Характеристика экономической эффективности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 19:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – провести статистико-экономический анализ продуктивности животных, используя методы группировки, корреляционно-регрессионного анализа, индексного метода, рядов динамики.
Задачи – раскрыть теоретические вопросы изучения вопросов животноводства, произвести статистико-экономический анализ удоя молока и расчёт на перспективу. Система показателей анализа обеспечит достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в данный момент, раскроет закономерности развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценит эффективность ведения производства.

Содержание

Введение 2
Общеэкономическая характеристика предприятий с разными показателями реализации продукции животноводства по типическим группам 4
Характеристика размеров предприятий 8
Характеристика уровня интенсивности предприятий 12
Характеристика экономической эффективности производства 13
Заключение 19
Библиографический список 21

Вложенные файлы: 1 файл

Статистика моя.doc

— 230.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение                                                                                                                   2

Общеэкономическая характеристика предприятий  с разными показателями реализации продукции животноводства по типическим группам                      4

Характеристика размеров предприятий                                                                8                              Характеристика уровня интенсивности предприятий                                       12

Характеристика экономической эффективности производства                       13

Заключение                                                                                                             19

Библиографический список                                                                                  21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей  статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объёмы продукции животноводства; объёмы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество продукции сельскохозяйственных животных; размеры потерь продукции животноводства.

Сельское хозяйство - это отрасль народного хозяйства, где трудом работников с использованием средств производства, как земля, растения и животные, создаются новые материальные блага в виде продуктов растениеводства и животноводства.

Молочное животноводство занимает одно из основных мест в продовольственном  подкомплексе страны. Значение этой отрасли  определяется не только высокой долей  её в производстве валовой продукции, но и с большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения населения продуктами питания.

Для анализа эффективности  сельскохозяйственного производства изучаются массовые явления в  этой отрасли. Массовые явления и процессы сельскохозяйственного производства выступают в виде объекта сельскохозяйственной статистики. Предметом сельскохозяйственной статистики является система общих признаков (объективных статистических показателей), состояния, развития и взаимосвязей сельскохозяйственного производства.

Цель данной курсовой работы – провести статистико-экономический  анализ продуктивности животных, используя методы группировки, корреляционно-регрессионного анализа, индексного метода, рядов динамики.

Задачи – раскрыть теоретические вопросы изучения вопросов животноводства, произвести статистико-экономический анализ удоя молока и расчёт на перспективу. Система показателей анализа обеспечит достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в данный момент, раскроет закономерности развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценит эффективность ведения производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общеэкономическая характеристика предприятий с разными  показателями реализации продукции животноводства по типическим группам

 

Статистическая группировка - это метод разделения единиц сложного массового общественного явления  на существенно различные группы. Одновременно она представляет собой  процесс объединения в группы качественно однородных единиц, по которым ведется сводка значений варьирующих признаков, получение средних единиц и других статистических показателей, позволяющих всесторонне оценить состояние, развитие и взаимосвязи изучаемого явления в целом. Выделенные группы и вся изучаемая совокупность характеризуется системой присущих им показателей.

Специализацию предприятий  характеризуют показатели соотношения  и сочетания отраслей, производящих сельскохозяйственные продукты и предоставляющих  разнообразные услуги. С целью  характеристики организаций используют систему структурных показателей. Можно сказать, что специализация выражается показателями структуры, в первую очередь товарной и валовой продукции. Кроме того, косвенное представление о специализации могут дать показатели распределения по отраслям и продуктам ресурсов (земельных, трудовых, основных фондов), а также затрат труда, кормов, общей их суммы. Показатели специализации рассчитываются как по отраслям, так и по отдельным видам продуктов (мясо КРС, молоко, яйца и т.п.).

В зависимости от характера  выделяемых групп и целей такого выделения различают два основных вида группировок: типологические и аналитические.

Необходимо выяснить характер изменения выбранного группировочного  признака, что является предпосылкой к выделению интервалов по стоимости на 100 га сельскохозяйственных угодий. Для этой цели строится ранжированный ряд и его график. Ранжированный ряд предприятий по данному группировочному признаку представлен в   таблице 1

 

Таблица 1 Ранжированный ряд предприятий по стоимости продукции животноводства на 100 га с/х угодий

№ п/п

Стоимость ВП на 100 га С/х

№ по списку

1

121,08

15

2

380,44

13

3

385,04

24

4

414,72

11

5

435,60

7

6

519,91

35

7

541,89

32

8

702,94

12

9

771,86

27

10

786,19

5

11

833,96

22

12

864,51

37

13

951,99

36

14

1064,12

39

15

1193,94

8

16

1268,09

18

17

1287,13

10

18

1404,86

34

19

1499,43

28

20

1530,25

29

21

1596,60

41

22

1621,19

30

23

1710,17

14

24

1716,06

26

25

2010,01

6

26

2067,37

4

27

2251,93

16

28

2252,77

17

29

2575,86

9

30

2589,82

3

31

2598,33

2

32

2628,22

40

33

2679,55

25

34

2846,08

1

35

3219,83

23

36

3458,04

21

37

3618,65

38

38

3644,87

31

39

16508,98

19

40

18125,44

33

41

19311,71

42

42

24699,63

20


 

После таблицы 1 следует графическое изображение ранжированного ряда распределения по стоимости продукции животноводства на 100 га с/х угодий. Оно представлено в виде огивы распределения (рисунок 1). Именно графическое отображение ряда распределения помогает определить характер изменения признака.

