Экономика и социология труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 09:45, реферат

Краткое описание

Цель работы – рассчитать и проанализировать основные показатели, касающиеся экономики и социологии труда.
Задачи работы:
1. Привести краткую характеристику целевой организации.
2. Дать количественную и качественную оценку трудового потенциала.
3. Провести анализ и оценку социально-психологического климата на основе результатов социометрического опроса.
4. Рассчитать производительности труда.

Содержание

Введение 3
1. Краткая характеристика целевой организации 4
2. Количественная и качественная оценка трудового потенциала 6
3. Анализ и оценка социально-психологического климата на основе результатов социометрического опроса 8
4. Расчет производительности труда 11
Заключение 12

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика и социология труда Кафе.doc

— 121.00 Кб (Скачать файл)

 

4. Расчет производительности труда

 

Производительность труда официантов можно определить, разделив среднее количество обслуженных посетителей на количество официантов.

Пт = 122/7 = 17,4

Производительность труда предприятия общественного питания (К) определяется по формуле:

K = S / R

где S - общая выручка с продаж в месяц;

R - расходы на персонал (заработная  плата, материальные поощрения и  т.д.).

K = 1 200 000 / 240 000 = 5

Производительность труда, определяемая коэффициентом 5, означает, что с            1 рубля, потраченного на персонал, получена прибыль в 5 руб.

 

Заключение

 

Определяющим фактором, влияющим на конкурентоспособность, экономический рост и эффективность производства, является наличие на предприятии человеческих ресурсов, способных профессионально решать поставленные производственные задачи. Для эффективного управления персоналом предприятие нуждается в целостной системе работы с кадрами, позволяющей управлять ими от момента приема на работу до завершения карьеры.

Кадры, являющиеся наиболее ценной и важной частью производительных сил, подразделяются по группам в зависимости от множества факторов, причем для каждой отрасли промышленности характерен особый состав работников, который постоянно изменяется и совершенствуется по мере технического прогресса и повышения общего культурного уровня населения.

Это приводит к облегчению управления, большей производственной эффективности и повышению качества продукции.

Для правильной же организации работ и подготовки кадров существует квалификационное разделение труда, основанное на дифференциации сложности производственного процесса.

Деятельность, труд людей характеризуется показателем производительности труда.

Результат трудовой деятельности оценивается выработкой продукции в единицу времени с учетом экономии труда, овеществленного в сырье, материалах.

 

 

 

 


Информация о работе Экономика и социология труда