Уровень жизни населения и оценка существующей действительности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июля 2013 в 01:40, курсовая работа

Краткое описание

Система эта включает следующие разделы:
1) доходы населения;
2) потребление и расходы населения;
3) денежные сбережения населения;
4) накопленное имущество и жилище;
5) социальная дифференциация населения;
Цель работы будет изучить показатели определяющие уровень жизни населения и провести оценку существующей действительности.
Объект исследования население г. Ульяновска.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКА 5 2.СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ 15
3.ВЫБОРОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБОБЩАЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ 18
3.1. Выборочные бюджетные обследования -
3.2. Обобщающие показатели уровня жизни населения 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

Вложенные файлы: 1 файл

ульяновск.doc

— 393.50 Кб (Скачать файл)
 

Потребительские расходы

в том числе расходы  на:

покупку продуктов питания (включая питание вне дома)

покупку непродовольственных  товаров

покупку алкогольных напитков

оплату услуг

 

Все домохозяйства

100,0

38,8

34,7

1,7

24,8

I дециль 

100,0

47,6

21,0

1,9

29,5

II дециль

100,0

44,7

28,0

0,4

26,9

III дециль

100,0

45,3

28,9

0,7

25,1

IV дециль

100,0

42,2

26,5

1,2

30,1

V дециль

100,0

42,7

25,8

2,8

28,7

VI дециль

100,0

39,4

37,3

3,2

20,1

VII дециль

100,0

37,0

39,9

1,1

22,0

VIII дециль

100,0

39,0

36,5

1,2

23,3

IX дециль

100,0

33,8

44,3

2,7

19,2

X дециль

100,0

37,4

32,6

1,1

28,9


 

 

  1 дециль - 10 процентная группа населения с наименьшими располагаемыми ресурсами

10 дециль - 10 процентная  группа населения с наибольшими  располагаемыми ресурсами

Потребительские расходы  домашних хозяйств состоят из затрат на продукты питания (включая расходы на питание вне дома), алкогольные напитки, непродовольственные товары и оплату услуг. В их составе не учитывается покупка ювелирных изделий, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых и подсобных помещений.

 

                   

Таблица. Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах, в зависимости от уровня среднедушевых располагаемых  ресурсов, кг за 2012 год

 

 

Хлебные продукты

Картофель

Овощи и бахчевые

Фрукты и ягоды

Мясо и мясо-продукты

Молоко и молочные продукты

Яйца, шт.

Рыба и рыбо-продукты

Сахар и кондитерские изделия

Масло растительное и  др. жиры

Все домашние хозяйства

9909,2

6400,5

10356,8

6979,9

7470,1

27676,2

19148

2355,2

3081,0

1025,8

В том числе в группировках по 10- ти процентным группам обследуемого населения

                   

1 группа (с наименьшими  располагаемыми ресурсами)

8203,7

6342,0

7002,8

3007,1

5037,8

17999,3

15635

1041,9

2298,3

773,1

2 группа

9071,1

7402,0

8118,0

4170,3

6396,4

22403,5

17616

1590,3

2764,2

923,1

3 группа

9814,0

6621,3

9410,2

5202,4

6875,8

24831,3

18294

1973,6

2837,1

901,0

4 группа

10526,2

6418,3

9338,1

5903,3

7343,2

27763,8

19731

2036,6

2888,2

1010,0

5 группа

9403,3

6254,5

11102,3

7508,1

6707,1

25746,4

18848

2543,5

2852,1

986,8

6 группа

9573,4

6316,3

9134,1

6352,0

7422,8

26651,2

18466

2417,1

3032,3

954,3

7 группа

8678,7

6101,9

10783,0

6601,5

7023,7

24304,5

15501

2613,5

2904,6

954,7

8 группа

10725,4

5885,8

13542,0

9510,3

8574,2

35294,6

21821

3007,8

3233,8

1133,8

9 группа

10970,8

6753,1

12821,1

10462,5

8196,5

34973,2

21174

3108,3

3483,9

1246,3

10 группа (с наибольшими  располагаемыми ресурсами)

11711,6

5988,2

11560,9

9961,3

10498,2

34531,8

23462

2949,3

4266,8

1298,2




                                                                                                                                                                                                                  в среднем на 100 лиц

 

Для товаров длительного  пользования, используемых, как правило, совместно членами домохозяйства, средний уровень потребления рассчитывается в натуральных единицах на 100 домохозяйств или на 100 членов домохозяйств. Товарами длительного пользования считаются предметы сроком службы в три и более лет. К товарам недлительного пользования относятся изделия с нормативным сроком службы до трех лет (одежда, обувь, ткани и др.). Товарами однократного пользования считаются продукты питания.

Степень удовлетворения потребности населения в данном товаре (услуге) определяют путем сравнения фактического уровня его потребления с нормативным. Ориентируясь на международный опыт, при оценке уровня потребления услуг по отдельным территориям внутри страны можно в качестве норматива использовать среднюю геометрическую из уровней по трем регионам с лучшими показателями.

Коэффициент удовлетворения потребностей на душу населения по всем товарам и услугам исчисляют как отношение стоимости фактического потребления товаров и услуг на душу населения к стоимости их набора, заложенного в нормативный потребительский бюджет (по текущим ценам и тарифам исследуемого периода).

При этом каждое фактическое  потребление товаров и услуг  принимается в объеме не выше нормативного и, следовательно, критериальным значением  коэффициента будет 1,0. Разность значений числителя и знаменателя коэффициента покажет истинный размер недопотребления в среднем на душу населения по сравнению с нормативным уровнем. Умножив эту разность на среднюю численность населения, получим размер недопотребления в целом по стране (региону).

