,9

1880,8

6

26,1

106,9

678,8

11434,0

2786,0

7

21,1

97,8

446,4

9567,1

2066,5

8

22,8

94,4

518,8

8902,8

2149,1

9

23,4

85,0

545,4

7219,4

1984,3

10

22,8

86,3

521,4

7455,4

1971,5

Итого:

234,5

958,5

5539,1

92771,1

22483,8

Среднее значение

23,5

95,9

553,9

9277,1

2248,4


 

     Определим тесноту связи между изучаемыми признаками, рассчитаем коэффициент корреляции.

σх =  ; σх = 1,98; 

σу= ; σу = 9,47;

r = ; r = 0,027 ; D = 0,07%.

 

Построим уравнение регрессии и определим параметры уравнения:

y = a0 + a1x

; -55.93=10*a0+224.96*a1a0=92,84;

; -401.61=224.96*a0 +5178.37* a1 a1 = 0,13;

y=0,13*x+92,84

Э1= ; Э1= 22,75.

     Коэффициенты эластичности позволяют сказать следующее: при увеличении удоя молока на 1% окупаемость уменьшается на 22,75 пункта.

     Проведенный нами расчет коэффициента корреляции показал, что между производительностью коров и окупаемостью затрат есть связь прямая, так как r – положительное число и слабая корреляционная зависимость (r < 0,3).    Коэффициент детерминации равный 0,07 % говорит о том, что в семи случаях из 10000 на изменение окупаемости повлияла продуктивность коров в данных конкретных условиях, во всех других случаях на изменение окупаемости оказали влияние другие неучтенные факторы.

      Корреляционное уравнение связи между удоем молока от одной коровы и окупаемостью затрат показывает, что окупаемостью затрат изменяется в среднем на 0,13 % при повышении удоя молока на 1ц.

     Показатель окупаемостью затрат связан не с одним, а с несколькими факторами, поэтому следует применить множественный корреляционный анализ. При отборе факторов в математическую модель следует иметь в виду, что нецелесообразно включать в уравнение признаки, которые связаны друг с другом функционально или соотносятся как часть или целое. В уравнение связи должны быть включены факторы, оказывающие непосредственное влияние на результат.

     В качестве второго факторного признак возьмём трудоемкость 1ц продукции, чел.-час.

 

 

 

Таблица 19 - Исходные данные для множественного корреляционно-регрессионнго анализа.

Предприятия

Факторные признаки

Результа-тивный признак

Квадраты

Произведение

Производительность коров, ц

Трудоемкость 1ц продукции, чел.-час.

Факторные признаки

Результа-тивный признак

Производительность коров, ц

Трудоемкость 1ц продукции, чел.-час.

Символы

Х1

Х2

У

Х12

Х22

У2

Х1У

Х2У

Х1Х2

1

22,0

9,8

107,48

484,0

96,04

11551,2

2364,6

1053,3

215,6

2

23,2

9,2

110,09

539,5

84,64

12120,5

2554,1

1012,8

213,44

3

21,9

9,6

95,91

478,7

92,16

9198,3

2100,4

920,7

210,24

4

28,1

10,2

93,44

789,5

104,04

8731,3

2625,7

953,1

286,62

5

23,2

9,3

81,19

536,7

86,49

6590,9

1883,6

755,1

215,76

6

26,1

8,2

106,93

678,8

67,24

11434

2790,9

876,8

214,02

7

21,1

11,5

97,81

446,4

132,25

9567,1

2063,8

1124,8

242,65

8

22,8

11,3

94,36

518,8

127,69

8902,8

2151,4

1066,3

257,64

9

23,4

11,0

84,97

545,4

121

7219,4

1988,3

934,7

257,4

10

22,8

12,4

86,35

521,4

153,76

7455,4

1968,8

1070,7

282,72

Итого:

234,5

102,5

958,5

5539

10506,25

92771

224768,3

98246

24036,3

Ср. значе-ние:

23,5

10,2

95,9

553,9

104,04

9277,1

2253,7

974,1

239,7


 

     Установив перечень признаков-факторов можно записать соответствующее математическое уравнение теоретической линии множественной регрессии.

      В случае двухфакторной линейной регрессии уравнение связи имеет вид: Y = a0+a0 x1+a2 x2

      Рассчитаем парные и частные коэффициенты корреляции и на их основе совокупный коэффициент корреляции.

