Брикетирующий пресс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 18:28, курсовая работа

Краткое описание

Брикетирующие прессы широко применяются в пищевой и фармацевтической промышленности для прессования различных брикетов из порошкообразных и гранулированных пищевых продуктов, а также таблеток различной формы. Для этой цели применяются различные конструкции прессов, отличающиеся как принципом работы, так и видом рабочих органов.

Вложенные файлы: 1 файл

7_Brik_press.doc

— 310.50 Кб (Скачать файл)

Редуктор выбирается по каталогу в зависимости от передаваемой мощности электродвигателя – Nэ, Вт (9) и требуемого передаточного отношения - ip, обеспечивающего кривошипу пресса частоту вращения – nк, мин-1 (8).

По каталогу принимают  стандартное передаточное отношение двухступенчатого зубчатого редуктора - ip = 20; 25; 31,5; 40. Поэтому частота вращения входного вала редуктора, то есть частота вращения маховика – n1, мин-1:

 

n1 = nк · ip ;          (29)

 

n1 = 35 · 20 = 700 мин-1.

 

Кроме того, был рассчитан  требуемый диаметр маховика – D2, м (28). Целесообразно для этого пресса совместить маховик с ведомым шкивом клиноременной передачи. При выборе электродвигателя выбрана частота вращения вала электродвигателя – nэд, мин-1. Значит можно рассчитать передаточное отношение ременной передачи – iрп:

 

iрп =  nэд / n1 =  D2 / D1 ;    (30)

 

Откуда можно рассчитать диаметр ведущего шкива на валу электродвигателя – D1, м;

D1 = D2 / iрп ;             (31)

 

D1 = 0,31 / 20 = 0,016 м.

 

 Расчет  передачи  привода

 

Для привода брикетирующего пресса от электродвигателя к редуктору используется клиноременная передача, схема которой представлена на рисунке 5.

Схема клиноременной  передачи.

Исходные данные: электродвигатель  мощностью – N э (9) Вт, частота вращения (асинхронная) – nэд  , мин-1 ; передаточное отношение передачи – iрп (30); режим работы – средний; работа в две смены.

1.Сечение (тип) ремня  выбирают в зависимости  от  передаваемой мощности – N, кВт по таблице 1 при частоте вращения ведущего шкива около 1000 мин ─1. В соответствии с новым ГОСТ 1284.3 – 96 обозначение сечений изменилось в соответствии с международными стандартами, а именно: О – Z; A – A; Б – B; В – С.

2. Ранее  в кинематическом  расчете было показано, что для  брикетирующего пресса наиболее целесообразно в качестве ведомого шкива использовать маховик. Значит известен диаметр ведомого шкива – D2 (28), мм и диаметр ведущего шкива – D1 (31), мм.

Таблица 1.

 

Сечение

ремня.

Диаметр ведущего шкива – D1, мм

Передаваемая мощность –

Nэ, кВт

Мощность, передаваемая одним ремнем –  N0 , кВт

Коэффи-

циент – θ,

Н ∙ с / м

Z

63 ÷ 100

До 1

6,4 ∙ 10 ─4 ∙ D11,55

0,06

A

90 ÷ 140

1 ÷ 3

1,94 ∙ 10 ─2 ∙ D1 ─ 0,87

0,1

B

125 ÷ 200

3 ÷ 12

3,25 ∙ 10 ─2 ∙ D1 ─ 2,2

0,18

C

200 ÷ 250

12 ÷ 30

4,44 ∙ 10 ─2 ∙ D1 ─ 4,7

0,3


3. Определяют межцентровые  расстояния между шкивами: минимальное – Аmin и максимальное - Amax, м:

Аmin = 0,6 × (D1 + D2);    (32)

 

Amin = 0,6 · (0,016 + 0,31) = 0,196 м

 

Аmax = 1,2 ∙ (D1 + D2) ;      (33)

 

Amax = 1,2 · (0,016 + 0,31) = 0,391 м.

 

Между этими значениями принимают  ориентировочное межцентровое расстояние – А0 , мм.

4. Затем определяют  ориентировочно расчетную длину  ремней – L0, м при помощи вспомогательных величин – X и Y;

         

X = 1,57 × ( D1 + D2 );         (34) 

X = 1,57 × (0,016 + 0,31) = 0,512 м  

 

Y = [(D2 – D1) / 2]2 ;     (35)

Y = [(0,31 – 0,016) / 2]2 = 0,022 м

 

Lo = 2 × Аo + X + Y / Аo ;    (36)

Lo = 2 × 0,3 + 0,512 + 0,022 / 0,3 = 3,5 м = 3500 мм.

