Статистико экономический анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 10:22, курсовая работа

Краткое описание

С учётом роста народонаселения нашей страны потребность в увеличении производства зерна ежегодно возрастает. Поэтом, как и прежде, одной из главных задач сельского хозяйства остаётся увеличение производства зерна. Особое значение приобретает совершенствование организации закупок, хранения, обработки и переработки зерна. Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приёмки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Глава 1. Теоретические основы продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………………………………4
1.1. Ботаническая характеристика…………………………………………….5
1.2. Биологические особенности………………………………………………7
2. Глава 2.Статистико экономический анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………….…13
2.1. Статистическая сводка и группировка………………………………….13
2.2. Ряд распределения продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района и его анализ…………………………………………...……16
2.3 Ряд динамики продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района и его характеристика……………………………………………………21
2.4 Индексный анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………………………………………….29
2.5 Корреляционно – регрессионный анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района……………………………………………….32
Выводы и предложения…………………………………………………………36
Список использованной литературы…

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 246.52 Кб (Скачать файл)

Содержание.

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Глава 1. Теоретические основы продолжительности уборки озимой ржи  в                     хозяйствах района…………………………………………………………………4

   1.1. Ботаническая характеристика…………………………………………….5

    1.2. Биологические особенности………………………………………………7

2. Глава 2.Статистико экономический анализ продолжительности уборки    озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………….…13

    2.1. Статистическая сводка и группировка………………………………….13

    2.2. Ряд распределения продолжительности уборки  озимой ржи в хозяйствах района  и его анализ…………………………………………...……16

   2.3 Ряд динамики  продолжительности уборки  озимой ржи в хозяйствах   района и его характеристика……………………………………………………21

  2.4 Индексный анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………………………………………….29

  2.5 Корреляционно – регрессионный анализ продолжительности уборки  озимой ржи в хозяйствах района……………………………………………….32

Выводы и предложения…………………………………………………………36

Список использованной литературы…………………………………………...37

Приложения……………………………………………………………………...38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

С учётом роста народонаселения  нашей страны потребность в увеличении производства зерна ежегодно возрастает. Поэтом, как и прежде, одной из главных задач сельского хозяйства  остаётся увеличение производства зерна. Особое значение приобретает совершенствование  организации закупок, хранения, обработки  и переработки зерна. Прогрессивные  в технологическом и экономическом  отношениях способы приёмки, обработки, хранения и переработки зерна  обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его  качества и позволяют эффективнее  использовать этот важнейший продукт  питания.

Проведем статистико-экономический  анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района с помощью таких статистических методов, как статистическая сводка и группировка, ряд распределения, ряд динамики, индексный анализ, корреляционно – регрессионный анализ. На основании проведенных исследований выявим факторы, оказывающие наибольшее влияние на продолжительность уборки озимой ржи, а также способы ее уменьшения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы продолжительности уборки

озимой ржи  в хозяйствах района.

 

Озимая рожь одна из важнейших  культур, особенно для районов нечерноземной  зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные  сорта хлеба, отличающиеся высокой  калорийностью и хорошими вкусовыми  качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Отчищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных  соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой  промышленности при изготовлении специальных  лечебных препаратов и высокопитательных  концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим  кормом для животных. Ржаной мукой  и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют  в качестве примесей при силосовании  сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают  маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический  сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в  мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В  РФ основные посевы сосредоточены в  нечерноземной зоне. На Северном Кавказе  оз. рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства  с применением правильной агротехники  получают в среднем 25-30ц/га, на некоторых  сортоучастках получают 57-62ц/га., а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19ц/га.

Урожай и урожайность  — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного  производства в целом. Уровень урожайности  отражает воздействие экономических  и приходных условий, в которых  осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной  деятельности каждого предприятия.

Под  урожаем понимают общий размер продукции данного  вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

 Под урожайностью подразумевается  средний размер той или иной  продукции растениеводства с  единицы посевной площади данной  культуры (обычно в центнерах  с гектара).

 Урожай характеризует  общий объем производства продукции  данной культуры, а урожайность  — продуктивность этой культуры  в конкретных условиях ее возделывания

 

 

1.1. Ботаническая характеристика.

 

Рожь обыкновенная (Secale cereale Z.) дает всходы фиолетовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий вглубь почвы до 2 м. Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие.

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания  они свернуты в трубочки, прикрепленные  к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными  фотосинтезирующими органами; поэтому  их число, размеры и состояние  оказывают существенное влияние  на урожайность.

Типы листьев озимой ржи:

    • Прикорневые – образуются из подземных узлов
    • Стеблевые – образуются из надземной части стебля.
    • Соцветие —  сложный колос, белый типичный ржаной.

Колосовой стержень состоит  из укороченных члеников, густо опушенных  по ребрам. На каждом уступе членика  находится по одному колоску. Колосок  у большинства сортов двухцветковый, нередко с зачатками третьего цветка. Колосковые чешуи узкие, линейно-шиловидные. Цветок имеет две цветковые чешуи: наружную — ланцетную, с килем  и ресничками (несет ость); внутреннюю — лодкообразной формы.