σу = ;  σу = 9,47;

σх1 = ; σх1= 1,98;                   

σх2 = ; σх2= 9,47;

r ух 1 = ; r ух 1=0,027;                

r ух 2= ;  r ух 2=-0,487;

r х1 х 2= ; r х1 х 2=-0,341;

r ух1 (х 2)= ; r х1 (х 2)=-0,18;

r ух 2 (х 1)= ; r ух 2 (х 1)=-0,54;

r х1 х 2 (у)= ; r х1 х 2 (у)=-0,375;

R ух1 х 2= ; R ух1 х 2=0,51;

 

Определим параметры уравнения множественной регрессии.

а 1= ; a1 = -0,75;            

а 2= ; a2 = -4,21

а 0= ; a0 = 156,56;

Y = 156,56 – 0,75*x1 –4,21*x2;

 

 

Определим коэффициенты эластичности:

Э1 = ; Э1= -0,184;        

Э2= ; Э2= - 0,45.

     Парные коэффициенты корреляции измеряют тесноту связи между 2-мя признаками из рассматриваемых без учёта взаимодействия их с другими признаками.

     На этом основании можно сказать, что связь тесная и обратная по направлению возникает между результативным и факторным признаком х2 – трудоемкостью 1 ц молока, то есть при увеличении факторного признака результативный уменьшается (ryx2 = -0,487). Связь между результативным признаком и фактором х1 – удоем молока от 1 коровы – можно оценить как слабую и прямую (ryx1 = 0.027). Связь между факторными признаками умеренная и обратная.

     Частные коэффициенты корреляции – характеризуют степень и влияние одного из признаков на другой при условии, что остальные переменные закреплены на постоянном уровне. Рассчитанные показатели вновь подтверждают, что наиболее тесная связь между х2 и у.

     Совокупный коэффициент корреляции R yx1x2, характеризующий одновременное влияние факторных признаков на результативный, показывает, что связь между признаками сильная.

     Коэффициенты эластичности позволяют сказать следующее: при увеличении удоя молока на 1% окупаемость уменьшается на 0,18 пункта, в то время как увеличение трудоемкости на 1% влечёт уменьшение окупаемости на 0,45 пункта.

    Таким образом результативный признак наиболее тесно связан с фактором х2- трудоемкостью.

 

Выводы и предложения

      Для сельского хозяйства отрасль животноводства является одной из ведущих отраслей. Животноводство – это совокупность отраслей, занимающихся разведением с/х животных с целью производства продуктов (молоко, яйца, мясо и д.р.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух и д.р.).

     Задачами статистики  животноводства являются: учёт и  анализ выполнение планов развития животноводства, выявление резервов развития этой отрасли как в целом по стране , так и по отдельным республикам, краям, областям, районам и предприятиям. Статистика учитывает численность и состав поголовья скота, его продуктивность, исчисляет количество животных и производство продукции на 100 га. с/х угодий.

      Для того чтобы  отрасль животноводства была  рентабельной, конкурентоспособной  и постоянно развивалась –  нужна хорошая кормовая база. Так же очень важно уметь  рационально использовать кормовые запасы.

Кормопроизводство играет очень важную роль в развитии животноводства. Так как продукция животных представляет собой опосредованные через организм животных питательные  вещества кормов. Поэтому от степени обеспечения потребности организма в энергии, протеине, витаминах зависит количество и качество продуктов, получаемых от животных.

     Таким образом, кормление  с/х животных – это наука  о зависимости между питанием, с одной стороны, физиологическим  состоянием, продуктивностью и здоровьем животных с другой стороны.

     В данной курсовой  работе был проведён анализ  кормовой базы СПК «Колхоз  Забайкалец». Так как СПК «Колхоз  Забайкалец» является племенным  хозяйством, то развитие животноводства  не возможно без развития прочной  кормовой базы. Выполнение плана по заготовке кормов – главная задача хозяйства. От качества кормов зависит и количество продукции.

     Кормовая база хозяйства  полностью удовлетворяет потребности  животных в кормах. Для бесперебойного  обеспечения животных кормами  в хозяйстве составлен баланс кормов, учитывающий потребности животных, затраты на производство кормов.

     Для эффективного  производства и использования кормов хозяйству можно предложить:

  • внедрение районированных кормовых культур с высокой урожайностью;
  • закупку высокопродуктивных животных, обеспечивающих максимальный выход продукции при минимальном расходе кормов;
  • совершенствование структуры посева, за счет увеличения доли более эффективных культур, размещения культур по наилучшим предшественникам;
  • вести контроль за сроками выполнения работ и ритмичностью производства продукции растениеводства;
  • использование внутрихозяйственных резервов увеличения производства кормов;
  • проведение агротехнических мероприятий: повышение качества обработки земли, внесения удобрений в почву, распашка залежей и пастбищ.

Информация о работе Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов