Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 19:57, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – провести статистико-экономический анализ продуктивности животных, используя методы группировки, корреляционно-регрессионного анализа, индексного метода, рядов динамики. 
Задачи – раскрыть теоретические вопросы изучения вопросов животноводства, произвести статистико-экономический анализ удоя молока и расчёт на перспективу. Система показателей анализа обеспечит достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в данный момент, раскроет закономерности развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценит эффективность ведения производства.
Введение                                                                                                                   2
Общеэкономическая характеристика предприятий с разными показателями реализации продукции животноводства по типическим группам                      4
Характеристика размеров предприятий                                                                8                          
    Характеристика уровня интенсивности предприятий                                       12
Характеристика экономической эффективности производства                       13
Заключение                                                                                                             19
Библиографический список                                                                                  21
Введение                      
Общеэкономическая характеристика предприятий с разными показателями реализации продукции животноводства по типическим группам 4
Характеристика размеров 
предприятий                                          
Характеристика экономической эффективности 
производства                  
Заключение                    
Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объёмы продукции животноводства; объёмы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество продукции сельскохозяйственных животных; размеры потерь продукции животноводства.
Сельское хозяйство - 
это отрасль народного 
Молочное животноводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и с большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения населения продуктами питания.
Для анализа эффективности 
сельскохозяйственного 
Цель данной курсовой работы – провести статистико-экономический анализ продуктивности животных, используя методы группировки, корреляционно-регрессионного анализа, индексного метода, рядов динамики.
Задачи – раскрыть теоретические вопросы изучения вопросов животноводства, произвести статистико-экономический анализ удоя молока и расчёт на перспективу. Система показателей анализа обеспечит достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в данный момент, раскроет закономерности развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценит эффективность ведения производства.
Общеэкономическая характеристика предприятий с разными показателями реализации продукции животноводства по типическим группам
Статистическая группировка 
- это метод разделения единиц сложного 
массового общественного 
Специализацию предприятий характеризуют показатели соотношения и сочетания отраслей, производящих сельскохозяйственные продукты и предоставляющих разнообразные услуги. С целью характеристики организаций используют систему структурных показателей. Можно сказать, что специализация выражается показателями структуры, в первую очередь товарной и валовой продукции. Кроме того, косвенное представление о специализации могут дать показатели распределения по отраслям и продуктам ресурсов (земельных, трудовых, основных фондов), а также затрат труда, кормов, общей их суммы. Показатели специализации рассчитываются как по отраслям, так и по отдельным видам продуктов (мясо КРС, молоко, яйца и т.п.).
В зависимости от характера выделяемых групп и целей такого выделения различают два основных вида группировок: типологические и аналитические.
Необходимо выяснить характер изменения выбранного группировочного признака, что является предпосылкой к выделению интервалов по стоимости на 100 га сельскохозяйственных угодий. Для этой цели строится ранжированный ряд и его график. Ранжированный ряд предприятий по данному группировочному признаку представлен в таблице 1
Таблица 1 Ранжированный ряд предприятий по стоимости продукции животноводства на 100 га с/х угодий
№ п/п  | 
  Стоимость ВП на 100 га С/х  | 
  № по списку  | 
1  | 
  121,08  | 
  15  | 
2  | 
  380,44  | 
  13  | 
3  | 
  385,04  | 
  24  | 
4  | 
  414,72  | 
  11  | 
5  | 
  435,60  | 
  7  | 
6  | 
  519,91  | 
  35  | 
7  | 
  541,89  | 
  32  | 
8  | 
  702,94  | 
  12  | 
9  | 
  771,86  | 
  27  | 
10  | 
  786,19  | 
  5  | 
11  | 
  833,96  | 
  22  | 
12  | 
  864,51  | 
  37  | 
13  | 
  951,99  | 
  36  | 
14  | 
  1064,12  | 
  39  | 
15  | 
  1193,94  | 
  8  | 
16  | 
  1268,09  | 
  18  | 
17  | 
  1287,13  | 
  10  | 
18  | 
  1404,86  | 
  34  | 
19  | 
  1499,43  | 
  28  | 
20  | 
  1530,25  | 
  29  | 
21  | 
  1596,60  | 
  41  | 
22  | 
  1621,19  | 
  30  | 
23  | 
  1710,17  | 
  14  | 
24  | 
  1716,06  | 
  26  | 
25  | 
  2010,01  | 
  6  | 
26  | 
  2067,37  | 
  4  | 
27  | 
  2251,93  | 
  16  | 
28  | 
  2252,77  | 
  17  | 
29  | 
  2575,86  | 
  9  | 
30  | 
  2589,82  | 
  3  | 
31  | 
  2598,33  | 
  2  | 
32  | 
  2628,22  | 
  40  | 
33  | 
  2679,55  | 
  25  | 
34  | 
  2846,08  | 
  1  | 
35  | 
  3219,83  | 
  23  | 
36  | 
  3458,04  | 
  21  | 
37  | 
  3618,65  | 
  38  | 
38  | 
  3644,87  | 
  31  | 
39  | 
  16508,98  | 
  19  | 
40  | 
  18125,44  | 
  33  | 
41  | 
  19311,71  | 
  42  | 
42  | 
  24699,63  | 
  20  | 
После таблицы 1 следует графическое изображение ранжированного ряда распределения по стоимости продукции животноводства на 100 га с/х угодий. Оно представлено в виде огивы распределения (рисунок 1). Именно графическое отображение ряда распределения помогает определить характер изменения признака.
Рисунок 1 - Ранжированный ряд распределения по стоимости продукции животноводства на 100 га с/х угодий
График показывает, что различие между организациями по значениям изучаемого признака большое. Признак в ранжированном ряду распределения изменяется неравномерно. В начале в ряду распределения с 1-ой по 38-ую единицу резких изменений (скачков) не наблюдается. В конце в ряду с 39-ой по 42–ую единицу распределения наблюдаются крайне высокие значения стоимости продукции животноводства на 100 га с/х угодий.
Последние четыре сельскохозяйственные организации (№ по списку 19, 33, 42 и 20) заметно отличаются по значениям прибыли от предыдущих организаций, поэтому их следует объединить в отдельную группу.
Таблица 2 Интервальный вариационный ряд распределения организаций по стоимости реализации продукции на 100 га с/х угодий
№ группы  | 
  нижн  | 
  верх  | 
  кол-во хоз.  | 
1  | 
  121,1  | 
  708,4  | 
  8  | 
2  | 
  708,4  | 
  1295,7  | 
  9  | 
3  | 
  1295,7  | 
  1883,0  | 
  7  | 
4  | 
  1883,0  | 
  2470,3  | 
  4  | 
5  | 
  2470,3  | 
  3057,6  | 
  6  | 
6  | 
  3057,6  | 
  3644,9  | 
  4  | 
7  | 
  свыше  | 
  3644,9  | 
  4  | 
Интервальный вариационный 
ряд распределения помогает сделать 
вывод о характере 
Таблица 3 Аналитическая группировка
№ группы  | 
  число хозяйств  | 
  стоимость ВП на 100 га с/х  | 
  Рентабельность реализ произ %  | 
  В расчете на 100 га с/х  | 
  В расчете на 1 работника  | |||
Затраты  | 
  Численность работников  | 
  Условное поголовье  | 
  Затраты  | 
  Условное поголовье  | ||||
1  | 
  8  | 
  270,33  | 
  -14,69  | 
  610,67  | 
  23  | 
  58  | 
  27,05  | 
  3  | 
2  | 
  9  | 
  819,62  | 
  -3,55  | 
  1350,96  | 
  4  | 
  23  | 
  352,21  | 
  6  | 
3  | 
  7  | 
  1481,76  | 
  4,27  | 
  2241,92  | 
  5  | 
  36  | 
  441,68  | 
  7  | 
4  | 
  4  | 
  2148,16  | 
  5,76  | 
  3307,60  | 
  6  | 
  51  | 
  590,93  | 
  9  | 
5  | 
  6  | 
  2616,53  | 
  1,94  | 
  3526,92  | 
  5  | 
  52  | 
  780,00  | 
  12  | 
6  | 
  4  | 
  3458,02  | 
  2,96  | 
  4910,33  | 
  6  | 
  45  | 
  820,93  | 
  8  | 
7  | 
  4  | 
  20462,01  | 
  19,32  | 
  20650,58  | 
  21  | 
  268  | 
  984,35  | 
  13  | 
С помощью метода аналитических группировок (таблица 3) я установила, что группа 1 самая крупная по численности работников, заметно отличается от всех остальных групп очень низкими показателями затрат, обладает самым низким уровнем рентабельности -14,69 %. 7 группа резко отличается по всем показателям, видно минимальное количество хозяйств и почти максимальное количество работников по сравнению с другими группами, кроме 1 группы, самый высокий уровень затрат, стоит выделить как самую рентабельную группу.
