Статистико-экономический анализ себестоимости молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 18:15, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования - статистико-экономический анализ производства и себестоимости молока.
Задачи курсовой работы:
а) изложить теоретические положения статистики себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства;
б) дать краткую финансово-экономическую характеристику СХПК "Победа";
в) провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;
г) провести расчет резервов снижения себестоимости.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы затрат на производство себестоимость
2. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК "Победа"
3. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока
3.1 Состав и структура производственных затрат
3.2 Анализ динамики себестоимости молока
3.3 Индексный анализ себестоимости молока в СХПК "Победа"
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 63.94 Кб (Скачать файл)

,

где   - абсолютный прирост;   - уровень сравниваемого периода;  уровень базисного периода.

При сравнении с переменной базой абсолютный прирост равен:

,

где  уровень непосредственно предшествующего периода.

Абсолютный прирост с  переменной базой иначе называют скоростью роста.

Темп роста определяется как отношение двух сравниваемых уровней и показывает, во сколько  раз данный уровень превышает  уровень базисного периода.

 при сравнении с постоянной базой;

 при сравнении с переменной базой

Темп прироста показывает, на сколько процентов уровень  данного периода больше (или меньше) базисного уровня. Этот показатель может быть рассчитан двояко:

как отношение абсолютного  прироста к базисному уровню

 или 

как разность между темпом роста в процентах и 100%

Между показателями динамики, вычисленными базисным и цепным методами существует определенная связь. Так  сумма абсолютных цепных приростов  дает общий прирост за исследуемый  период; произведение последовательных темпов роста, исчисленные цепным методом  дает промежуточный базисный; частное  от деления базисных темпов роста  равен промежуточному базисному.

Для выявления тенденции  изменения изучаемого признака необходимо проводить выравнивание динамического  ряда. Выравнивание можно выполнять  различными методами: по среднегодовому абсолютному приросту, по трехлетней скользящей, аналитическое выравнивание.

Выводы  и предложения

В данной курсовой работе были проведены различные анализы  взаимосвязи продуктивности и себестоимости  молока, которые показали, что повышение  продуктивности благоприятно сказывается  на себестоимости данной продукции.

Себестоимость продукции  является качественным показателем, характеризующим  производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости  как в обобщающем экономическом  показателе находят свое отражение  все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения  производства и освоения технологических  процессов; уровень организации  производства и труда, степень использования  производственных мощностей; экономичность  использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную  деятельность.

Продуктивность - это такой  фактор, от которого будет зависеть рентабельность производства молока. С ее увеличением связано снижение себестоимости. Себестоимость в  экономическом смысле - денежное выражение  затрат хозяйства на производство и  реализацию продукции. Себестоимость - важнейший показатель экономической  эффективности, фиксирующий, во что  обходится хозяйству производство того или иного вида продукции, позволяющий  объективно судить о том, насколько  это выгодно в конкретных экономических  условиях хозяйствования.

Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг позволяет  выяснить тенденции изменения данного  показателя, выполнения плана по его  уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости  продукции.

Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции. Для  увеличения объемов реализации хозяйству  можно предложить наладить собственные  линии по переработке молока, использование  которых позволит производить конкурентоспособную  молочную продукцию.

Исследуемому хозяйству  необходимо повышать продуктивность животных за счет совершенствования технологий.

Необходимо снижать себестоимость  путем интенсификации, экономии материальных ресурсов, снижения затрат на корма, углубления специализации и концентрации производства и др. мер, т.к снижение себестоимости позволяет увеличить прибыль, улучшить материальное стимулирование работников, улучшить финансовое состояние хозяйства, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объемы ее реализации.

Анализируя все вышеизложенное, можно сказать, что было предложено несколько путей рационального  подхода к решению некоторых  проблем связанных с деятельностью  хозяйства, которые в дальнейшем помогут данному хозяйству справиться со многими трудностями, связанными с дальнейшим развитием сельскохозяйственной отрасли.

Экономико-статистический анализ влияния факторов на результаты производства показал, что влияние продуктивности на себестоимость 1 ц молока существенно.

 

Список  использованной литературы

1.  Архипова А.М. Отраслевые особенности и дипаритет цен в мясном подкомплексе АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2003г. №3.

2.  Бакалов М.И., Барсукова П.Ф. Экономико-математическая оценка различных форм хозяйствования в молочном скотоводстве // АПК: Экономическое управление - 2001г. - №9-с.61-67/

3.  Безруких П.С. Состав и учет затрат производства и обращения - М: АОЗТ, ФТК, 2001г. с. 208.

4.  Белобжецкий И.А. Издержки производства: бухгалтерский учет и аудит // бухгалтерский учет - 1998г. №2 с.11-16.

5.  Брызгалин А.В. Себестоимость и проценты за использование кредита // Бухгалтерский учет - 2003г. №6 - с.3-34.

6.  Бычкова С.И., Лебедева П.З. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт развитых стран // Бухгалтерский учет - 2000г. №5 с.67-70.

7.  Белова М.Х., Шеремет А.Д. - теория экономического анализа - М: Финансы и статистика - 1999г. с.415.

8.  Васин Ф. Л Финансовая политика предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2003г. - №6 с.26-33.

9.  Голованов А.А. Особенности организации учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2002г. - №12 с.27-32.

10.  Данилевский Ю.А. Рынок молочных продуктов России: состояние, проблемы развития - 2004г. - №3-с.22-28.


Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости молока