Динамика общего и среднедушевого потребления товаров и услуг изучается с помощью индексов. При этом должна быть обеспечена сопоставимость цен на товары и тарифов на услуги в отчетном и базисном периодах.

Для количественного  отражения зависимости между  динамикой доходов (или иного фактора) и уровня потребления отдельных товаров рассчитываются коэффициенты эластичности, показывающие, на сколько процентов изменяется уровень потребления при изменении среднедушевого дохода (или иного фактора) на 1%: 
 
 , ( 9 )  
где х и у – начальные доход и потребление,   - их приращения за период (или при переходе от одной группы населения к другой).

 

 

 

 

 

 

3. ВЫБОРОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБОБЩАЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

 

3.1 Выборочные бюджетные обследования

 

         Выборочные бюджетные обследования домашних хозяйств служат важным источником статистической информации о структуре доходов и потребительских расходов населения. Такие обследования позволяют установить зависимость между уровнем материального благосостояния домашних хозяйств и их составом, источниками доходов, занятостью членов семьи в различных секторах экономики. Получаемая информация является основой для изучения потребительского поведения населения, выявления взаимосвязи между уровнем потребления, доходов и цен. Для количественного отражения зависимости между динамикой доходов или цен и уровнем потребления отдельных товаров рассчитываются коэффициенты эластичности, которые показывают, насколько изменяется уровень потребления при изменении среднедушевого дохода (или цены) на 1%:

 



                                                     ,

         где

               yQ — уровень потребления в базисном периоде;

             — изменение уровня потребления в отчетном периоде по сравнению с базисным;

               — среднедушевой доход (или цена товара) в базисном периоде;

        — изменение среднедушевого дохода (цены товара) за истекший период.

 

         Выборочные бюджетные обследования в России являются важнейшим источником статистической информации для изучения региональных различий в уровне жизни населения. Материалы таких обследований позволяют анализировать уровень жизни низкодоходных групп населения, а также используются при разработке бюджетов прожиточного минимума.

         Первая попытка организовать круглогодичное выборочное обследование рабочих в промышленности была предпринята в Москве в 1924 г. Выборочные обследования, которые регулярно проводятся в России с начала 1950-х годов, охватывают в настоящее время около 49 тыс. домашних хозяйств всех регионов страны. Выборка сформирована, но территориально-отраслевому принципу, предполагающему пропорциональное представительство в ней различных общественных групп населения по стране и ее регионам. Однако в настоящее время возникла проблема актуализации выборочной совокупности и перехода от территориально - отраслевой выборки к территориальной, поскольку в ней не представлены занятые в новых рыночных структурах предприниматели, банки, фермеры и т.д.), имеющие, как правило, высокие доходы и соответствующий уровень благосостояния.

         Анализ материального благосостояния основан не только на учете общей суммы расходов на конечное потребление, но и на изучении их структуры. К наиболее важным потребностям человека, которые удовлетворяются в первую очередь, относится питание. Поэтому удельный вес расходов на питание используется в качестве индикатора уровня жизни населения. Чем ниже их доля, тем выше уровень благосостояния общества.

         Помимо потребительских расходов учитываются поступление и использование продовольственных и непродовольственных товаров в натуральном выражении. По продовольственным товарам статистическим наблюдением охвачено 20 укрупненных групп, в состав которых входят 78 конкретных видов продуктов питания. Например, группа хлебных продуктов включает два вида хлеба, три вида муки, бобовые, рис, прочую крупу и макаронные изделия. Группа «Мясо и мясопродукты» состоит из 13 конкретных продуктов питания. Пересчет этих товаров в первичный продукт осуществляется с помощью специальных коэффициентов, разработанных Институтом питания РАН. Потребление продуктов питания анализируется статистикой не только в количественном выражении, но и с учетом его качественных характеристик (состав пищевых веществ и калорийность). Для изучения обеспеченности домашних хозяйств непродовольственными товарами в процессе выборочных бюджетных обследований наблюдение ведется по 18 товарным группам (одежда, ткани, обувь, телерадиоаппаратура и др.).

         На основе данных обследований рассчитываются показатели среднедушевого потребления отдельных продуктов питания, а также уровень обеспеченности населения непродовольственными товарами (в расчете на 100 семей или на 1000 человек) как по стране в целом, так и по отдельным регионам и типам домашних хозяйств. Сопоставление фактического уровня потребления с его рациональной или минимальной нормой позволяет оценивать степень удовлетворения потребности населения в тех или иных товарах. В табл. 5 приведены данные о потреблении некоторых продуктов питания в Ульяновке[1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. Потребление продуктов питания населением

Ульяновской области

 

 

Потребление в среднем  на одного члена домашнего хозяйства, кг в год

Рекомендуемые рациональные нормы потребления*

 

2000г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

 

Хлебные продукты

109,2

96,2

91,6

88,4

84,6

86,0

95-105

Картофель

90,0

57,3

54,8

52,5

54,1

53,7

95-100

Овощи и бахчевые

88,8

90,8

91,7

96,3

93,7

92,7

120-140

Фрукты, ягоды

27,6

53,1

66,2

59,3

67,4

60,7

90-100

Мясо и мясопродукты

40,8

57,6

64,8

64,7

71,6

73,2

70-75

Молоко и молочные продукты

201,6

217,3

233,4

226,7

205,6

218,6

320-340

Яйца, штук

192

189

194

205

213

228

260

Рыба и рыбопродукты

13,2

15,6

18,0

19,2

18,5

17,4

18-22

Сахар и кондитерские изделия

30,0

35,8

31,3

28,7

29,9

30,3

24-28

Масло растительное

и др. жиры

9,6

10,1

10,4

9,5

9,9

8,8

10-12

Информация о работе Уровень жизни населения и оценка существующей действительности