 

Рисунок 1 - Ранжированный ряд распределения по стоимости продукции животноводства на 100 га с/х угодий

 

График показывает, что  различие между организациями по значениям изучаемого признака большое. Признак в ранжированном ряду распределения изменяется неравномерно. В начале в ряду распределения с 1-ой по 38-ую единицу резких изменений (скачков) не наблюдается. В конце в ряду с 39-ой по 42–ую единицу распределения наблюдаются крайне высокие значения стоимости продукции животноводства на 100 га с/х угодий.

Последние четыре сельскохозяйственные организации (№ по списку 19, 33, 42 и 20) заметно отличаются по значениям прибыли от предыдущих организаций, поэтому их следует объединить в отдельную группу.

 

Таблица 2 Интервальный вариационный ряд распределения организаций по стоимости реализации продукции на 100 га с/х угодий

№ группы

нижн

верх

кол-во хоз.

1

121,1

708,4

8

2

708,4

1295,7

9

3

1295,7

1883,0

7

4

1883,0

2470,3

4

5

2470,3

3057,6

6

6

3057,6

3644,9

4

7

свыше

3644,9

4


 

Интервальный вариационный ряд распределения помогает сделать  вывод о характере распределения  сельскохозяйственных организаций. Распределение  организаций происходит неравномерно. Преобладают предприятия с размером прибыли ниже среднего уровня от 121,1 до 1295,7.

 

Таблица 3 Аналитическая  группировка

№ группы

число хозяйств

стоимость ВП на 100 га с/х

Рентабельность реализ произ %

В расчете на 100 га с/х

В расчете на 1 работника

Затраты

Численность работников

Условное поголовье

Затраты

Условное поголовье

1

8

270,33

-14,69

610,67

23

58

27,05

3

2

9

819,62

-3,55

1350,96

4

23

352,21

6

3

7

1481,76

4,27

2241,92

5

36

441,68

7

4

4

2148,16

5,76

3307,60

6

51

590,93

9

5

6

2616,53

1,94

3526,92

5

52

780,00

12

6

4

3458,02

2,96

4910,33

6

45

820,93

8

7

4

20462,01

19,32

20650,58

21

268

984,35

13


 

 

С помощью метода аналитических  группировок (таблица 3) я установила, что группа 1 самая крупная по численности работников, заметно отличается от всех остальных групп очень низкими показателями затрат, обладает самым низким уровнем рентабельности -14,69 %.  7 группа резко отличается по всем показателям, видно минимальное количество хозяйств и почти максимальное количество работников по сравнению с другими группами, кроме 1 группы, самый высокий уровень затрат, стоит выделить как самую рентабельную группу.

 

 

Характеристика  размеров предприятий

           

        Таблица 4 - Основные показатели условий и результатов деятельности организаций по типическим группам

 

Показатели размера  преприятия

№ группы

В расчете на одно предприятие 

с/х угод

работник

услов.погол

выручка

стоимость ВП

валовый надой

1

5704

886

2564,0

44200,4

27192,7

31043,5

2

3971

201

1801,5

111899,46

89467,5

71306,4

3

1696

356

4538,4

398997,5

346984,5

35056,75


 

 

По данным таблицы 4 показателей размеров предприятий видно, что в первой группе в части ресурсов высокие показатели, с/х угодий на 4008 га больше по отношению к третьей группе  , но экономические показатели самые низкие по сравнению к другим двум группам, выручка меньше на 354791,1 руб. по отношению к третьей группе, третья же группа наоборот обладает низкими ресурсными данным, но при этом имеет высокую экономическую оценку.

 

Таблица 5 Состав и структура выручки от реализации продукции сельского хозяйства по типическим группам

 

Показатели спецализации производства

№ группы

по растен.

по живот.

мясо КРС

мясо свиней

молоко

мясо птицы

яйцо

Итого

1

555865

618806

73130

22880

454100

11400

11560

1174671

2

319495

2685587

266030

-

2102555

9654

87872

3005082

3

145844

1595990

17230

568209

172759

53455

85022

1741834

Структура выручки

№ группы

Удельный вес в %, итого

по растен.

по живот.

мясо КРС

мясо свиней

молоко

мясо птицы

яйцо

Итого

1

47,32

52,68

6,23

1,95

38,66

0,97

0,98

100

2

10,63

89,37

8,85

-    

69,97

0,32

2,92

100

3

8,37

91,63

0,99

32,62

9,92

3,07

4,88

100

Информация о работе Характеристика экономической эффективности производства