Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июля 2013 в 01:40, курсовая работа
Система эта включает следующие разделы:
1) доходы населения;
2) потребление и расходы населения;
3) денежные сбережения населения;
4) накопленное имущество и жилище;
5) социальная дифференциация населения;
Цель работы будет изучить показатели определяющие уровень жизни населения и провести оценку существующей действительности.
Объект исследования население г. Ульяновска.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКА 5 2.СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ 15
3.ВЫБОРОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБОБЩАЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ 18
3.1. Выборочные бюджетные обследования -
3.2. Обобщающие показатели уровня жизни населения 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Потребительские расходы |
в том числе расходы на: | ||||
покупку продуктов питания (включая питание вне дома) |
покупку непродовольственных товаров |
покупку алкогольных напитков |
оплату услуг | ||
Все домохозяйства |
100,0 |
38,8 |
34,7 |
1,7 |
24,8 |
I дециль |
100,0 |
47,6 |
21,0 |
1,9 |
29,5 |
II дециль |
100,0 |
44,7 |
28,0 |
0,4 |
26,9 |
III дециль |
100,0 |
45,3 |
28,9 |
0,7 |
25,1 |
IV дециль |
100,0 |
42,2 |
26,5 |
1,2 |
30,1 |
V дециль |
100,0 |
42,7 |
25,8 |
2,8 |
28,7 |
VI дециль |
100,0 |
39,4 |
37,3 |
3,2 |
20,1 |
VII дециль |
100,0 |
37,0 |
39,9 |
1,1 |
22,0 |
VIII дециль |
100,0 |
39,0 |
36,5 |
1,2 |
23,3 |
IX дециль |
100,0 |
33,8 |
44,3 |
2,7 |
19,2 |
X дециль |
100,0 |
37,4 |
32,6 |
1,1 |
28,9 |
1 дециль - 10 процентная группа населения с наименьшими располагаемыми ресурсами
10 дециль - 10 процентная
группа населения с
Потребительские расходы домашних хозяйств состоят из затрат на продукты питания (включая расходы на питание вне дома), алкогольные напитки, непродовольственные товары и оплату услуг. В их составе не учитывается покупка ювелирных изделий, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых и подсобных помещений.
Таблица. Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах, в зависимости от уровня среднедушевых располагаемых ресурсов, кг за 2012 год
Хлебные продукты |
Картофель |
Овощи и бахчевые |
Фрукты и ягоды |
Мясо и мясо-продукты |
Молоко и молочные продукты |
Яйца, шт. |
Рыба и рыбо-продукты |
Сахар и кондитерские изделия |
Масло растительное и др. жиры | |
Все домашние хозяйства |
9909,2 |
6400,5 |
10356,8 |
6979,9 |
7470,1 |
27676,2 |
19148 |
2355,2 |
3081,0 |
1025,8 |
В том числе в группировках по 10- ти процентным группам обследуемого населения |
||||||||||
1 группа (с наименьшими располагаемыми ресурсами) |
8203,7 |
6342,0 |
7002,8 |
3007,1 |
5037,8 |
17999,3 |
15635 |
1041,9 |
2298,3 |
773,1 |
2 группа |
9071,1 |
7402,0 |
8118,0 |
4170,3 |
6396,4 |
22403,5 |
17616 |
1590,3 |
2764,2 |
923,1 |
3 группа |
9814,0 |
6621,3 |
9410,2 |
5202,4 |
6875,8 |
24831,3 |
18294 |
1973,6 |
2837,1 |
901,0 |
4 группа |
10526,2 |
6418,3 |
9338,1 |
5903,3 |
7343,2 |
27763,8 |
19731 |
2036,6 |
2888,2 |
1010,0 |
5 группа |
9403,3 |
6254,5 |
11102,3 |
7508,1 |
6707,1 |
25746,4 |
18848 |
2543,5 |
2852,1 |
986,8 |
6 группа |
9573,4 |
6316,3 |
9134,1 |
6352,0 |
7422,8 |
26651,2 |
18466 |
2417,1 |
3032,3 |
954,3 |
7 группа |
8678,7 |
6101,9 |
10783,0 |
6601,5 |
7023,7 |
24304,5 |
15501 |
2613,5 |
2904,6 |
954,7 |
8 группа |
10725,4 |
5885,8 |
13542,0 |
9510,3 |
8574,2 |
35294,6 |
21821 |
3007,8 |
3233,8 |
1133,8 |
9 группа |
10970,8 |
6753,1 |
12821,1 |
10462,5 |
8196,5 |
34973,2 |
21174 |
3108,3 |
3483,9 |
1246,3 |
10 группа (с наибольшими располагаемыми ресурсами) |
11711,6 |
5988,2 |
11560,9 |
9961,3 |
10498,2 |
34531,8 |
23462 |
2949,3 |
4266,8 |
1298,2 |
Для товаров длительного пользования, используемых, как правило, совместно членами домохозяйства, средний уровень потребления рассчитывается в натуральных единицах на 100 домохозяйств или на 100 членов домохозяйств. Товарами длительного пользования считаются предметы сроком службы в три и более лет. К товарам недлительного пользования относятся изделия с нормативным сроком службы до трех лет (одежда, обувь, ткани и др.). Товарами однократного пользования считаются продукты питания.
Степень удовлетворения потребности населения в данном товаре (услуге) определяют путем сравнения фактического уровня его потребления с нормативным. Ориентируясь на международный опыт, при оценке уровня потребления услуг по отдельным территориям внутри страны можно в качестве норматива использовать среднюю геометрическую из уровней по трем регионам с лучшими показателями.
Коэффициент удовлетворения потребностей на душу населения по всем товарам и услугам исчисляют как отношение стоимости фактического потребления товаров и услуг на душу населения к стоимости их набора, заложенного в нормативный потребительский бюджет (по текущим ценам и тарифам исследуемого периода).
При этом каждое фактическое потребление товаров и услуг принимается в объеме не выше нормативного и, следовательно, критериальным значением коэффициента будет 1,0. Разность значений числителя и знаменателя коэффициента покажет истинный размер недопотребления в среднем на душу населения по сравнению с нормативным уровнем. Умножив эту разность на среднюю численность населения, получим размер недопотребления в целом по стране (региону).
Динамика общего и среднедушевого потребления товаров и услуг изучается с помощью индексов. При этом должна быть обеспечена сопоставимость цен на товары и тарифов на услуги в отчетном и базисном периодах.
Для количественного
отражения зависимости между
динамикой доходов (или иного фактора) и уровня потребления
отдельных товаров рассчитываются коэффициенты
эластичности, показывающие, на сколько
процентов изменяется уровень потребления
при изменении среднедушевого дохода
(или иного фактора) на 1%:
, ( 9 )
где х и у – начальные доход и потребление,
- их приращения за период (или при переходе
от одной группы населения к другой).
3. ВЫБОРОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБОБЩАЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
3.1 Выборочные бюджетные обследования
Выборочные бюджетные
где
yQ — уровень потребления в базисном периоде;
— изменение уровня потребления в отчетном периоде по сравнению с базисным;
— среднедушевой доход (или цена товара) в базисном периоде;
— изменение среднедушевого дохода (цены товара) за истекший период.
Выборочные бюджетные обследования в России являются важнейшим источником статистической информации для изучения региональных различий в уровне жизни населения. Материалы таких обследований позволяют анализировать уровень жизни низкодоходных групп населения, а также используются при разработке бюджетов прожиточного минимума.