Принимают ближайшую длину ремней – L, мм из стандартного ряда: - L = 400, 450, 500, 560, 630, 710, 800, 900, 1000, 1120, 1250, 1400, 1600, 1800, 2000, 2240, 2500, 2800, 3150, 3450, 3600.

5. Уточняют межцентровое  расстояние – А, мм:

 

А = 0,25 × [ (L – X) + Ö (L – X)2 – 8 × Y ];   (37)


А = 0,25 × [ (35 – 512) + Ö (35 – 512)2 – 8 × 22 ] = 0,25 мм.

 

6. Определяют угол  обхвата ремнем ведущего шкива  – α, град:

α = 180 – [57 × (D2 – D1) / А];     (38)

α = 180 – [57 × (0,31 – 0,016) /0,25 ] = 113 град.

7. Определяют коэффициенты  рабочих параметров передачи:

C1 = 0,38 + 0,00355 · 148 = 0,9;   (39)

C2 = 0,92;   C3 = 1;  C4 = 1,4.

8. Определяют число  ремней - Z. Для ремня выбранного сечения (см таблицу 1) , при диаметре ведущего шкива – D1 мм,  с передаточном отношении около 3 и частоте вращения ведущего шкива  около 950 мин-1 определяют мощность – N0 , кВт , передаваемую одним ремнем.

N0 = 6,4 ∙ 10 ─4 ∙ D11,55

9. Значит число ремней  – Z0 при известной передаваемой мощности привода – Nэ , Вт равно:  

Z0 = Nэ / (1000 ∙ N0 × C1 · С2 · С3 · С4) ;   (40)

Z0 = 3603 / (1000 ∙ 0,6 × 0,9 · 0,92 · 1 · 1,4) = 5,1

Округлить и принять  число ремней – Z = 5.

10. Определяют скорость  ремней – v, м/с:

v = 0,052 × D1 × nэд    ;                   (41)

v = 0,052 × 0,016 × 2= 0,002 м/с.

11. Определяют силу  натяжения ветви одного ремня - So, Н.                 Коэффициент - q для ремня выбранного сечения указан в табл.1.

 

So = [0,85 ∙ 106 × Nэ × С4 × C2 / ( Z × v × C1)] + q × v2 ;       (42)

 

S0 = 4,4 H.    

 

12. Рассчитают силу, действующие  на валы – F, Н:

 

F = 2 × So × Z × sin(α / 2) ;                (43)

F = 2 × 4,4 × 5 × sin(0,03 / 2) = 0,012 H.

 

13. Определяют число  пробегов ремня – i, c−1 :

 

i = v / L  ;                          (44) 

i = 0,002 / 0,35 = 0,6 c-1.

 

   14. Находят   коэффициент, учитывающий разность  шкивов - x :

 

x = 1,114 × U  ;                (45)

x = 1,114 × 0,2 = 0,23

 

15. Заканчивается расчет  определением ресурса работы  передачи – Но, ч , приняв число циклов, выдерживаемых одним ремнем - Nоц = 5,7×106:

 

Но = Nоц × x × Z / (3600 × i ) ;    (46)

Но = 5,7× 106 × 0,23 × 5 / (3600 × 0,6 ) = 3035

 

Рассчитанный режим  работы должен соответствовать установленному стандартом в промежутке между легким (5000 ч) и средним (2000 ч) режимами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1. Основы расчета и  конструирования машин и автоматов  пищевых производств. под. ред.  Соколова А.Я. М.- «Машиностроение». 1969

 

2. Драгилев А.И., Руб  М.Д. Сборник задач по расчету  технологического оборудования кондитерского производства. – М.: ДеЛи Принт, 2005.

 

3. Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. Часть 2. «Машины для выполнения процессов измельчения, прессования и перемешивания».Учебное пособие.- М., МГУТУ, 2005.

 

4. Д.Н. Решетов. Детали  машин. Учебник для технических  вузов. – М.: Машгиз. 1961.

5. Курсовое и дипломное  проектирование технологического  оборудования пищевых производств. Лунин О.Г. и др. – М.: Агропромиздат, 1990.

 

6. Проектирование механических  передач: Учебно – справочное пособие для втузов. /С.А. Чернавский, Г.А. Снесарев, Б.С. Козинцов  и др. – 5-е изд., перераб. и доп. – Машиностроение, 1984.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Брикетирующий пресс