Характеристика размеров предприятий
Таблица 4 - Основные показатели условий и результатов деятельности организаций по типическим группам
Показатели размера преприятия  | ||||||
№ группы  | 
  В расчете на одно предприятие  | |||||
с/х угод  | 
  работник  | 
  услов.погол  | 
  выручка  | 
  стоимость ВП  | 
  валовый надой  | |
1  | 
  5704  | 
  886  | 
  2564,0  | 
  44200,4  | 
  27192,7  | 
  31043,5  | 
2  | 
  3971  | 
  201  | 
  1801,5  | 
  111899,46  | 
  89467,5  | 
  71306,4  | 
3  | 
  1696  | 
  356  | 
  4538,4  | 
  398997,5  | 
  346984,5  | 
  35056,75  | 
По данным таблицы 4 показателей размеров предприятий видно, что в первой группе в части ресурсов высокие показатели, с/х угодий на 4008 га больше по отношению к третьей группе , но экономические показатели самые низкие по сравнению к другим двум группам, выручка меньше на 354791,1 руб. по отношению к третьей группе, третья же группа наоборот обладает низкими ресурсными данным, но при этом имеет высокую экономическую оценку.
Таблица 5 Состав и структура выручки от реализации продукции сельского хозяйства по типическим группам
Показатели спецализации производства  | ||||||||
№ группы  | 
  по растен.  | 
  по живот.  | 
  мясо КРС  | 
  мясо свиней  | 
  молоко  | 
  мясо птицы  | 
  яйцо  | 
  Итого  | 
1  | 
  555865  | 
  618806  | 
  73130  | 
  22880  | 
  454100  | 
  11400  | 
  11560  | 
  1174671  | 
2  | 
  319495  | 
  2685587  | 
  266030  | 
  -  | 
  2102555  | 
  9654  | 
  87872  | 
  3005082  | 
3  | 
  145844  | 
  1595990  | 
  17230  | 
  568209  | 
  172759  | 
  53455  | 
  85022  | 
  1741834  | 
Структура выручки  | ||||||||
№ группы  | 
  Удельный вес в %, итого  | |||||||
по растен.  | 
  по живот.  | 
  мясо КРС  | 
  мясо свиней  | 
  молоко  | 
  мясо птицы  | 
  яйцо  | 
  Итого  | |
1  | 
  47,32  | 
  52,68  | 
  6,23  | 
  1,95  | 
  38,66  | 
  0,97  | 
  0,98  | 
  100  | 
2  | 
  10,63  | 
  89,37  | 
  8,85  | 
  -  | 
  69,97  | 
  0,32  | 
  2,92  | 
  100  | 
3  | 
  8,37  | 
  91,63  | 
  0,99  | 
  32,62  | 
  9,92  | 
  3,07  | 
  4,88  | 
  100  | 
Информация о работе Характеристика экономической эффективности производства