Первая попытка организовать круглогодичное выборочное обследование рабочих в промышленности была предпринята в Москве в 1924 г. Выборочные обследования, которые регулярно проводятся в России с начала 1950-х годов, охватывают в настоящее время около 49 тыс. домашних хозяйств всех регионов страны. Выборка сформирована, но территориально-отраслевому принципу, предполагающему пропорциональное представительство в ней различных общественных групп населения по стране и ее регионам. Однако в настоящее время возникла проблема актуализации выборочной совокупности и перехода от территориально - отраслевой выборки к территориальной, поскольку в ней не представлены занятые в новых рыночных структурах предприниматели, банки, фермеры и т.д.), имеющие, как правило, высокие доходы и соответствующий уровень благосостояния.
Анализ материального благосостояния основан не только на учете общей суммы расходов на конечное потребление, но и на изучении их структуры. К наиболее важным потребностям человека, которые удовлетворяются в первую очередь, относится питание. Поэтому удельный вес расходов на питание используется в качестве индикатора уровня жизни населения. Чем ниже их доля, тем выше уровень благосостояния общества.
Помимо потребительских расходов учитываются поступление и использование продовольственных и непродовольственных товаров в натуральном выражении. По продовольственным товарам статистическим наблюдением охвачено 20 укрупненных групп, в состав которых входят 78 конкретных видов продуктов питания. Например, группа хлебных продуктов включает два вида хлеба, три вида муки, бобовые, рис, прочую крупу и макаронные изделия. Группа «Мясо и мясопродукты» состоит из 13 конкретных продуктов питания. Пересчет этих товаров в первичный продукт осуществляется с помощью специальных коэффициентов, разработанных Институтом питания РАН. Потребление продуктов питания анализируется статистикой не только в количественном выражении, но и с учетом его качественных характеристик (состав пищевых веществ и калорийность). Для изучения обеспеченности домашних хозяйств непродовольственными товарами в процессе выборочных бюджетных обследований наблюдение ведется по 18 товарным группам (одежда, ткани, обувь, телерадиоаппаратура и др.).
На основе данных обследований рассчитываются показатели среднедушевого потребления отдельных продуктов питания, а также уровень обеспеченности населения непродовольственными товарами (в расчете на 100 семей или на 1000 человек) как по стране в целом, так и по отдельным регионам и типам домашних хозяйств. Сопоставление фактического уровня потребления с его рациональной или минимальной нормой позволяет оценивать степень удовлетворения потребности населения в тех или иных товарах. В табл. 5 приведены данные о потреблении некоторых продуктов питания в Ульяновке[1].
Таблица 5. Потребление продуктов питания населением
Ульяновской области
Потребление в среднем на одного члена домашнего хозяйства, кг в год |
Рекомендуемые рациональные нормы потребления* | ||||||
2000г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
||
Хлебные продукты |
109,2 |
96,2 |
91,6 |
88,4 |
84,6 |
86,0 |
95-105 |
Картофель |
90,0 |
57,3 |
54,8 |
52,5 |
54,1 |
53,7 |
95-100 |
Овощи и бахчевые |
88,8 |
90,8 |
91,7 |
96,3 |
93,7 |
92,7 |
120-140 |
Фрукты, ягоды |
27,6 |
53,1 |
66,2 |
59,3 |
67,4 |
60,7 |
90-100 |
Мясо и мясопродукты |
40,8 |
57,6 |
64,8 |
64,7 |
71,6 |
73,2 |
70-75 |
Молоко и молочные продукты |
201,6 |
217,3 |
233,4 |
226,7 |
205,6 |
218,6 |
320-340 |
Яйца, штук |
192 |
189 |
194 |
205 |
213 |
228 |
260 |
Рыба и рыбопродукты |
13,2 |
15,6 |
18,0 |
19,2 |
18,5 |
17,4 |
18-22 |
Сахар и кондитерские изделия |
30,0 |
35,8 |
31,3 |
28,7 |
29,9 |
30,3 |
24-28 |
Масло растительное и др. жиры |
9,6 |
10,1 |
10,4 |
9,5 |
9,9 |
8,8 |
10-12 |
Информация о работе Уровень жизни населения и оценка существующей действительности