Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 13:32, задача
Агрегатный индекс физического  объёма продукции повысился на 16%.
=3051-2620=431.
Ответ: 1)1,2; 1,16; 1,05; 2)1,19; 3)1,16; 4)431.
Минский Институт Управления
Управляемая Самостоятельная Работа
По дисциплине «Статистика» на тему:
«Индексный метод в статистических исследованиях»
                              
                              
Выполнила студентка
группы 110001с
                              
                              
                              
Минск 2012г.
Задача 1. Имеются следующие данные:
| Виды изделий | Единица измерения | Выработано единиц | Затраты труда на ед. изделия, чел./дней | ||
| Базисный период | Отчётный период | Базисный период | Отчётный период | ||
| А | кв. м | 500 | 600 | 1 | 0,5 | 
| Б | кв. м | 800 | 930 | 2,5 | 2,3 | 
| В | кв. м | 100 | 105 | 1,2 | 1 | 
Определить:
Решение:
Агрегатный индекс физического объёма продукции повысился на 16%.
Ответ: 1)1,2; 1,16; 1,05; 2)1,19; 3)1,16; 4)431.
Задача 2. Имеются следующие данные о выпуске продукции и её себестоимости по группе организаций:
| Организация | Произведено кирпича, тыс. шт | Себестоимость 1 тыс. кирпича, тыс. руб | ||
| Базисный период | Отчётный период | Базисный период | Отчётный период | |
| 1 | 800 | 500 | 250 | 240 | 
| 2 | 200 | 500 | 400 | 330 | 
| 3 | 500 | 700 | 350 | 350 | 
Определить:
Решение:
Индекс постоянного состава:
Индекс себестоимости структурных сдвигов:
Ответ: 1)1,26; 1,22; 1,03.
Задача 3. По магазину имеются следующие данные о товарообороте и изменении цен:
| Группы товаров | Товарооборот в фактических  тыс. руб | Изменение цен в отчётном периоде по сравнению с базисным, % | |
| Базисный период | Отчётный период | ||
| Ткани шерстяные | 2000 | 1940 | -3 | 
| Ткани х/б | 1500 | 2100 | +5 | 
| Обувь | 5000 | 6420 | +7 | 
Определить:
Решение:
Индивидуальные индексы цен:
=
=
=
Вычисляем отношение стоимости продажи в отчётный период к индивидуальному индексу цен:
А)
Б)
В)
2000+2000+6000=10000 тыс. руб
,
Показатель прироста товарооборота:
,
т.е. объём товарооборота возрос на 460 тыс. руб
Задача 4. Имеются следующие данные о выпуске продукции и её себестоимости:
| Вид продукции | Пошито изделий, шт | Средняя себестоимость одного изделия, тыс. руб | ||
| Базисный период | Отчётный период | Базисный период | Отчётный период | |
| Плащи | 600 | 1000 | 80 | 100 | 
| Куртки | 1000 | 900 | 70 | 65 | 
| Брюки | 5000 | 6000 | 30 | 35 | 
Определить:
Показать взаимосвязь между исчисленными индексами и сделать проверку расчётов.
Решение:
В)
Вывод: объём выпуска продукции в текущем периоде по сравнению с базисным возрос в 1,2 раза или на 20 %.
Задача 5. Имеются следующие данные по продаже телевизоров в базисном периоде:
| Телевизоры | Продано на сумму, тыс. руб () | Количество проданных единиц в отчётном периоде по сравнению с базисным,% () | 
| «Горизонт» | 7500 | +8 | 
| «Витязь» | 5000 | +10 | 
| «Радуга» | 2500 | -15 | 
Определить общий индекс физического объёма продаж.
Решение:
Определим индивидуальные индексы цен:
=
=
=
=
Ответ: 1,04.
Задача 7. Имеются следующие данные реализации овощей:
| Наименование продукции | Продано, т | Цена за 1 кг, руб | ||
| Базисный период | Отчётный период | Базисный период | Отчётный период | |
| Огурцы Помидоры | 100 150 | 120 170 | 2000 5500 | 2500 6000 | 
Рассчитать:
Показать 
взаимосвязь исчисленных 
Решение:
Б)
В)
=120*2500-1000*2500=50000 руб
=170*6000-150*6000=120000 руб
=50000+120000=170000 руб
Задача 8. Определить среднее изменение цен на реализованную продукцию в отчётном периоде по сравнению с базисным периодом по следующим данным, рассчитав сводный индекс цен:
| Наименование товара | Товарооборот текущего периода, млн. руб. | Индивидуальные индексы цен | 
| А Б В Г | 10 20 50 100 | 0,8 0,92 1,05 1,00 | 
Сделать выводы.
Решение:
Средний сводный индекс цен:
Т.к. = – индивидуальный индекс цен,
то =, подставим в формулу:
=0.989 или 98,9 %
100%-98,9%=1,1%
Вывод: снижение общего объёма продажи товаров в магазине на 1,1% объясняется тем, что превалирующее влияние на величину сводного индекса оказывает изменение цен на товары.
Задача 9. Имеются данные о продаже картофеля на рынках города за 2 квартал года:
| Рынок | Квартал | |||
| III | IV | |||
| Количество, тонн | Цена за 1 кг, руб. | Количество, тонн | Цена за 1 кг, руб. | |
| 1 2 3 | 120,0 140,0 140,0 | 3500 2500 3000 | 180,0 160,0 160,0 | 3000 2000 2500 | 
Определить:
Проверить полученные результаты через взаимосвязь индексов и сделать выводы.
Решение:
2)
=2520 руб/кг
Следовательно, средняя цена реализации на 3-х рынках в целом снизилась в отчётном периоде (IV квартал) на 15,3%.
3)
 
=
– расчётная средняя цена продажи 1 кг в отчётном периоде по цене
базисного.
Информация о работе Индексный метод в статистических исследованиях