Озимая пшеница – перекрестноопыляемое растение. Опыление происходит с помощью  ветра, когда цветки открытые. Сильные  ветра и засуха, дождливая и  пасмурная погода мешают полному  опылению цветков и приводят к  череззернице.

Плод — зерновка. Окраска  зерна может быть светло-зеленой, желтой, коричневой. Масса 1000 штук от 12 до 30—35 г, в зависимости от сорта  и условий произрастания.

Фазы роста и развития:

  1. Всходы
  2. Кущение
  3. Выход в трубку (стеблевание)
  4. Колошение
  5. Цветение
  6. Созревание
  7. Молочая спелость
  8. Восковая спелость
  9. Полная спелость

Длина вегетационного периода  озимой ржи (включая зимний) составляет:

  1. В северных районах – 350-360 дней
  2. В центральных районах – 280-300 дней
  3. В южных районах – 260-270 дней.

 

1.2. Биологические особенности

 

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические  особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Норма высева зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Норму высева семян устанавливают  из расчета получения к уборке: 500 – 600 продуктивных стеблей на 1 м2.  Примерные нормы высева, млн. всхожих семян на 1 га: в Нечерноземной зоне 5 – 6, в Центрально-Черноземной — 4,5 – 6,0, в Поволжье 3,5 – 5,0 , на Урале, в Сибири 6 – 6,5. На хорошо обработанных и удобренных полях норму высева снижают на 0,5 млн. семян на 1 га. При запаздывании с посевом, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах норму увеличивают на 8 – 10 %. При использовании интенсивных сортов, обладающих высокой степенью продуктивного кущения, норму высева снижают на 8 – 10 %.

Озимая рожь менее требовательна  к теплу, чем озимая пшеница. Прорастает озимая рожь при температуре 1-2°С, оптимальная температура для роста и развития – 8- 12°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С через 5-7 дней. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появления третьего листа), озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С.

Весной после таяния снега, когда температура воздуха установится  на уровне 5°С и выше, растения трогаются в рост, отрастая раньше, чем озимая пшеница, и в это время могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Для дальнейшего развития требуются повышенные температурные условия: в начале весенней вегетации — выхода в трубку и стеблевание – 8—10°С, через 18-20 дней, в период колошения—цветения 14—15°С (от колошения до цветения проходит 10-12 дней), цветения — восковой спелости 16—25°С (цветение продолжается 10-15 дней).

Через 5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится – 7-10 дней, через 12-18 дней зерно переходит а фазу восковой спелости и через 8-12 дней достигает полной спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается – 35-50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается.

Озимой ржи от прорастания  семени до созревания зерна требуется  сумма активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С.

Хорошо переносит зимние холода без снежного покрова, хорошо распустившиеся растения оз. ржи выдерживают  до -20°С. При снежном покрове 20-25см., оз. рожь переносит до -35°С.

Срок уборки ржи обычно наступает на 6-10 дней раньше озимой пшеницы (в Центрально-Черноземной  и Нечерноземной зонах разрыв значительно меньше).

Озимая рожь более устойчива  к высоким температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении озимой пшенице. Заморозки  в период налива зерна могут повреждать его.

Озимая рожь засухоустойчивее других озимых культур, что объясняется  хорошим развитием корневой системы. Благодаря более полному использованию  запасов осенней и весенней влаги  она легче переносит весеннюю засуху. По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице.

Наибольшее потребление  влаги отмечается в период активного  роста ржи – от выхода в трубку до колошения, а также в период цветение – налив зерна. Недостаток влаги вызывает образование метелки и малопродуктивных колосков.

К почвам озимая рожь менее  требовательна, чем все остальные  зерновые колосовые. Хорошо произрастает в нечерноземной зоне, на дерново-подзолистых  почвах. Изо ржи можно получать много полезных продуктов питания, выращивая ее на супесчаных и кислых почвах с pH=5.

Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их.

Лучшие почвы: черноземы, каштановые. Малопригодны заболоченные и тяжелоглинистые почвы.

Важнейшие элементы питания  для озимой ржи, как и для других культур, азот, фосфор, калий и др.

Азот, особенно в форме  аммиачных удобрений, необходим  растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в  почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем  краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям  как элемент питания и для  более полного усвоения азота, без  которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора  ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу  белков. Он участвует в образовании  углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску  с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в  питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Большую роль для повышения  урожайности имеет внесение в  рядки простого суперфосфата (вместе с посевом) – 10кг/га. Рожь отзывчива  на подкормки (15—30 кг Р2 О5 и К2О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) — азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5—2,0ц суперфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо использовать перегной (8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на 1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий помет (3—5ц на 1 га), золу (4—6ц на 1 га). При внесении местных удобрений, дозы минеральных удобрений могут быть уменьшены. Прибавка урожайности от ранневесенней подкормки составляет 3—5ц с 1 га и более.

Информация о работе Статистико экономический анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района